Мф 5:37 да,да; нет, нет

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8584

Сообщение от JimCrowsby
    Что Вы подразумеваете под "расширительным пониманием"?
    Не буквальный смысл того стиха об отношении к клятвам, а что-то дополнительное, которое вроде по-христиански оправдано, но этого нет в контексте.

Комментарий

• JimCrowsby
      Ветеран

• 20 March 2020
      • 3822

Сообщение от Братец Иванушка
      Не буквальный смысл того стиха об отношении к клятвам, а что-то дополнительное, которое вроде по-христиански оправдано, но этого нет в контексте.
      "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет;.."
      Как ВЫ ПОНИМАЕТЕ буквальный смысл?

Буквальный смысл - нельзя использовать какие-либо слова, кроме "да да нет нет".. все остальные слова от лукавого.

Идеальный пример этого - "Я ЕСТЬ ГРУТ" из фильма))).. и больше никаких других слов))
      _ _ _ _ _ _ _
      Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
      - - - - - - - - -
      Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
      - - - - - - - - -

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8584

Сообщение от JimCrowsby
        "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет;.."
        Как ВЫ ПОНИМАЕТЕ буквальный смысл?
        А это уже раскрыто в самой теме См. Присоединяюсь.

Комментарий

• JimCrowsby
          Ветеран

• 20 March 2020
          • 3822

А это уже раскрыто в самой теме См. Присоединяюсь.
          Я намекал, что Вы никогда НЕ читаете буквальный смысл, а ПОНИМАЕТЕ его (расширительно, в зависимости от другой информации в Вашем мозгу)..

Попробуйте прочитать это буквально, будто не зная ничего, кроме того, что в этом стихе написано: Но да будет слово ваше: "да да нет нет"; а что сверх этого, то от лукавого.
          И увидите поведение в стиле "я есть Грут"
          _ _ _ _ _ _ _
          Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
          - - - - - - - - -
          Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
          - - - - - - - - -

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8584

Сообщение от JimCrowsby
            Попробуйте прочитать это буквально, будто не зная ничего, кроме того что в этом стихе написано: Но да будет слово ваше: "да да нет нет"; а что сверх этого, то от лукавого.
            Нельзя правильно понимать и буквальный смысл без окружающего контекста.

Комментарий

• JimCrowsby
              Ветеран

• 20 March 2020
              • 3822

Нельзя правильно понимать и буквальный смысл без окружающего контекста.
              Тогда это уже не буквальный смысл! А расширительный, в зависимости от того, что Вы заметили в контексте, а что не заметили.. и правильно ли восприняли значение того или иного слова.

Сердце человека лукаво по сути (ибо не всезнающе). Что бы Вы ни читали, Вы никогда не видите буквальное, даже если Вам кажется, что Вы увидели БУКВАльно то, что якобы написано.

И все споры и рассуждения всегда сводятся к тому "расширительному", через призму которого тот или иной человек посмотрел на написанное, а другой через другое.. и потому у каждого своё "буквальное" прочтение.
              Лишь когда перестаёшь себя обманывать, начинаешь видеть больше.. но и оно не буквальное.. Лишь всезнающий прочтёт буквальное, но оно ему не нужно, ведь он и так это знает.
              Последний раз редактировалось JimCrowsby; 15 July 2023, 12:54 PM.
              _ _ _ _ _ _ _
              - - - - - - - - -
              - - - - - - - - -

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

"Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого."
                "бу́ди же сло́во ва́ше: е́й, е́й: ни́, ни́: ли́шше же сею́ от непрiя́зни е́сть." Мф 5:37

• В этом стихе есть ли и призыв к недопущению использования христианами демагогических приёмов и средств?

P.S.
                "Демагогия (др.-греч. δημαγωγία «руководство народом; заискивание у народа») набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде.

Демаго́гия. Основанное на намеренном извращении фактов и льстивых обещаниях воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких-либо, обычно политических, целей; высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либо корыстные цели." См.
                Например, вместо того, чтобы аргументированно оппонировать по теме обращаются к морально-нравственным качествам оппонента.
                Иванушка, а нельзя ли поконкретнее? Вы недовольны чьим-то высказыванием? Так покажите. Или опасаетесь, что Вас не поймут и не поддержат? Тогда зачем тему открывать с абстрактным недовольством чьего-то высказывания?
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8584

Сообщение от Ольга Владим.
                  Вы недовольны чьим-то высказыванием? Так покажите.
                  Дело в методологии толкования любых текстов из Библии. См.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Часто встречаю расширительные, а не буквальные толкования текстов из Библии. И в качестве примера привожу Мф 5:37 с вроде бы заманчивым, в русле христианства расширительным пониманием. Так насколько такая практика допустима в христианстве?
                    Настолько, насколько оно, толкование, не противоречит всему учению Христа.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8584

Думаю, что нужно всё-таки различать то, что написано в Библии от вольного расширительного толкования, пусть и весьма христианского по содержанию. Чтобы не воспринималось это дополнительное и хорошее как написанное в Библии.

Комментарий

• Leopold 2465
                        Ветеран

• 24 February 2020
                        • 4848

"Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого."
                        "бу́ди же сло́во ва́ше: е́й, е́й: ни́, ни́: ли́шше же сею́ от непрiя́зни е́сть." Мф 5:37

• В этом стихе есть ли и призыв к недопущению использования христианами демагогических приёмов и средств?
                        Косвенно, думаю, что ЕСТЬ: ложные клятвы - один из приемов демагогии.
                        Да и вообще демагогия - это ЛОЖЬ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JimCrowsby
                        А вот Павел использовал.

22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
                        23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
                        (Деян.17:22,23)

Павел, манипулируя аудиторией, склоняет её к своей правоте и к принятию его проповеди. Использует факты, которые возможно не отвечают действительности ("неведомому Богу" а не Иегове.. "ОСОБЕННО набожны"?), в свою пользу.

..и так далее.. Павел был супер-крутым манипулятором аудиторией.
                        Это не демагогия: они, может, действительно были набожны. Это умение видеть хорошее и ценное в людях и проявление уважения.
                        "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• JimCrowsby
                          Ветеран

• 20 March 2020
                          • 3822

Сообщение от Leopold 2465
                          Это не демагогия: они, МОЖЕТ, действительно были набожны.
                          Одно из основных слов демагогии - слово "может".

Может действительно так было, а может и совсем иначе.. (мол, "давайте будем верить только в ту версию интерпретации, которая нам больше выгодна и больше подходит").
                          _ _ _ _ _ _ _
                          - - - - - - - - -
                          - - - - - - - - -

Комментарий

• Leopold 2465
                            Ветеран

• 24 February 2020
                            • 4848

Сообщение от JimCrowsby
                            Одно из основных слов демагогии - слово "может".

Может действительно так было, а может и совсем иначе.. (мол, "давайте будем верить только в ту версию интерпретации, которая нам больше выгодна и больше подходит").
                            А так и есть. Это называется презумпцией невиновности. Поэтому мы должны верить в возможное хорошее, пока не будет доказано обратное.
                            И поэтому и никакой демагогией Павел не занимался, пока не доказано, что он не верил в набожность афинян.
                            "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• JimCrowsby
                              Ветеран

• 20 March 2020
                              • 3822

Сообщение от Leopold 2465
                              А так и есть. Это называется презумпцией невиновности. Поэтому мы должны верить в возможное хорошее, пока не будет доказано обратное.
                              И поэтому и никакой демагогией Павел не занимался, пока не доказано, что он не верил в набожность афинян.
                              Библия не написана на основе презумпции невиновности.

Верить нужно в тот смысл, который был именно заложен в то или иное слово.. любое отклонение в одну или другую (плохую или хорошую) сторону - ересь..

Вы предлагаете "будем находиться в ереси, пока не доказано обратное"?

Доказанным оно будет на Суде или когда Иисус придёт.. но для всех в эти моменты уже будет поздно для того, чтобы "поверить иначе".
                              _ _ _ _ _ _ _
                              - - - - - - - - -
                              - - - - - - - - -

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33929

Часто встречаю расширительные, а не буквальные толкования текстов из Библии. И в качестве примера привожу Мф 5:37 с вроде бы заманчивым, в русле христианства расширительным пониманием. Так насколько такая практика допустима в христианстве?
                                Ну для начала не нужно вырывать этот стих из контекста. Тогда и без толкования все будет понятно.

"Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
                                А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
                                ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
                                ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
                                Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Матф.5:33-37).

Это высказывание Иисуса накладывает на нас два обязательства.
                                1. Нам необходимо стать такими, чтобы люди хорошо видели нашу добродетель и даже не требовали никогда от нас клятвы.
                                2. Нам нужно стремиться делать этот мир таким, чтобы в нем не было лжи и неверности, и тем самым исчезла бы необходимость в клятвенных заверениях.
                                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

Обработка...