Почему Иисус, вводя Вечерю воспоминания своей смерти, использовал вино продукт, получаемый в результате брожения, если иудеям во время Пасхи не разрешалось есть «ничего квасного»? (Исход 12:20; Луки 22:7, 8, 1420).
Матфея 26:28
Свернуть
X
-
-
" и чаша фараонова в руке у меня; я взял ягод, выжал их в чашу фараонову и подал чашу в руку фараону. (Бытие 40:11)"Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
Пили разбавленный водою концентрат, ранее заготовленный после сбора урожая. Многие считают, что люди в то время были тупые и не пили ничего кроме вина и воды.
Концентрат выпаривался из виноградного сока, имел разные названия, в зависимости от степени выпаривания, самый густой(из 3-х видов) ложкой со стен кувшинов можно было собирать.
Торговля сим продуктом была широко распространена на Востоке.
Было 3 вида концентрата, выпаренный на 1/3, на половину и на 2/3, каждый имел своё римское название.
Поищите в инете труды, я когда интересовался, то нашёл.Комментарий
-
Пасха - Христос заклан за нас - тело и кровь - хлеб и вино
новое отменяет старое*****Комментарий
-
Комментарий
-
Вино бродит, «дает в голову» Он, распадаясь духовным телом во второй смерти, был будто «пьяный», совершая Искупление, то есть, некую манипуляцию с причинным состоянием сущих энергий, что нам вообще не понять. Но приблизительно по Писанию доступно представление.Душа есть сила самоприятия. Дух есть сила [самособытия]. Вера есть приятие Истины.
Комментарий
-
Изначально у иудеев не было принято пить вино во время празднования Пасхи. Возможно, эта традиция взяла начало после их возвращения из вавилонского плена. Поэтому вино было на столе, когда Иисус Христос в последний раз праздновал Пасху с апостолами, и он использовал его, вводя Вечерю воспоминания своей смерти. Красная «кровь винограда» была подходящим символом жертвенной крови Иисуса.
Да и ничего не помешало Христу превратить воду в вино на свадьбе.Комментарий
-
К квасному относятся и квас, и пшеничная водка, и ячменное пиво.
Вино делается не из злаковых, поэтому не запрещено на неделе опресноков.Комментарий
-
Вином еще назывался в Библии и обычный виноградный свежевыжатый сок.Единственное пророчество об отмене закона:
Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...
Настоящий новый завет:
Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
в случае с вечерей Иисуса ещё не было технологий ни сохранить ягоды ни сохранить сок, не превратив его в вино.Комментарий
-
«Ибо, кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны, и не мало умирает».
Сказано «будучи же судимы..» (1Кор.11:32). Мы подвергаемся суду и «наказываемся от Господа» если недостаточно осудили себя сами перед тем как принять в себя Тело и Кровь Спасителя.
По - моему здесь самым прямым и элементарным образом показана связь немощей, болезней и смерти через слово «оттого» с осуждением за недостойный приём Вечери.
Здесь в контексте начиная с 25-го стиха, Апостол Павел говорит о том, какая ответственность лежит на тех, кто принимает Вечерю.
И заканчивает он эту мысль в 33, 34 стихах и когда говорит: «Посему братия мои собираясь на Вечерю друг друга ждите». Поэтому стихи, заключённые между ними (с 25-го по 34-й), связаны одним общим смыслом, касающимся суда за невыполнение требований, предъявляемых Богом к причащающимся.
Поэтому нам строго и с предупреждением сказано, что перед этим таинством верующий «да испытывает же себя человек..» (1Кор.11:28);Комментарий
-
Хлеб крошится Его духовное тело на Кресте.Вино бродит, «дает в голову» Он, распадаясь духовным телом во второй смерти, был будто «пьяный», совершая Искупление, то есть, некую манипуляцию с причинным состоянием сущих энергий, что нам вообще не понять. Но приблизительно по Писанию доступно представление.Последний раз редактировалось Просто чел; 21 April 2019, 01:07 AM.Комментарий
-
Да и праздник первых плодов где-то рядом с Пасхой находится, если я не путаю:
Израиль готовится к раннему урожаю винограда - FruitNews.RUПоследний раз редактировалось Мишаша; 21 April 2019, 01:46 AM.Единственное пророчество об отмене закона:
Даниил 7:24 ... восстанет иной... 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон...
Настоящий новый завет:
Иреремия 31:31*Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ... 33 Но вот завет,..., говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...Комментарий
-
Мишаша, на христианском форуме принято приводить конкретное место из библии при ссылке на неё.
- - - Добавлено - - -
Изменился месяц, в который надо праздновать Пасху. И название месяца, и его порядковый номер в календаре.
Изменились условия празднования, поскольку появился храм, а при Моисее была только палатка.
Никто уже во времена Иисуса Христа не праздновал Пасху стоя, одетый-обутый, в спешке. А ведь именно это записано в законе Моисея.
Возлежание у столов - это вообще-то типичный эллинский обычай. Сомнительно, чтобы Моисей именно такое празднование имел в виду.
А запрет на питие крови у Моисея Вы не забыли?
Может быть, лучше начать с этого вот противоречия: как же Бог запретил пить кровь, а его сын кровь пить заповедал?Комментарий
Комментарий