Деяния 23:5
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Примерно в 56 г. н. э., председательствуя в Синедрионе, когда судили Павла, Анания приказал бить апостола по лицу. Тогда Павел предсказал, что Бог отомстит за такой поступок, и назвал Ананию «стеной побеленной». Когда Павла призвали за это к ответу, он в свое оправдание сказал: «Я не знал, что он первосвященник» и процитировал Исход 22:28, показав, что помнит об обязанности относиться к первосвященнику с должным уважением. Высказывалось предположение, что заявление Павла о своей неосведомленности объяснялось неясностью в отношении законного статуса первосвященника после его возвращения из Рима, но доказательств в пользу этой точки зрения недостаточно. Возможно, этот случай лишь подтверждает, что у Павла было плохое зрение на эту мысль наводят другие места Писания. Свое повеление Анания мог высказать довольно кратко и повышенным тоном, так что Павел мог не понять, кто говорит (Де 23:25).
А имел ли Анания право по закону синедриона единолично отдать такое приказание? И имел ли право кто-то из рядовых членов синедриона отдать приказ, не обсудив его с председателем синедриона, которым в 1 в.н. был действующий первосвященник?Комментарий
-
В первом веке н.э. председателем синедриона был первосвященник. Первосвященник на территории Храма обязан был носить одежду первосвященника, поэтому опознать его никому не составляло труда. К тому же он сидел на особом месте председателя.Комментарий
-
Согласно Закона первосвященник облачался в свои одежды только во время ритуалов.Комментарий
-
Книга Исход глава 28 стихи 3 39 содержат подробное описание одежды первосвященника. Среди перечня предметов одежды описывается «полированная дощечка из чистого золота» со словами «Святыня Господня» (СП). В отношении её сказано: «И будет она непрестанно на челе его, для благоволения Господня к ним» (Исход 28:38 СП). Табличка крепилась к тюрбану, который как современная фуражка офицера был частью формы, которая одевалась полностью. У нас нет оснований полагать, что во время такой важной части службы в Храме, как заседание синедриона (как совещание высшего командования в штабе армии) председатель синедриона мог проявить неуважение к Богу, явившись в «штатском». Его присутствие в синедрионе иллюстрируют множество изображений.Комментарий
-
Книга Исход глава 28 стихи 3 39 содержат подробное описание одежды первосвященника. Среди перечня предметов одежды описывается «полированная дощечка из чистого золота» со словами «Святыня Господня» (СП). В отношении её сказано: «И будет она непрестанно на челе его, для благоволения Господня к ним» (Исход 28:38 СП). Табличка крепилась к тюрбану, который как современная фуражка офицера был частью формы, которая одевалась полностью. У нас нет оснований полагать, что во время такой важной части службы в Храме, как заседание синедриона (как совещание высшего командования в штабе армии) председатель синедриона мог проявить неуважение к Богу, явившись в «штатском». Его присутствие в синедрионе иллюстрируют множество изображений.Комментарий
-
Комментарий
-
высказывалось предположение, что заявление Павла о своей неосведомленности объяснялось неясностью в отношении законного статуса первосвященника после его возвращения из Рима, но доказательств в пользу этой точки зрения недостаточно. Возможно, этот случай лишь подтверждает, что у Павла было плохое зрение на эту мысль наводят другие места Писания. Свое повеление Анания мог высказать довольно кратко и повышенным тоном, так что Павел мог не понять, кто говорит (Де 23:25).Действительно существует такое предположение. При обсуждении этого предположения мне предложили ответить на вопрос. Если я нахожусь в зале суда, где ведёт процесс верховный судья кто обладает правом отдать приказ ударить обвиняемого кроме самого судьи? Большинство соглашается с тем, что даже сам судья не имеет на это право пока не вынесено окончательное решение (см. законы синедриона). Павел, будучи фарисеем, имел прямое отношение к синедриону и точно знал, что никто кроме первосвященника не мог взять на себя эту ответственность. Существует мнение, что своим ответом Павел выразил сомнение в законности занимаемой должности действующим первосвященником..., на что имел веские основания.
Комментарий
-
Действительно существует такое предположение. При обсуждении этого предположения мне предложили ответить на вопрос. Если я нахожусь в зале суда, где ведёт процесс верховный судья кто обладает правом отдать приказ ударить обвиняемого кроме самого судьи? Большинство соглашается с тем, что даже сам судья не имеет на это право пока не вынесено окончательное решение (см. законы синедриона). Павел, будучи фарисеем, имел прямое отношение к синедриону и точно знал, что никто кроме первосвященника не мог взять на себя эту ответственность. Существует мнение, что своим ответом Павел выразил сомнение в законности занимаемой должности действующим первосвященником..., на что имел веские основания.
Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его.
Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего.
Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил.
Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?Комментарий
Комментарий