Христианство и либерализм
Свернуть
X
-
Полезные размышления на тему ...
Что значит восстать из ада?
Прежде всего следует понять, что такое ад?
Ад - это место?
Ад - это состояние души, в котором душа переживает всё сделанное во время земной жизни, даже тайные желания и помышления. Переживания души есть высвобождение из её памяти всего содержимого, как негативного, так и позитивного. Таким образом душа очищает память от всего земного.
Что в это время происходит с личностью умершего, как он воспринимает этот процесс высвобождение содержимого, очищения памяти?
Когда перед его взором проходят картины воспоминаний о всём том, что он сделал кому-то что-то плохо во время жизни, он страдает от этих преживаний, так как все души имеют общее начало, связаны между собой в единой душе Бога. Он переживает те страдания, которые причинил другому, усиленные в разы ... так как в духовном состянии всё воспримается значительно ярче, сильнее, нет отвлекающих моментов как на земле. Это и есть ад, он может быть сколь угодно разнообразным, в зависимости от того, что человек творил на земле, заставлял кого-то страдать .... теперь он будет переживать все эти страдания сам. Так же это связано со свойствами психики человека ...
В то же время не бывает человека делавшего только зло во время жизни. У каждого злодея есть и положительные воспоминания. Переживая эти положительные воспоминания он находтся в состоянии рая. Я не могу быть в точности увереннным в том, в какой последовательности всё это происходит. Сменяются ли состояния перживания рая и ада, или .... это происходит у каждого по-своему.
Всё очень сложно устроено, так как мы имеем дело с психикой, которая у каждого своя. Нет общего рая и ада, так как нет общих грехов ... Всё это значительно усложняет понимание процесса переживания человека.
Как выбраться из ада?
Никак. Пока все негативные переживания не будут испытаны и главное - переосмысленны, осознанны переживающим. Это то, что принято называть покаяться в грехах, но раскаяние в духовном мире значительно болезненно, так как было сказано выше, теперь вы пребываете в состоянии чистого сознания, вы есть дух со всем своим содержимым вашей памяти, "варитесь" в собственном содержимом. Нет слов, чтобы описать это, так как это ваше личное переживание.
Итак, когда закончится этот длительный процесс очищения души от всех негативных переживаний наступает время испытания позитивных переживаний, то есть пребывания в раю. У католиков всё это называется "чистилищем", что не далеко от истины. Я не знаю всех тонкостей взглядов католиков на этот процесс, но в этом они отчасти правы.
Теперь к главному, о чём пишет Пётр:
- но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению .... (1пет 3:18...)
Что сделал Иисус? Он сошёл в ад некоторых душ, звучит странно, но, думаю, он соприкоснулся с переживаниями тех душ, что страдали в собственном аду и вразумил их как избавиться от этого гнетущего состояния. Не просто простил их и высвободил из ада, но научил, показал путь избавления от страданий. Можете считать это психотерапией в современном представлении. Здесь есть тонкости в понимании этого процесса, важные детали. Так если мы скажем, что Иисус простил все грехи грешнику, то что это значит? Внезапно грешник очистился от грехов? Такого в природе не бывает, засорённое сознание, наполненное до краёв содержимым при очищении будет переживать всё то, что из него выходит, ничто не исчезает само собой. Далее происходит то, о чём сказано выше.Истина превыше всего.Комментарий
-
Я не представляю что испытывают духи тьмы, невозможно понять этого не побывав в их сознании, и не хочу этого знать. Хотя все мы имеем отчасти их переживания (возбуждение, раздражение, гнев, злобу ...), все эти свойства есть результат их вляния на нас.
Думаю, духа тьмы невозможно сделать духом света, у них разные предназначения, разное основание. Но смешанные духи, имеющие земной опыт, возможно переориентировать на Свет, для чего им предстоит провести большую работу над собой, очистить сознание от свойств тьмы.Истина превыше всего.Комментарий
-
Спасибо, что все так подробно расписали и выразили свою точку зрения!
Но чистилища не существует! Христианство признает только два состояния после смерти, - рая и ада.
Все остальное - предания человеческие.
Извините)
Библия и герои Реформации - не для вас! Но я вас не осуждаю)Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
- Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа.
После смерти тела все мы становимся духами, точнее остаёмся в том, что есть в нас духовного, изначального, лишаемся оболочки тела связывающей наш дух. Библия для всех, но у каждого своё представление, (представление!) о том, что говорится в Библии. Если мы будем терпимы к взглядам других, то cможем расширить свой кругозор, а не повторять как попугаи за теми, кто был до нас, то, что они представляли, и то, как они понимали прочтённое в Библии.
- Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим. (Притчи 14:15)
Тема о либерализме, о свободе сознания, поэтому многое из сказанного имеет отношение к этому.
- И познаете истину и истина сделает вас свободными. (Иоанн)
Здесь главное слово "познаете", познать не верить другим, их представлениям, а обрести свой опыт. Лучше ошибаться в чём-то самому, чем следовать ошибочному пути за другими. Свои ошибки легко исправить, ошибки других исправить невозможно. В жизни часто можно видеть людей, которые разочаровавшись в одной конфессии переходят в другую и начинают осуждать тех, с кем они были ранее, за кем следовали, кого слушали .... Мои ошибки - мои ошибки, я их вижу и легко оставляю их в прошлом. Есть выражение "со стороны всегда виднее", быть вне сообществ полезно тем, что видя все их споры и разногласия легко видеть все их заблуждения, таким образом не попадёшь в сети тех, кто говорит что он прав, а остальные нет.Истина превыше всего.Комментарий
-
Здесь главное слово "познаете", познать не верить другим, их представлениям, а обрести свой опыт. Лучше ошибаться в чём-то самому, чем следовать ошибочному пути за другими. Свои ошибки легко исправить, ошибки других исправить невозможно. В жизни часто можно видеть людей, которые разочаровавшись в одной конфессии переходят в другую и начинают осуждать тех, с кем они были ранее, за кем следовали, кого слушали .... Мои ошибки - мои ошибки, я их вижу и легко оставляю их в прошлом. Есть выражение "со стороны всегда виднее", быть вне сообществ полезно тем, что видя все их споры и разногласия легко видеть все их заблуждения, таким образом не попадёшь в сети тех, кто говорит что он прав, а остальные нет.
Вот вы говорите, что внеконфессионализм - это хорошо, я с вами не спорю. Но хотела бы кратко изложить, что я об этом думаю, если позволите.
1. Как можно выбирать самому конфессию? Если Бог определил тебя в Свое время именно туда, где человек должен быть? О каком вообще выборе можно говорить, если, например , человек обратился уже в зрелом возрасте? Разве можно идти против решений Бога? Это значит не доверять Ему?
Да, многие склонны к изменам, но не в этом случае!
2. Подумалось. Смотрите, вот есть члены Церкви Христовой, следовательно, наша гордыня распределяется между всеми или примерно одинаково, или где-то больше или меньше. Представьте, когда человек отделяется от Церкви, то мне кажется он несет в себе чудовищный груз такой гордыни! Смотрит свысока на всех, кто не разделяет его либеральных взглядов!
Его эго может возрасти до таких невообразимых размеров, что он даже сатане будет искать оправдание)
- - - Добавлено - - -
А если это были красивые попугаи, с ярким оперением, цветным? Редкой породы?)
Так почему бы и не повторить?)
Мне нравится повторять за другими умные мысли)Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
Мф.5.25-26Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка́к и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Та́к и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.
Мф.18.32-35
Можно ещё привести притчу о верном домоуправителе, чем она оканчивается?
придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
Лк.12.46-48Последний раз редактировалось Enrico; 09 November 2023, 03:18 AM.Комментарий
-
- Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. (1Кор 7:28)
Они не грешники, но будут иметь скорби после смерти из-за отсутствия привычного, к чему имели потребности, склонности при жизни в теле.
- Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. (Мт 22:30)
В каком состоянии они будут пребывать, в раю или аду? Скорби в раю не бывает, рай - состояние радости, покоя, безметежности духа. Об этом я размышляю, прихожу к убеждению, что после смерти все испытывают скорби, по крайней мере печаль о утраченном, привычном, понятном. Это состояние промежуточное, не вечное, так как со временем всё проходит и печаль и скорби о прошлом, о том, чего уже не вернуть. Говорят это длится 40 дней, или 50 ..., не знаю, не могу утверждать, думаю всё индивидуально, зависит от особенностей психики человека, кто-то долго скорбит, кто-то легко расстаётся с прошлым.Истина превыше всего.Комментарий
-
Ещё одно краткое описание посмертного состояния:
- И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число. (Отк 6:9...)
Они не сразу оказались в раю в белых одеждах, прошло некоторое время ...
Что такое белые одежды?
Белые одежды символизируют чистоту, чистоту сознания от всего земного, когда ничто из прошлого не омрачает, не загрязняет душу. Душа обретает новую жизнь не имеющее общего со старой земной. А это не происходит внезапно, на это требуется время. В результате чего душа обретает состояние описанное как:
- Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.
Девственность - скорее духовная, освобождение от старых связей ... чистое, новое рождение. "Новая песнь" - новое сознание, " искупленных от земли ... Они искуплены из людей " - они уже не люди, в том смысле в каком мы знаем людей, а подобны ангелам. Всё это в идеале, к которому многие стремятся, достигнут или нет - кому что предопределено.
- А ты иди к твоему концу и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней. (Дан 12:13)
- И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде как звезды, вовеки, навсегда. (Дан 12:2)
Спящие во прахе - это как?
Спящие - не мёртвые, им могут снится сны, очень яркие сны из-за отстуствия тела, такие, что невозможно отличить от яви, порой даже ярче, сильнее, эмоциональнее чем при жизни ...
Пробудятся от сна - это есть новое, духовное рождение. Пробуждение - взгляд на всё по-новому, чистый, не замутнённый взгляд. Последстия при пробуждении будут соответствующие тому, чем жил человек при жизни .....Истина превыше всего.Комментарий
-
Вы странно истолковали этот отрывок (Мф.5.25-26). А ведь там нет ничего мистического, его надо трактовать буквально, я думаю. Судебное разбирательство дорого обходится, поэтому лучше примириться , не доводя до него. Это о гордости, упрямстве и безумии людей в этом.
Почему вы решили, что мы вечные должники? Вы тоже умаляете жертву Христа за нас? Ведь вы о делах, правда же?
В общем, мне сложно разговаривать с вами на эту тему. Все сводится к различиям в богословии и доктринах.
Или мы неправильно понимаем слово "милосердие".
Впрочем неудивительно. Извините, что раздражаю вас доктриной об избрании)
И я против всякой мистики, - благодарю) , избавилась от этого и возвращаться туда не хочу)Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
Вы странно истолковали этот отрывок (Мф.5.25-26). А ведь там нет ничего мистического, его надо трактовать буквально, я думаю. Судебное разбирательство дорого обходится, поэтому лучше примириться , не доводя до него. Это о гордости, упрямстве и безумии людей в этом.
Обратила внимание, спасибо. Но здесь идет речь о Божием милосердии.
Почему вы решили, что мы вечные должники? Вы тоже умаляете жертву Христа за нас? Ведь вы о делах, правда же?
В общем, мне сложно разговаривать с вами на эту тему. Все сводится к различиям в богословии и доктринах.
Или мы неправильно понимаем слово "милосердие".
Впрочем неудивительно. Извините, что раздражаю вас доктриной об избрании)
И я против всякой мистики, - благодарю) , избавилась от этого и возвращаться туда не хочу)Комментарий
-
Добавлю. Что будет с теми, о ком пишет Павел?
- Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. (1Кор 7:28)
Они не грешники, но будут иметь скорби после смерти из-за отсутствия привычного, к чему имели потребности, склонности при жизни в теле.
- Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. (Мт 22:30)
В каком состоянии они будут пребывать, в раю или аду? Скорби в раю не бывает, рай - состояние радости, покоя, безметежности духа. Об этом я размышляю, прихожу к убеждению, что после смерти все испытывают скорби, по крайней мере печаль о утраченном, привычном, понятном. Это состояние промежуточное, не вечное, так как со временем всё проходит и печаль и скорби о прошлом, о том, чего уже не вернуть. Говорят это длится 40 дней, или 50 ..., не знаю, не могу утверждать, думаю всё индивидуально, зависит от особенностей психики человека, кто-то долго скорбит, кто-то легко расстаётся с прошлым.
Здесь о загробной жизни ни намекаКомментарий
-
О чём говорил Иисус:
- Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. (Мт 18:18)
После смерти вы тот же, что и при жизни, со всеми своими желаниями, страстями, намерениями .... Просто теперь у вас нет тела, через которое вы могли реализовывать свои желания при жизни в теле. А это может быть очень неприятно, мягко говоря .... Хочу, но не могу, желаю, но не получаю ... Пример - притча о богаче и Лазаре. Богач привык жить ни в чём себе не отказывая, а Лазарь жил в нищите, не зная наслаждений, страдая от тягот земной жизни. После смерти Лазарь освободился от тела, доставлявшего ему много страданий ... А богач лишился тела наслаждений, лишился привычного образа жизни, всего того, что составляло радость его жизни. Последствия соответствующие.
- - - Добавлено - - -
Как же нам тогда жить?
- Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1 Кор 6:12)
Никто не хочет быть бомжом, и это правильно. Тогда остаётся жить так, чтобы не иметь привязанностей к этому миру, оставляя всё не страдать, не переживать о утраченном, всегда помня:
- Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. (Иак 4:14)
Истина превыше всего.Комментарий
-
Возьмём, к примеру, "отдать до последнего кондрата". Отдать можно лишь то, что имеется в наличии. Так заключённый в долговую тюрьму, выходит, имеет чем погасить свои обязательства перед кредитором? И душа человека в аду, следовательно, имеет нечто, что освобождает от наказаний? Ведь, душа человека - это не человек, а следовательно и наработать что-то освобождающее от ада в самом аду невозможно. Наработка такая возможна только в земной жизни человека, а попытка увидеть возможность "отдать до последнего кондрата" уже в "долговой тюрьме" - догматическая ошибка.Комментарий
-
А вызовет ли затруднение тогда вопрос: Можно ли быть христианином и одновременно плотником? Ведь, плотник - "термин чисто светский".Комментарий
Комментарий