Мф 5:37 да,да; нет, нет

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8571

Мф 5:37 да,да; нет, нет

"Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого."
    "бу́ди же сло́во ва́ше: е́й, е́й: ни́, ни́: ли́шше же сею́ от непрiя́зни е́сть." Мф 5:37

• В этом стихе есть ли и призыв к недопущению использования христианами демагогических приёмов и средств?

P.S.
    "Демагогия (др.-греч. δημαγωγία «руководство народом; заискивание у народа») набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде.

Демаго́гия. Основанное на намеренном извращении фактов и льстивых обещаниях воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких-либо, обычно политических, целей; высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либо корыстные цели." См.
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8571

Например, вместо того, чтобы аргументированно оппонировать по теме обращаются к морально-нравственным качествам оппонента.

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6334

Сообщение от Братец Иванушка
      "бу́ди же сло́во ва́ше: е́й, е́й: ни́, ни́: ли́шше же сею́ от непрiя́зни е́сть." Мф 5:37

• В этом стихе есть ли и призыв к недопущению использования христианами демагогических приёмов и средств?.
      А как мы можем обсуждать этот отрывок вне контекста?

33 Еще слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои».
      34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
      35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
      36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
      37 Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.
      Пошла в свои подсказки и обнаружила , что этот отрывок - своего рода толкование третьей заповеди . И Мэтью Генри комментирует это без привязки к тому, о чем вы написали! Там о ложных клятвах и нарушениях клятв и обетов.

Отрывок интересный, я к нему вернусь , быть может, после того как закончу сегодня чтение 2-го послания к Коринфянам)

- - - Добавлено - - -

Например, вместо того, чтобы аргументированно оппонировать по теме обращаются к морально-нравственным качествам оппонента.
      Это называется переход на личности. И это ужасно, - я стараюсь избавиться от этой привычки)
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8571

Сообщение от Мелодия
        А как мы можем обсуждать этот отрывок вне контекста?
        ...
        Там о ложных клятвах и нарушениях клятв и обетов.
        Всегда даю активные ссылки на Библию с контекстом.

Поэтому и употребил оборот с союзом "и": "В этом стихе есть ли и призыв к ..." Т.е. вопрос ставится о расширительном понимании этого стиха из Нового Завета.

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

В этом стихе есть ли и призыв к недопущению использования христианами демагогических приёмов и средств?
          Нет. Помимо этого ещё имеется ввиду о том чтобы избегать многословия..
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Мелодия
            Ветеран
            • 23 October 2021
            • 6334

Всегда даю активные ссылки на Библию с контекстом.

Поэтому и употребил оборот с союзом "и": "В этом стихе есть ли и призыв к ..." Т.е. вопрос ставится о расширительном понимании этого стиха из Нового Завета
            Действительно. Я как-то не заметила союз "и".
            Но все-равно, в вашем постскриптуме есть опасные нотки, в виде слова "политика", - разве они имеют отношение к этому отрывку?
            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• JimCrowsby
              Ветеран

• 20 March 2020
              • 3822

• В этом стихе есть ли и призыв к недопущению использования христианами демагогических приёмов и средств?
              "Пусть ваше «ДА» будет «ДА», а ваше «НЕТ» будет «НЕТ», а если сказали ваше «НЕТ» а оно окажется в итоге вашим «ДА», или наоборот, потому что "я передумал", или "вот, я не смог удержаться", или "ну ты понимаешь.. это оказалось мне не выгодно", или "я, на самом деле, не это имел в виду" - всё такое от лукавого сердца"

Можно демагогию использовать как угодно (именно это место запрет на это не даёт), но в результате ваше "да" должно оказаться "да", а ваше "нет", "нет".. что пообещал вначале, именно то и исполни.
              Последний раз редактировалось JimCrowsby; 15 July 2023, 10:03 AM.
              _ _ _ _ _ _ _
              Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
              - - - - - - - - -
              Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
              - - - - - - - - -

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8571

Сообщение от Мелодия
                Но все-равно, в вашем постскриптуме есть опасные нотки, в виде слова "политика", - разве они имеют отношение к этому отрывку?
                "Политика неприязни" - вполне употребимое выражение. Тем более слово "неприязнь" употребляется в переводе на церковнославянский, что и привёл в первом сообщении темы.

Комментарий

• Братец Иванушка
                  православный христианин

• 07 December 2008
                  • 8571

Сообщение от JimCrowsby
                  Можно демагогию использовать как угодно, но в результате ваше "да" должно оказаться "да", а ваше "нет", "нет".
                  Что-то не припомню из Нового Завета, чтобы демагогия явно или косвенно использовалась бы Иисусом Христом и Его учениками, когда ученики не впадали в грехи.

Комментарий

• JimCrowsby
                    Ветеран

• 20 March 2020
                    • 3822

Что-то не припомню из Нового Завета, чтобы демагогия явно или косвенно использовалась бы Иисусом Христом и Его учениками.
                    А вот Павел использовал.

22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
                    23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
                    (Деян.17:22,23)

Павел, манипулируя аудиторией, склоняет её к своей правоте и к принятию его проповеди. Использует факты, которые возможно не отвечают действительности ("неведомому Богу" а не Иегове.. "ОСОБЕННО набожны"?), в свою пользу.

Деян.23:6 Узнав же Павел, что [тут] одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
                    ..не за воскресение мертвых Павла судили..

..и так далее.. Павел был супер-крутым манипулятором аудиторией.
                    _ _ _ _ _ _ _
                    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                    - - - - - - - - -
                    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                    - - - - - - - - -

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8571

Сообщение от JimCrowsby
                      Павел был супер-крутым манипулятором аудиторией.
                      Поэтому, подумав, и дописал: "... когда ученики не впадали в грехи".

Комментарий

• Предвестник
                        Ветеран

• 01 October 2018
                        • 1489

P.S. Демаго́гия. Основанное на намеренном извращении фактов и льстивых обещаниях воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких-либо, обычно политических, целей; высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либо корыстные цели." См.
                        В этой части Нагорной проповеди Христос говорит не о демагогии, а о запрете клятв. И здесь налицо демонстрируется отмена того,
                        что было разрешено в Ветхозаветном Законе клятвы. Теперь же, для удостоверения чего-либо, уже не требуется никаких клятв,
                        но только простые слова: да, да; нет, нет.

И совершенно неправы те, кто, например, считает, что Христос якобы выступал не против клятв, как таковых, а против их легкомысленного
                        и преувеличенного произношения.
                        Но в выражении Иисуса Христа: «А Я говорю вам: не клянись вовсе..», слово «вовсе» в русском языке означает: совсем, совершенно.
                        То есть Господь сказал: «А Я говорю вам: не клянись» совсем. И далее Он просто перечисляет, какие клятвы были приняты Еврейским народом
                        в то время, и которые являлись наиболее греховными.

Соответственно и в беседе с фарисеями Господь уже не повторяет истину о том, что вообще клясться храмом и золотом храма теперь недопустимо.
                        Откладывая в сторону этот принцип, Христос здесь в полемике переходит на уровень фарисейского мышления и объясняет, что их учение не только
                        неправильно с рассуждений их позиций, но и вообще нелепо. Поэтому не озвученная в той беседе с фарисеями, но утверждённая Господом истина об
                        отмене клятв ещё не означает того, что клятва и теперь в силе.

Здесь же говорится о том, что вместо удостоверения в высшей степени теперь разрешено просто обещать, а всякое дополнительное заверение сверх
                        простых обещаний уже - от лукавого, т.к. является элементами теперь уже запрещённой клятвы.

Комментарий

• JimCrowsby
                          Ветеран

• 20 March 2020
                          • 3822

Поэтому, подумав, и дописал: "... когда ученики не впадали в грехи".
                          Они впали в грехи буквально лет через 5 после вознесения Христа на небо.

А манипуляциями Павел занимался всегда.. это то, к чему он привык за свою жизнь.

Что же до Христа, то он учил быть прямодушным, без лукавства.

По сути, даже
                          "- как дела?"
                          "- всё отлично!"
                          или
                          "- спасибо!"
                          "- пожалуйста."
                          Это всё формы лукавства (такой ответ - лишь форма уважения/заискивания, а не информация по сути.. как и сам вопрос задаётся не для получения информации в ответ, а для "поддержания разговора", или проявления уважения).
                          _ _ _ _ _ _ _
                          - - - - - - - - -
                          - - - - - - - - -

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8571

Часто встречаю расширительные, а не буквальные толкования текстов из Библии. И в качестве примера привожу Мф 5:37 с вроде бы заманчивым, в русле христианства расширительным пониманием. Так насколько такая практика допустима в христианстве?

Комментарий

• JimCrowsby
                              Ветеран

• 20 March 2020
                              • 3822

Часто встречаю расширительные, а не буквальные, толкования текстов из Библии. И в качестве примера привожу Мф 5:37 с вроде бы заманчивым, в русле христианства расширительным пониманием. Так насколько такая практика допустима в христианстве?
                              Что Вы подразумеваете под "расширительным пониманием"? Если толкования, то Ваш мозг занимается тем же самым: Вы читаете одно, а видите то, что Ваш мозг расширил, связав это ещё с чем-либо другим. Библия всегда неоднозначна (как и любой не документальный текст).. читать её без расширения никто не способен.
                              _ _ _ _ _ _ _
                              - - - - - - - - -
                              - - - - - - - - -

Комментарий

Обработка...