Ложь во благо (во спасение)
Свернуть
X
-
«И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон. [Два юноши] пошли и пришли [в Иерихон и вошли] в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там. И сказано было царю Иерихонскому: вот, какие-то люди из сынов Израилевых пришли сюда в эту ночь, чтобы высмотреть землю. Царь Иерихонский послал сказать Рааве: выдай людей, пришедших к тебе, которые вошли в твой дом [ночью], ибо они пришли высмотреть всю землю. Но женщина взяла двух человек тех и скрыла их и сказала: точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они; когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы догоните их. А сама отвела их на кровлю и скрыла их в снопах льна, разложенных у нее на кровле. Посланные гнались за ними по дороге к Иордану до самой переправы; ворота же тотчас затворили, после того как вышли погнавшиеся за ними. Прежде нежели они легли спать, она взошла к ним на кровлю и сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость; ибо мы слышали, как Господь [Бог] иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили; когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком [из нас] не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу; итак поклянитесь мне Господом [Богом вашим], что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего, и дайте мне верный знак, что вы сохраните в живых отца моего и матерь мою, и братьев моих и сестер моих, и всех, кто есть у них, и избавите души наши от смерти. Эти люди сказали ей: душа наша вместо вас да будет предана смерти, если вы [ныне] не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину. И спустила она их по веревке чрез окно, ибо дом ее был в городской стене, и она жила в стене; и сказала им: идите на гору, чтобы не встретили вас преследующие, и скрывайтесь там три дня, доколе не возвратятся погнавшиеся [за вами]; а после пойдете в путь ваш.»
**Книга Иисуса Навина *2:1-16 *SYNO
Блудница Раав, жившая в языческом городе Иерихоне, показала, что ее сердце на стороне Иеговы, и помогла израильским разведчикам, посланным Иисусом Навином. За свою веру и дела, свидетельствовавшие о вере, она была спасена. Позднее она вступила в честный брак с Салмоном из племени Иуды и стала прародительницей Иисуса Христа.Комментарий
-
Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.Комментарий
-
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотел задать вам вопрос, допустима ли ложь во благо, или ложь во спасение, как любят говорить?
Для затравки неоднозначности поставленного вопроса, хочу привести пример лжи из Библии:
"Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя
для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми [ее] и пойди"
( Быт.12:17-19)
"И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. [Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.] И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь [не знавший сего] и невинный народ
Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих." (Быт.20:2-5)
Как мы видим Авраам боится и утаивает, что Сарра его жена. Т.е. малодушествует. Но при этом Бог грозится наказать не Авраама за ложь, а царя. При этом Авраам назван "другом Бога".
"И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим" (Иак. 2:23)
Вопрос этот давний и много философов/мыслителей ломали копья при его обсуждении. Интересно как думаете Вы?
Вот например давняя дилемма применённая к реальной повседневности. ̶Н̶а̶ц̶и̶с̶т̶ы̶ рашисты преследуют вашего друга ̶е̶в̶р̶е̶я̶ защитника Азовстали, а он у вас дома. При звонке в дверь и вопрос "Он у вас? Не видели вы такого?" как бы вы поступили?
Я бы солгал, чтоб только утаить...
Эту проблему исследовали многие философы, в частности Кант. Как бы вы поступили, если бы злоумышленники искали вашего друга, который спрятался у вас? Допустим еврей в нацистской Германии.
Лгу вне работы, в принципе я лгу постоянно)))Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.Комментарий
-
"Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Тут ведь многое зависит от духовного уровня развития человека. С младенцев умом спрос мизерный. С духовно преуспевших спрос больше. Иакову не вменился обман, когда он отца родного обманул...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
При помощи одежды сына, как и он когда-то использовал одежду для обмана отца.
Бумеранг вернулся, его тоже обманывали родные сыновья.Комментарий
-
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотел задать вам вопрос, допустима ли ложь во благо, или ложь во спасение, как любят говорить?
Для затравки неоднозначности поставленного вопроса, хочу привести пример лжи из Библии:
"Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя
для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми [ее] и пойди"
( Быт.12:17-19)
"И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. [Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.] И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь [не знавший сего] и невинный народ
Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих." (Быт.20:2-5)
Как мы видим Авраам боится и утаивает, что Сарра его жена. Т.е. малодушествует. Но при этом Бог грозится наказать не Авраама за ложь, а царя. При этом Авраам назван "другом Бога".
"И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим" (Иак. 2:23)
Вопрос этот давний и много философов/мыслителей ломали копья при его обсуждении. Интересно как думаете Вы?
Вот например давняя дилемма применённая к реальной повседневности. ̶Н̶а̶ц̶и̶с̶т̶ы̶ рашисты преследуют вашего друга ̶е̶в̶р̶е̶я̶ защитника Азовстали, а он у вас дома. При звонке в дверь и вопрос "Он у вас? Не видели вы такого?" как бы вы поступили?
Я бы солгал, чтоб только утаить...
Эту проблему исследовали многие философы, в частности Кант. Как бы вы поступили, если бы злоумышленники искали вашего друга, который спрятался у вас? Допустим еврей в нацистской Германии.
Разрешает Бог верующим людям лгать, но только в редчайших случаях, когда у верующего есть лишь один выбор из двух: умереть (или очень сильно пострадать) или сказать ложь, но выжить. Или разрешена верующему ложь тогда, когда перед ним стоит такой не простой выбор: спасти ложью жизнь невинного человека (особенно своего брата или своей сестры по вере или родственника или друга) или воздержаться от лжи, но этим позволить умереть невинному или невинным. В таких случаях ложь не является преступлением верующего в глазах Всевышнего. Но только в таких редчайших случаях... Так и человека, которого посадили в тюрьму, хоть он и не был виновен, могут пытками заставить сказать ложь (о себе и не только о себе), но можно ли винить человека в такой лжи, если он вынужден был лгать из-за пыток ужасных, чтобы выжить? Лишь большой грешник обвинил бы такого бедолагу во грехе.
В России сегодня реально могут уволить с работы или побить (а иногда и убить) любого человека просто за ориентацию не стандартную или за не ту политическую позицию, которая нужна властям - поэтому многие гомосексуалисты или бисексуалы, как и оппозиционеры скрывают свою истинную сексуальную или политическую ориентацию или даже лгут порой, утверждая, что являются гетеросексуалами или поддерживают политику Путина и правительства. Но можно ли этих людей-бедолаг обвинять за эту ложь в России или же можно расценить эту ложь сокрытием правды или ложью во спасение жизни? Сложный вопрос.Последний раз редактировалось MannasManuk; 17 May 2023, 08:19 AM.Комментарий
-
47. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
(Св. Евангелие от Иоанна 1:47)
И это значило то, что Йешуа обратил внимание на то, что именно этот израильтянин совсем был не хитрым (лукавым) евреем - поэтому ему и было суждено уверовать в Иисуса столь легко.Последний раз редактировалось MannasManuk; 17 May 2023, 09:59 AM.Комментарий
Комментарий