Быт.33:17 Шалаши для скота

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergej57
    Ветеран

    • 29 March 2012
    • 3455

    #16
    Сообщение от shlahani
    sergej57, очень может быть, что это так.
    В Послании евреям тоже упоминаются шатры:

    8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. 9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; 10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
    Евр.11

    И коринфянам Павел тоже пишет про хижины:

    1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. 2 Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; 3 только бы нам и одетым не оказаться нагими. 4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. 5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
    2 Кор.5
    Мое мнение - Ветхий Завет содержит в себе образы, через которые Бог желает показать путь спасения во Христе Иисусе...

    Почему Патриарху Иакову очень нужны были шалаши для скота в земле Ханаанской? Наверно, потому, что в них должен родиться Христос. И сегодня мы знаем, что родившийся Младенец был положен именно в ясли, из которых кормилась скотина. Какая скотина? Не овцы ли Христовы подразумеваются в Евангельской истории?..

    ============

    Пока Христос (= новая вера, новый человек) в христианине не родится, он пребывает еще в Ветхом Завете. И в этом нет трагедии, п.что рождение нового человека - процесс не быстрый. Потому и Израиль сорок лет должен был прожить в бесплодной пустыне, пока не родились новые Иудеи, которых новый вождь привел в новую землю. И жены Патриархов поначалу не потому ли были неплодные?..

    Но Закон (буква) должен стать для верующего детоводителем ко Христу (к Духу благодати). Практически, Новый завет начинается для верующего с рождения в нем Христа (новозаветной веры)...

    ============

    В Ковчеге Ноя спаслись от потопа всего восемь человек и бесчисленное количество животных. Христиане знают, что ковчег Ноя - это образ Христа, в Котором верующие спасаются от Божьего гнева. Но разве Кровь Христа была пролита за животных? Разве не за Церковь предал Себя на смерть Иисус Христос?..

    Поэтому, мое мнение, библейские животные пятого и шестого дней Творения - это образ (повторяю, только образ!) христиан, которые при уверовании в Евангелие получили прощение грехов, оправдание и примирение с Богом. При этом они были извлечены из вод Божьего осуждения на сушу, но пока еще не родились от Духа, т.е. не стали Божьими детьми (образом и славой Божьей) и их души еще не преобразованы по образу Иисуса Христа. Поэтому у них нет брачных одежд Христовой праведности и в глазах Бога они подобны библейским животным, спасшимся в ковчеге. Животные, как известно, одежд не носят, но возрожденным верующим Библия советует очень серьезно следить именно за одеждами:

    Откр.3:1 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.
    2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
    3 Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.
    4 Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны.
    5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
    6 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
    Последний раз редактировалось sergej57; 23 June 2019, 01:13 PM.

    Комментарий

    • Ольга Ко
      Ветеран

      • 04 March 2018
      • 3406

      #17
      Сообщение от sergej57
      Ветхий Завет вроде как проявляет заботу о животных и в то же время требует смерти грешника.
      Вы верно это заметили. Под определение "грешник" попадает только человек, т.к. осознанно нарушает закон, данный ему Богом. В ряде мест, считающиеся неразумными, животные приводятся в пример человеку.«Я воспитал и вырастил сыновей, а они восстали против меня. 3 Бык знает своего хозяина, и осёл кормушку своего владельца, а Израиль не знает меня, мой народ не поступает с пониманием»(Исайя 1:2-3).

      Комментарий

      • Квинт
        Ветеран

        • 07 April 2018
        • 8327

        #18
        Сообщение от Смирна
        Сообщение от Смирна
        9 не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих,
        10 ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор,
        11 знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною.

        Пс.49

        + Иов 39

        Мир!

        "Бог, Бог твой Я. НЕ о жертвах твоих облечу тебя, и всеприношения твои предо Мной всегда" (Пс. 49:8)

        речь между Богом и Израилем ПРОСТА аки два пенса: речь НЕ о жертвах вообще, как их надо приносить согласно Писания

        "Я НЕ приму из дома твоего тельца. Ни от загонов твоих козлов" (Пс. 49:9)

        вот это тур-де-бра! Вот это подножка мастеру манежа!! Ведь раньше Бог принимал положенные по закону жертвы, а тут надо менять все воззрение на мир. Само понятие жертвы надо менять. И оно ИЗМЕНИТСЯ

        "Ибо Мой всякий зверь лесной, скоты на тысячи гор" (Пс. 49:10)

        ну, тысячи гор значит все горы

        "Я знаю всех птиц на горах и снуйка полевая предо Мною" (Пс. 49:11)

        снуйка - от слова сновать - то, что снует туда-сюда, сюда-туда

        "И призови Меня"

        Бог ВСЕ творение призывает к Себе, а ты ПРИЗОВИ Меня!..

        и причем здесь Иов. 39?..

        Комментарий

        • sergej57
          Ветеран

          • 29 March 2012
          • 3455

          #19
          Сообщение от Ольга Ко
          Вы верно это заметили. Под определение "грешник" попадает только человек, т.к. осознанно нарушает закон, данный ему Богом. В ряде мест, считающиеся неразумными, животные приводятся в пример человеку.«Я воспитал и вырастил сыновей, а они восстали против меня. 3 Бык знает своего хозяина, и осёл кормушку своего владельца, а Израиль не знает меня, мой народ не поступает с пониманием»(Исайя 1:2-3).
          Христос прямо говорил Иудейским книжникам и фарисеям:

          Матф.23:33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
          А Церковь (новый человек в Библии) имеет Христову праведность, Христову святость и Христову славу (т.е. Христа как свою праведность, свою святость и свою славу), и в образ Христа он, как написано, преображается:

          2Кор.3:18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
          Я пытаюсь показать, что вопрос спасения в Библии совсем не так прост, как может показаться. Так, например, библейские животные на самом деле изображают нас, верующих, которые верою крестились во Христа (и таким образом спаслись в ковчеге от потопа), но которые еще не родились от Духа. Они еще не стали Божьими детьми, не вошли в землю Ханаанскую, но живут в бесплодной пустыне в своих временных кущах, и у них явно не все в порядке с праведностью (одеждами)...

          2Кор.5:3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.

          Исх.32:25 Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению пред врагами его.

          Быт.3:7-11 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.

          Откр.16:15 Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его.

          Откр.3:18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
          Религия закона - это библейская смоковница. Закон должен стать для верующих детоводителем ко Христу. Поэтому цель религии - привести грешника к покаянию. Покаяние - это и есть тот плод, которого Господь не нашел на смоковнице.

          Смоковные же листья - это религиозные обряды, за которыми грешники пытаются скрыть свою греховность (наготу). Но Бог отвергнет эти листья. Оправдаться перед Ним можно только верой в Иисуса Христа (которая должна подтверждаться, разумеется, делами, т.е. плодами). Но оправдание - не цель христианской жизни! За ним обязательно должно последовать освящение - очищение души и преобразование ее по образу Иисуса Христа:

          "Дорогой друг, спасение было бы печальным, несовершенным делом, если бы оно не простиралось и на эту часть нашей испорченной природы. Мы точно так же должны быть очищены, как помилованы. Оправдание без освящения вовсе не было бы спасением. Оно бы объявило прокаженного чистым и оставило бы его умереть от своей болезни..."
          Ч. Сперджен
          Последний раз редактировалось sergej57; 24 June 2019, 09:32 PM.

          Комментарий

          • Ольга Ко
            Ветеран

            • 04 March 2018
            • 3406

            #20
            Сообщение от sergej57
            Религия закона - это библейская смоковница. Закон должен стать для верующих детоводителем ко Христу. Поэтому цель религии - привести грешника к покаянию. Покаяние - это и есть тот плод, которого Господь не нашел на смоковнице.

            Смоковные же листья - это религиозные обряды, за которыми грешники пытаются скрыть свою греховность (наготу). Но Бог отвергнет эти листья. Оправдаться перед Ним можно только верой в Иисуса Христа (которая должна подтверждаться, разумеется, делами, т.е. плодами).

            Но оправдание - не цель христианской жизни! За ним обязательно должно последовать освящение - очищение души и преобразование ее по образу Иисуса Христа:
            Вы приводите интересную аналогию, но где в ней место кожаным одеждам, в которые Бог одел Еву и Адама? "Иегова Бог сделал для Адама и для его жены длинную кожаную одежду и одел их." (Бытие 3:21).

            Комментарий

            • sergej57
              Ветеран

              • 29 March 2012
              • 3455

              #21
              Сообщение от Ольга Ко
              Вы приводите интересную аналогию, но где в ней место кожаным одеждам, в которые Бог одел Еву и Адама? "Иегова Бог сделал для Адама и для его жены длинную кожаную одежду и одел их." (Бытие 3:21).
              Первая глава Бытия говорит о Христе, который есть образ Божий, и святой Церкви, которая есть тело Его. Перстный же человек Адам и его жена во второй главе Бытия были сотворены из праха по подобию Божьему, и после сотворения они были поставлены в Едемском саду перед двумя деревьями, одно и которых обозначает жизнь, а другое религию. Жизнь в Библии - это Христос, Который прошел через смерть и воскресение. Тот же путь (через крест) предусмотрен и для Его последователей. Однако дерево жизни своим видом, вероятно, не сильно понравилось Адаму, поэтому он согласился с женой (на самом деле - со змеем) и вкусил плодов от другого дерева...

              Увидев себя нагими, Адам и Ева сразу поняли, что показаться перед Богом в таком виде они не могут и поэтому решили прикрыться смоковными листьями, т.е. совершить религиозный обряд (авось прокатит). Но Бог отверг смоковные листья. Одев грешников в кожаные одежды, Он как бы показал нам, что грешникам нужно верой облечься в Того, Кто умер за их грехи...
              Последний раз редактировалось sergej57; 25 June 2019, 09:09 PM.

              Комментарий

              • Ольга Ко
                Ветеран

                • 04 March 2018
                • 3406

                #22
                Сообщение от sergej57
                Первая глава Бытия говорит о Христе, который есть образ Божий, и святой Церкви, которая есть тело Его. Перстный же человек Адам и его жена во второй главе Бытия были сотворены из праха по подобию Божьему, и после сотворения они были поставлены в Едемском саду перед двумя деревьями, одно и которых обозначает жизнь, а другое религию. Жизнь в Библии - это Христос, Который прошел через смерть и воскресение. Тот же путь (через крест) предусмотрен и для Его последователей. Однако дерево жизни своим видом, вероятно, не сильно понравилось Адаму, поэтому он согласился с женой (на самом деле - со змеем) и вкусил плодов от другого дерева...

                Увидев себя нагими, Адам и Ева сразу поняли, что показаться перед Богом в таком виде они не могут и поэтому решили прикрыться смоковными листьями, т.е. совершить религиозный обряд (авось прокатит). Но Бог отверг смоковные листья. Одев грешников в кожаные одежды, Он как бы показал нам, что грешникам нужно верой облечься в Того, Кто умер за их грехи...
                То, что Бог после согрешения людей одел их в кожаные одежды (одежды из кож животных), по общепринятому мнению, символизирует их равенство с животными. Об этом сказал Экклезиаст: « И подумал я в сердце о людях: истинный Бог испытывает их, чтобы они видели, что они по своей сути животные. Ведь у людей, как и у животных, один конец. Как одни умирают, так умирают и другие. У всех один дух, и нет у человека преимущества перед животным, потому что всё суета. Все идут в одно место. Все произошли из земной пыли, и все возвратятся в пыль.» (Экклезиаст 3:18-20)

                Комментарий

                • sergej57
                  Ветеран

                  • 29 March 2012
                  • 3455

                  #23
                  Сообщение от Ольга Ко
                  То, что Бог после согрешения людей одел их в кожаные одежды (одежды из кож животных), по общепринятому мнению, символизирует их равенство с животными.
                  Согласен. Но есть и отличия. Животные на Божий суд не приходят, и Иисус Христос за них Свою Кровь не проливал...

                  У каждого человека есть возможность уверовать в Евангелие, чтобы потом, взирая на славу Господню, преображаться в тот же образ и стать живым членом Тела Христового, т.е. навсегда соединиться с Богом!

                  1Пет.2:5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
                  ***

                  Человек, согласно Божьему замыслу, должен стать Божьим домом, Божьим жилищем, Божьим храмом.

                  Рим.8:10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
                  Когда Христос обитает в нас, мы являемся и Божьим образом, и Божьей славой (1Кор.11:7). А пока этого нет, человеком по образу Божьему (т.е. новым человеком во Христе Иисусе) мы еще не являемся (даже несмотря на то, что приняли крещение)...

                  Кем же мы тогда являемся?

                  Пятый и шестой дни Божьего Творения говорят о духовной эволюции верующего человека!

                  Грешнику, чтобы стать дитем Божьим, нужно пройти определенные этапы духовного развития.

                  Иоан.3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                  Рождению от воды соответствует пятый день Божьего Творения, а рождению от Духа - шестой.

                  ***

                  До уверования в Евангелие человек является духовно мертвым, и в глазах Бога он подобен рыбам, обитающим в водах Божьего осуждения.

                  Попав однажды в Евангельские сети, мы оказываемся извлеченными из воды. Наше уверование в Евангелие и крещение во Христа - это есть наш выход из земли Египетской (из мира, из-под Божьего осуждения). При этом нам даруется прощение грехов, оправдание и примирение с Богом. Но после этого Дух ведет верующего в пустыню, где должен будет родиться новый человек (новая вера, новое духовное понимание Божьего закона). Потом нам предстоит духовная брань с хананеями (греховными страстями и привычками), а также надо будет как-то "владычествовать" над тем зверинцем, который обитает внутри нас. Быстро эта духовная война не заканчивается, но от нее зависит, будут ли наши души преобразованы по образу Божьему (сообразованы со Христом), сможем ли мы войти в Божье Царство, попадем ли на брачный пир...

                  Т. образом, построение Иаковом шалашей для скота (кущей) на самом деле свидетельствует о заботе Бога о верующих, которые пока еще пребывают в духовной пустыне (еще не родились от Духа и содержатся в религиозном загоне).

                  Быт.33:17 А Иаков двинулся в Сокхоф, и построил себе дом, и для скота своего сделал шалаши...

                  Последний раз редактировалось sergej57; 26 June 2019, 02:09 PM.

                  Комментарий

                  • sergej57
                    Ветеран

                    • 29 March 2012
                    • 3455

                    #24
                    Сообщение от Ольга Ко
                    ... у людей, как и у животных, один конец... (Экклезиаст 3:18-20)
                    ... сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека ... (Экклезиаст 12:13)

                    Последний раз редактировалось sergej57; 26 June 2019, 02:06 PM.

                    Комментарий

                    • ДмитрийВладимир
                      Отключен

                      • 05 June 2019
                      • 20301

                      #25
                      Сообщение от sergej57
                      Библия - это Книга о Божьем домостроительстве, т.е. о построении вечного Божьего дома. Божье домостроительство - это Божий план "раздать Себя" в Своих избранных людей. Но какое отношение к этому домостроительству имеет скот Иакова и построение для этого скота каких-то там шалашей? Ведь о "несмысленных" животных Библия отзывается, кажется, вполне недвусмысленно: "О волах ли печется Бог?" (1Кор.9:9)...

                      Тогда почему построение Иаковом какого-то загона для скота столь важно, что об этом упоминается в вечной Божьей Книге?..
                      Верующие и называются паствой Бога. Божий план спасти род человеческий.

                      Комментарий

                      Обработка...