Во всём виноват сам хозяин, во первых он перед сдачей сам должен был описать все пункты и подписи с съёмщиком. Надо было сразу описать что в квартире одна розетка и квартира сдаётся с тем чтобы съёмщик установил дополнительные розетки с целью снизить нагрузку и пожаро опасность. Снять видео квартиры перед сдачей и обязанность съёмщика сделать косметический ремонт если прошло больше года.И сразу под эти цели хозяин берёт задаток который пойдет на ремонт в случае отказа или банкротства съёмщика.Учитесь правильно составлять съёмные обязательства и подписывайте их не только съёмщиками которые могут просто сбежать в любой день, а и их поручителями которые оплатят издержки не оплаты и прочий ущерб.
Как бы вы поступили?
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось Батёк; 26 February 2025, 12:26 AM.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Ну, это уже не изменить. Дело опять таки не в том что он недополучил, а в подорванным доверии и как арендатор отнёсся. Откуда он знал что так будет, человека рекомендовали в церкви как надёжного.
Ну они же не нарочно подожгли щиток? Большинство людей не разбираются в электрике.
Я дал много советов на разные уровни христианскости.
Комментарий
-
Во всём виноват сам хозяин, во первых он перед сдачей сам должен был описать все пункты и подписи с съёмщиком. Надо было сразу описать что в квартире одна розетка и квартира сдаётся с тем чтобы съёмщик установил дополнительные розетки с целью снизить нагрузку и пожаро опасность. Снять видео квартиры перед сдачей и обязанность съёмщика сделать косметический ремонт если прошло больше года.И сразу под эти цели хозяин берёт задаток который пойдет на ремонт в случае отказа или банкротства съёмщика.Учитесь правильно составлять съёмные обязательства и подписывайте их не только съёмщиками которые могут просто сбежать в любой день, а и их поручителями которые оплатят издержки не оплаты и прочий ущерб.
Розеток там было много, осталось мало потому что арендатор спалил.Комментарий
-
Не надо путать порядочных христиан и сдача жилья это серьёзные вещи. Порядочные христиане могут просто получить инвалидность, пойти СВО и вы ни когда их не выгоните из своего жилища.
Христос - наш Учитель.Комментарий
-
с моральной стороны, конечно же квартиросъемщик не прав, бывают люди такого сорта
и поэтому все вопросы в таких случаях луше зафиксировать в контракте, где все подобные вещи оговорены
чисто с христианской стороны, ну наверное надо прощать и можно извлечь урок на будущее
и для этого надо уяснить для себя самого, кому ты согласен безвозмездно помагать
наверное, это своим детям, родичам и также нуждающимся и тут стоит определить категорию самих нуждающихся
есть такая притча про милосердного самарянина, так вот он проявил милосердие к тому, кто был в большой нужде
квартиросъемщик в такой нужде не был, поэтому если не согласен пожертвоавать своим иуществом просто так
и не надо впредь соглашаться на подобные сделки ..👍 1Комментарий
-
у меня кстати, похожая ситуация была, пустил человека на квартиру, по небольшой цене
сначала платил, потом оказалось что не может, ладно, подождем
но он, почему то решил, что может и вовсе не платить
расстались не в лучших отношениях ..
как и бывало с одалживанием денег, потом оставался врагом, за то что одолжил и ожидал, что отдадут долг
в Евангелии сказано:
Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся. (Мф.5:42)
следовательно если не готов отдать свое, лучше не одалживать, что тоже идет в разрез с цитатой
и поэтому надо определить для самого себя категорию тех, кому можешь одолжить
родным, близким или тем, которые оказались в настоящей нужде и ты им готов этот долг простить ..👍 2Комментарий
-
у меня кстати, похожая ситуация была, пустил человека на квартиру, по небольшой цене
как и бывало с одалживанием денег, потом оставался врагом, за то что одолжил и ожидал, что отдадут долг
в Евангелии сказано:
следовательно если не готов отдать свое, лучше не одалживать, что тоже идет в разрез с цитатой
родным, близким или тем, которые оказались в настоящей нужде и ты им готов этот долг простить ..
Давать, не ожидая возврата - другое.
Должник, если не отдал долг в оговоренный срок становится вором. Можно обсуждать насколько серьёзное намерение отдать должник имел на момент получения ссуды. Но на момент просроченного платежа уже вор. В этой ситуации заимодавец может и должен предпринять некоторые меры, чтобы должник перестал быть вором.
👍 1Комментарий
-
в Евангелии сказано:
родным, близким или тем, которые оказались в настоящей нужде и ты им готов этот долг простить ..
Бывает как вы говорите в вашей ситуации, делаешь хорошо и человек начинает считать что так и должно быть, как-то похожим образом сложилось и в истории с моим знакомым и его квартирантом. Там очень злую шутку еще сыграла рекомендация от его друга, из-за нее было ожидание что арендатор все же очень надежный человек и как минимум не будет творить всякой ерунды. Поэтому отчасти не было я так полагаю сильного контроля, тем более что потом у них в семье заболел ребёнок и знакомый не хотел их отягощать этим контролем. Но у него действительно не было моральной готовности к тому, что относиться они будут к его собственности халатно.Комментарий
-
Просящему дай - это одно.
Давать, не ожидая возврата - другое.
Должник, если не отдал долг в оговоренный срок становится вором. Можно обсуждать насколько серьёзное намерение отдать должник имел на момент получения ссуды. Но на момент просроченного платежа уже вор. В этой ситуации заимодавец может и должен предпринять некоторые меры, чтобы должник перестал быть вором.Комментарий
-
ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих (Прит.6:1,2)
Зло причиняет себе, кто ручается за постороннего (Прит.11:15)
Не поручайся сверх силы твоей; а если поручишься, заботься, как обязанный заплатить (Сир.8:16)
Добрый человек поручится за ближнего, а потерявший стыд оставит его.
Не забывай благодеяний поручителя; ибо он дал душу свою за тебя. (Сир.29:17,18)👍 1Комментарий
-
Всем доброго времени суток!
На рассмотрение предлагается вот такая ситуация из реальной жизни. Просьба отвечать с христианской точки зрения.
Человек, которого я знаю, сдавал в аренду семье христиан свою квартиру по очень низкой цене (сейчас таких вообще на рынке нет), жили они там где-то лет 7. Их рекомендовал ему его друг (ходили в ту же церковь). Семья впоследствии стала многодетная, хотя на момент вселения у них был один ребенок. Лет 5 назад у семьи начались проблемы, заболел ребёнок. Мой знакомый обещал им не выселять их и не поднимать арендную плату, а вскоре и вовсе опустил плату вдвое. А с начала 22-ого года разрешил им жить бесплатно.
Сейчас они выселились, и хозяин, вернувшись, застал печальное зрелище: мебель в квартире испорчена, паркет нужно чистить и лакировать заново, спалена электрическая проводка - нужно вызывать мастера чтобы все чинить, но из-за войны найти мастера сейчас не так просто. Также семья оставила квартиру с протекающей сантехникой. Про проблемы с электропроводкой и вообще любые проблемы в квартире семья снимавшая квартиру никогда не говорила, починили все тяп ляп подсоединил все мощные приборы в кухне и ванной к одной единственной розетке. При этом дошло до того что горело что-то даже в щитке и знакомый находится под угрозой суда и огромных штрафов со стороны компании, обслуживающей энергосети, так как то, как арендаторы починили сгоревшие провода в щитке, может быть расценено как несанкционированное подключение к энергосети. Ни о чем они моего знакомого ни разу не предупреждали, не уведомляли, и постоянно скрывали, хотя он периодически спрашивал, но в силу обстоятельств не мог постоянно контролировать. При этом при всем во время проживания в этой квартире люди купили большую машину, участок возле города и начали строить там дом.
Семья арендатора ни разу ни за что не попросила прощения, не раскаивается в причиненном ущербе (он рассказывал, что говорил с ними много раз и они ведут себя так, будто все делали правильно, постоянно оправдываются детьми), но готова компенсировать некоторую сумму ущерба (скорее всего небольшую). При этом друг, рекомендовавший эту семью, сложившуюся ситуацию комментирует в духе, что если мой знакомый будет сильно обижаться на горе-арендаторов, то потеряет благодать, которая ему положена за помощь их детям.
Мой знакомый, чтобы компенсировать убытки, хочет взыскать с семьи хотя бы все деньги за аренду, которые он позволил им не платить все это время.
Вопросы в студию: плохо ли сделает мой знакомый? как вы оцениваете совет друга? как бы вы поступили?
Совершенный человек (см. Матфея5) не будет судиться, воспримет ситуацию, как урок от Бога, показывающий несовершенство того, кто не хочет отдать и рубашку, когда отняли пальто.
К сожалению, это не наш вариант.
Несовершенный человек будет мучиться несоответствием учения Христа и своего плотского устремления получше устроиться в жизни. Можно ему посоветовать избрать Иисуса. Но это не насилие, просто лучше для души. "Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником".
Кто будет судиться, много потеряет. В суде возбудится ненависть, раздражение, возрастет обида. Духовное уйдет, плотское возрастет.
Арендатор поступил несправедливо, но о его душе мы ведь не говорим...По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.👍 1Комментарий
Комментарий