Что такое осуждение людьми Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мигрант
    .............

• 13 May 2017
    • 6988

Слово "виновность" мы понимаем как виновен, имеет вину, несовершенство, ошибочность. Слово "вина" не уместно по отношению к Создателю мира, так как Он задумал мир таким, каким мы его видим, мы - участники в Его мире, а не хозяева мира, чтобы осуждать то, чего не нами создано. Мы должны быть рады тому, что живём в Его мире. С нашей точки зрения мир может быть не совершенным, так как не отвечает нашим запросам, желаниям, каким мы хотели бы видеть мир. Посмотрите сколько в мире людей и у каждого свои потребности, ожидания от мира. Можно ли угодить всем? Поэтому человек должен принять мир таким, каков он есть, но это не значит что человек будет сидеть и нечего не делать, думая, если мир так устроен, то он не должен принимать участие в нём. Сейчас мы пишем на форуме выражая свои мнения, мысли, всё это есть участие в этом мире, как и наша борьба за выживание. Не углубляясь в причины, о которых было много сказано ранее, есть краткое определение Даниила:

И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: «что Ты сделал?» (4:32)

... что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке ... (Ис 18:6).

Что ещё можно добавить к этому? Повторю, мы - участники Его творчества, этим всё сказано.
    Истина превыше всего.

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 10835

Сообщение от мигрант

Книга Иова поучительна в этом плане. За что страдал Иов? Не было причины для этого, но Бог испытал Иова, позволил диаволу делать своё дело.
      книга Иова говорит что страдание людей это тайна теодиции, а испытание это лишь частичный ответ.

Комментарий

• ВВладим
        Ветеран

• 15 February 2009
        • 4404

Сообщение от Братец Иванушка
        А что же тогда называется осуждением людьми Бога?
        Если по книге Иова смотреть, то он подошел к обвинению Бога во зле, которое творится на земле, следующим образом:

24 Земля отдана в руки нечестивых; лица судей ее Он закрывает. Если не Он, то кто же?
        (Иов.9:24)

Утверждение Иова пока смягчено вопросом в этой фразе.

Следующий ̶л̶о̶г̶и̶ч̶е̶с̶к̶и̶й̶ шаг в рассуждении Иова будет: ̶И̶м̶е̶н̶н̶о̶ ̶Б̶о̶г̶ ̶и̶ ̶т̶в̶о̶р̶и̶т̶ ̶з̶л̶о̶.̶̶

Это очень похоже на фразу из вашего поста

Я столько лет Тебе служу, а настоящих благ от Тебя не получил!
        Это уже та самая красная черта ропота у края обпыва.

Следующий ̶л̶о̶г̶и̶ч̶е̶с̶к̶и̶й̶шаг будет: ̶Б̶о̶г̶ ̶н̶е̶ ̶д̶о̶б̶р̶ы̶й̶,̶ ̶О̶н̶ ̶н̶е̶ ̶ц̶е̶н̶и̶т̶ ̶с̶л̶у̶ж̶е̶н̶и̶е̶ ̶в̶е̶р̶н̶ы̶х̶ ̶Е̶м̶у̶ ̶л̶ю̶д̶е̶й̶.̶

Следующий ̶л̶о̶г̶и̶ч̶е̶с̶к̶и̶й̶ шаг... точнее - ступенька вниз

Эта логика порочна и неверна. Бог априори не может быть несправедлив, неправ или творить зло.

Именно о подобных выводах предупреждает Иова Елиуй.

18 Да не поразит тебя гнев [Божий] наказанием! Большой выкуп не спасет тебя.
        (Иов.36:18)​

21 Берегись, не склоняйся к нечестию, которое ты предпочел страданию.
        (Иов.36:21)

«Нечестие» - это порочное нрав­ст­вен­ное и ду­хов­ное со­стоя­ние че­ло­ве­ка отвергающего, нарушающего, искажающего Божьи Заповеди, и у которого поэтому нет нрав­ст­вен­ной, мо­раль­ной, ду­хов­ной чис­то­ты.

«Не­чес­тие» - это по­ня­тие, определение, про­ти­во­по­лож­ное бла­го­чес­тию, свя­то­сти, от­де­лен­но­сти человека от греха.
        Словарь духовно-образного значения слов и изречений Библии:​​

Комментарий

• ВВладим
          Ветеран

• 15 February 2009
          • 4404

Если человек признаёт виновность Бога в чём-то, то это необходимый и достаточный признак осуждения человеком Бога?
          Если человек ошибочно признает...

3 Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? - Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.
          (Иов.42:3)

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6325

Сообщение от ВВладим

21 Берегись, не склоняйся к нечестию, которое ты предпочел страданию.
            (Иов.36:21)

«Нечестие» - это порочное нрав­ст­вен­ное и ду­хов­ное со­стоя­ние че­ло­ве­ка отвергающего, нарушающего, искажающего Божьи Заповеди, и у которого поэтому нет нрав­ст­вен­ной, мо­раль­ной, ду­хов­ной чис­то­ты.

«Не­чес­тие» - это по­ня­тие, определение, про­ти­во­по­лож­ное бла­го­чес­тию, свя­то­сти, от­де­лен­но­сти человека от греха.
            Словарь духовно-образного значения слов и изречений Библии:
            Добрый день.
            Я все ждала, кто же первым напишет о нарушении Закона, - и вы это сделали.
            И если смотреть внимательно, то нарушая любую Заповедь мы неизбежно скатимся в идолопоклонство, а это страшный и тяжелейший грех.
            Если человек не любит Бога, значит он его ненавидит, третьего не дано.

"Злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды."
            ( Рим 1:30)

Да, полезная тема, спасибо всем, кто дал поразмышлять над ней.
            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8565

Сообщение от ВВладим
              А безошибочное обвинение Бога разве не является осуждением?

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6325

Вот еще нашла.

В. 105. Какие грехи запрещаются первой заповедью?

...недовольство промыслом Божиим и нетерпение, безрассудный ропот на Него за те бедствия, которые Он насылает на нас, и обычай восхвалять за все то доброе, что есть у нас, или за свои добрые дела судьбу, идолов, себя самих или любые другие творения.

( из Вестминстерского полного катехизиса)

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 10835

Если человек видет зло в мире, он ни столько обвиняет Бога, сколько сомневается в его Бытие.
                  а когда Бог является ему то проблема снимается
                  5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
                  6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
                  Иов 42 глава

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8565

Сообщение от Caleb
                    Если человек видет зло в мире, он ни столько обвиняет Бога, сколько сомневается в его Бытие.
                    'Сказал безумец в сердце своем:
                    "нет Бога".
                    Развратились они и совершили гнусные преступления;
                    нет делающего добро.'
                    Пс 52:2

Комментарий

• ВВладим
                      Ветеран

• 15 February 2009
                      • 4404

Что вы имеете в виду, когда говорите о "безошибочном обвинении Бога"? Разве можно винить Бога и не делать при этом ошибку?

Комментарий

• Братец Иванушка
                        православный христианин

• 07 December 2008
                        • 8565

Сообщение от ВВладим
                        Что вы имеете в виду, когда говорите о "безошибочном обвинении Бога"?
                        Мой вопрос появился как реакция на Вашу публикацию:

Сообщение от ВВладим

Комментарий

• ВВладим
                          Ветеран

• 15 February 2009
                          • 4404

Сообщение от Мелодия

Добрый день.
                          Добрый.

Я все ждала, кто же первым напишет о нарушении Закона, - и вы это сделали.
                          В книге Иова нет упоминания о законе Моисея. Персонажи этой книги жили, видимо, в эпоху Авраама или немного раньше.

И появилась эта книга раньше книги Бытие, скорее всего, сначала в устной традиции. Но и в ней уже есть поиск и нужда во Спасителе и пророчество о Христе.

25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
                          (Иов.19:25)

Комментарий

• Мелодия
                            Ветеран
                            • 23 October 2021
                            • 6325

Сообщение от ВВладим

Добрый.

В книге Иова нет упоминания о законе Моисея. Персонажи этой книги жили, видимо, в эпоху Авраама или немного раньше.

И появилась эта книга раньше книги Бытие, скорее всего, сначала в устной традиции. Но и в ней уже есть поиск и нужда во Спасителе и пророчество о Христе.

25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,
                            (Иов.19:25)
                            Я всего лишь поддержала ваши слова о нарушении Божьих Заповедей.
                            Перечитайте выше свой пост 18

Комментарий

• Caleb
                              Ветеран
                              • 08 January 2024
                              • 10835

'Сказал безумец в сердце своем:
                              "нет Бога".
                              Развратились они и совершили гнусные преступления;
                              нет делающего добро.'
                              Пс 52:2
                              Точнее перевод
                              "сказал глупый человек "
                              Хотя постановка вопроса не глупая, ведь вопрос теодиции никто до конца не решил

Комментарий

Обработка...