Деяния 28:11

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ко
    Ветеран

    • 04 March 2018
    • 3406

    #16
    Сообщение от +Александр+
    Павла в Рим сопровождал сотник по имени Юлий. Зачем нам знать его имя? Имеет ли это значение?

    Наверняка имеет, да только вряд ли сейчас это кто-либо поймет.

    Может в каких-нибудь летописях упоминается этот корабль. Может археологи нашли его останки. Это было бы дополнительным свидетельством истинности описанных событий.
    Действительно, нам сегодня трудно понять почему Бог сохранил память о центурионе Юлии, но поразмышлять мы можем. Я нашла такую информацию.


    РИМСКИЕ центурионы не славились добротой. Центурион был назначен вести полк, состоящий из ста ожесточенных боями солдатов, и ему надо было быть упорным инструктором, сторонником строгой дисциплины и иногда даже палачом. Несмотря на это, Библия рассказывает нам о римском центурионе Августова полка, который проявил действительные великодушие и сочувствие в отношении апостола Павла. Как он назывался? Он назывался Юлием.
    Библия представляет нам этого мужчину в Деяниях, глава 27. Апостол Павел просил, чтобы Цезарь выслушал его жалобу в Риме. Поэтому Павла вместе с несколькими другими заключенными передали на попечение сотника Августова полка по имени Юлий. Они отплыли от приморского города на северо-западе от Иерусалима Кесарии, служившего римским войскам штаб-квартирой. Историк Лука говорит: «На другой день пристали к Сидону; Юлий, поступая с Павлом человеколюбиво, позволил ему сходить к друзьям и воспользоваться их усердием» (Деяния 27:13).
    Почему Юлий был побужден проявить такую доброту, не сказано в Библии. Может быть, он получил от правителя Феста приказ предоставить Павлу особое обращение. Или, возможно, Юлий, узнав об обстоятельствах ареста Павла, просто восхищался мужеством и непорочностью Павла. Во всяком случае, Юлий, вероятно, понял, что Павел не был обыкновенным заключенным.
    Несмотря на это, Юлий решил не послушаться предупреждения Павла о том, чтобы не отправляться в плавание из Хороших Пристаней. Скоро судно было захвачено буйным ветром, грозившим посадить его на мель недалеко от североафриканского берега (Деяния 27:817). В самый разгар бури Павел встал и успокаивал испуганных пассажиров, что ни одна душа из них не погибнет, а только корабль. Потом некоторые моряки все-таки пытались убежать. Тогда Павел сказал Юлию: «Если они не останутся на корабле, то вы не можете спастись» (Деяния 27:21, 22, 30, 31).
    На этот раз Юлий решил послушаться Павла, и бегство моряков было сорвано. Точно так, как Павел предсказал, корабль сел на мель и потерпел крушение. Боясь, что заключенные могут убежать, солдаты на корабле решили убить всех из них. Но опять Юлий вмешался, удержал своих солдат и этим спас жизнь Павла (Деяния 27:32, 4144).

    Юлий получил хорошее свидетельство, когда по долгу службы был вынужден слушать разговоры Павла с людьми и христианами и принял верное решение по поведению во взаимоотношениях с Павлом, за это Бог, возможно, сохранил его имя в своей Памятной Книге.
    «Тот, кто принимает вас, принимает и меня, а тот, кто принимает меня, принимает и пославшего меня. Тот, кто принимает пророка, потому что он пророк, получит такую же награду, как пророк, и тот, кто принимает праведника, потому что он праведник, получит такую же награду, как праведник. Тот, кто даст одному из этих малых хотя бы чашу холодной воды, потому что он ученик, истинно говорю вам: не потеряет своей награды» (Матфея 10:40-42). Придите, благословлённые моим Отцом, наследуйте царство, приготовленное вам от основания мира. Ведь я был голоден, и вы дали мне есть, я хотел пить, и вы напоили меня, я был странником, и вы оказали мне гостеприимство, я был нагим, и вы одели меня, я был болен, и вы позаботились обо мне, я был в тюрьме, и вы пришли ко мне. Тогда праведные спросят его: Господи, когда мы видели тебя голодным и накормили или жаждущим и напоили? Когда мы видели тебя странником и оказали гостеприимство или нагим и одели тебя? Когда мы видели тебя больным или в тюрьме и пришли к тебе? И царь ответит им: Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из моих наименьших братьев, вы сделали это мне(Матфея 25:34-40). «В то время боящиеся Иегову говорили друг с другом, каждый со своим ближним, а Иегова внимательно слушал. И перед ним писалась памятная книга о тех, кто боится Иегову и размышляет о его имени. «Они будут моими, говорит Иегова воинств, в тот день, когда я сделаю их своей особой собственностью. И я проявлю к ним сострадание, как проявляет сострадание человек к своему сыну, который ему служит. И вы снова увидите различие между праведным и нечестивым, между служащим Богу и не служащим ему»(Малахии 3:16-18).

    Комментарий

    • Serj012
      Временно отключен

      • 24 October 2012
      • 5553

      #17
      Да Павел и сам был сотник потому что вводил элинов в храм и очистил не будучи убитым на месте. И на каких правах он раньше гнал церковь? Да на вполне Кесарских провах являясь сотником. Без этого центуриона Юлия и без римского обмундирования его бы распяли на ближайщем дереве или продали в рабство. Пётр также ходил к Корнилию сотнику не просто так а получить доверенность римского гражданина чтобы также ходить в Рим.

      Комментарий

      • +Александр+
        Участник

        • 01 May 2016
        • 410

        #18
        Сообщение от shlahani
        +Александр+, действительно.
        Имя Юлий возникло в римской культуре таким образом.
        Когда греки разрушили Трою, то спасшийся из горящей Трои Эней вместе со своим сыном Асканием отправился в Италию.
        Асканий основал город Альба-Лонга и взял себе второе имя Ил, поскольку Троя иначе называется Илион.
        Однако здесь проходит водораздел между греческой идеологией и римской идеологией. На латыни это уже было не имя Ил, а имя Юл. Юлиус, собственно.
        Да? В чём смысл имени Юлий? Переход из одной цивилизации в другую, спасение из разрушенной цивилизации и основание новой цивилизации. Не так ли?
        Этот центурион Юлий из Августова полка сопровождал Павла из Кесареи в Рим. На мой взгляд, вполне уместно употребить имя Юлий в таком контексте.
        Имеются и другие толкования этого имени. Например: Юлий в переводе с латыни «кудрявый», «пушистый».

        Комментарий

        • +Александр+
          Участник

          • 01 May 2016
          • 410

          #19
          Сообщение от Ольга Ко
          РИМСКИЕ центурионы не славились добротой. Центурион был назначен вести полк, состоящий из ста ожесточенных боями солдатов, и ему надо было быть упорным инструктором, сторонником строгой дисциплины и иногда даже палачом.


          1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
          2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.(Деян.10:1,2)

          Как минимум двое (Корнилий и Юлий) опровергают это умозаключение. Утверждать, что все сотники были сущие звери не справедливо. Люди разные.

          Юлий получил хорошее свидетельство, когда по долгу службы был вынужден слушать разговоры Павла с людьми и христианами и принял верное решение по поведению во взаимоотношениях с Павлом, за это Бог, возможно, сохранил его имя в своей Памятной Книге.
          Допустим. Юлий увековечил свое имя в истории, а нам, что с того? Если бы не было названо его имя, то все-равно на этом примере было бы нравоучение о необходимости богопослушания.

          Комментарий

          • shlahani
            христианин

            • 03 March 2007
            • 9820

            #20
            Сообщение от +Александр+
            Имеются и другие толкования этого имени. Например: Юлий в переводе с латыни «кудрявый», «пушистый».
            +Александр+, ну да. Вы же заставили нас всех отклониться от конкретного стиха про Диоскуры и начать обсуждать Юлия.
            Если Вам Юлий нравится больше, чем Кастор с Полидевком, то давайте вспомним, что Асканий Юлий - это, так сказать, эллин, ставший римлянином. Аврам, ставший Авраамом.
            Отличие между греками и римлянами состояло, кроме прочего, и во внешнем виде: эллины бороду не брили, а римляне брились.

            Комментарий

            • Ringster
              Завсегдатай

              • 08 January 2017
              • 827

              #21
              Сообщение от shlahani
              +Александр+, ну да. Вы же заставили нас всех отклониться от конкретного стиха про Диоскуры и начать обсуждать Юлия.
              Неужели, shlahani? Да я смотрю вы прям паталогически подвержены мегаломании, делая тут и там по всему форуму заявления от "нас всех". Александр, стало быть, вас "заставил"... Вас всех, как вы дали понять от имени остальных. А вы лично, соответственно, не смогли воспротивиться коварному умыслу, не нашли сил удержаться и позволили себе "отклониться". Жертва. Не иначе.

              Если Вам Юлий нравится больше, чем Кастор с Полидевком
              Он где-то сказал про это? Где-то хоть намёк дал для правомерности такого "предположения" со стороны "нас всех"? Где? Я не нашел. Покажите мне, христианин. Это ваши чистой воды домыслы, shlahani, которые вы водружаете с тем, чтобы потом, отталкиваясь от них, манипулировать словами своих оппонентов и подменять понятия (см. ниже).

              то давайте вспомним, что Асканий Юлий - это, так сказать, эллин, ставший римлянином. Аврам, ставший Авраамом.
              Про Аскания, насколько я вижу, здесь говорите только вы один. Поправьте меня, если это не так. И вы же - ОДИН - считаете возможным проводить ещё и какие-то параллели между этим персонажем из легенд и мифов древних, погрязших во тьме идолопоклонства язычников с Авраамом?? С тем самым Авраамом, который в Библии называется ДРУГОМ Живого Бога?

              Единственый вопрос, который меня теперь интересует по этому пункту, это насколько вы убеждены, что вместе с вами считают возможным и уместным проводить такие параллели и "все христиане на нашем форуме".
              "То, что Римско-католическая церковь пролила больше невинной крови, чем любая другая организация, когда-либо существовавшая среди человечества, не может быть подвергнуто сомнению ни одним протестантом, имеющим компетентное знание истории... совершенно ясно, что никакая сила воображения не способна помочь должным образом осознать страдания её жертв" (W. E. H. Lecky, "History of the Rise and Influence of the Spirit of Rationalism in Europe," Vol. II, p. 32, 1910.)

              Комментарий

              • Ringster
                Завсегдатай

                • 08 January 2017
                • 827

                #22
                Сообщение от Ольга Ко
                РИМСКИЕ центурионы не славились добротой
                Занятное вступление. А кто ей славился? Декурионы? Трибуны? А ещё можно выйти (при желании) за рамки такого определения, как "римские".

                Вот библейский ФАКТ, который стоит принять во внимание в контексте разговоров о римских центурионах:

                В Новом Завете нет ни одного сотника, который, так или иначе, в той или иной мере не был бы представлен в качестве положительного героя.

                Кто желает попробовать опровергнуть этот факт?
                "То, что Римско-католическая церковь пролила больше невинной крови, чем любая другая организация, когда-либо существовавшая среди человечества, не может быть подвергнуто сомнению ни одним протестантом, имеющим компетентное знание истории... совершенно ясно, что никакая сила воображения не способна помочь должным образом осознать страдания её жертв" (W. E. H. Lecky, "History of the Rise and Influence of the Spirit of Rationalism in Europe," Vol. II, p. 32, 1910.)

                Комментарий

                • shlahani
                  христианин

                  • 03 March 2007
                  • 9820

                  #23
                  Сообщение от Ringster
                  Про Аскания, насколько я вижу, здесь говорите только вы один. Поправьте меня, если это не так. И вы же - ОДИН - считаете возможным проводить ещё и какие-то параллели между этим персонажем из легенд и мифов древних, погрязших во тьме идолопоклонства язычников с Авраамом?? С тем самым Авраамом, который в Библии называется ДРУГОМ Живого Бога?
                  Ringster, я очень рад, что Вы посетили эту тему. Насколько я успел заметить, Вас отличает основательность и системность в подходе к библейским вопросам. Нам всем порой такой вдумчивости не хватает, и Ваше мнение, мне кажется, обязательно обогатит общую беседу.
                  Вообще я изложил свой взгляд на вопрос автора темы на предыдущей странице, здесь я уже комментировал на ходу, что называется.
                  Хорошо, что Вы здесь пишете, этим моё мнение перестаёт быть - как Вы выразились? - подверженным мегаломании.
                  Я всегда рад общей беседе, поскольку тело Христа, которое мы все составляем собой, будучи отдельными органам этого тела, как раз и живёт одним духом, святым духом, который распределяет свои дары каждому органу так, как хочет, и эти дары различны, и Ваш дар, несомненно, ценен.
                  Вообще я исходил в своём примере с параллелями из одной идеи апостола Павла, которому подражаю, как и все мы.

                  И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
                  Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего‐то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
                  (Деяния Апостолов 17:22,23)

                  Я просто надеялся, что об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто и что нет иного Бога кроме единого. Но если в эту тему вошли немощные, то, разумеется, я не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата.

                  Комментарий

                  • Ringster
                    Завсегдатай

                    • 08 January 2017
                    • 827

                    #24
                    Что ж, это уже несколько иной тон и характер общения, shlahani. Поэтому я не стану концентрироваться на вопрсах второго и третьего порядка, а перейду сразу к сути обсуждения.

                    Сообщение от shlahani
                    Вообще я исходил в своём примере с параллелями из одной идеи апостола Павла, которому подражаю, как и все мы.


                    И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
                    Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего‐то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
                    (Деяния Апостолов 17:22,23)
                    Ключевая фраза (в контексте обуждающейся нами уместности сравнения Аскания с Авраамом) в процитированном вами отрывке НЗ - "не зная". Язычники, к которым обращался Павел, о Боге Израилевом не имели никакого понятия, а потому требовали, выражаясь в общем и целом, иного к себе подхода . Вы, когда выражаете свои собственные мысли на этом форуме / в этой теме, от них отличаетесь априори, причем в гигантской, совершенно несопоставимой с их уровнем степени, а потому вполне разумно будет ожидать от вас (и даже настаивать в некоторых случаях, не так ли?) несколько иной позиции, иных формулировок... иного уровня, кратко выражаясь. Уровня христианина, я имею ввиду, конечно же.

                    Вы, будучи просвещенным христианином, увидели вполне уместную с вашей точки зрения возможность искать, находить, и представлять на всеобщее обозрение уравнивающие параллели между Асканием и Авраамом. Причем - обратите особое внимание - сделанное вами сравнение стоит совершенно особняком из процитированного вами фрагмента от Деяний. Никак с ним не связано и никак из него не вытекает, на самом деле. Это очевдно само по себе. Давайте еще раз вернемся к вашей формулировке ради соблюдения точности:

                    Асканий Юлий - это, так сказать, эллин, ставший римлянином. Аврам, ставший Авраамом.
                    Начнем с Аврама. Аврам не столько "стал" Авраамом, сколько был сделан таковым лично Богом и никем иным, и только по целенаправленному акту Его, Бога неба и земли, воли:

                    "Не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя..."

                    Какую и кто может здесь усмотреть уравнивающую параллель с... прошу прощения... Асканием, одним из элементов языческих мифов, который стал... who cares what.

                    Если и на данном этапе не всё проясняется и становится понятным в плане уместности проведения подобных "уравнивающих параллелей" между столпами христианства и персонажами языческой мифологии, то, возможно, следует задаться вопросами наподобие следующих (и просто поразмышлять в их контексте):

                    1). Что сказал бы сам Авраам, если бы ему довелось озвучить собственное мнение по поводу глубокого символизма - целого пророчества, на самом деле, - лежавшего в основе изменения его имени целенаправленным актом Божьей воли, и попытки уравнять в той или иной степени саму суть этого акта с... еще раз прошу прощения... Асканием? Что сказал бы Авраам?

                    2). Представьте себе на мгновенье, shlahani, что, тут или там - неважно где - вы увидели попытку найти что-то общее (и указать на это общее, будь то прямо, будь то опосредованно) между... Богом и Молохом. Перечисление каких-то "точек соприкосновения", проведение между ними каких-то "уравнивающих параллелей", и т.д. И в конце таких "рассуждений", недоступных - разумеется! - пониманию "немощных", всё тот же неизменный... смайлик. Я надеюсь, что хотя бы в этом случае ваша реакция будет мало отличаться от моей, проявленной в рамках эпизода с Асканием и Авраамом. (Ис. 40:18)

                    Я со своей стороны уверен, shlahani, что всему есть некий предел, который каждый понимает и которого придерживается на практике в меру своего духовного возраста во Христе. Собственно, в этом был главный посыл моего исходного поста в этой теме. Не единственный, но главный. И, да, я согласен с тем исключением, что предела процессу роста во Христе не существует. Ни для меня, ни для "всех вас христиан этого форума".
                    "То, что Римско-католическая церковь пролила больше невинной крови, чем любая другая организация, когда-либо существовавшая среди человечества, не может быть подвергнуто сомнению ни одним протестантом, имеющим компетентное знание истории... совершенно ясно, что никакая сила воображения не способна помочь должным образом осознать страдания её жертв" (W. E. H. Lecky, "History of the Rise and Influence of the Spirit of Rationalism in Europe," Vol. II, p. 32, 1910.)

                    Комментарий

                    • ДмитрийВладимир
                      Отключен

                      • 05 June 2019
                      • 20301

                      #25
                      Сообщение от Ольга Ко
                      Не останавливаясь на различиях в переводах, повторю вопрос - имеет ли какое-то значение упоминание названия судна?

                      Имеет ли значение упоминание название корабля для понимания Писаний?
                      В том что это корабль язычников.

                      Комментарий

                      Обработка...