"ОН ЕСТЬ ИЛИЯ, которому ДОЛЖНО ПРИДТИ", - Христос говорит о ДУХЕ или о ЧЕЛОВЕКЕ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Всякий..
    Ветеран

• 02 March 2010
    • 6554

"ОН ЕСТЬ ИЛИЯ, которому ДОЛЖНО ПРИДТИ", - Христос говорит о ДУХЕ или о ЧЕЛОВЕКЕ?

В одной из тем, было рассуждение о Крещении Иоанновом, о котором в Писании сказано так,
    24 Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
    25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом,говорил и учил о Господе правильно, ЗНАЯ только крещение Иоанново.
    26 Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.
    27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к [тамошним] ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью,
    28 ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.
    (Деян.18:24-28)
    Так вот, некоторые считают, что служении Иоанна Крестителя в прошлом и ныне не актуально, после жертвы Христовой и тд и тп...
    Но ведь и Лука пишет Деяние Апостолов после жертвы Христовой, и говорит о крещении Иоанновом как о начатках пути Господня, и что это ЗНАНИЕ есть правильное, без которого нельзя приступить к принятию благодати Божей во спасение в явлении Христа Воскресшего.
    Ведь если кто воспринимает Крещение Иоанново, от человеков, то стало быть как и фарисеи отвергает волю Божию о сем. О чем и сказано так,
    4 крещение Иоанново с небес было, или от человеков?
    (Лук.20:4)
    То есть, если кто воспринимает Иоанново Крещение от человеков, а не СВЫШЕ, как волю Божию, Небесную, то стало быть своему человеческому, а не духовному и отвергнет, -
    26 Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка.
    27 Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
    28 Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его.
    29 И весь народ, слушавший [Его], и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым;
    30 а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.
    (Лук.7:26-30)
    И ещё, Христос говорит об Иоанне так,
    12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
    13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
    14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.
    15 Кто имеет уши слышать, да слышит!
    (Матф.11:12-15)
    О ком говорит Христос, что ОН есть ИЛИЯ, о человеке или о ДУХЕ, который предваряет каждого представить Господу приготовленным,
    17 и предъидет пред Ним в ДУХЕ И СИЛЕ ИЛИИ, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.
    (Лук.1:17)
    То есть, если о человеке, то человек ограничен во времени и остался в прошлом, как и служение его, а если о ДУХЕ, то стало быть и служение в приготовлении народа Его актуально и действенно ныне.
    Ваше мнение?
    ...истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. (Матф.26:13)

Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. Еккл.7:29
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

Сообщение от Всякий..
    О ком говорит Христос, что ОН есть ИЛИЯ, о человеке или о ДУХЕ, который предваряет каждого представить Господу приготовленным, То есть, если о человеке, то человек ограничен во времени и остался в прошлом, как и служение его, а если о ДУХЕ, то стало быть и служение в приготовлении народа Его актуально и действенно ныне.
    Ваше мнение?
    Вы же привели ответ:

4 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.

Он прямо указывает на Иоанна Крестителя. А почему Он так сказал, размышляйте, сравните Илию из ВЗ, его роль и Иоанна Крестителя.
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Всякий..
      Ветеран

• 02 March 2010
      • 6554

Сообщение от lubow.fedorowa
      Вы же привели ответ:

4 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.

Он прямо указывает на Иоанна Крестителя. А почему Он так сказал, размышляйте, сравните Илию из ВЗ, его роль и Иоанна Крестителя.
      Вот именно, сравниваю
      15 И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил ДУХ Илии на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли,(4Цар.2:15)
      То есть, человек другой, а ДУХ Илии тот же.
      ...истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. (Матф.26:13)

Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы. Еккл.7:29

Комментарий

• Квинт
        Ветеран

• 07 April 2018
        • 8327

... Иоанн Креститель был Предтечей Иисуса во времена Его первого пришествия ...
        ... во времена второго пришествия Иисуса предтечей будет Илия ...
        Последний раз редактировалось Квинт; 16 November 2018, 10:00 PM.

Комментарий

• Всякий..
          Ветеран

• 02 March 2010
          • 6554

Сообщение от Квинт
          ... Иоанн Креститель был Предтечей Иисуса во времена Его первого пришествия ...
          ... во времена второго пршествия Иисуса предтечей будет Илия ...
          Стало быть ОДИН ДУХ ИЛИИ и ОДНО СЛУЖЕНИЕ на все времена.
          Потому как и здесь, в синагоге пришли в ярость, когда шла речь об обращении Пророков к язычникам с верою в Бога истинного,
          24 И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.
          25 Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,
          26 и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;
          27 много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.
          28 Услышав это, все в синагоге исполнились ярости
          (Лук.4:24-28)
          Причем там и там, сказано об одном ДУХЕ, - ИЛИИ.

Комментарий

• SpaceSpirit
            Ветеран

• 06 May 2016
            • 6760

Христос говорит именно об Иоанне Крестителе, как о человеке с Духом Илии. Прочтите ветхозаветную историю о пророке Илии и новозаветную историю об Иоанне Крестителе и все станет ясно, почему Христос назвал Иоанна Крестителя Илией. А все остальные рассуждения не имеют никакого смысла.

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Сообщение от Всякий..
              Ваше мнение?
              В Новом завете слово "дух" упоминается всего в трех значениях (не считая "ветра", "дуновения" - того, что не относится к живым существам, а относится к атмосферным явлениям):

1. дух святой
              2. дух нечистый
              3. индивидуальный дух каждого отдельно взятого человека

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55024

Сообщение от Всякий..

И ещё, Христос говорит об Иоанне так, О ком говорит Христос, что ОН есть ИЛИЯ, о человеке или о ДУХЕ, который предваряет каждого представить Господу приготовленным, То есть, если о человеке, то человек ограничен во времени и остался в прошлом, как и служение его, а если о ДУХЕ, то стало быть и служение в приготовлении народа Его актуально и действенно ныне.
                Ваше мнение?
                О Духе, речь о Духе и да, автуально ныне, особенно вот это важно для каждого из нас
                17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

Сообщение от Всякий..
                  Вот именно, сравниваю То есть, человек другой, а ДУХ Илии тот же.
                  Илия и Иоанн разве один и тот же человек? Нет. Подумайте, какую роль сыграл Илия в свое время? И какую роль сыграл Иоанн Креститель? Они оба обратили народ к Богу истинному. Илия показал что идолы и жрецы их - ничто. Это в то время, когда Ахав пустился во все тяжкие...

"Илия был ревностным поборником чистоты веры в Израильском царстве и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Его деятельность относится к царствованию Ахава, когда гордая и властолюбивая жена слабохарактерного царя, финикиянка Иезавель, решила установить культ Ваала и Астарты".

"Когда нечестие Ахава достигло крайней степени, пророк возвестил царю, что за его нечестие страну на несколько лет постигнет голод (3 Цар. 17:1). Но Ахав не раскаялся.

Иоанн Креститель также призывал к покаянию, отступивший от Бога Израиль.
                  Вот что значит, действовать в одном духе.
                  «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                  (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                  (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                  (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Ник Тарковский
                    Ветеран

• 10 January 2012
                    • 10919

Дух Илии "работает" на земле пять раз. "Пять" - есть число трудящийся благодати.
                    1. В самом человеке по имени Илия.
                    2. В Елисее (дух, который в тебе пусть будет на мне вдвойне).
                    3. В Иоане Крестителе (он есть Илия, которому должно прийти).
                    4. В человеке, который вызовет Церковь (Откр. 10:7).
                    5. В человеке, который вызовет остаток евреев (Откр. гл.11).
                    Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Всякий..
                      Ветеран

• 02 March 2010
                      • 6554

Сообщение от VladislavMotkov
                      Христос говорит именно об Иоанне Крестителе, как о человеке с Духом Илии. Прочтите ветхозаветную историю о пророке Илии и новозаветную историю об Иоанне Крестителе и все станет ясно, почему Христос назвал Иоанна Крестителя Илией. А все остальные рассуждения не имеют никакого смысла.
                      Вы об этом,
                      Сообщение от Всякий..
                      Вот именно, сравниваю
                      15 И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил ДУХ Илии на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли,(4Цар.2:15)
                      То есть, человек другой, а ДУХ Илии тот же.
                      - - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                      В Новом завете слово "дух" упоминается всего в трех значениях (не считая "ветра", "дуновения" - того, что не относится к живым существам, а относится к атмосферным явлениям):

1. дух святой
                      2. дух нечистый
                      3. индивидуальный дух каждого отдельно взятого человека
                      А в вашем случае, к какой категории духов отнесете ДУХ Илии?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lubow.fedorowa
                      Илия и Иоанн разве один и тот же человек? Нет. Подумайте, какую роль сыграл Илия в свое время? И какую роль сыграл Иоанн Креститель? Они оба обратили народ к Богу истинному. Илия показал что идолы и жрецы их - ничто. Это в то время, когда Ахав пустился во все тяжкие...

"Илия был ревностным поборником чистоты веры в Израильском царстве и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Его деятельность относится к царствованию Ахава, когда гордая и властолюбивая жена слабохарактерного царя, финикиянка Иезавель, решила установить культ Ваала и Астарты".

"Когда нечестие Ахава достигло крайней степени, пророк возвестил царю, что за его нечестие страну на несколько лет постигнет голод (3 Цар. 17:1). Но Ахав не раскаялся.

Иоанн Креститель также призывал к покаянию, отступивший от Бога Израиль.
                      Вот что значит, действовать в одном духе.
                      Разве я не тоже самое сказал вам здесь,
                      Сообщение от Всякий..
                      Вот именно, сравниваю То есть,
                      человек ДРУГОЙ, а ДУХ Илии ТОТ ЖЕ.
                      ?!

Комментарий

• alexgrey
                        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                        • 8717

Сообщение от Всякий..
                        Так вот, некоторые считают, что служении Иоанна Крестителя в прошлом и ныне не актуально, после жертвы Христовой и тд и тп...
                        Чтобы рассуждать об этом, необходимо понимать суть крещения и в чём разница между крещениями Иоанна и апостольским во имя Иисуса. Вы можете ответить на эти вопросы?

Комментарий

• Ольга Ко
                          Ветеран

• 04 March 2018
                          • 3406

«Я пошлю вам Илию пророка, пред пришествием дня Иеговы, великого и страшного» (МАЛАХИЯ 4:5, ПАМ).
                          Бог предсказал через Малахию: «Се, Я пошлю вам Илию пророка, пред пришествием дня Иеговы, великого и страшного. Он обратит сердце отцев к сынам, и сердце сынов к отцам их, чтоб Я пришед не поразил земли проклятием» (Малахия 4:5, 6, ПАМ). Илия жил примерно за 500 лет до того, как были произнесены эти слова. Так как это было пророчество, евреи, жившие в первом веке н. э., ожидали, когда во исполнение этого пророчества придет Илия (Матфея 17:10).
                          Кто же оказался этим предсказанным Илие́й? Это стало ясно, когда Иисус Христос сказал: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его; ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти». Илия был прообразом Иоанна Крестителя (Матфея 11:1214; Марка 9:1113). Ангел говорил отцу Иоанна, Захарии, что у Иоанна будет дух и сила Илии и что он представит Господу народ приготовленный (Луки 1:17). Крещение, проводимое Иоанном, служило публичным символом раскаяния людей в их грехах против Закона, который вел евреев ко Христу (Луки 3:36; Галатам 3:24). Таким образом, в результате этой деятельности, Иоанн представил Господу народ приготовленный.
                          Деятельность Иоанна Крестителя, как «Илии», показывала, что близок «день Господень». О близости дня, в который Бог выступит против своих врагов и спасет свой народ, говорил и апостол Петр. Он указывал, что чудесные явления, происшедшие в Пятидесятницу 33 года н. э., исполняли пророчество Иоиля об излитии Божьего духа. Петр показал, что это должно было произойти «прежде нежели наступит день Господень [«Иеговы», НМ] великий и славный» (Деяния 2:1621; Иоиль 2:2832, ПАМ). Бог выполнил свое Слово в 70 году н. э., когда побудил римские войска исполнить его приговор над народом, отвергшим его Сына (Даниил 9:2427; Иоанна 19:15).
                          Но в 70 году н. э. дело не закончилось. Вспомним, что перед наступлением в 70 году н. э. «дня Господня» Иоанн Креститель проводил работу, подобную работе Илии. Все это вместе показывало, что должно произойти еще что-то, представленное деятельностью Илии. Что же?
                          То, что делал Илия, имело параллель не только с деятельностью Иоанна Крестителя, но и с деятельностью помазанных христиан в критическое время непосредственно перед наступлением «дня Господа» (2 Тимофею 3:15). Имея дух и силу Илии, эти христиане преданно поддерживают истинное поклонение. После смерти апостолов Христа отступничество от истинного христианства распространилось ничуть не меньше, чем поклонение Ваалу в дни Илии (2 Петра 2:1). Те, кто называл себя христианами, стали примешивать к христианству ложные религиозные доктрины и обычаи.
                          Илия жил в согласии со своим именем, означающим «мой Бог Иегова». Он поддерживал и звщищал чистоту поклонения и своим служением прославлял своего Бога.
                          Реакция духовенства на обличение была подобна реакции Иезавели, когда она узнала, что Илия убил пророков Ваала. Иезавель послала верному пророку Бога сообщение, в котором поклялась убить его. Это была не пустая угроза, ведь Иезавель уже убила многих пророков Бога. Испугавшись, Илия убежал на юго-запад, в Вирсавию. Оставив там своего спутника, Илия пошел дальше в пустыню, моля Бога о смерти. Но Бог не оставил своего пророка. Илии явился ангел и подготовил его к долгому пути к горе Хорив. Так Илия получил поддержку, чтобы совершить 40-дневный переход на расстояние более 300 километров. На Хориве, после внушающего страх проявления силы святого духа в сильном ветре, землетрясении и огне, Бог говорил с Илией. Это укрепило Илию (3 Царств 19:112).
                          Бог показал, что у Илии, как у пророка, еще была работа. Более того, хотя Илия думал, что остался единственным поклонником истинного Бога в Израиле, Иегова сказал ему, что еще 7 000 человек не поклонились Ваалу. Затем Бог снова послал Илию исполнять порученное ему дело (3 Царств 19:1318). Истинных служителей Бога сегодня, как и Илию, тоже могут преследовать враги истинного поклонения. Как предсказал Иисус, мы можем подвергаться сильным гонениям (Иоанна 15:1720). Подчас нас, возможно, что-то тревожит. Однако мы можем уподобляться Илии, который получил Божью поддержку и после этого продолжил верно служить Богу.
                          . Довести дело проповеди вести о Царстве до конца это привилегия, которая дана только тем, кто верен, как Илия.
                          Из выше написанного логично заключить, что Илия сегодня это собирательный прообраз служителей Бога имеющих дух, силу и задание от Бога защищать истинное поклонение.

Комментарий

• Всякий..
                            Ветеран

• 02 March 2010
                            • 6554

Сообщение от alexgrey
                            Чтобы рассуждать об этом, необходимо понимать суть крещения и в чём разница между крещениями Иоанна и апостольским во имя Иисуса. Вы можете ответить на эти вопросы?
                            В предыдущей теме, мы начали это обсуждать.., прочтите с этой страницы, а после вернемся к вашему вопросу..

Комментарий

• alexgrey
                              Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                              • 8717

Сообщение от Всякий..
                              В предыдущей теме, мы начали это обсуждать.., прочтите с этой страницы, а после вернемся к вашему вопросу..
                              Прочёл, но ответа не нашёл. Если он там есть - процитируйте его в этой теме.

Комментарий

Обработка...