Человеку дано творить искусство, являть красоту и радовать душу. И это призвание! Также и с любовью. Кто-то может просто любить, а кто-то творит любовь, отдавая душу свою в жертву любви, и пока есть пища, она пылает.
Да любите друг друга
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Потому что Вы указали признаки и свойства страсти.
Страсть, в положительном её аспекте, ассоциируется с огнём, с пламенем, стремящимся ввысь, с волей к жизни, с волей к преодолению препятствий и т.д.
Любовь же - это горизонтальная линия на Кресте.
Помните у апостола Павла: не ищет своего, не превозносится....
Уподобляйте воде, потоку, течению, тогда не ошибётесь.Последний раз редактировалось неотёсанный; 15 April 2022, 05:51 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Ну, ладно. Водой можно напоить жаждущих, омыть раны раненым..., а огнём можно обогреть замерзающих, на огне можно приготовить пищу и накормить её голодных. Почему я должен сводить любовь только к воде, и ограничивать её свободу таким только образом?
- - - Добавлено - - -
Это какая такая любовь не требует жертв? Откуда ж она тогда берётся?
- - - Добавлено - - -
Отдачи чего?Комментарий
-
В греческом языке есть 4 слова ,которые переведены на русский одним-любовь.
Это филиа- любовь ,основанная на дружеских отношениях
Сторге-основанная на родственных связях
Эрос-романтическое чувство между полами
Агапе-любовь ,которая руководствуется принципами .Иногда в такой любви присутствует привязанность и нежность, она не лишена сердечности. В противном случае эта любовь ничем не отличалась бы от холодной справедливости. В то же время она никогда не идет на поводу у чувств и никогда не нарушает принципов. Христиане должным образом проявляют ага́пе к тем, к кому они, возможно, не питают теплых чувств. Они поступают так ради благополучия этих людей (Гл 6:10). Не испытывая к ним привязанности, христиане все же проявляют к таким людям сострадание и искренне заботятся о них в рамках, допустимых праведными принципами.
Как уже говорилось, ага́пе руководствуется принципами. Однако эти принципы могут быть как хорошими, так и плохими. Если следовать плохим принципам, ага́пе может выражаться неправильным образом. Например, Иисус сказал: «Если вы любите [агапа́те] только тех, кто любит вас, то в чем ваша заслуга? Ведь и грешники любят тех, кто любит их. И если вы делаете добро тем, кто делает добро вам, то в чем ваша заслуга? И грешники так поступают. Также если вы даете в долг без процентов тем, от кого надеетесь получить долг обратно, то в чем ваша заслуга? И грешники дают в долг без процентов грешникам, чтобы получить обратно столько же» (Лк 6:3234). Поступающие так живут по принципу «Ты мне я тебе».
Иисус велел: «Не переставайте любить [агапа́те] своих врагов» (Мф 5:44). Как видно из слов апостола Павла, этот принцип установил сам Бог: «Бог же показывает нам свою любовь [ага́пен] тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. [...] Если, будучи врагами, мы примирились с Богом через смерть его Сына, то тем более теперь, примирившись, спасемся его жизнью» (Рм 5:810). Выдающийся пример такой любви обращение Бога с Савлом из Тарса, ставшим апостолом Павлом (Де 9:116; 1Тм 1:15). Следовательно, нужно любить врагов, руководствуясь принципом, установленным Богом, и проявлять эту любовь в согласии с его заповедями, независимо от того, присутствует в такой любви теплота и привязанность или нет.
попалось очень интересное замечание по поводу агапэ ,делюсь с вами и всеми интересующимися :
Следует отметить, что между греческими глаголами филе́о и агапа́о есть разница, хотя переводчики часто ее не отражают. Об этой разнице в труде Ф. Зорела говорится: «[Агапа́о] это любовь к кому- или чему-нибудь, которую мы развиваем в себе усилием воли по ясным для нас причинам. ...[Филе́о] же это нежная и ласковая любовь, которая возникает у нас в душе сама по себе к нашим родственникам и друзьям, а также к тому, что нам нравится» (Zorell F. Lexicon Graecum Novi Testamenti. Париж, 1961. Стб. 1402).Комментарий
-
Но слово "любовь" многозначно. и в нем больше значений чем 4.Комментарий
-
так же добавляют и любовь игру (людос), манию.Комментарий
-
И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве
- - - Добавлено - - -
вы никому ничего не должны .
а тем более вода которая ничему не уподобляется а лишь он отделяет воду от воды( которую пьющий утолив жажду снова захочет пить ) .
Вода», говорит Он, «которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную»
Последний раз редактировалось кто ты; 24 April 2022, 03:57 PM.שלי זה אתהКомментарий
-
так ли, это как вы сказали ?
разве любовь абстрактна и выражена, лишь в чувствовании ?
тогда возникает вопрос ,КОГО вы чувствуете ?
иные скажут : не кого а что
разве Бог это понятие ,что бы Его можно было как либо обозначить ,или сосредоточить в установленное место .
не об образе ли любви ,вы вещаете ?
Бог есть любовь
Он говорит: «Слово в сердце моём, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих».
Последний раз редактировалось кто ты; 24 April 2022, 04:16 PM.שלי זה אתהКомментарий
-
-
1.Ну, ладно. Водой можно напоить жаждущих, омыть раны раненым..., а огнём можно обогреть замерзающих, на огне можно приготовить пищу и накормить её голодных.
2.Почему я должен сводить любовь только к воде, и ограничивать её свободу таким только образом?
- - - Добавлено - - -
3.Это какая такая любовь не требует жертв?
4.Откуда ж она тогда берётся?
- - - Добавлено - - -
5. Отдачи чего?
Не смотрите на любовь с социально- потребительских позиций. Ассоциируя любовь с удовольствием, которое получают ваши физические восприятия или с заботой о физическом теле, человек самоутверждается, всё это связано с желанием обладать. Скажете, что это проявление любви на физическом плане? Нет, это не есть проявление любви, это упакованые в блестящую фольгу примитивные страсти, садомазохистские и рабовладельческие состояния, потребительство...Это всё заблуждения в любви.Однако, если бы человек действительно делал бы то, что Вы описали, а не просто бы точил лясы о помощи ближнему, то по истечении некоторого времени такой практики, вскрылась бы вся мерзость содержимого таковых взаимоотношений. И искал бы человек подлинных человеческих взаимоотношений как драгоценного жемчуга и стремился бы познать законы , управляющие проявлением любви, а не низменных животных страстей.
2.Потому что "...любите друг друга, как Я возлюбил вас.."
3.Взаимная.
4.Из совместной работы, из сочетания свойств воды и огня.
5.Отдача это влияние (власть имеющий), т.е . сила в действии, в воплощении, в применении.
Зачастую, человек, принимающий на себя боль и страдание ближнего гораздо выше того, кто жертвует своим временем, деньгами или материальными вещами. НО!!!Этому надо учиться и для этого и нужен внутренний огонь. А лить слёзы на потухшие уголья нет никакого смысла.
P.S.Позвольте предложить Вам фрагмент из стихотворения одного суфийского мастера, который сможет ответить на Ваши вопросы гораздо лучше меня:
Комментарий
-
Что Ап. имел ввиду когда говорил, что любовь назидает?
Номер Стронга: 3618
строить, воздвигать, сооружать, созидать;
перен. назидать, наставлять.
- - - Добавлено - - -
Как считаете, является ли удовольствием Господу творить любовь?Комментарий
Комментарий