духовное

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 47828

духовное

************************************************** *
    * размышления над словом пневматика = духовность *
    ************************************************** **

духовное свыше- строго определяя есть действия духа Божиего в духе человека

все что сделано духом человека без духа Святого и без Его даров не есть духовность Божественная
    копирование духовности не есть духовность истинная

есть действие диявола в духе человека
    пример - диявол вошел в Иуду и диявол делал духом его -человек вероятно не догадывался что диявол в нем

духовность -деятельность духа

потому какая духовность зависит от действия духа - чистого или нечистого

есть - духовность человеческая
    Божественная
    диявольская

----------

например - водятся собственным духом и ничего не видели

---------

это экзегетика слова - пнеуматикос/пнеуматика -духовный/ духовность

-----------

как появляется душевное и плотское -это тоже духовное

дух человека замешан душевным -тогда душевный
    душа собирает знание со всех соторон - изнутри - от греха в плоти
    плюс знание общественности - знаие на улице от друзей до школ институов и университетов

дух приводит в действие знание
    если же дух очищен и противится душе тянущей знание от греха живущего в теле - такой человек есть плотской

он противится но не побеждает еще
    победивший все это есть духовный -дух просвещен духом Божиим и отвергнута душа плотская

созидается одна душа - духовная -от духа просвещенного
    Последний раз редактировалось piroma; 01 October 2018, 07:03 AM.
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Духовное в библейском смысле можно определить в двух смыслах - в узком и широком смысле.

В широком смысле духовное есть все, что не от мира сего, не от тварного, но от Бога. Как все невидимое Его, святое, так и то, что можно отнести к Промыслу о мире и человеке.

Как Иисус говорил о Себе:

Ин 8:23 вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.

В восприятии духовного у каждого человека есть проблема понимания. Ибо все это - от рождения находится вне человеческого опыта и знания. Хотя, если говорить точно, это не совсем так. Просто мир и природа Адама неизбежно побеждают. Поэтому люди так легко ошибаются. Так духовное - то что от Духа Святого - они принимают за заблуждения (как писал Павел), а многое тварное (кроме предметов и сил, в том числе продукты ума человеческого) воспринимают за духовное.

В узком смысле - это действительно то в человеке, что не от него, но от Духа Святого. Потому и внутреннего человека, хотя это та же тварь Божья, Павел называет духом в противоположность природному внешнему, обыкновенному человеку.

И здесь опять именно из-за отсутствия практики и здравого учения многие даже учителя церкви могут ошибаться. Называя духовным то, что им не является, и хуля как раз духовное в человеке.

Как же здесь верно разобраться?

Есть три инструмента: вера, Слово Божье и рассуждение.

Вера не от нас и не у всех. У кого нет - можно сразу тушить свет. Ждать, по крайней мере.

У кого есть, то вера может быть немощной, неопытной, неразвитой (детской), невмещающей.

Слово Божье тоже не от мира сего, Оно (если о духовном) непонятно, говорит о том, о чем никто не знает (кто знает, могут быть далеко, в том числе и во времени). В мире много мнений о Слове, есть противоречащие друг другу.

Рассуждение... С этом архисложно. Человек не рождается философом. И стать трудно, особенно там, откуда философов принято изгонять. Этому надо учиться, то где? В общеобразовательной школе? В церковно-приходской? В семинарии?

С этом действительно трудно, так как практически не учат. Да и мир считает это умение вредным, а по местам и крайне вредным. Бывает, и в церкви умных не любят.

Бог знает эти наши проблемы и милостиво дал нам всем возможность преодолеть препятствия (в том числе и внутри нас - лень, безразличие, суетность).

Это, во-первых, Иисус, Господь наш. Истинный учитель, свидетель, попечитель и спаситель души и тела.

Об этом Он сам сказал:

Ин 8:24 Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.

Слово это очень точно. Не уверовать, что Иисус есть Мессия, Спас и глава Церкви. Это и бесы знают. А если отцы и соборы прорекли - чего не согласиться и так?

Это иная вера. Вера в то, что Иисус "это Я". С этого все начинается. В Евангелиях несть числа примеров. Но опыт Матфея, Петра, Иоанна, Марфы, Марии нам непонятен без рассуждения. Но с этого все начнется и для тебя.

Но как Иисус ныне в мире духа, то одного евангелия о Нем недостаточно. Никто ведь не восходил на небо, чтобы нам потом рассказать? А если кто и восходил, то или запрет говорить о виденном и слышанном публично (Павел ни слова не сказал о седьмом небе, хотя и был там и неоднократно. Иначе как бы научился евангелию вне Двенадцати?). Или очень фрагментарно (как у Иоанна в Откровении), поверхностно и без пояснений. К примеру, читаем вот про суд Бога над человеками, по написанному в небесных книгах; в символе веры повторяем "придет судить живых и мертвых"... А кто реально сухари сушит?

А ведь это о духовном, правда? О земном суде, если что, ведь как? Или бежать, или искать адвоката, или большие деньги?

Кто нам расскажет?

И ныне нам по Завету-договору с Иисусом обещан (всем, но особенно тем, кто ещё не получил) Утешитель.

Иоан.14:26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит
    вам все, что Я говорил вам. Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который
    от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне.

Ин 16:12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. 13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. 14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.

Я специально выделил слово "вы теперь не можете вместить". Если ученики Иисуса рядом с Ним не могли вместить духовное, то насколько печально наше положение!

Правда, Дух Святой принесет не одно знание духовного, не один мир, покой и радость. Проблемы в мире и церкви могут быть и весьма вероятно. Иисус ведь говорил, и апостолы, получив дар Духа, тоже имели. И Лазарь попал на карандаш, правда, за Галилеянина.

Поэтому дар этот полагается тем, кто способен вместить и принять. Разумно, правда? Не привыкли ли уже к 18+? В том числе вместить и принять и сопутствующие проблемы от невмещающих. Так Моисей принял и то, что фараон его не послушает. И Петр принял, что потом его другой опоясает.

Это серьезно, насколько серьезно все духовное.

Это я написал так пространно для того, чтобы не думали. А побудить рассуждать...

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Сообщение от piroma
      как появляется душевное и плотское -это тоже духовное
      Расшифруйте.

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 47828

Сообщение от alexgrey
        Расшифруйте.
        душевное это духовное которое преломляется через душу
        а плотское - то что преломляется через плоть

когда дух действует через душу - душевное

оно плохое когда грех живущий в плоти действует в крови а не только в плоти
        ибо кровь собирает все из клеток плоти где находится грех

грех - есть ядро духовности диявола в плоти
        дух Божий - центр духовности Божией

при чем грех так действует что записывает все в клетках и потому плоть и кровь становятся не только тленными - смертными но и греховными

как известно душевное приравнивается почти к бесовскому

но и в тоже время нет -

К Филиппийцам 1:27 Russian koi8r
        Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,

в греческом так -

подвязаясь одной душой верой евангелия

если душа как бесовская этого нельзя делать

---------------

потому есть процесс очищения души -

1:22 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, ..

когда душа чистая -не бесовская

Комментарий

• alexgrey
          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
          • 8717

Сообщение от piroma
          оно плохое когда грех живущий в плоти действует в крови а не только в плоти
          ибо кровь собирает все из клеток плоти где находится грех
          В Библии слово "плоть" часто означает тело и душу вместе, поэтому вы строите неверные рассуждения на искажённых понятиях.

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 47828

Сообщение от alexgrey
            В Библии слово "плоть" часто означает тело и душу вместе, поэтому вы строите неверные рассуждения на искажённых понятиях.
            никогда
            каждое слово несет свое понятие а не два да еще смежных

если говорится плоть то вероятно и то что в ней

но плоть не есть душа и душа не есть плоть
            плоть и кровь

видимому соответствует невидимое
            крови душа а плоти плоть другая невидимая

дух душа и тело - все три невидимые -компоненты внутреннего человека

душевное и плотское есть завесы скрывающие Бога
            обе надо разорвать - тело греха и тело смерти - избавиться
            Последний раз редактировалось piroma; 02 October 2018, 10:57 AM.

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 47828

[QUOTE]
              Сообщение от Toivo
              Духовное в библейском смысле можно определить в двух смыслах - в узком и широком смысле.

В широком смысле духовное есть все, что не от мира сего, не от тварного, но от Бога. Как все невидимое Его, святое,

В узком смысле - это действительно то в человеке, что не от него, но от Духа Святого.
              есть духовное которое мы не можем понять - в основном это небесное духовное
              а есть духовное которое должно понять недуховным чтобы стать духовным -духовное земное

это Никодиму недуховному было сказано о духовном и немного обьяснено
              то есть начатки духовного мы имеет в библии и должны разобратья с этим чтобы стать духовными

в основном недуховный должен начать понять аллегории
              пока кто оперирует аллегориями он явно недуховный

не мог говорить как с духовными

духовное Божие начинается где духовное диявола кончается
              потому - это закон - узнать о грехах и отвернуться от них -покончить с духовным диявола

тут то мы все и находимся -кто больше отвернулся кто меньше
              но никто не достиг полного отворота

------------

узкий смысл дублирует широкий
              от Бога - от Духа Его

просто вне или внутри
              потому и есть - внешняя тьма и внутренняя
              и внешний свет и внутренний

но как раз здесь две духовности - духа Божиего и духа диявола

Комментарий

• Hibiscus
                Отключен

• 21 September 2017
                • 1135

Отринувший Невесту piroma не мог создать ничего духовного. Все слова его - ложь, и сетями лжи опутывает он умы тех, кто читает его скрижали якобы вне времени и систем координат пространственных. Остерегайтесь, читатели, этого чревовещателя с бесчувственным сердцем, лишённым любви и искренности в отчётах перед Ним. Только через Писания горазд давать ответ он Тому, кто Их и написал. Тьма внешняя и внутренняя говорит через него. И да узрит он глубину паденья своего в часы ближайшие!

Комментарий

• piroma
                  👁️

• 13 January 2013
                  • 47828

Сообщение от Hibiscus
                  Отринувший Невесту piroma не мог создать ничего духовного. Все слова его - ложь, и сетями лжи опутывает он умы тех, кто читает его скрижали якобы вне времени и систем координат пространственных. Остерегайтесь, читатели, этого чревовещателя с бесчувственным сердцем, лишённым любви и искренности в отчётах перед Ним. Только через Писания горазд давать ответ он Тому, кто Их и написал. Тьма внешняя и внутренняя говорит через него. И да узрит он глубину паденья своего в часы ближайшие!
                  чей ты пророк бушь ?

--------------------------------------------------------------------
                  Боги создали уже давно каждый свою духовность

один создал духовность света другой тьмы
                  зачем мне создавать ?

мне надо присоединиться к одной духовности и отклеиться от другой
                  потому я размышляю и ищу размыщляющих над словом Божиим
                  проходимцы неинтересны

-----------
                  духовное создавать или разрушать может кто имеет оружие
                  его надо получить от той духовности к которой принадлежишь

сейчас рабы раболепствуют и не знают какой духовности принадлежат
                  думают хорошей -но конец покажет

-------------------------

следуй за своей тьмой дальше и не говори на свет тьма - ибо владелец света если возмутится сотрет с лица земли

-----------------

говорящих все что угодно о писаниях Божиих не имели дела с тем кто написал их

Комментарий

• Hibiscus
                    Отключен

• 21 September 2017
                    • 1135

Сообщение от piroma
                    чей ты пророк бушь ?
                    Сегодня? Пожалуй из одноимённой песни.
                    Знать бы мне лишь одно:
                    В мире ослеплённых Тьмой
                    Может Солнцем показаться пламя от свечи.
                    Не психуйте, piroma, я же просто пошутил. Вы находитесь на своём месте и нужны для равновесия вселенной. Есть Свет - есть Тьма; есть Истина, а есть белиберда; есть болтовня, а где-то рядом тишина. Всё взаимодействует, и Вы не можете не писать, т.к. Ваши письмена оттеняют Истину, являются фоном, на котором она красуется. Так не должно было быть. Но люди, забывшие свои сердца, воспринимают Её теперь только так - на фоне лжи. Они могли бы просто ощущать Её как дыхание самой Жизни, но.............

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 47828

Сообщение от Hibiscus
                      . Ваши письмена оттеняют Истину, являются фоном, на котором она красуется. Так не должно было быть. ....
                      я могу не писать

но есть но

не мое

-------------------

а вы Истину воображаете или видели ?

кроме Истины есть образ ее и тень ее

и отблеск ее

вы что видели ?

Комментарий

• mara
                        Анна-Мария

• 03 September 2006
                        • 2981

Сообщение от Hibiscus
                        Сегодня? Пожалуй из одноимённой песни.

Не психуйте, piroma, я же просто пошутил. Вы находитесь на своём месте и нужны для равновесия вселенной. Есть Свет - есть Тьма; есть Истина, а есть белиберда; есть болтовня, а где-то рядом тишина. Всё взаимодействует, и Вы не можете не писать, т.к. Ваши письмена оттеняют Истину, являются фоном, на котором она красуется. Так не должно было быть. Но люди, забывшие свои сердца, воспринимают Её теперь только так - на фоне лжи. Они могли бы просто ощущать Её как дыхание самой Жизни, но.............
                        а вы, значит, из тишины? Что-то не похоже. Слишком пафосный слог. Меня привлекли ваши слова, я их выделила. Пирома говорит о духовности, но как-то отвлечённо. Меня же интересует такая вещь, и тут я должна с вами согласиться, что (ведь для Христа главное - живое сердце человека) - дыхание самой ИСТИНЫ человек может просто ощущать. Но что я вижу? Люди, правда, определённые, усваивают слова: истина, Бог, Христос... Жонглируют ими, бьют ими себе подобных, пишут "статьи", "стихи", поют песни, учат... и тд и пт. А сердце их далеко-далеко от самой истины... Как это получается?!
                        "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Hibiscus
                          Отключен

• 21 September 2017
                          • 1135

Сообщение от piroma
                          а вы Истину воображаете или видели ?

кроме Истины есть образ ее и тень ее

и отблеск ее

вы что видели ?
                          17-го января 2003-го года я кое-что увидел. К тому времени я уже постился около 9 месяцев и медитировал около полугода. Разумеется, воздержание. Я был прозрачен, я был свят и чист, открыт для неизвестного. Все знания и книги позабыл и сжёг. Тогда случился проблеск, была прекрасная погода, легко дышалось и не менее легко кружился снег над городом, над улицами и прохожими, машинами... и я увидел мир и понял, что он - иллюзия. Это длилось несколько секунд, но мне хватило этого, чтобы больше не заблуждаться относительно смысла жизни коллективного бессознательного. Его нет.
                          Сообщение от mara
                          а вы, значит, из тишины? Что-то не похоже. Слишком пафосный слог. Меня привлекли ваши слова, я их выделила. Пирома говорит о духовности, но как-то отвлечённо. Меня же интересует такая вещь, и тут я должна с вами согласиться, что (ведь для Христа главное - живое сердце человека) - дыхание самой ИСТИНЫ человек может просто ощущать. Но что я вижу? Люди, правда, определённые, усваивают слова: истина, Бог, Христос... Жонглируют ими, бьют ими себе подобных, пишут "статьи", "стихи", поют песни, учат... и тд и пт. А сердце их далеко-далеко от самой истины... Как это получается?!
                          Как слова заменяют переживания? Ну можно ведь накрутить себя - и увидишь то, чего нет, свои собственные галлюцинации. Монахинь насилует Дьявол - это игра их воображения, их необузданная страсть. Опыт всегда достоверен. Но объективен он или субъективен? Придумал ты, что мир - иллюзия, или и впрямь увидел? Знаешь ли ты Христа и следуешь за Ним реально, или просто оправдываешься перед обществом, нацепив на себя мантию христианина? Чувствуешь ты сердце или рассуждаешь о нём?

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 47828

[QUOTE]
                            Сообщение от Hibiscus
                            17-го января 2003-го года я кое-что увидел. К тому времени я уже постился около 9 месяцев и медитировал около полугода. Разумеется, воздержание. Я был прозрачен, я был свят и чист, открыт для неизвестного. Все знания и книги позабыл и сжёг. Тогда случился проблеск, была прекрасная погода, легко дышалось и не менее легко кружился снег над городом, над улицами и прохожими, машинами... и я увидел мир и понял, что он - иллюзия. Это длилось несколько секунд, но мне хватило этого, чтобы больше не заблуждаться относительно смысла жизни коллективного бессознательного. Его нет.
                            это просто ум прозарачнее стал и замечать стал что вокруг
                            но догадки и определния собственного пошива не есть истина

видения Божии- вот основа

во время поста и в медитациях основа успеха соединения с духом Божиим - не грешить
                            грех не есть только плохие неуравновешанные чувства
                            но все что есть ложь

потому некоторый успех получается при полной нейтрализации работы мозга - никаких чувств никаких мыслей - значит никакой активности духа значит никаких грехов
                            однако нужно учиться пребывать в истине -всем естеством -не только достижение вакуума духовного
                            его надо заполнять

если останется после выхода бесов незанятым дом - они вернутся
                            сильнеший их должен заселить дом

когда в духе - минимум голос Духа Божия есть потом видения и даже выход из тела в кинозал

тогда есть конкретная информация которая дает знание небесного

Комментарий

• Hibiscus
                              Отключен

• 21 September 2017
                              • 1135

Комментарий

Обработка...