Давайте изучать послание Павла к христианам Рима вместе!!!!!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

Ольгерт
    Кстати привет дорогая Елка! Соскучился по Вам!
    Я рада встрече. Но и вас стало поменьше на форуме.

Цитата:
    Yelka Бог Ветхого Завета - трансцендентный, т.е. никоим образом недоступный для восприятия.

ОльгертДоступен, также как и невидимый Христос сегодня, так и Христос невоплощенный тогда.
    В какой-то мере доступен - для контакта, для общения, но не для непосредственного восприятия. Тут термин "трансцендентный" очень подходит.

Моисей видел не только кстати ангелов, но и ... Самого Бога. ДУмаю, что это был Христос .
    Но ведь в Ветхом Завете есть слова "Бога не видел никто и никогда."
    И общение Авраама с Господом было специфическим.

Бытие 20,21 И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог.

У теологов есть даже формулировка "божественный мрак", которая отражает эту закрытость божества для сферы обычных чувств.

Контакты Моисея с Богом можно определить как личный экзистенциальный опыт. Когда собственная ограниченная природа преодолевается и происходит прорыв в сферы, недоступные для обыденного восприятия.

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

Цитата от Yelka:
      Ольгерт Я рада встрече. Но и вас стало поменьше на форуме.
      Поменьше, ведь форум превратился в миссионерский. .

В какой-то мере доступен - для контакта, для общения, но не для непосредственного восприятия. Тут термин "трансцендентный" очень подходит.
      Доступен. Иегова принимал образ Ангела. Другое дело, этот образ был слишком далек от природы человека.

Но ведь в Ветхом Завете есть слова "Бога не видел никто и никогда."
      И общение Авраама с Господом было специфическим.
      КАк и наше сейчас - не правда ли? Разве , хм, мы видели Господа плотскими очами? Картинки я не беру, нарисовать можно что угодно, и кто угодно может это сделать .
      ВСе также как в В.З. - верой берется. Христос все там же - в неприступном Свете. Но уже не Тот, что был и мы уже не те.

У теологов есть даже формулировка "божественный мрак", которая отражает эту закрытость божества для сферы обычных чувств.
      Что является синонимом Божественному Свету, ведь Моисей сиял. Для обычных чувств все равно остается искажение, хошь это Н.З., хошь это В.З.

Контакты Моисея с Богом можно определить как личный экзистенциальный опыт.
      КАк и нам сегодня.
      ВСя разница лишь в том, что тогда Христос не был воплощен, а сейчас воплощен и явлен с несравненно большими подарками и большей свободой для действия, о чем Римлянам и повествует.
      Иная слава, иная вера, иное повествование.
      Когда собственная ограниченная природа преодолевается и происходит прорыв в сферы, недоступные для обыденного восприятия.
      Судя по всему чувства есть ложь. Более или менее верная картинка сегодня есть Логос и личная практика освобожденного сознания и духа. Но это мужской взгляд. У женщин все по-другому. Возможно им надо чувствовать ощущать. Поэтому православие есть женское восприятие , детское. Правда надо уточнить, что внешнее православие. Есть еще и внутреннее, в сферу которого мало кто проникал.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Yelka
        Ветеран

• 16 December 2003
        • 2812

Иегова принимал образ Ангела.
        Нет, неправильно. Что значит "принимал образ"? Ангел - посланец Божий, выполнящий определенную задачу, но не "воплощение Бога".

Цитата:
        Елка: Когда собственная ограниченная природа преодолевается и происходит прорыв в сферы, недоступные для обыденного восприятия.

Ольгерт. Судя по всему чувства есть ложь.
        Я здесь говорила не о чувствах, а о знании. Знание может входить в нас как результат логичесокго анализа опыта, предоставляемого внешними чувсвами, а может и непосредственно, как откровение свыше.
        ведь форум превратился в миссионерский
        А я хожу не "на форум", а на встречу с интересными мне людьми.

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Здравствуйте!
          Цитата от Yelka:
          Нет, неправильно. Что значит "принимал образ"? Ангел - посланец Божий, выполнящий определенную задачу, но не "воплощение Бога".
          Да конечно. Но Христос мог принимать данную форму для того, чтобы быть понятнее. В одном сложнейшем месте даже православные видят Троицу - в явлении Аврааму под деревом - один из Ангелов ("Иегова сказал" ) называются Иеговой!

Gen 18:22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа ...
          Gen 18:33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.

Я здесь говорила не о чувствах, а о знании. Знание может входить в нас как результат логичесокго анализа опыта, предоставляемого внешними чувсвами, а может и непосредственно, как откровение свыше.
          Возможно, если что-то по слову открывается из нашей фантазии - это может назидать человека. Та же христианская литература - вымысел, но огромная польза.
          Это правильно. Каждый здесь по-своему интересен.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• aleck
            Ветеран

• 09 October 2003
            • 4147

Yelka
            Давай интересный вопрос. (и встретимся, если я интересен)
            Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Jasvami
              Отключен

• 21 November 2003
              • 2897

Сообщение от Lyubchick

***Как понимать слова"грех заопведью побудил во мне желания", ***"?
              Заповедь определяет, что есть грехом, что делать запрещается. Но, запретный плод сладок, ибо человечество времен Моисея - малолетние дети Божьи, желающие попробовать запретного плода. Потому,заповедь, запрещая делать грех, одновременно побуждает испытать его.

[quote=Lyubchick***"вне закона грех мертв" ***"?[/quote]
              То есть, если что не запрещено Богом, то оно и не грех!
              Нет закона - нет греха!

[quote=Lyubchick"когда заповедь появилась ... я умер"?[/quote]
              С появлением запеведей, регламентирующих что есть грех и что - нет, человек понял, что множество его дел и поступков - греховны.
              Покаявшийся и отказавшийся от прежних греховных дел - умер для греха( умертвил свои греховные желания).

Комментарий

• aleck
                Ветеран

• 09 October 2003
                • 4147

Jasvami
                С появлением запеведей, регламентирующих что есть грех и что - нет, человек понял, что множество его дел и поступков - греховны.
                Не по этой причине человек умер. А по той, что Заповедь называет поступки грехом и наказывает за них же. Человек весь из греховных поступков, но даже за один из них наказание - смерть. Поэтому нет жизни, т.е. человек не может выбраться из круга "украл - выпил - в тюрьму - украл - выпил - в тюрьму...". Тело в котором находится земной человек- ведет его к смерти по средством закона. Но, но соблюдающий закон - будет жив им. И примеров таковых масса - праведники.
                Ну а далее история христианства: т.к. закон ослабленный плотию не смог нас привести к исправлению, покаянию, то было предложенно лучшее.
                Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Jasvami
                  Отключен

• 21 November 2003
                  • 2897

Сообщение от aleck
                  Jasvami Не по этой причине человек умер. А по той, что Заповедь называет поступки грехом и наказывает за них же. .
                  Человек всегда был и будет смертным!
                  Безсмертным есть лишь дух человека!
                  Выражение "наказание за грех - смерть" означает: дух до тех пор будет воплощаться в тела смертные, пока не научится управлять им так, дабы оно не грешило. Научившись этому, дух будет воплощаться в тела звездные в Царствии Небесном.
                  А в отношении заповедей, чтобы понять их отношение ко греху, необходимо твердо уяснить статус человека по отношению к Богу: дите Божье. Посмотрите на процесс взращивания человеком своих детей тогда станет понятно, ибо своим младенцам мы не устанавливаем никаких правил, пока они не способны понимать нашу речь, а со временем - устанавливаем и наказываем за их нарушение. Пока нет установок - ребенок чистый Ангел, когда вы определите круг из "можна" и "нельзя", тогда появляется грех. Точно так же поступает и Бог по отношению к человечеству.
                  Времена Моисея - раннее детство человечества!
                  Времена Христа - становление подростков Сынами, способных сами уставливать Законы для себя и своих братьев меньших, а следовательно - отмены прежнего Закона ( но только в отношении Сынов).

Комментарий

• aleck
                    Ветеран

• 09 October 2003
                    • 4147

Jasvami, есть человек ДУХОВНЫЙ, а есть и ДУШЕВНЫЙ. В этом большие различия меж ними. (а у тебя все в куче, видимо не различаешь или мечтаешь о себе более чем)
                    Не сомненно, что зерно если не умрет то и не оживет. И в этом великая истина. Но т.к. человек существо слабое и глупое, то из-за отсутствия результатов приходится Богу расширять милость Свою, чтобы как можно более прошло сито отбора.
                    А воплощаться, так или иначе, до бесконечности - не тешь себя такой иллюзией, время конечно (всмысле ограниченно), и по этому надо стараться вырости из коротких штанишек побыстрее. Вдруг завтра Суд?А Он обещал: все негодное - во тьму внешнюю.
                    Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• Yelka
                      Ветеран

• 16 December 2003
                      • 2812

Yelka

aleck
                      Давай интересный вопрос. (и встретимся, если я интересен)

aleck, извини, что не ответила сразу. Я с тех пор ни разу не заглядывала в тему.

Вопрос мне не придумать. Если бы просто вопрос... А то - интересный. Это уже обязывает. Боюсь не соответствовать требованию.

Комментарий

• Батёк
                        Ветеран

• 13 October 2004
                        • 13750

Павел проповедовал у язычников и боролся и упростил процедуру крещения у язычников в самом главном - освободил их по наставлению Христа от закона о обрезании? И этим, законом обрезания не оправдывается ни какая плоть? А многие ошибочно отменяют и десять заповедей?
                        Христос - наш Учитель.

Комментарий

• aleck
                          Ветеран

• 09 October 2003
                          • 4147

Yelka , а кто соответствует? О если бы мы хоть в чем-то соответствовали. Поэтому и благодетельствовать Ему приходится. Давай хоть просто поговорим, а то буду считать, что я не соответствую твоим требованиям "интереса".
                          Батёк, обрезание - это печать праведности Авраама и знак завета Господа с ним и с его потомками. Закон никто не понес ни в обрезании, ни в не обрезании, т.е. никто не справился с этим пресом. (лишь праведники) А на обрезание надеяться могут, и имейют право на это, лишь Израиль.
                          Все. С Богом. Александр.

Комментарий

• umka
                            Другого пути нету

• 11 October 2005
                            • 11224

Сообщение от Батёк
                            Павел проповедовал у язычников и боролся и упростил процедуру крещения у язычников в самом главном - освободил их по наставлению Христа от закона о обрезании? И этим, законом обрезания не оправдывается ни какая плоть? А многие ошибочно отменяют и десять заповедей?
                            Вы адвентист?
                            Последний раз редактировалось Рафаэль; 04 December 2005, 04:48 PM.
                            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• Батёк
                              Ветеран

• 13 October 2004
                              • 13750

Не совсем, но мне нравится их название указывающие на субботу и ожидание Мессии. Вот только я спасаюсь при жизни, а они почему-то хотят на том свете спастись.
                              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Jasvami
                                Отключен

• 21 November 2003
                                • 2897

**Но т.к. человек существо слабое и глупое**
                                Aleck! Не ровняйте по себе все человечество!

Комментарий

Обработка...