Еф.2:16 Действительно ли Закон заповедей устранён учением?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

• 12 September 2009
    • 19255

Сообщение от Starik905
    Все верно... я знаком с баптизмом... и даже поверхностного взгляда на Адвентизм, вполне достаточно для того чтобы узреть в сём движении заблуждения! Более того, даже неверующие люди, зная все ваши пророчества и сроки о Втором Пришествии и несостоявшиеся несбывшиеся ваши предсказания, однозначно расценивают вашу религию как лживую! И Вы намерены после всех лживых вычислений и провозглашений о сроках Второго Пришествия говорить о познании истины?
    Мне не интересны ваше невежество и ваш флуд... По теме есть что сказать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от SaulStreicher
    Простите, вам уже писали об Законе, основательно и четко, но ваши "догмы" как всегда застилают ваш духовный взгляд и главные ДВЕ ОШИБКИ, вы исследуете текст не зная ни греческого, а тупо копируете с сайта Библезум, это первое, Второе исследуете Учение Христа используя всего один стих, не обращая внимание на другие тексты касающиеся этой темы. Вы даже не знаете, что говоря - "словарь Стронга", вы выставляете полным дилетантом, это словарь Дворецкого И.Х. это хорошо известно всем, кто глубоко изучает вопрос.

Так же используете самые недостоверные переводы Синодальный и Якова, что говорит о вашей неподготовленности к вопросу ГЛУБОКОГО ИЗУЧЕНИЯ Библии.

"Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью" (Римлянам 6:14), видно вы не относите себя к ученикам Христа о которых Павел писал.

Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
    (Римлянам 7:4) - видно вы это не читали?! Видно Павел не ваш духовный брат, тогда чей вы брат???

"Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер" (Галатам 2:19-21).

"Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по‐язычески, а не по‐иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по‐иудейски? ... однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак. Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником" (Галатам 2:14-18).

"...истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою. Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой‐нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело во Христе.
    Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
    (Колоссянам 2:14-19).

14 стих буквально звучит так - "Стерев (так стирали губкой с доски краску из золы) рукописные указания которые были (или свидетельствовали) против нас, уничтожив (убрав) их из нашей среды (можно - от нас), пригвоздив их....".

В общем много можно написать, но вы не вместите в себя, к моему сожалению.
    Вы сказали много неверных слов и совершенно не по теме...
    1. Слово дОгмасин - слово множественного числа и поэтому если рассматривать это слово, как УЧЕНИЕ, то тогда нужно читать УЧЕНИЯМИ, если применять предлог эн в значении творительного падежа. Какими учениями тогда можно отменить Закон заповедей?
    2. Я намеренно не стал выставлять контекст этого текста, заостряя только на Закон заповедей и эн дОгмасин...
    3. Что по-вашему есть Закон заповедей?
    4. Какое значение по-вашему имеет слово дОгма?

В конце своего первого поста я написал:

Если у вас есть какие-либо размышления по этому тексту, то я желаю, чтобы вы могли ими поделиться. Желаю всем конкретных и аргументированных объяснений.
    - - - Добавлено - - -

Разве прилично вмешиваться в разговор двух людей? Вас не учили этому в детстве? С многоуважаемым оппонентом мы уже вели беседу на эту тему несколько месяцев назад, все доказательства ему были приведены. Я доходчиво вам объяснил?
    Про форум вы так же вмешиваетесь не в свои дела - " Главное, чтобы никто из вас не страдал как убийца, или вор, или злодей, или как человек, вмешивающийся в чужие дела" (1 Петра 4:15 перевод Кассиана), я не нарушил правила форума.
    Это форум, Павел... Я желал видеть только конкретных и ясных рассуждений согласно теме. Вы не привели ни одной моей конкретной ошибки первого стартового поста... Уважайте других, мы не одни на форуме...

С уважением, Эдуард.
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от Двора
      Сообщение от Ольга К.

По закону человек не войдет в Царство Небесное.
      Что вы говорите?
      А говорите вы от себя, не понимая того о чем говорите и вам не сказать, потому что не вмещаете.

- - - Добавлено - - -

Покайтесь и молитесь чтобы открыл Открывающий истину, без покаяния никак.
      Что я не так написала? Возмездие за грех - смерть.

И -

Никто не придет к Отцу, как только через Меня.

Думаю, что в этих двух постулатах кроется причина того, что без Христа, хоть и под законом - никто не может прийти к Отцу - потому что ВСЕ согрешили. ВСЕ. Могут даже не видеть своего греха.

Не считая того, что закон "можно" соблюсти по букве - не угодив этим Богу. И тоже будет - грех.

Без Духа Святого, без Жертвы Христа человек не войдет на Небеса.

ВОТ О ЧЕМ НАДО ПОМНИТЬ И ДА - КАЯТЬСЯ И МОЛИТЬ О МИЛОСТИ И ПОМОЩИ.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• SaulStreicher
        Завсегдатай

• 24 December 2012
        • 756

Сообщение от rehovot67
        Вы сказали много неверных слов и совершенно не по теме...
        1. Слово дОгмасин - слово множественного числа и поэтому если рассматривать это слово, как УЧЕНИЕ, то тогда нужно читать УЧЕНИЯМИ, если применять предлог эн в значении творительного падежа. Какими учениями тогда можно отменить Закон заповедей?
        2. Я намеренно не стал выставлять контекст этого текста, заостряя только на Закон заповедей и эн дОгмасин...
        3. Что по-вашему есть Закон заповедей?
        4. Какое значение по-вашему имеет слово дОгма?
        Эдуард, я вам отчетливо написал, но вы не хотите слушать, я вам привел Колосянам 2:14, где упоминается это же слово и именно во множественном числе. Вы не разбираете, то что я пишу, а отвечаете не разобравшись.

Внимательно просмотрите текст, что такое "указания", там указаны дела Закона Моисеева

истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
        отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
        Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой‐нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
        это есть тень будущего, а тело во Христе. (Колоссянам 2:14-17).

Дела Закона о которых Павел писал, те которые Иисус Христос СТЕР, УНИЧТОЖИЛ так как они были только тенью: празднование суббот и других религиозных иудейских праздников, ограничения в еде (чистое, нечистое) и т.д. Это подробные Указания, то что можно делать, а что нет. У иудеев были Законы, постановления, а у христиан Принципы, те которые лежали в Основе Законов, Иисус так поставил Один Принцип выше Законов которые лежали в Основе Принципов - "...вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки"
        (Матфея 22:39,40).

Возлюби ближнего - ЭТО ПРИНЦИП, Законы, Заповеди - "не желай" были Законами в основании которых лежал Принцип. Последователи Христа руководствуются Принципами подобными этому.
        Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• rehovot67
          Эдуард

• 12 September 2009
          • 19255

Эдуард, я вам отчетливо написал, но вы не хотите слушать, я вам привел Колосянам 2:14, где упоминается это же слово и именно во множественном числе. Вы не разбираете, то что я пишу, а отвечаете не разобравшись.

Внимательно просмотрите текст, что такое "указания", там указаны дела Закона Моисеева

истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
          отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
          Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой‐нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
          это есть тень будущего, а тело во Христе. (Колоссянам 2:14-17).

Дела Закона о которых Павел писал, те которые Иисус Христос СТЕР, УНИЧТОЖИЛ так как они были только тенью: празднование суббот и других религиозных иудейских праздников, ограничения в еде (чистое, нечистое) и т.д. Это подробные Указания, то что можно делать, а что нет. У иудеев были Законы, постановления, а у христиан Принципы, те которые лежали в Основе Законов, Иисус так поставил Один Принцип выше Законов которые лежали в Основе Принципов - "...вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки"
          (Матфея 22:39,40).

Возлюби ближнего - ЭТО ПРИНЦИП, Законы, Заповеди - "не желай" были Законами в основании которых лежал Принцип. Последователи Христа руководствуются Принципами подобными этому.
          У Закона Моисеева есть дела? Вы хорошо подумали, когда сказали это? Разве Закон что-то может сделать физически?

Какие указания могут отменить Закон заповедей? И вы можете сказать, что Бог провозгласивший Свой Закон и написавший Его Своим перстом, повелевший исполнять его, отвергся от него? Ваш Бог получается непостоянен?

PS Читайте Декалог в будущем времени, кроме 5-ой заповеди...

PPS Пока я от вас ничего конкретного не увидел по ошибкам, если они есть в первом посте...

Вопрос остаётся таким же, как эн дОгмасин может стереть рукопись, как и закон заповедей?

Что такое по вашему дОгмасин?
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• SaulStreicher
            Завсегдатай

• 24 December 2012
            • 756

Сообщение от rehovot67
            У Закона Моисеева есть дела? Вы хорошо подумали, когда сказали это? Разве Закон что-то может сделать физически?

Какие указания могут отменить Закон заповедей? И вы можете сказать, что Бог провозгласивший Свой Закон и написавший Его Своим перстом, повелевший исполнять его, отвергся от него? Ваш Бог получается непостоянен?

PS Читайте Декалог в будущем времени, кроме 5-ой заповеди...

PPS Пока я от вас ничего конкретного не увидел по ошибкам, если они есть в первом посте...

Вопрос остаётся таким же, как эн дОгмасин может стереть рукопись, как и закон заповедей?

Что такое по вашему дОгмасин?
            ))) Эдуард я все написал читайте. Эдуард не подменяйте понятия, ваше антропоморфное понимание Его, вовсе не означает, что Он такой.

Вы говорите, о непостоянстве Всемогущего )))) Вы разве Библию на читали вообще?

Разве Всемогущий не отказался от "богоизбранного народа" и не благословил во Христе все народы? Разе Всемогущий не повелел построить Себе Храм в Иерусалиме, а потом наслал Вавилонян, чтоб его разрушить?! Разве не повелел восстановить Храм иудеям через Езекию и Неемию?! Разве вы не читали этого? А потом снова допустил, чтоб Храм разрушили римляне?! Разве Бог не постоянен?

Вы путаете понятия "ЦЕЛЬ" и "ПУТЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ". Всемогущий постоянен в ЦЕЛЯХ, но меняет Путь, так ему угодно. Или вы думаете, что разговор Его с Авраамом о Садоме и Гоморе фарс?

Как и всегда готов помочь понять Его. Простите мою чрезмерную горячность, я очень вспыльчив, если обидел простите. Моя почта есть у вас пишите если хотите. Всего доброго.
            Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• dameerv
              Ветеран

• 04 December 2017
              • 4481

Разве прилично вмешиваться в разговор двух людей? Вас не учили этому в детстве? С многоуважаемым оппонентом мы уже вели беседу на эту тему несколько месяцев назад, все доказательства ему были приведены. Я доходчиво вам объяснил?
              Про форум вы так же вмешиваетесь не в свои дела - " Главное, чтобы никто из вас не страдал как убийца, или вор, или злодей, или как человек, вмешивающийся в чужие дела" (1 Петра 4:15 перевод Кассиана), я не нарушил правила форума.
              Это не разговор двух людей а форум. Извините.

- - - Добавлено - - -

С многоуважаемым оппонентом мы уже вели беседу на эту тему несколько месяцев назад, все доказательства ему были приведены. Я доходчиво вам объяснил?
              Про Ваш разговор никто не знает, не забывайте, что Вы на форуме, или пишите в личку, если не хотите чтобы кто либо вмешивался в Ваш интимный разговор.
              Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
              Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
              А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
              Ключ к жизни для Бога.
              >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Starik905
                Ветеран

• 01 October 2017
                • 2612

Сообщение от Jewe
                Отменено храмовое служение. Ритуальные жертвоприношения животных. Нравственную часть Закона никто не отменял. Если кто то утверждает что нравственность не нужна, то это очевидная несуразица. Бессмыслица.
                Нравственная суть Закона сведена вся в Нагорной Проповеди Христа и те кто приняли это Слово и стали подражателями Христу, стали носить Его Имя и называться христианами... А те кто извращают учение Христа, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других!
                Если храмовое служение было отменено новой жертвой Агнца, то Закона заповедей немогущий довести никого до совершенства, тем более! Поэтому Христос и провозгласил... " Вы слышали что сказано древним... а Я говорю!" И Отец Небесный подтвердил сие говоря..." Его слушайте!"
                Разумеется, Вам предоставляется право слушать кого угодно, даже Елену Уайт...

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

))) Эдуард я все написал читайте. Эдуард не подменяйте понятия, ваше антропоморфное понимание Его, вовсе не означает, что Он такой.
                  Я всё прочитал и вы не стали отвечать на мои вопросы по теме, но вас понесло во флуд...

Вы говорите, о непостоянстве Всемогущего )))) Вы разве Библию на читали вообще?
                  Это так понимается ваш Бог, когда вы говорите о Нём...

Разве Всемогущий не отказался от "богоизбранного народа"
                  Не отказался...

1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
                  (Рим.11:1)

и не благословил во Христе все народы?
                  Вы хотите сказать, что Он благословил язычество, которое исповедуют все народы? Или всё-таки речь идёт о том, что им открылся свободный доступ ко Христу в Котором они увидели весь свой греховный путь жизни, чтобы оставить его и оправдаться верой Иисуса Христа?

Разе Всемогущий не повелел построить Себе Храм в Иерусалиме, а потом наслал Вавилонян, чтоб его разрушить?! Разве не повелел восстановить Храм иудеям через Езекию и Неемию?! Разве вы не читали этого? А потом снова допустил, чтоб Храм разрушили римляне?! Разве Бог не постоянен?
                  Святое было поругано Манассией, да и образ бытия Иудеев того времени ставил вопрос разрушения Храма и плен Иуды вопросом времени, правление Иосии немного отсрочило эти события...

Вы путаете понятия "ЦЕЛЬ" и "ПУТЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ". Всемогущий постоянен в ЦЕЛЯХ, но меняет Путь, так ему угодно. Или вы думаете, что разговор Его с Авраамом о Садоме и Гоморе фарс?
                  Может быть Иисус Христос изменил Свой путь ради какой-то новой цели? У Бога все цели сформированы прежде создания мира...

Разговор с Авраамом не фарс, как и разговор с Моисеем... Бог знал сердце каждого из них и поэтому пошёл на этот диалог... А нам оставлено в наставление и как грань характера Божьего, которую нам доступно постичь...

Как и всегда готов помочь понять Его. Простите мою чрезмерную горячность, я очень вспыльчив, если обидел простите. Моя почта есть у вас пишите если хотите. Всего доброго.

Я желаю увидеть от вас ответы на мои вопросы:

Что вы подразумеваете под эн дОгмасин, которые стёрли рукописание и упразднили закон заповедей?

Что по-вашему является рукописанием, которое стёрто эн дОгмасин?
                  Что по-вашему является законом заповедей, который упразднён эн дОгмасин?

Я намеренно открыл эту тему, чтобы увидеть и ваше конкретное участие в теме, как знающего греческий язык... Но увы-с...

Комментарий

• Димитрий
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 30 September 2002
                    • 1615

Сообщение от rehovot67
                    15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
                    (Еф.2:15)

15 Having abolished in his flesh the enmity, even the law of commandments contained in ordinances; for to make in himself of twain one new man, so making peace;
                    (Eph.2:15)
                    В Слове есть закон заповедей обрядовых установлений и закон заповедей вечной жизни. Господь учит в Слове о незыблемости закона заповедей вечной жизни, в то числе в Евангелиях, открывая не только внешнее соблюдение закона (не убий, не прелюбодействуй), но и открывая более внутренние аспекты (не ненавидь, не пожелай и так далее). Закон заповедей обрядовых после Прославления Человеческого Господнего более не имеет смысла (в тех частностях, каким он был у иудеев, за исключением немногих таинства причастия (вместо жертвоприношений и подношений) и крещения (вместо обрезания), но закон святой заповедей вечной жизни играет еще более существенную роль для очищения внутренней жизни.

Комментарий

• SaulStreicher
                      Завсегдатай

• 24 December 2012
                      • 756

Сообщение от rehovot67
                      Я всё прочитал и вы не стали отвечать на мои вопросы по теме, но вас понесло во флуд...
                      Вы о чем это Эдуард? У вас все в порядке? Извините даже комментировать стыдно, я не собираюсь комментировать вашу, чушь. Вы придумали за меня какую-то ерунду и пытаетесь ее разбить. У вас точно все в порядке? В любом случае тратить время на вашу выдумку у меня нет.

Комментарий

• rehovot67
                        Эдуард

• 12 September 2009
                        • 19255

Вы о чем это Эдуард? У вас все в порядке? Извините даже комментировать стыдно, я не собираюсь комментировать вашу, чушь. Вы придумали за меня какую-то ерунду и пытаетесь ее разбить. У вас точно все в порядке? В любом случае тратить время на вашу выдумку у меня нет.
                        Получается, что у вас нет ответов на мои вопросы к вам:

Что вы подразумеваете под эн дОгмасин, которые стёрли рукописание и упразднили закон заповедей?

Что по-вашему является рукописанием, которое стёрто эн дОгмасин?

Что по-вашему является законом заповедей, который упразднён эн дОгмасин?

Остальное, когда вам цитируют Слово Божье и вам комментировать это стыдно, я не буду обсуждать...

Всего доброго...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Dmitriy
                        В Слове есть закон заповедей обрядовых установлений и закон заповедей вечной жизни. Господь учит в Слове о незыблемости закона заповедей вечной жизни, в то числе в Евангелиях, открывая не только внешнее соблюдение закона (не убий, не прелюбодействуй), но и открывая более внутренние аспекты (не ненавидь, не пожелай и так далее). Закон заповедей обрядовых после Прославления Человеческого Господнего более не имеет смысла (в тех частностях, каким он был у иудеев, за исключением немногих таинства причастия (вместо жертвоприношений и подношений) и крещения (вместо обрезания), но закон святой заповедей вечной жизни играет еще более существенную роль для очищения внутренней жизни.
                        Что по-вашему есть эн дОгмасин (мн.ч.) которое мол упразднило согласно синодальному переводу, или же выражало закон заповедей в переводе короля Иакова, которые были упразднены в Иисусе Христе?

Комментарий

• Starik905
                          Ветеран

• 01 October 2017
                          • 2612

Сообщение от rehovot67
                          Мне не интересны ваше невежество и ваш флуд... По теме есть что сказать?
                          Так вот я и спрашиваю Вас по теме... если Вы признаете нравственную суть Закона, то почему столько лжи и обмана в вашей религии?
                          Загляните в тему к Юрию о реальных делах в секте... даже мне было трудно оправдать деяния ваших предстоятелей...

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Закона заповедей немогущий довести никого до совершенства, тем более!
                            Нагорная проповедь тоже увы пока еще никого не довела до совершенства. Поэтому разницы в этом плане между Законом и Нагорной проповедью - ноль.

«
                            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Димитрий
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 30 September 2002
                              • 1615

Сообщение от rehovot67
                              Что по-вашему есть эн дОгмасин (мн.ч.) которое мол упразднило согласно синодальному переводу, или же выражало закон заповедей в переводе короля Иакова, которые были упразднены в Иисусе Христе?
                              Чтобы понимать смысл отдельных слов, желательно смотреть не только и не столько на этимологию, но на сам контекст Слова (а иначе может получится просто темный спор о словах), который говорит о том, что прообразовательные орядовые законы, то есть, жертвоприношения, всесожжения и приношения указывали на Господа, который должен придти, то есть, они прообразовали Его, Божественное Человеческое, и вообще все духовное, которое относится к жизни благолюбия и милосердия от Господа, которая и заключается в исполнении подлинного закона вечной жизни, то есть, всего Десятисловия, в его внешних и внутренних смыслах, и относящихся к Нему заповедям блаженств и тому подобного.

Но когда благолюбие ушло из церкви, и когда и вера перестала быть духовной, то тогда начали забывать о том, что такое возрождение и спасения, от чего и как происходит по сути, и тогда начали считать его моментальным и думать про него, как следствие того, что Господь удалил некую ненависть Бога, что подразумевает отсутствие знаний о Боге и того, что именно сделал Господь. Плюс к этому перестали понимать послания Павла относительно закон, принимая видимости за подлинные истины.

Комментарий

• Briliant
                                Христианин.

• 29 January 2009
                                • 13572

Сообщение от rehovot67
                                Если у вас есть какие-либо размышления по этому тексту, то я желаю, чтобы вы могли ими поделиться. Желаю всем конкретных и аргументированных объяснений.
                                А что тут размышлять? Уже сто раз разбирали этот текст, и каждый остался при своём мнении.

Есть три версии толкования:

1. Упразднён весь закон Моисея, учением Машиаха.

2. Упразднена учением Машиаха, только ритуальная часть закона Моисея.

3. Упразднена учением Машиаха, галаха, которую Павел и назвал законом заповедей.

Я придерживаюсь третьего варианта.

Комментарий

Обработка...