Мф 5:37 да,да; нет, нет
Свернуть
X
-
-
Как ВЫ ПОНИМАЕТЕ буквальный смысл?
Буквальный смысл - нельзя использовать какие-либо слова, кроме "да да нет нет".. все остальные слова от лукавого.
Идеальный пример этого - "Я ЕСТЬ ГРУТ" из фильма))).. и больше никаких других слов))_ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
- - - - - - - - -Комментарий
-
-
А это уже раскрыто в самой теме См. Присоединяюсь.
Попробуйте прочитать это буквально, будто не зная ничего, кроме того, что в этом стихе написано: Но да будет слово ваше: "да да нет нет"; а что сверх этого, то от лукавого.
И увидите поведение в стиле "я есть Грут"_ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
-
Комментарий
-
Сердце человека лукаво по сути (ибо не всезнающе). Что бы Вы ни читали, Вы никогда не видите буквальное, даже если Вам кажется, что Вы увидели БУКВАльно то, что якобы написано.
И все споры и рассуждения всегда сводятся к тому "расширительному", через призму которого тот или иной человек посмотрел на написанное, а другой через другое.. и потому у каждого своё "буквальное" прочтение.
Лишь когда перестаёшь себя обманывать, начинаешь видеть больше.. но и оно не буквальное.. Лишь всезнающий прочтёт буквальное, но оно ему не нужно, ведь он и так это знает.Последний раз редактировалось JimCrowsby; 15 July 2023, 12:54 PM._ _ _ _ _ _ _
- - - - - - - - -
-
"Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого."
"бу́ди же сло́во ва́ше: е́й, е́й: ни́, ни́: ли́шше же сею́ от непрiя́зни е́сть." Мф 5:37
- В этом стихе есть ли и призыв к недопущению использования христианами демагогических приёмов и средств?
P.S.
"Демагогия (др.-греч. δημαγωγία «руководство народом; заискивание у народа») набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде.
Демаго́гия. Основанное на намеренном извращении фактов и льстивых обещаниях воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких-либо, обычно политических, целей; высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либо корыстные цели." См.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
-
Настолько, насколько оно, толкование, не противоречит всему учению Христа.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Думаю, что нужно всё-таки различать то, что написано в Библии от вольного расширительного толкования, пусть и весьма христианского по содержанию. Чтобы не воспринималось это дополнительное и хорошее как написанное в Библии.Комментарий
-
"Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого."
"бу́ди же сло́во ва́ше: е́й, е́й: ни́, ни́: ли́шше же сею́ от непрiя́зни е́сть." Мф 5:37
- В этом стихе есть ли и призыв к недопущению использования христианами демагогических приёмов и средств?
Да и вообще демагогия - это ЛОЖЬ.
- - - Добавлено - - -
А вот Павел использовал.
22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
(Деян.17:22,23)
Павел, манипулируя аудиторией, склоняет её к своей правоте и к принятию его проповеди. Использует факты, которые возможно не отвечают действительности ("неведомому Богу" а не Иегове.. "ОСОБЕННО набожны"?), в свою пользу.
..и так далее.. Павел был супер-крутым манипулятором аудиторией."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
_ _ _ _ _ _ _
- - - - - - - - -
-
И поэтому и никакой демагогией Павел не занимался, пока не доказано, что он не верил в набожность афинян."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Верить нужно в тот смысл, который был именно заложен в то или иное слово.. любое отклонение в одну или другую (плохую или хорошую) сторону - ересь..
Вы предлагаете "будем находиться в ереси, пока не доказано обратное"?
Доказанным оно будет на Суде или когда Иисус придёт.. но для всех в эти моменты уже будет поздно для того, чтобы "поверить иначе"._ _ _ _ _ _ _
- - - - - - - - -
-
"Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Матф.5:33-37).
Это высказывание Иисуса накладывает на нас два обязательства.
- Нам необходимо стать такими, чтобы люди хорошо видели нашу добродетель и даже не требовали никогда от нас клятвы.
- Нам нужно стремиться делать этот мир таким, чтобы в нем не было лжи и неверности, и тем самым исчезла бы необходимость в клятвенных заверениях.
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
Комментарий