лета и дни
Свернуть
X
-
Хорошо, тогда будем на вы.
Тут, как говорится, есть два пути рассмотрения гнева. Если мы говорим. что само чувство гнева от диавола, то да, бесспорно, это порок и с ним нужно бороться. Если мы говорим. что чувство гнева, как и вообще все чувства данные человеку от Бога, то значит чувство гнева может быть как праведным, если оно в духе божьем, так и не праведным, если в нас в этот момент другой дух, не от Господа. Оснований для такого размышления мы находим в следующих стихах Писания. Здесь Павел показывает оба вариант (Ефес. 4:25)
Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
и не давайте места диаволу.
То есть, если вы гневаетесь праведно, то должны говорить истину, в противном случае наш гнев будет проводником лжи диавола, который и является её отцом. Яков говорит о человеческом гневе:
Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
ибо гнев человека не творит правды Божией.
Можно ещё приводить примеры. но смысл вам думаю понятен.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Опят же не однозначно это так. Хотите пример? Человек идеалист, перфекционист, когда у людей подобного склада характера что-то не получается, то они могут на себя гневаться, обзываться, называть себя последними словами, но праведен ли такой гнев. Мы все с изъяном в той или иной степени, с детскими неврозами и комплексами. Разве гнев, даже на себя, конструктивен и продуктивен? Думаю нет, скорей деструктивен, поскольку включает эмоциональную составляющую и не малую. Со временем грань, отделяющая его самого от человека, который сделал что-то не так в его представлении, может быть преодолена и все слова с гневом вперемешку выльются на другого. С людьми, у которых подобная психика очень трудно не только жить, но и совместно работать, накал очень большой.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Вообще тут Соломон говорит по другому: Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живёт долго в нечестии своём.
Екклесиаст 7 глава Об этом говорил и псалмопевец :я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых,4 ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их;
5 на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам.
6 Оттого гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их;
7 выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце;
8 над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока;
9 поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле.
10 Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею,
11 и говорят: «как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?»
12 И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сём, умножают богатство.
72 псалом Псалтирь
То есть на самом деле в реале если мы посмотрим то так и происходит. Так о чем говорит в притчах Соломон если действительность противоположная?Ис.57:1 Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла.
- - - Добавлено - - -
Писания для народа Божьего, а вокруг нас совсем другое.Комментарий
-
Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся.
Притчи 10 глава, стих 27. Почти все притчи начинаются высказыванием и следом антипод этого высказывания. Вопрос! Почему Страх Господень прибавляет дни, а года нечестивых сократятся? Почему дни, а не годы прибавляются для того кто имеет Страх Господень, а нечестивому сокращаются не дни а годы?
И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни.
Видимо применение слово день к времени более правильное, как дни у Бога. А слово года не так верно и ближе к заблуждению.
Видимо это относится к словам Иисуса Христа.
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
То бишь сегодняшними заботами нужно жить, сегодняшние заботы решать, они и будут последовательным устроением жизни. А отложив сегодняшние проблемы заниматься планированием подобно Вавилонской башне, фантазии и растрата сил.
Как сказано кто не собирает со Мной тот расточает.
А о последних днях которые Бог сократит, видимо планы будут реализовываться по погублению и совращению человечества, чего ни один человек не сможет избежать. И что бы этого не осуществилось вмешается Бог и разрушит планы нечестивых.Комментарий
-
Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся.
Притчи 10 глава, стих 27. Почти все притчи начинаются высказыванием и следом антипод этого высказывания. Вопрос! Почему Страх Господень прибавляет дни, а года нечестивых сократятся? Почему дни, а не годы прибавляются для того кто имеет Страх Господень, а нечестивому сокращаются не дни а годы?
Разве дни(יוֹם) Твои, как дни человека(энош), или лета(שָנה) Твои, как дни мужа(гевера),
(Иов.10:5)Комментарий
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий