Ложь во благо (во спасение)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВВладим
    Ветеран

• 15 February 2009
    • 4385

Сообщение от TRIGUN
    Я бы так не сказал. Потому что тогда можно оправдать что угодно ради чего угодно.
    Вопрос скорее в том, есть ли послабления какие-то если ложь не имеет цели навредить кому-то, а наоборот спасти. Но на мой сугубо личный взгляд - нарушение есть нарушение, и нет разницы в мотивах. Т.е. ложь или любое иное преступление закона не перестает этим быть ни при каких обстоятельствах. Вопрос лишь в последствиях.
    20 За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался.
    (Исх.1:20)

Они лгали, если судить по букве.

Но они творили правду...
    Последний раз редактировалось ВВладим; 12 May 2023, 10:15 AM.

Комментарий

• Станислав
      Отключил

• 10 July 2016
      • 10639

«И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. [Два юноши] пошли и пришли [в Иерихон и вошли] в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там. И сказано было царю Иерихонскому: вот, какие-то люди из сынов Израилевых пришли сюда в эту ночь, чтобы высмотреть землю. Царь Иерихонский послал сказать Рааве: выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом [ночью], ибо они пришли высмотреть всю землю. Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они; когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы догоните их. А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у нее на кровле. Посланные гнались за ними по дороге к Иордану до самой переправы; ворота же тотчас затворили, после того как вышли погнавшиеся за ними. Прежде нежели они легли спать, она взошла к ним на кровлю и сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость; ибо мы слышали, как Господь [Бог] иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили; когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком [из нас] не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу; итак поклянитесь мне Господом [Богом вашим], что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего, и дайте мне верный знак, что вы сохраните в живых отца моего и матерь мою, и братьев моих и сестер моих, и всех, кто есть у них, и избавите души наши от смерти. Эти люди сказали ей: душа наша вместо вас да будет предана смерти, если вы [ныне] не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину. И спустила она их по веревке чрез окно, ибо дом ее был в городской стене, и она жила в стене; и сказала им: идите на гору, чтобы не встретили вас преследующие, и скрывайтесь там три дня, доколе не возвратятся погнавшиеся [за вами]; а после пойдете в путь ваш.»
      **Книга Иисуса Навина‬ *2:1-16‬ *SYNO‬‬

Блудница Раав, жившая в языческом городе Иерихоне, показала, что ее сердце на стороне Иеговы, и помогла израильским разведчикам, посланным Иисусом Навином. За свою веру и дела, свидетельствовавшие о вере, она была спасена. Позднее она вступила в честный брак с Салмоном из племени Иуды и стала прародительницей Иисуса Христа.

Комментарий

• Сергей 86
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 2827

Сообщение от ВВладим
        20 За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался.
        (Исх.1:20)

Они лгали, если судить по букве.

Но они творили правду...
        они слушали Бога более, нежели людей. и это не обман, это скорее расставление приоритетов..
        Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Мелодия
          Ветеран
          • 23 October 2021
          • 6287

Сообщение от AlVit
          Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотел задать вам вопрос, допустима ли ложь во благо, или ложь во спасение, как любят говорить?

Для затравки неоднозначности поставленного вопроса, хочу привести пример лжи из Библии:

"Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
          И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя
          для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми [ее] и пойди"

( Быт.12:17-19)

"И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. [Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.] И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
          И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
          Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь [не знавший сего] и невинный народ
          Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих." (Быт.20:2-5)

Как мы видим Авраам боится и утаивает, что Сарра его жена. Т.е. малодушествует. Но при этом Бог грозится наказать не Авраама за ложь, а царя. При этом Авраам назван "другом Бога".
          "И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим" (Иак. 2:23)

Вопрос этот давний и много философов/мыслителей ломали копья при его обсуждении. Интересно как думаете Вы?

Вот например давняя дилемма применённая к реальной повседневности. ̶Н̶а̶ц̶и̶с̶т̶ы̶ рашисты преследуют вашего друга ̶е̶в̶р̶е̶я̶ защитника Азовстали, а он у вас дома. При звонке в дверь и вопрос "Он у вас? Не видели вы такого?" как бы вы поступили?
          Я бы солгал, чтоб только утаить...

Эту проблему исследовали многие философы, в частности Кант. Как бы вы поступили, если бы злоумышленники искали вашего друга, который спрятался у вас? Допустим еврей в нацистской Германии.

Признаюсь честно , лгу постоянно, особенно на работе.
          Лгу вне работы, в принципе я лгу постоянно)))
          Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• AlVit
            Ветеран
            • 28 August 2022
            • 1102

Сообщение от Мелодия
            Значит вы в этот раз тоже солгали!))) А поскольку заявление о том, что Вы постоянно лжёте, это ложь значит Вы честнейший человек! )))
            "Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)

Комментарий

• Igor R
              Ветеран

• 07 September 2016
              • 3740

Сообщение от Мелодия
              Как сказал Козьма Прутков: "Единожды солгавши, кто ж тебе поверит?"
              Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62562

Тут ведь многое зависит от духовного уровня развития человека. С младенцев умом спрос мизерный. С духовно преуспевших спрос больше. Иакову не вменился обман, когда он отца родного обманул...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• ВВладим
                  Ветеран

• 15 February 2009
                  • 4385

Сообщение от Певчий
                  Тут ведь многое зависит от духовного уровня развития человека. С младенцев умом спрос мизерный. С духовно преуспевших спрос больше. Иакову не вменился обман, когда он отца родного обманул...
                  Его потом не раз обманывали. В темноте, когда он не мог видеть, как когда-то его отец.
                  При помощи одежды сына, как и он когда-то использовал одежду для обмана отца.
                  Бумеранг вернулся, его тоже обманывали родные сыновья.

Комментарий

• MannasManuk
                    Отключен
                    • 29 December 2021
                    • 1557

Сообщение от AlVit
                    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотел задать вам вопрос, допустима ли ложь во благо, или ложь во спасение, как любят говорить?

Для затравки неоднозначности поставленного вопроса, хочу привести пример лжи из Библии:

"Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
                    И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя
                    для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми [ее] и пойди"

( Быт.12:17-19)

"И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. [Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.] И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
                    И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
                    Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь [не знавший сего] и невинный народ
                    Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих." (Быт.20:2-5)

Как мы видим Авраам боится и утаивает, что Сарра его жена. Т.е. малодушествует. Но при этом Бог грозится наказать не Авраама за ложь, а царя. При этом Авраам назван "другом Бога".
                    "И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим" (Иак. 2:23)

Вопрос этот давний и много философов/мыслителей ломали копья при его обсуждении. Интересно как думаете Вы?

Вот например давняя дилемма применённая к реальной повседневности. ̶Н̶а̶ц̶и̶с̶т̶ы̶ рашисты преследуют вашего друга ̶е̶в̶р̶е̶я̶ защитника Азовстали, а он у вас дома. При звонке в дверь и вопрос "Он у вас? Не видели вы такого?" как бы вы поступили?
                    Я бы солгал, чтоб только утаить...

Эту проблему исследовали многие философы, в частности Кант. Как бы вы поступили, если бы злоумышленники искали вашего друга, который спрятался у вас? Допустим еврей в нацистской Германии.

Когда человек не говорит полную правду о чём-то, о ком-то или о себе - это не значит, что человек лжёт. Авраам сокрыл правду о Сарре и о себе - он не открывал истину о том, что Сарра была ему и женой тоже. Да, он сообщил тогда, когда для его жизни реально существовала большая угроза, лишь одну сторону правды о Сарре и своих взаимоотношений с ней - он сообщил, что Сарра является ему сестрой. Но разве это ложь, если Авраам и Сарра реально были родными братом и сестрой по отцу (лишь матери разные у них были)? Авраам не лгал. Он лишь не сообщил до конца правду о том, что Сарра была не только родной сестрой его и сестрой по вере в Одного Бога, но ещё и женой его. Сказать полную правду иногда бывает опасно - поэтому Бог прощает верующего в Бога за такое сокрытие полной правды от тех, кто опасен для верующего. И это не считается ложью. Если человек убил другого человека, но говорит всем, что не убил, а хотел спасти того человека - это явная ложь. Авраам же, как я думаю, не лгал никогда и никому, хотя он точно знал: Бог не посчитал бы грехом ложь ради спасения жизни верующего или даже любого невинного человека, которому угрожает большая опасность или смерть.
                    Разрешает Бог верующим людям лгать, но только в редчайших случаях, когда у верующего есть лишь один выбор из двух: умереть (или очень сильно пострадать) или сказать ложь, но выжить. Или разрешена верующему ложь тогда, когда перед ним стоит такой не простой выбор: спасти ложью жизнь невинного человека (особенно своего брата или своей сестры по вере или родственника или друга) или воздержаться от лжи, но этим позволить умереть невинному или невинным. В таких случаях ложь не является преступлением верующего в глазах Всевышнего. Но только в таких редчайших случаях... Так и человека, которого посадили в тюрьму, хоть он и не был виновен, могут пытками заставить сказать ложь (о себе и не только о себе), но можно ли винить человека в такой лжи, если он вынужден был лгать из-за пыток ужасных, чтобы выжить? Лишь большой грешник обвинил бы такого бедолагу во грехе.
                    В России сегодня реально могут уволить с работы или побить (а иногда и убить) любого человека просто за ориентацию не стандартную или за не ту политическую позицию, которая нужна властям - поэтому многие гомосексуалисты или бисексуалы, как и оппозиционеры скрывают свою истинную сексуальную или политическую ориентацию или даже лгут порой, утверждая, что являются гетеросексуалами или поддерживают политику Путина и правительства. Но можно ли этих людей-бедолаг обвинять за эту ложь в России или же можно расценить эту ложь сокрытием правды или ложью во спасение жизни? Сложный вопрос.
                    Последний раз редактировалось MannasManuk; 17 May 2023, 08:19 AM.

Комментарий

• MannasManuk
                      Отключен
                      • 29 December 2021
                      • 1557

Сообщение от Певчий
                      Иаков совершил не хорошее дело. Он ошибся, обманув отца и обидев брата Исава ради выгоды. Но порой и в очень редчайших или единичных случаях Бог Сам допускает и прощает и такое безобразие, если это ведёт к тому, что суждено - к тому, что выбрано и решено Им Самим Свыше. Но надо отметить, что даже и сам Авраам был не только очень мудрым, но и несколько хитрым или чуточку лукавым человеком, а его внук Иаков и сыновья Иакова-Израиля (правнуки Авраама) стали ещё чуть более хитрыми и лукавыми людьми. Эту некоторую степень лукавства и некоторую хитрость унаследовали от сыновей Иакова-Израиля и очень многие евреи. Я очень уважаю и люблю еврейский народ, но вынужден признать: во многих евреях есть не только много очень хороших черт характера, но есть ещё и некоторая хитрость и некоторое лукавство тоже. Не во всех евреях, так как в некоторых евреях нет или почти нет хитрости и лукавства. Например, Иисус похвалил так Нафанаила:
                      47. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
                      (Св. Евангелие от Иоанна 1:47)
                      И это значило то, что Йешуа обратил внимание на то, что именно этот израильтянин совсем был не хитрым (лукавым) евреем - поэтому ему и было суждено уверовать в Иисуса столь легко.
                      Последний раз редактировалось MannasManuk; 17 May 2023, 09:59 AM.

Комментарий

Обработка...