Ложь во благо (во спасение)
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Я пользуюсь Синодальным переводом Библии, а вы каким?
Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;
и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;
скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.
(Быт.12:11-13)
Из этого отрывка мы явно видим, что Авраам малодушествует, нет?"Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Я пользуюсь Синодальным переводом Библии, а вы каким?
Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;
и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;
скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.
(Быт.12:11-13)
Из этого отрывка мы явно видим, что Авраам малодушествует, нет?
И эта ложь спасала Авраама от смерти."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Правдорубы не любят даже задумываться о мотивах сердца, у них мир черно-бел для чужих и только для себя цветной.потому легко путают сказанное из-за гнусной корысти с тем, что являлось спасающей необходимостью, что для наглядности и подчёркнутой драматичности иллюстрировано Вами на примере военной реальности. Нашими устами может быть погублено или спасено, не так важны слова, как важны дела, которые из этих слов проистекают.потому и знаем, что любовь покрывает множество согрешений по малодушию или безысходности ради милости и сострадания.Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
И Библия честно рассказывает про ложь Аврама.Комментарий
-
23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".
(Иак.2:23)
Но у Вас, видимо другое мнение, чем у бога.
Вы наречены другом Божиим? Видимо, что нет. Так какое право Вы имеете обвинять друга Бога в малодушии и неверии, если Сам Христос через апостолов говорит, что это (вера) вменилась ему в праведность? Кто Вы? Не понимаете, что клевещете на Авраама?"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
18 И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?
19 для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди.
20 И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было.
(Быт.12:18-20)
10 И сказал Авимелех Аврааму: что ты имел в виду, когда делал это дело?
11 Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою;
12 да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою;
13 когда Бог повел меня странствовать из дома отца моего, то я сказал ей: сделай со мною сию милость, в какое ни придем мы место, везде говори обо мне: это брат мой.
14 И взял Авимелех мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму; и возвратил ему Сарру, жену его.
15 И сказал Авимелех: вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно.
(Быт.20:10-15)
8 Но когда уже много времени он там прожил, Авимелех, царь Филистимский, посмотрев в окно, увидел, что Исаак играет с Ревеккою, женою своею.
9 И призвал Авимелех Исаака и сказал: вот, это жена твоя; как же ты сказал: она сестра моя? Исаак сказал ему: потому что я думал, не умереть бы мне ради ее.
10 Но Авимелех сказал: что это ты сделал с нами? едва один из народа не совокупился с женою твоею, и ты ввел бы нас в грех.
11 И дал Авимелех повеление всему народу, сказав: кто прикоснется к сему человеку и к жене его, тот предан будет смерти.
(Быт.26:8-11)
Авраам и Исаак согрешали в страхе и неверии. Но Библия честна.
В Библии даже сказано о Давиде, который поступил ровно наоборот и совсем не так, как поступали в древности языческие властители.
- - - Добавлено - - -
Вот уж точно тот случай, когда можно сказать: отойди от меня сатана. Звучит благообразненько, прямо как у друзей Иова.Комментарий
-
Нравы тех времен:
18 И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?
19 для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди.
20 И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было.
(Быт.12:18-20)
Вот уж точно тот случай, когда можно сказать: отойди от меня сатана. Звучит благообразненько, прямо как у друзей Иова."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Пустое голословное утверждение. Ваша страна сейчас убивает украинцев, украинских детей, женщин, стариков совершенно непонятно по какой Божьей причине. Вот, когда Вам вернется всё это, тогда и поговорим... А вернется обязательно, к сожалению, согласно той же Библии... Тогда, когда будут убивать Ваших близких, друзей сыновей, дочерей, внуков и тд, тогда и поговорим, потому что сеете, то и получите... А пока можете разглагольствовать о Библии и тд. Аз воздам, говорил Господь... Поэтому по любви Вашей Вам и воздастся...Комментарий
-
"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
А зачем Вы переспрашиваете?
Так Ваших близких не убивали ещё?
Или зачем Вы это подчеркнули? Вы изменник родины или как7
С чего Вы взяли, что я изменник?
Почему пишете подобную чушь? Вам вообще не чуждо всё человеческое? (сострадание, сочувствие, любовь?)
Это способ соскочить и не отвечать на вопросы, в которых Вы запутались?Комментарий
-
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотел задать вам вопрос, допустима ли ложь во благо, или ложь во спасение, как любят говорить?
Для затравки неоднозначности поставленного вопроса, хочу привести пример лжи из Библии:
"Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя
для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми [ее] и пойди"
( Быт.12:17-19)
"И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. [Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.] И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь [не знавший сего] и невинный народ
Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих." (Быт.20:2-5)
Как мы видим Авраам боится и утаивает, что Сарра его жена. Т.е. малодушествует. Но при этом Бог грозится наказать не Авраама за ложь, а царя. При этом Авраам назван "другом Бога".
"И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим" (Иак. 2:23)
Вопрос этот давний и много философов/мыслителей ломали копья при его обсуждении. Интересно как думаете Вы?
Вот например давняя дилемма применённая к реальной повседневности. ̶Н̶а̶ц̶и̶с̶т̶ы̶ рашисты преследуют вашего друга ̶е̶в̶р̶е̶я̶ защитника Азовстали, а он у вас дома. При звонке в дверь и вопрос "Он у вас? Не видели вы такого?" как бы вы поступили?
Я бы солгал, чтоб только утаить...
Эту проблему исследовали многие философы, в частности Кант. Как бы вы поступили, если бы злоумышленники искали вашего друга, который спрятался у вас? Допустим еврей в нацистской Германии.
(Лев.19:11)
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
(Иак.3:14)
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
(Исх.20:16)
11 Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга.
12 Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь.
(Лев.19:11,12)
13 Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника - все действуют лживо;
14 врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: "мир! мир!", а мира нет.
(Иер.6:13,14)
15 И сказал пророк Иеремия пророку Анании: послушай, Анания: Господь тебя не посылал, и ты обнадеживаешь народ сей ложно.
(Иер.28:15)
31 пошли ко всем переселенцам сказать: так говорит Господь о Шемаии Нехеламитянине: за то, что Шемаия у вас пророчествует, а Я не посылал его, и обнадеживает вас ложно, -
32 за то, так говорит Господь: вот, Я накажу Шемаию Нехеламитянина и племя его; не будет от него человека, живущего среди народа сего, и не увидит он того добра, которое Я сделаю народу Моему, говорит Господь; ибо он говорил вопреки Господу.
(Иер.29:31,32)
Последняя цитата поясняет отношение Бога ко лжи.
Она не угодна Ему, а значит и нам неприемлема, когда она приводит к искажению или невыполнению Божьих заповедей, как то -
любви к ближнему,
исполнение заповеди не ходить переносчиком в своем народе,
не красть( в том числе не платя налоги, или не возвращать долги при наличии возможности это сделать),
не убивать( в тч не делать и не принуждать к абортам, настаивая на лжи, что нерожденный не человек),
судьям и власти судить по истине,
не обижать слабых,
не превозноситься,
не служить маммоне,
не желать того, что есть у ближнего и тому подобное.
Не угодна Богу ложь, которая служит эгоизму человека в попытке повысить свой авторитет или унизить ближнего, ложь о том, чего не было, для повышения национального авторитета, сокрытие того, что было, неправедного, для сохранения "лица" - своего ли, семьи ли, коллектива/фирмы или опять же - государства.
Спасение ближнего угодно Богу, в этом есть пример повитух, которых Бог наградил.
В сложных случаях надо испрашивать Бога.
- - - Добавлено - - -
Во все времена люди испытывают страх. И Авраам не предлагал свою жену в жены фараону.
И. Вы считаете, что сейчас нравы лучше? Писание говорит противоположное.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий