"Правдорубие" - это разновидность лжи?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 9730

Сообщение от Drunker
    Вот потому это и было бы правдорубством...
    Тогда и эти поступки Иуды Искариота нужно признать правдорубством?:
    3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осуждён, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам,
    4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.
    5 И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошёл и удавился.
    От Матфея, 27 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/40/27/

Чем не наглядный пример правдорубства?!

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10946

Сообщение от Братец Иванушка
      Чем не наглядный пример правдорубства?!
      В Библии пример правдорубства - это обличение Иоанном Крестителем Ирода.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 9730

Сообщение от Drunker
        В Библии пример правдорубства - это обличение Иоанном Крестителем Ирода.
        В правдорубстве нет любви, а в обличении она есть.

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10946

Сообщение от Братец Иванушка
          В правдорубстве нет любви, а в обличении она есть.
          Нет, правдорубие далеко не всегда несет негатив. Его ценность сильно зависит от контекста, мотивов человека и ситуации. ## Плюсы правдорубия (Когда это ценно)

* Предсказуемость и надежность. С такими людьми всегда понятно, на каком вы свете. Они не станут льстить в глаза и злословить за спиной.
          * Эффективность в бизнесе. В работе правдорубы первыми подсвечивают системные ошибки, спасая проекты от провала. Они не боятся говорить «король-то голый».
          * Глубокое доверие. Если правдоруб вас хвалит, вы точно знаете, что это заслуженно. Их комплименты имеют огромный вес.
          * Экономия времени. Вместо долгих намеков и вежливых экивоков человек сразу переходит к сути проблемы.

## Как отличить конструктивное правдорубие от токсичного?
          Граница между пользой и вредом проходит по трем критериям:

| Критерий | Конструктивное правдорубие | Токсичное правдорубие (эгоизм) |
          |---|---|---|
          | Запрос | Правду говорят, когда их спросили или когда это критически важно для дела. | Мнение высказывается без запроса, просто ради факта его озвучивания. |
          | Цель | Помочь человеку, исправить ошибку, улучшить ситуацию. | Самоутвердиться, показать свое превосходство, уколоть. |
          | Форма | Оцениваются действия и факты, а не личность человека («В отчете ошибка», а не «Ты глупый»). | Переход на личности, использование грубых и ранящих слов. |

Здоровое правдорубие — это инструмент развития, в то время как токсичное — это лишь способ сбросить внутренний негатив под лозунгом «я просто честный».

Это ии выдал.

Еще вспомнился фильм Дурак.

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 9730

Сообщение от Drunker
            Здоровое правдорубие — это инструмент развития, в то время как токсичное — это лишь способ сбросить внутренний негатив под лозунгом «я просто честный».

Это ии выдал.
            Тогда и болезнь - "инструмент развития", а не разрушения получается. А правдорубие - это скорее болезнь, вне зависимости от мотивов. Да и ответная реакция на правдорубие обычно бывает весьма негативная, т.е. вред приносится не только правдорубам.

Комментарий

• Allent
              Allent

• 22 September 2005
              • 13740

Сообщение от Drunker

Это ии выдал.

Еще вспомнился фильм Дурак.
              Я бы предостерег от использования ИИ, потому что он не может не ответить. но ответ всегда будет среднестатистический и наиболее вероятный как T9. То есть запрос должен быть максимально точно описан. Иногда запрос по объему может превышать объем ответа.
              Вот пример, я просто ввел условие. И что получилось у чата GPT:

Манипулятивное правдорубие — это использование правды (или частично правдивых утверждений) как инструмента давления, самоутверждения или контроля над другими людьми. В этом случае цель — не столько честный обмен мнениями, сколько достижение определенного эффекта.

Часто это выглядит так:
              • человек говорит: «Я просто честный» или «Я режу правду-матку»;
              • при этом выбирает момент, форму и содержание высказывания так, чтобы задеть, унизить, вызвать чувство вины или поставить себя в позицию морального превосходства;
              • если собеседник обижается, ответственность перекладывается на него: «Не умеешь принимать правду».

Признаки манипулятивного правдорубия:
              • Правда используется избирательно. Озвучиваются только те факты, которые выгодны говорящему, а контекст замалчивается.
              • Главный акцент — на эффекте, а не на пользе. Важно произвести впечатление или причинить дискомфорт, а не помочь.
              • Игнорируются границы собеседника. Не учитываются обстоятельства, эмоциональное состояние и уместность разговора.
              • Есть защитная формула. «Я просто говорю правду», «Кто-то же должен сказать», «Я честнее остальных».
              • Отсутствует готовность к взаимности. Человек требует, чтобы другие принимали его «правду», но сам болезненно реагирует на аналогичную откровенность в свой адрес.

Например:
              • Конструктивная честность: «Мне кажется, в этом проекте есть ошибки. Если хочешь, могу показать, где именно.»
              • Манипулятивное правдорубие: «Проект слабый. Я просто честно говорю то, что все думают, но боятся сказать.»

Во втором случае сообщение может содержать долю правды, но форма и подача используются как средство давления.

Такое поведение может выполнять разные психологические функции:
              • повышение собственного статуса («я вижу истину лучше других»);
              • оправдание агрессии («это не грубость, а честность»);
              • получение власти в общении через чувство вины или неуверенности собеседника;
              • уход от ответственности за последствия своих слов («это не я обидел, это правда обидела»).

Ключевое различие между честностью и манипулятивным правдорубием заключается в намерении и способе подачи. Честность стремится передать информацию с уважением к собеседнику, даже если она неприятна. Манипулятивное правдорубие использует правду как инструмент воздействия, где важнее реакция человека, чем сам факт сообщения. Иногда сказанное действительно оказывается верным, но это не отменяет того, что форма общения может быть манипулятивной.
              все проходит

Комментарий

• Григорий Р
                Ветеран

• 29 December 2016
                • 23840

А что такое правдорубие, и что именно оно рубит?
                Если оно рубит удобную и сладкую ложь, то разве не Бог принёс не мир, но меч рубящий и отсекающий правду от неправды?

Уясните себе одну простую вещь, что поравдорубие это всегда СПРАВЕДЛИВО.
                Даже если эту правду говорит сатана, он справедлив.
                Правдорубие как минимум справедливо.
                Милосерднно ли?
                А разве отец жалеет розг?
                И в розгах может быть любовь, а во вседозволенности безразличие и ненависть.

Правде не нужны УСЛОВИЯ, чтобы быть.
                Правда всегда пряма, остра и не толерантна.

Комментарий

• Allent
                  Allent

• 22 September 2005
                  • 13740

Сообщение от Григорий Р
                  Правде не нужны УСЛОВИЯ, чтобы быть.
                  Наверное у тебя недостаточное владение русским языком. Посмотри у Даля значения слов.
                  все проходит

Комментарий

• Григорий Р
                    Ветеран

• 29 December 2016
                    • 23840

Сообщение от Allent
                    Наверное у тебя недостаточное владение русским языком. Посмотри у Даля значения слов.
                    Смешно пошутили Игорь!
                    Но пошутили наугад и неудачно, ибо у Даля нет слова правдорубие или правдоруб.
                    Совершенствуйте владение русским языком.))))

Комментарий

• Allent
                      Allent

• 22 September 2005
                      • 13740

Сообщение от Григорий Р

Но пошутили наугад и неудачно, ибо у Даля нет слова правдорубие или правдоруб.
                      Ээээх.... молодежжжььь))
                      Придется выручать.
                      Подсказка.
                      Истину не рубят — её устанавливают, доказывают. Рубить можно только правду: то, что обращено к человеку, к нраву и воле, что можно швырнуть собеседнику в лицо.
                      все проходит

Комментарий

• Григорий Р
                        Ветеран

• 29 December 2016
                        • 23840

Сообщение от Allent
                        Ээээх.... молодежжжььь))
                        Придется выручать.
                        Подсказка.
                        Истину не рубят — её устанавливают, доказывают. Рубить можно только правду: то, что обращено к человеку, к нраву и воле, что можно швырнуть собеседнику в лицо.
                        Бог сравнивает Истину именно с рубящим и рассекающий мечом.
                        Без чайных церемоний.

Комментарий

• Allent
                          Allent

• 22 September 2005
                          • 13740

Ну и потроллю почтенное общество русскоязычного форума примером диалога на рынке
                          -Нет, ну правда, вам какой отруб лучше?
                          -По правде, любезный, мне не отруб важен, а свод. Ты мне сперва доведи, вот этот кусок , он на себя идёт или сведёшь, у кого брал? До третьего быка дойдём и там и поговорим о цене.
                          - Нет, ну правду скажи!
                          - Правду, говоришь? Так правда-то она с небес, дар благостыни, к нраву и воле. А мне от тебя нужна истина что от земли, достояние разума, вот где вырезка, а ты мне шею подсовываешь, а голяшка то мне и вовсе непотребна. Истину давай, отчизник, не рубленую.

Григорий, дидактический пример.
                          все проходит

Комментарий

• Григорий Р
                            Ветеран

• 29 December 2016
                            • 23840

Сообщение от Allent
                            Ну и потроллю почтенное общество русскоязычного форума примером диалога на рынке
                            -Нет, ну правда, вам какой отруб лучше?
                            -По правде, любезный, мне не отруб важен, а свод. Ты мне сперва доведи, вот этот кусок , он на себя идёт или сведёшь, у кого брал? До третьего быка дойдём и там и поговорим о цене.
                            - Нет, ну правду скажи!
                            - Правду, говоришь? Так правда-то она с небес, дар благостыни, к нраву и воле. А мне от тебя нужна истина что от земли, достояние разума, вот где вырезка, а ты мне шею подсовываешь, а голяшка то мне и вовсе непотребна. Истину давай, отчизник, не рубленую.

Григорий, дидактический пример.
                            Это из Достоевского?)))))

Комментарий

• Allent
                              Allent

• 22 September 2005
                              • 13740

Сообщение от Григорий Р

Это из Достоевского?)))))
                              Нет, это моя конструкция.
                              все проходит

Комментарий

• Григорий Р
                                Ветеран

• 29 December 2016
                                • 23840

Сообщение от Allent

Нет, это моя конструкция.
                                Если без помощи ИИ, то вполне себе достойно.

Комментарий

Обработка...