30 сребреников: синедрион был щедр?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8576

30 сребреников: синедрион был щедр?

Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; Мф 26:14-15

Если не в современных долларах США, то хотя бы: на сколько бы лет безбедной жизни простолюдину с семьей хватило бы 30 сребреников? Семья - обычная для того времени, простолюдин - не скряга и не транжира, и все в семье у него такие же; долгов никогда не имели, жилищных проблем не испытывают.
  • Фёдор Манов
    Fedor Manov

• 21 January 2006
    • 5191

Сообщение от Братец Иванушка
    Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; Мф 26:14-15

Если не в современных долларах США, то хотя бы: на сколько бы лет безбедной жизни простолюдину с семьей хватило бы 30 сребреников? Семья - обычная для того времени, простолюдин - не скряга и не транжира, и все в семье у него такие же; долгов никогда не имели, жилищных проблем не испытывают.
    Тридцать сребреников - это была цена раба в то время.
    А в мошне у Иуды, постоянно была сума в разы больше.
    Вопрос:"Почему он согласился на эту сумму"?
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 8576

Сообщение от Фёдор Манов
      Нет, спасибо, этот вопрос совсем не интересует.

- - - Добавлено - - -

Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; Мф 27:7

Сумма-то была, вроде, не маленькая, раз на неё была куплена в собственность земля для целого кладбища.

Комментарий

• ЯОлег
        Ветеран

• 03 February 2019
        • 4234

А для чего нам в этом ковыряться? Чтобы "войти в положение" Иуды Искариота и прикинуть, не продешевил ли? Ведь, рассуждая подобным образом, уже уподобляемся Иуде, а там недалеко и до оправдания его. И уже оправдывают современные духовные собратья того Иуды, в том числе и на этом форуме. И даже делают из него героя, взявшего на себя неблагодарное и грязное дело, говоря: кто то же ведь должен был сделать то, что сделал он? Вот, Иуда не погнушался и ради Христа, взял на себя эту грязную работу. Герой, достойный быть первым среди апостолов! Не меньше! Вот ведь до чего доводят иных "христиан" подобные "вхождения в положение". Разве это нам нужно?

Гнушаться, брезговать, чувствовать омерзение, отвращение и полное неприятие того, что совершил Иуда Искариотский - вот удел верных Христу, которые одного духа с Ним. Поэтому от дел Иуды и мотивов его, верные Христу держатся подальше, чтобы ненароком не приобщиться к нечистоте их. А если кому-то интересен опыт Иуды Искариота и тянет его "безпрестрастно" исследовать, изучить, разобрать его, чтобы вынести для себя определённые выводы: сколько можно было бы жить на те деньги? на сколько их хватило бы? что на них можно было бы купить? - тот уже духовно близок Иуде, потому что сразу и напрочь не отверг дела его, как дьявольские, но влечёт его к ним. Какого духа, к тому и тяготеет.

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8576

Сообщение от ЯОлег
          А для чего нам в этом ковыряться?
          В мотивах поступка не "ковыряемся", просто интересны оценка и рассуждения о покупательной способности уплаченной суммы в то время.

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8576

Из текста Нового завета не очевидно, какие конкретно серебряные монеты имеются в виду. Это могли быть римские денарии или квинарии, древнегреческие драхмы, дидрахмы, статеры или тетрадрахмы. Однако обычно 30 сребреников отождествляются с тирскими статерами или тетрадрахмами.

Такое отождествление с сиклями (шекелями) важно и с вероучительской точки зрения, поскольку позволяет связать текст Нового завета с несколькими стихами Ветхого в частности, с пророчеством из Книги пророка Захарии и оценённом в 30 сиклей рабом из книги «Исход».

Во времена Нового завета одна драхма равнялась денарию. Денарий в свою очередь был стандартной подённой платой квалифицированному сельскохозяйственному рабочему (см., например, Притчу о работниках в виноградникеМф. 20:115) или римскому легионеру. Если принять версию о том, что сребреник является тетрадрахмой (4 драхмы, равные 4 денариям), то 30 сребреников это 120 денариев или четырёхмесячное жалование при семидневной рабочей неделе. См.

- - - Добавлено - - -

Где-то, получается, $20 000. Для скромной жизни на четыре месяца в США с семьёй, может, и хватит.

Комментарий

• ЯОлег
              Ветеран

• 03 February 2019
              • 4234

В мотивах поступка не "ковыряемся", просто интересны оценка и рассуждения о покупательной способности уплаченной суммы в то время.
              Я же и спрашиваю: с чего такой интерес? И отвечаю: сродни.

Комментарий

• Heruvimos
                Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                • 9335

Мониторите выгодно ли продавать Христа?
                "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Фёдор Манов
                  Fedor Manov

• 21 January 2006
                  • 5191

Нет, спасибо, этот вопрос совсем не интересует.
                  А зря.
                  Ведь там кроется ответ на то, что хотел обится Иуда этим действием.

Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; Мф 27:7
                  Сумма-то была, вроде, не маленькая, раз на неё была куплена в собственность земля для целого кладбища.
                  Это была бросовая земля, ни для чего не пригодная.
                  Потому и стоила так дешево, хотя была куплена навечно.
                  А настоящая земля, стоила во много раз дороже, и покупалась на время.
                  Навечно землю запрещалось продавать, согласно Закона Торы.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Талант примерно 45 кг. гера 60 000 часть таланта, 1 шекель 20 гер. Шекель самая крупная серебряная монета получается примерно 15 грамм. то есть 30 серебряных монет по 15 грамм = 450 грамм серебра. На сегодняшний день грамм серебра 65 рублей, 450 грамм серебра примерно 30 000 рублей, то бишь примерно 400-500 долларов.

Например.

И сказал ему Миха: останься у меня и будь у меня отцом и священником; я буду давать тебе по десяти сиклей серебра на год, потребное одеяние и пропитание.

В древности 30 серебряников сопоставимо с минимальной оплатой за три года.

Комментарий

• Смирна
                      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                      • 16332

Сообщение от ДмитрийВладимир
                      Талант примерно 45 кг. гера 60 000 часть таланта, 1 шекель 20 гер. Шекель самая крупная серебряная монета получается примерно 15 грамм. то есть 30 серебряных монет по 15 грамм = 450 грамм серебра. На сегодняшний день грамм серебра 65 рублей, 450 грамм серебра примерно 30 000 рублей, то бишь примерно 400-500 долларов.

Например.

И сказал ему Миха: останься у меня и будь у меня отцом и священником; я буду давать тебе по десяти сиклей серебра на год, потребное одеяние и пропитание.

В древности 30 серебряников сопоставимо с минимальной оплатой за три года.
                      Верно ли понимать, что они "оплатили" Иуде "стоимость" его хождения со Христом в течении 3х лет?
                      Т.е. это был как бэ его "заработок" за 3 года

мир
                      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Нет, спасибо, этот вопрос совсем не интересует.- - - Добавлено - - -Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; Мф 27:7Сумма-то была, вроде, не маленькая, раз на неё была куплена в собственность земля для целого кладбища.
                        Маленькая сумма месячная зарплата , а купили видимо землю на одну могилу

Комментарий

• Диез
                          Ветеран

• 04 April 2020
                          • 3638

Сообщение от Фёдор Манов
                          Тридцать сребреников - это была цена раба в то время.
                          А в мошне у Иуды, постоянно была сума в разы больше.
                          По другому никак, эта сумма предусмотрена пророчеством:

"И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников" (Захария 11:12).

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от Смирна
                            Верно ли понимать, что они "оплатили" Иуде "стоимость" его хождения со Христом в течении 3х лет?
                            Т.е. это был как бэ его "заработок" за 3 года
                            Это цена в которую оценили дела Иисуса Христа.
                            Захария:
                            И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников.
                            И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника.

Комментарий

• Фёдор Манов
                              Fedor Manov

• 21 January 2006
                              • 5191

Сообщение от Диез
                              По другому никак, эта сумма предусмотрена пророчеством:
                              "И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников" (Захария 11:12).
                              Не все так просто.
                              Я ведь не зря, в свое время, предлагал просмотреть вот эту статью:
                              Кто сказал, что Иуда предатель? — Мессианская Германия
                              И после прочтения этой статьи, попробуйте по новому взглянуть на поступок Иуды.
                              Это сказано не для оправдания его поступка, а чтобы понять истиную причину его поступка.

Комментарий

Обработка...