Как бы вы поступили?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Emmi
    Участник

• 29 January 2019
    • 266

Как бы вы поступили?

Всем доброго времени суток!

На рассмотрение предлагается вот такая ситуация из реальной жизни. Просьба отвечать с христианской точки зрения.

Человек, которого я знаю, сдавал в аренду семье христиан свою квартиру по очень низкой цене (сейчас таких вообще на рынке нет), жили они там где-то лет 7. Их рекомендовал ему его друг (ходили в ту же церковь). Семья впоследствии стала многодетная, хотя на момент вселения у них был один ребенок. Лет 5 назад у семьи начались проблемы, заболел ребёнок. Мой знакомый обещал им не выселять их и не поднимать арендную плату, а вскоре и вовсе опустил плату вдвое. А с начала 22-ого года разрешил им жить бесплатно.

Сейчас они выселились, и хозяин, вернувшись, застал печальное зрелище: мебель в квартире испорчена, паркет нужно чистить и лакировать заново, спалена электрическая проводка - нужно вызывать мастера чтобы все чинить, но из-за войны найти мастера сейчас не так просто. Также семья оставила квартиру с протекающей сантехникой. Про проблемы с электропроводкой и вообще любые проблемы в квартире семья снимавшая квартиру никогда не говорила, починили все тяп ляп подсоединил все мощные приборы в кухне и ванной к одной единственной розетке. При этом дошло до того что горело что-то даже в щитке и знакомый находится под угрозой суда и огромных штрафов со стороны компании, обслуживающей энергосети, так как то, как арендаторы починили сгоревшие провода в щитке, может быть расценено как несанкционированное подключение к энергосети. Ни о чем они моего знакомого ни разу не предупреждали, не уведомляли, и постоянно скрывали, хотя он периодически спрашивал, но в силу обстоятельств не мог постоянно контролировать. При этом при всем во время проживания в этой квартире люди купили большую машину, участок возле города и начали строить там дом.

Семья арендатора ни разу ни за что не попросила прощения, не раскаивается в причиненном ущербе (он рассказывал, что говорил с ними много раз и они ведут себя так, будто все делали правильно, постоянно оправдываются детьми), но готова компенсировать некоторую сумму ущерба (скорее всего небольшую). При этом друг, рекомендовавший эту семью, сложившуюся ситуацию комментирует в духе, что если мой знакомый будет сильно обижаться на горе-арендаторов, то потеряет благодать, которая ему положена за помощь их детям.

Мой знакомый, чтобы компенсировать убытки, хочет взыскать с семьи хотя бы все деньги за аренду, которые он позволил им не платить все это время.

Вопросы в студию: плохо ли сделает мой знакомый? как вы оцениваете совет друга? как бы вы поступили?
  • blueberry
    Ветеран

• 06 June 2008
    • 5612

может это только я офигеваю?

у людей дома побомбило

руки ноги поотрывало

рашисты поубивали у кого детей, у кого родителей

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Emmi
      Участник

• 29 January 2019
      • 266

blueberry Вы прочитали тему? Предлагаете теперь забивать на все плохие поступки людей из-за того что у нас в стране война? Муж и жена-арендаторы тоже постоянно оправдываются болезнью ребенка. Более того, можно говорить что мы все умрем поэтому надо забить на любую несправедливость в мире - это по-христиански? Так мы превратимся в биороботов. В конце концов нам всем что-то доверили тут на земле и мы не можем просто сесть и ко всему относиться безразлично (чем-то подобно буддистам которые могут считать мир иллюзией). Тут вопрос как бы в отношении, тем более христианина к христианину. Арендатор (вселился ещё задолго до войны) с пренебрежением отнёсся к вверенному ему имуществу, не проявил никакого уважения, более того, они с женой вместо раскаяния высказывают претензии. Есть ещё детали почему арендаторам стоило отнестись более ответственно к вверенному имуществу но их освещать не буду. Вот об этом речь. Как бы вы отнеслись к таким людям? Т.е. вы тоже получается кинулись осуждать человека, который оказал большую помощь за то, что он посмел высказывать неудовольствие? М-да...
      ​​​​
      Мой знакомый им очень в свое время помог, и вот, например, вопрос, прав ли его друг, утверждающий, что благодать полагающаяся за помощь будет потеряна если мой знакомый поменяет к ним отношение.

Арендаторы кстати жили не где-то в Харькове а в спокойной области где даже ракеты почти не летают уже давно. У них в семье никто не погиб, муж имеет отсрочку потому что семья многодетная.

Очень давно кстати замечаю что у многих христиан эмпатии к конкретным людям почему-то бывает меньше чем у неверующих, получаются биороботы, вот как этот самый друг, рекомендовавший арендатора.

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6852

Сообщение от Emmi
        На рассмотрение предлагается вот такая ситуация из реальной жизни. Просьба отвечать с христианской точки зрения.
        Жаль, что такое происходит.
        Здесь клубок отношений. Чтобы его развязать, нужно отделить добровольное пожертвование от денежных претензий. Пожертвование должно быть ДОБРОВОЛЬНЫМ, а не как побор (2Кор 9:5).
        Составить полный список претензий. В него включить и пожертвование (недополученную аренду). Мф 18:34 предусматривает случай отмены пожертвования, если адресат недостоин. С этим списком обращаться в суд. Сначала - арбитражный, внутри общины.
        С этого момента проявлять к ответчику повышенное внимание и предупредительность, не давая чувствам вливать недоброжелательность по отношению к брату. Цель - восстановить отношения и приобрести брата.

Комментарий

• blueberry
          Ветеран

• 06 June 2008
          • 5612

потому и офигеваю, что почитал тему

и продолжаю офигевать

у папы куча деток, а он ещё как то справляется где то там участок купить, отстраиваться

а тут какой то базар про сантехнику, мужики до такого не опускаются

чего вам в жизни то нехватает?

паркета с сантехникой?

Комментарий

• Emmi
            Участник

• 29 January 2019
            • 266

blueberry если вы читали, там не только паркет с сантехникой.

А папа обзавелся детками и начал строить дом как раз благодаря копеечной оплате за жилье, до вселения у него был один ребенок. Это между прочим не коммерческое жилье, мой знакомый сам снимал за нормальную плату в другом городе, а свою квартиру решил сдавать людям из церкви в которую он ходил в своем родном городе за символическую плату (раз в 6 ниже рынка). При этом этот арендатор не сообщал ни о каких проблемах (вот как с электропроводкой, скорее всего он создавал пожароопасную ситуацию, испортил кстати ещё и проводку соседей в щитке) и ничего не чинил что ломал. Ни разу ни на какие вопросы не попросил прощения. Плюс ко всему семья обижена что в квартире не зарегистрировали их детей чтобы им и вовсе было удобно со школой прочими вещами (это в Украине, где выписать потом детей очень тяжело). А детьми кстати знаете ещё кто прикрывается, цыгане.

Мне лично в жизни всего хватает, это не моя личная ситуация, но мне ее рассказали в деталях. Я задала конкретные вопросы которые меня интересуют. Но не смотря на то что поступили так не со мной, мне обидно за человека, который вместо благодарности за помощь получил претензии и неуважительное отношение, плюс угрозы что если он будет обижаться и что-то требовать, то потеряет благословение.

Ну, наверно вы сами такой недобросовестный арендатор раз оправдываете такие поступки. В любом случае эмпатии у вас нет.

Комментарий

• Emmi
              Участник

• 29 January 2019
              • 266

Сообщение от Diogen
              Жаль, что такое происходит.
              Здесь клубок отношений. Чтобы его развязать, нужно отделить добровольное пожертвование от денежных претензий.
              Спасибо за ответ!

Отменил плату мой знакомый по желанию помочь, но она и до отмены была символическая.

Беда в том что арендатор вообще ни в какую не признает никакой вины. Вначале мой знакомый просто хотел выяснить по хорошему что происходило в квартире потому что там все поломано, ну и на что ему ещё стоит обратить внимание, чего он ещё не заметил, что надо починить, хотел просто внятного "извини", на что получал ответы доброжелательным тоном но в стиле, " у вас все уже было плохо я не виноват", и противоречащие друг другу объяснения из которых стало понятно, что арендатор говорит неправду и продолжает скрывать все. Переживает, что в церкви станут на сторону арендатора, а его очернят (вот как участник blueberry тут), потому что так уже поступил друг, рекомендовавший арендатора. Такие дела.

Комментарий

• blueberry
                Ветеран

• 06 June 2008
                • 5612

бездетная женщина положила глаз на чужих деток

мне очень очнеь очень грустно за вас

и пусть бог вам поможет

очень надеюсь что у вас всё получится

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 6852

Сообщение от Emmi

Спасибо за ответ!

Отменил плату мой знакомый по желанию помочь, но она и до отмены была символическая.

Беда в том что арендатор вообще ни в какую не признает никакой вины. Вначале мой знакомый просто хотел выяснить по хорошему что происходило в квартире потому что там все поломано, ну и на что ему ещё стоит обратить внимание, чего он ещё не заметил, что надо починить, хотел просто внятного "извини", на что получал ответы доброжелательным тоном но в стиле, " у вас все уже было плохо я не виноват", и противоречащие друг другу объяснения из которых стало понятно, что арендатор говорит неправду и продолжает скрывать все. Переживает, что в церкви станут на сторону арендатора, а его очернят (вот как участник blueberry тут), потому что так уже поступил друг, рекомендовавший арендатора. Такие дела.
                  Вот чтобы не "встали на сторону оппонента" и нужно вписать в иск недополученную прибыль. Это предмет торга. Если "церковь" займёт враждебную позицию, то "судья" берёт на себя моральную ответственность за этот долг.
                  На личном уровне - прощаю. "Я" готов снова эти средства "пожетвовать" и удалить из иска... на определённых условиях.
                  Оппонент ведь признаёт свой моральный долг... на некоторую сумму? Вот церковь пускай по рассмотрении всех частностей и вынесет вердикт.
                  и бедному не потворствуй в тяжбе его.
                  (Исх.23:3)

Комментарий

• Emmi
                    Участник

• 29 January 2019
                    • 266

Сообщение от blueberry

бездетная женщина положила глаз на чужих деток

мне очень очнеь очень грустно за вас

и пусть бог вам поможет

очень надеюсь что у вас всё получится

Ого-го, ну у вас и логические выводы.

Вот есть цыгане которые учат своих детей попрошайничать. Это разве хорошо? Хорошо приводить детей на свет чтобы они становились ворами?
                    Обычно люди так не делают, но знаю таких (кроме арендаторов), которые прикрываются детьми в любых ситуациях когда им что-то нужно либо они что-то завинили. Потому что "У нас дети нам тяжело, вы должны нас понять." А родители сами хуже детей, куда им дети. Нужно рассчитывать, хватит ли сил перед тем как начинать дело. Если вы видите что у вас нет моральных сил/достаточно материальных ресурсов чтобы растить уже двух детей, зачем заводить, допустим, четверых? Дети это только одна составляющая истории. Человек прикрывается обязанностями перед детьми но при этом забывает что у него ещё раньше до рождения этих детей возникли обязанности перед другими людьми. Заводить детей было его решение. Раз решил, ответственность нужно стараться держать и перед ними и перед другими людьми. Тут семья решила обустраивать свою жизнь полностью в ущерб человеку который сделал им добро (вы читаете или нет - щиток с электрикой горел, есть угроза штрафа на пару сот тысяч гривен, в зависимости от того что решит энергокомпания, в придачу в квартире все поломано), вижу это по вашему нормально, раз вы непонятно по каким причинам переходите на мою личность, ну либо вы просто троллите, так что разговор с вами далее бесполезен.

Кстати, наверно вы бы на месте моего знакомого и квартиру свою на них переписали?)) ну а что, пусть имеют. Могу попросить у знакомого их контакты если надумаете одарить квартирой, или просто поселить у себя когда они вернутся, а заодно и зарегистрировать всех их детей в вашей недвижимости (если вы в Украине).

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10219

Сообщение от Emmi
                      Просьба отвечать с христианской точки зрения.
                      По-христиански нужно подарить той семье эту квартиру. Если человек сам в ней не жил, то она ему не очень то и нужна.

Если чуть менее по-христиански, то просто простить и забыть, взять на себя все расходы по ремонту и сдать квартиру уже за деньги. Только теперь понимать, что квартира изнашивается, если в ней живут. А то прям как дети (что в принципе очень по-христиански).

А еще можно продать квартиру и не забивать голову проблемами с ремонтом. Купить новую и сдавать в 3 раза дороже.

Можно сделать ремонт, собрать все чеки и им выставить счет. Даже в суд подать. Я сомневаюсь, что это поможет. В любом случае на это уйдет время. Лучше сосредоточиься на том, чтобы как можно быстрее привести квартиру в порядок и начать сдавать ее по рыночной цене.

От тех христиан держаться подальше. Не ругаться - это недушеполезно.

Есть хорошая история:

"Один из иноков приходил к келье великого старца и крал у него жизненные припасы. Старец видел это, но не обличал брата, а занимался более усердно рукоделием, говоря: думаю, этот брат нуждается. И нес старец тяжкую скорбь, терпя большой недостаток в хлебе.

Когда старец кончался, братия окружили его. Он, увидев между ними брата, который постоянно крал у него хлеб, сказал ему: «Подойди ко мне, брат». Когда брат подошел, старец схватил руки его и начал целовать их, говоря: «Благодарю эти руки, при посредстве их я надеюсь войти в Царство Небесное». Инок умилился, принес покаяние и сделался строгим монахом.

Так покорность воле Божией в посылаемой скорби послужила на великую пользу и самому старцу, и согрешившему иноку."

Часть 3. Труд «Современная практика православного благочестия. Том I» профессора Николая Евграфовича Пестова. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF. | часть 3 из 4

Последний раз редактировалось Drunker; 19 February 2025, 01:21 AM.

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10219

Сообщение от Emmi
                        мне обидно за человека, который вместо благодарности за помощь получил претензии и неуважительное отношение, плюс угрозы что если он будет обижаться и что-то требовать, то потеряет благословение.
                        В целом сама ситуация может быть на пользу этому человеку, но когда вот так прямо кто-то, кто лично материально заинтерсован, об этом заявляет - это манипуляция. Не стоит общаться с такими людьми. Но и обиду держать не стоит.

"Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам".

Комментарий

• Emmi
                          Участник

• 29 January 2019
                          • 266

Сообщение от Drunker
                          По-христиански нужно подарить той семье эту квартиру. Если человек сам в ней не жил, то она ему не очень то и нужна.
                          Это его единственная квартира. Жил он в другом городе по работе и снимал жилье по нормальной цене, а свою квартиру сдавал за символическую плату вот чтобы действительно пустая не стояла. Ваш совет ему без жилья вообще оставаться ? Или каждый раз если нужно переехать по работе продавать квартиру и покупать новую? Ну тогда большие деньги за налог на продажу недвижимости пойдут.

Семья эта возможно кстати как раз и рассчитывала что квартиру какими-то способами заберёт.

Только теперь понимать, что квартира изнашивается, если в ней живут. А то прям как дети (что в принципе очень по-христиански).
                          Вот и вы туда же. Когда вещи изнашиваются по причине эксплуатации это одно, а когда вам палят щиток, портят в нем впридачу проводку соседей и на вопросы как же так отвечают в стиле "не учите меня жить", это уже не износ а наплевательское отношение (и так со всем что в квартире было, одна коробка живая осталась).

Вопрос там больше не в деньгах даже а в отношении.

​​

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10219

Сообщение от Emmi

Это его единственная квартира. Жил он в другом городе по работе и снимал жилье по нормальной цене, а свою квартиру сдавал за символическую плату вот чтобы действительно пустая не стояла.
                            Можно было сдать чуть ниже рыночной цены. И доброе дело и не в накладе.

Сообщение от Emmi
                            Ваш совет ему без жилья вообще оставаться ? Или каждый раз если нужно переехать по работе продавать квартиру и покупать новую? Ну тогда большие деньги за налог на продажу недвижимости пойдут.
                            А кто сказал, что христианином быть легко?

Сообщение от Emmi
                            Вот и вы туда же. Когда вещи изнашиваются по причине эксплуатации это одно, а когда вам палят щиток, портят в нем впридачу проводку соседей и на вопросы как же так отвечают в стиле "не учите меня жить", это уже не износ а наплевательское отношение (и так со всем что в квартире было, одна коробка живая осталась).
                            Вопрос там больше не в деньгах даже а в отношении.
                            Ну они же не нарочно подожгли щиток? Большинство людей не разбираются в электрике.

Я дал много советов на разные уровни христианскости.

Последний раз редактировалось Drunker; 21 February 2025, 09:51 AM.

Комментарий

• Ольга Ко
                              Ветеран

• 04 March 2018
                              • 3406

Сообщение от Emmi
                              Всем доброго времени суток!

Человек, которого я знаю, сдавал в аренду семье христиан свою квартиру по очень низкой цене (сейчас таких вообще на рынке нет), жили они там где-то лет 7. Их рекомендовал ему его друг (ходили в ту же церковь). Семья впоследствии стала многодетная, хотя на момент вселения у них был один ребенок. Лет 5 назад у семьи начались проблемы, заболел ребёнок. Мой знакомый обещал им не выселять их и не поднимать арендную плату, а вскоре и вовсе опустил плату вдвое. А с начала 22-ого года разрешил им жить бесплатно.

Сейчас они выселились, и хозяин, вернувшись, застал печальное зрелище: мебель в квартире испорчена, паркет нужно чистить и лакировать заново, спалена электрическая проводка - нужно вызывать мастера чтобы все чинить, но из-за войны найти мастера сейчас не так просто. Также семья оставила квартиру с протекающей сантехникой. Про проблемы с электропроводкой и вообще любые проблемы в квартире семья снимавшая квартиру никогда не говорила, починили все тяп ляп подсоединил все мощные приборы в кухне и ванной к одной единственной розетке. При этом дошло до того что горело что-то даже в щитке и знакомый находится под угрозой суда и огромных штрафов со стороны компании, обслуживающей энергосети, так как то, как арендаторы починили сгоревшие провода в щитке, может быть расценено как несанкционированное подключение к энергосети. Ни о чем они моего знакомого ни разу не предупреждали, не уведомляли, и постоянно скрывали, хотя он периодически спрашивал, но в силу обстоятельств не мог постоянно контролировать. При этом при всем во время проживания в этой квартире люди купили большую машину, участок возле города и начали строить там дом.

Семья арендатора ни разу ни за что не попросила прощения, не раскаивается в причиненном ущербе (он рассказывал, что говорил с ними много раз и они ведут себя так, будто все делали правильно, постоянно оправдываются детьми), но готова компенсировать некоторую сумму ущерба (скорее всего небольшую). При этом друг, рекомендовавший эту семью, сложившуюся ситуацию комментирует в духе, что если мой знакомый будет сильно обижаться на горе-арендаторов, то потеряет благодать, которая ему положена за помощь их детям.

Мой знакомый, чтобы компенсировать убытки, хочет взыскать с семьи хотя бы все деньги за аренду, которые он позволил им не платить все это время.

Вопросы в студию: плохо ли сделает мой знакомый? как вы оцениваете совет друга? как бы вы поступили?
                              С юридической точки зрения прямую ответственность за эксплуатацию имущества несут собственник и тот человек кому собственник предоставляет право владения. Перед государством отвечать будет собственник (в нашем случае арендодатель), а перед собственником – владелец (арендатор). При участии третьего рекомендующего (гаранта) - он будет нести ответственность только в моральном плане т.к. на бумаге договор с его подписью, судя по всему, не составлялся. Дороже всего обычно люди платят за свою беспечность.
                              Просьба отвечать с христианской точки зрения.
                              Определение «христианин» подразумевает духовно зрелого человека. Он должен знать Писания и уметь их применять. В Писании Бог побуждает нас следовать Его примеру: «Дам тебе совет и буду наблюдать за тобой. » (Псалом 32:8). Бог учит нас тщательно продумывать все свои действия и контролировать не только ожидаемый результат, но и процесс его достижения. Ни одна мудрая женщина не оставит без наблюдения даже тесто, на длительный срок не поручит случайному человеку воспитывать и заботиться о своём ребёнке без должного контроля, ни один мудрый мужчина не предоставит свою машину малознакомому человеку в длительное пользование по рекомендации даже своего друга. «Если ты стал мудрым, то стал мудрым себе на благо; и если насмехаешься (пренебрегаешь мудростью), то сам же и пострадаешь.» (Притчи 9:12). Если обстоятельства или беспечность допускают подобное поведение – в лучшем случае беспечный разделит ответственность с причинившим ущерб.
                              Мы должны осознавать то, что если мы договор основываем на законе кесаря (оформляя аренду нотариально), то имеем право взыскать ущерб в суде кесаря согласно договору об аренде; если мы договор основываем на Законе Бога, то предоставляем право Суда Богу...; мудрость же состоит в том, что правильно в крупных сделках задействовать и закон кесаря (« отдавайте кесарю кесарево» « он не даром носит меч») и Закон Бога («отдавайте суд Богу» «Я воздам»). В этом смысле в притче Иисуса приведены слова: «похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде(Луки 16:8).

Комментарий

Обработка...