Что такое осуждение людьми Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8491

Что такое осуждение людьми Бога?

Высказывание: "Я столько лет Тебе служу, а настоящих благ от Тебя не получил!" — это осуждение Бога?
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8491

А обвинение Бога в том, что Он не вмешивается в человеческие беды — пример осуждения?

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62579

Да, это осуждения. Хотя и по неведению и от отсутствия доверия Богу. Такая душа просто еще не просвещена в должной мере, чтобы не хулить Бога. По большому счету, всякое несогласие с жизненными обстоятельствами, которые посылает Бог душе как экзамены, и прошение Бога освободить душу от сдачи экзамена, это форма противления Бога. Но это все делается по неведению.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8491

Интересно, где проходит грань между недовольством Богом и осуждением Его людьми?

Комментарий

• мигрант
          .............

• 13 May 2017
          • 6970

Сообщение от Братец Иванушка
          Высказывание: "Я столько лет Тебе служу, а настоящих благ от Тебя не получил!" — это осуждение Бога?
          Этот человек служил не Богу, а своим желаниям, ожиданиям благ за своё воображаемое служение.

Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.

А обвинение Бога в том, что Он не вмешивается в человеческие беды — пример осуждения?
          претензии к Богу - требование от неразумения причин происходящего в мире.

Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы? (Амос 3:6)

Требовать от Бога своего, чтобы всё было так как нам хочется?

И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. (1 Иоан 5:14)

Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. (Лк 22:42)

Кому придёт в голову осуждать Бога за то, что сегодня происходит и более за то, что ещё будет происходить? Но такие будут:

И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над этими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу.
          ... и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих. ...
          ... и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая.
          (Отк 16:9,11,21)

Истина превыше всего.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
            Ветеран

• 30 September 2007
            • 5562

Очень хорошая тема.

Проблема в том, что Бог как бы и не обязан никому ничего давать.

Семь солнц закона!

Комментарий

• Сергей 86
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 2828

мир вам

У Бога (и у дьявола) ценится верность, готовность идти за Ним (или - ним) несмотря на все плюсы и минусы (а они есть - и существенные, у каждой из сторон).
              Бог благ, но не всегда это благо для плоти (ветхой природы) человека.
              Бог есть любовь, но не такая эгоистичнкая, как хочется людям.
              Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Мелодия
                Ветеран
                • 23 October 2021
                • 6291

Сообщение от мигрант

Кому придёт в голову осуждать Бога за то, что сегодня происходит и более за то, что ещё будет происходить? Но такие будут:

И жег людей сильный зной, и они хулили имя Бога, имеющего власть над этими язвами, и не вразумились, чтобы воздать Ему славу.
                ... и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих. ...
                ... и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая.
                (Отк 16:9,11,21)
                А если человек находится в глубочайшей скорби и горе? Где та грань , после которой начинается богохульство, грех?
                Если страдания человека длительны и постоянны?
                Какой выход из этого безрадостного и отчаянного состояния?
                Вы указали на проблему , но не написали самого главного, - о том, что безнадежная скорбь позорит работу и победы Христа, вы закончили свое сообщение на чувстве вины, которое должен испытывать грешник.
                Куда уж более - страдать , а потом тебя ещё и обвиняют и позорят. Это жестоко с вашей стороны.
                Указали на ошибку, но не дали решение и правильный ответ.

P.S. Топикстартер тоже " отличился"), первое , что пришло ему в голову - это блага цивилизации) при чем какие-то "настоящие")
                Как это вяжется с его аватарой - непонятно)​
                Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• ВВладим
                  Ветеран

• 15 February 2009
                  • 4388

Любой ропот на Бога очень опасен и близок к осуждению.

Елиуй Иову:
                  17 но ты преисполнен суждениями нечестивых: суждение и осуждение - близки.
                  (Иов.36:17)

Здравый христианин верит, что Бог свят и непогрешим априори. Если что-то непонятно в жизни, то проблема не в Боге.
                  Именно от этого нужно всегда отталкиваться в своих суждениях.

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8491

Сообщение от ВВладим
                    Любой ропот на Бога очень опасен и близок к осуждению.
                    А что же тогда называется осуждением людьми Бога?

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8491

Сообщение от мигрант
                      Кому придёт в голову осуждать Бога за то, что сегодня происходит и более за то, что ещё будет происходить?
                      Из Вашего ответа я так и не понял: два приводимых мною примера являются осуждением людьми Бога?

Комментарий

• мигрант
                        .............

• 13 May 2017
                        • 6970

Сообщение от Мелодия

А если человек находится в глубочайшей скорби и горе? Где та грань , после которой начинается богохульство, грех?
                        Если страдания человека длительны и постоянны?
                        Какой выход из этого безрадостного и отчаянного состояния?
                        Вы указали на проблему , но не написали самого главного, - о том, что безнадежная скорбь позорит работу и победы Христа, вы закончили свое сообщение на чувстве вины, которое должен испытывать грешник.
                        Куда уж более - страдать , а потом тебя ещё и обвиняют и позорят. Это жестоко с вашей стороны.
                        Указали на ошибку, но не дали решение и правильный ответ.

Книга Иова поучительна в этом плане. За что страдал Иов? Не было причины для этого, но Бог испытал Иова, позволил диаволу делать своё дело.
                        Относительно жестокости, мы говорим о сути происходящего, ищем причины происходящего и не находя их можем даже обвинить в том Бога по неразумению. Это будет поверхностное суждение.
                        Показательным примером для нас будет пророчество:

... после же сего ему [сатане] должно быть освобожденным на малое время ...
                        .... сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, .... (Отк 20)

Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. (Отк 2:10)

Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое ... (Мат 24:9)
                        Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать [вас], предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое;
                        будет же это вам для свидетельства.
                        Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.
                        Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет, -
                        терпением вашим спасайте души ваши. (Лк 21)

Кто позволит сатане и его ставленнику на земле творить такое?

И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. (Отк 13:7)

и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени. (Дан 7:25)

знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас ... (Отк 2:13)
                        Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. (Отк 3:19)

Всё плохое однажды кончается, и последствия будут соответствующие для тех, кто устоит и выдержит все испытания:

И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.
                        Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю.
                        Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.
                        Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам. (Отк 2:212,6-29)

Это реальная жизнь, полная разного, хорошего и плохого, но всё это необходимо для познания мира, всех его качеств. Мы радуемся, мы страдаем, ... таким образом Бог обучает нас жить в созданном Им мире.

Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава!
                        Истина превыше всего.

Комментарий

• мигрант
                          .............

• 13 May 2017
                          • 6970

Из Вашего ответа я так и не понял: два приводимых мною примера являются осуждением людьми Бога?
                          Это осуждение по неразумению тех, кто осуждает то, чего не понимает.
                          Истина превыше всего.

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8491

Если человек признаёт виновность Бога в чём-то, то это необходимый и достаточный признак осуждения человеком Бога?

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59693

Иер.15:18 За что так упорна болезнь
                              моя, и рана моя так неисцельна, что
                              отвергает врачевание? Неужели Ты
                              будешь для меня как бы обманчивым
                              источником, неверною водою
                              ?

А это???
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...