лета и дни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

лета и дни

Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся.
    Притчи 10 глава, стих 27. Почти все притчи начинаются высказыванием и следом антипод этого высказывания. Вопрос! Почему Страх Господень прибавляет дни, а года нечестивых сократятся? Почему дни, а не годы прибавляются для того кто имеет Страх Господень, а нечестивому сокращаются не дни а годы?

Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.
  • АлександрСлепов
    сектантский сектант

• 04 July 2016
    • 4816

Сообщение от юри
    Притчи 10 глава, стих 27. Почти все притчи начинаются высказыванием и следом антипод этого высказывания. Вопрос! Почему Страх Господень прибавляет дни, а года нечестивых сократятся? Почему дни, а не годы прибавляются для того кто имеет Страх Господень, а нечестивому сокращаются не дни а годы?

Страх Господень это буквально страх перед Яхве.
    Поскольку слова эти обращены для народа Его, для которого Он Элохим, то следовательно здесь заложен смысл - страх перед элохим(элохэйну).
    Так было с Авраамом, когда сатан искушал его и говорил ему, и Авраам сделал так как ему было сказано.
    И Яхве потом через ангела своего констатировал Аврааму:

12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога(элохим) и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для(от) Меня.

Поэтому страх Господень, это благоговение перед Его словами и откровениями, которые Он даёт человеку и исполнение сказанного.

P.S. В приведённом мною синодальном стихе клевета на Яхве, но это уже другая тема...

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Я вообще то о другом спрашивал
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от юри

Потому что и боящиеся Бога грешат..
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Валера life
          Ветеран.

• 02 January 2013
          • 13740

Сообщение от юри
          Почему дни, а не годы прибавляются для того кто имеет Страх Господень, а нечестивому сокращаются не дни а годы?

Думаю, в этом случае надо понимать под дни и годы одно и тоже .
          Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• юри
            Ветеран

• 04 June 2016
            • 5026

Я вижу что это действительно Кушья, то есть трудный вопрос.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 54993

Сообщение от юри
              А чем он трудный?
              На что влияет незнание почему так, а не так как по вашему уму?
              Просто отложить до времени и просить Открывающего истину помочь это понять, если в этом есть необходимость.

Комментарий

• Монад
                Ветеран

• 16 October 2009
                • 8854

Сообщение от юри
                Всякий вопрос можно повернуть так и эдак, а причем здесь (Кушья), к чему это? Дней может оказаться больше чем лет и наоборот,
                Мне кажется, что это просто оборот речи такой...

С ув. Монад
                Велик мир у любящих Закон
                Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от юри

Ну а почему царю Езекии было прибавлено 15 лет жизни? Ну прибавил бы 20-25 хотя бы...чё так мало то - 15 лет всего?
                  Я это к тому что Бог прибавляет дней праведнику понемногу, чтобы не переборщить так сказать...Поэтому и сказано - дни, а не годы.

А нечестивые своим неправильным образом жизни сокращают себе годы. Как на пачке сигарет написано? Курение вредит здоровью. Где то читал мнение врачей, что курение сокращает жизнь человека на 7-10 лет. Не слабо, да? 10 лет жизни за эту глупую привычку. Я уж молчу о наркоманах, алкоголиках, блудниках и т.п. Те молодыми помирают. Не в своё время.

«
                  Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

Сообщение от Jewe
                    Ну а почему царю Езекии было прибавлено 15 лет жизни? Ну прибавил бы 20-25 хотя бы...чё так мало то - 15 лет всего?
                    Я это к тому что Бог прибавляет дней праведнику понемногу, чтобы не переборщить так сказать...Поэтому и сказано - дни, а не годы.

А нечестивые своим неправильным образом жизни сокращают себе годы. Как на пачке сигарет написано? Курение вредит здоровью. Где то читал мнение врачей, что курение сокращает жизнь человека на 7-10 лет. Не слабо, да? 10 лет жизни за эту глупую привычку. Я уж молчу о наркоманах, алкоголиках, блудниках и т.п. Те молодыми помирают. Не в своё время.
                    Вообще тут Соломон говорит по другому: Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живёт долго в нечестии своём.
                    Екклесиаст 7 глава Об этом говорил и псалмопевец :я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых,4 ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их;
                    5 на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам.
                    6 Оттого гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их;
                    7 выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце;
                    8 над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока;
                    9 поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле.
                    10 Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею,
                    11 и говорят: «как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?»
                    12 И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сём, умножают богатство.

72 псалом Псалтирь

То есть на самом деле в реале если мы посмотрим то так и происходит. Так о чем говорит в притчах Соломон если действительность противоположная?
                    Последний раз редактировалось юри; 18 July 2020, 05:21 AM.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от юри
                      Вообще тут Соломон говорит по другому: Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живёт долго в нечестии своём.
                      Екклесиаст 7 глава
                      Ну бывает и такое. Вы не забывайте что книга Еклессиаста пропитана пессимизмом. Эта книга так сказать особый случай. В ней рассматриваются многие парадоксальные темы. И мы уже как то говорили на эту тему...вот позавидовал Асаф нечестивым. А потом сам же признал что неправ. Чему завидовать то? У нечестивых свои проблемы. И их не меньше при всем их видимом благополучии.
                      Об этом говорил и отец Соломона :я позавидовал безумным,
                      Это псалом Асафа. Не Давид позавидовал безумцам.

То есть на самом деле в реале если мы посмотрим то так и происходит. Так о чем говорит в притчах Соломон если действительность противоположная?
                      Действительность она разная. Судьбы разные у людей. И праведник может умереть в молодом возрасте и нечестивый. Но как правило правильный образ жизни продлевает дни, а неправильный образ жизни сокращает. Хотя есть исключение из правил. Как всегда. Исключения из правил есть всегда и везде.

«
                      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
                        Ветеран

• 04 June 2016
                        • 5026

Сообщение от Jewe
                        Ну бывает и такое. Вы не забывайте что книга Еклессиаста пропитана пессимизмом. Эта книга так сказать особый случай. В ней рассматриваются многие парадоксальные темы. И мы уже как то говорили на эту тему...вот позавидовал Асаф нечестивым. А потом сам же признал что неправ. Чему завидовать то? У нечестивых свои проблемы. И их не меньше при всем их видимом благополучии.
                        Зависть и негодование от того что по справедливости какой нам представляется праведник должен благоденствовать, а нечестивый страдать за свои грехи. Взять например друзей Иова пришедших его утешать. Вот они с намерением шли к нему чтоб утешать в его горе, но когда увидели его, то пришедши сидели семь дней не произнося ни слова. Они знали его как человека праведным, но как совместить праведность с теми страданиями Иова что они увидели, и они не могли понять как такое может быть. Сидели семь дней смотря на его страдания и потом заговорили что не может такого быть чтоб праведник так страдал. Тут любой почти сдвинется разумом сидеть напротив и смотреть и слышать как страдает Иов.

Это псалом Асафа. Не Давид позавидовал безумцам.
                        Да! Я уже исправил.

Действительность она разная. Судьбы разные у людей. И праведник может умереть в молодом возрасте и нечестивый. Но как правило правильный образ жизни продлевает дни, а неправильный образ жизни сокращает. Хотя есть исключение из правил. Как всегда. Исключения из правил есть всегда и везде.
                        Вам не кажется что ваши выводы ни в коем образе не отражают реальность того что происходит вокруг нас? Если есть закон и его закономерность, то все должно происходить как закон говорит. Но все закономерности в этом ключе попраны. Однако Соломон говорит: Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от юри
                          Вам не кажется что ваши выводы ни в коем образе не отражают реальность того что происходит вокруг нас? Если есть закон и его закономерность, то все должно происходить как закон говорит. Но все закономерности в этом ключе попраны. Однако Соломон говорит: Страх Господень прибавляет дней, лета же нечестивых сократятся.
                          Нет, не кажется. Я вам уже сказал что реальность разная. В притчах Соломон пишет об одном, в Еклессиасте - о другом.

Закона как такового нет. Есть определенные естественные причины. То есть, если ты живешь правильно то как правило жизнь у тебя долгая. Если человек бухает, колется, блудит и т.п, то как правило он умирает не в свое время. Больше вероятности что он долго не проживет. Вот и всё.

«

Комментарий

• Сергей 86
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 2826

Источник жизни - Бог, источник смерти - дьявол. И соотв. - к чему человек приближается, то и получает....
                            Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от юри
                              Зависть и негодование от того что по справедливости какой нам представляется праведник должен благоденствовать, а нечестивый страдать за свои грехи. Взять например друзей Иова пришедших его утешать. Вот они с намерением шли к нему чтоб утешать в его горе, но когда увидели его, то пришедши сидели семь дней не произнося ни слова. Они знали его как человека праведным, но как совместить праведность с теми страданиями Иова что они увидели, и они не могли понять как такое может быть. Сидели семь дней смотря на его страдания и потом заговорили что не может такого быть чтоб праведник так страдал. Тут любой почти сдвинется разумом сидеть напротив и смотреть и слышать как страдает Иов.
                              Ну. И что? Так мы то как раз из книги Иова узнаем что всему есть своя причина. Если праведник страдает значит есть тому причина. И нечего тут негодовать. Такова жизнь. И мы часто не понимаем причин, потому что от нас скрыта вся цепочка событий. И мы часто не понимаем каким образом человек приходит к той реальности в которой он живет.

Понятное дело что когда наркоман колется а потом вдруг мы слышим что такой то и такой то умер. Ну так нам понятно. Ааа...ну он же нариком был. Естественно.

А если вдруг мы слышим что уважаемый человек, порядочный, добрый и вдруг - бац и умер. Непонятно. А чего это вдруг? Хороший же человек был. Но причины есть. Они просто от нас скрыты.

«

Комментарий

Обработка...