ЛОГОС - СЫН

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлександрСлепов
    сектантский сектант

• 04 July 2016
    • 4816

Сообщение от SaulStreicher
    Четче выразите свою мысль. Простите не понял.
    А то, что такого диалога просто не могло быть.
    "И сказал грек Иисус греку Симону, Симон агапе ты Меня?
    Да Господи, я филио Тебя".
    Потому что Иисус и Симон евреи, и вряд ли разговаривали между собой на греческом, употребляя слова агапе и филио. Это вольность автора Евангелия, вероятно для донесения некоторых смысловых моментов, но не бывших реальностью.

По "Логосу" вы путаете основные понятия. Слово и ядро значения слова путаете с его референтом. При чем тут Гераклит? Ядро значения слова λογος - это "слово", а один референтов это философское значение Логоса у Филона или Гераклита или Плотина. Но референт Гераклита не отменяет значение слова в классическом греческом или койне.

Бог пользуется ядром значения слова в том значении что Иисус это "Слово" от говорит от имени Создателя. Эквивалент слову "глашатай", это понимание не имеет с пониманием Гераклита и других философов точек пересечения.
    Пришлось лезть за справкой

Рефере́нт (от лат. referens относящий, сопоставляющий) объект внеязыковой действительности, подразумеваемый автором конкретного речевого отрезка; предмет референции. Референт некоторого речевого отрезка может принадлежать не только реальному миру, но и воображаемому,
    где написано в библии,кроме Иоанна, что Иисус это Слово?
    Спасибо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от агатон

Иоанн писал Евангелие против ереси Гностиков, которая стала проявляться в христианстве, поэтому использовал термин - ЛОГОС.
    То есть, если мы не гностики, то эта терминология для нас не актуальна?

Сообщение от VARY
    И Логос и Дао это Алгоритм, Путь, Программа, Замысел.
    В начале был Замысел у Бога.
    А Для нас Бог и есть Замысел, Дух.
    И этот Замысел и был наш Мир.
    Воплощение Замысла и есть создание мира.
    А Замысел это часть Божественного сознания, Разума.
    Этот Разум и вошел в Мир в теле Иисуса.
    Лихо однако...
    Это не для Вас писал Иоанн Евангелие?

Комментарий

• VARY
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 4315

Сообщение от АлександрСлепов
      Сообщение от VARY

И Логос и Дао это Алгоритм, Путь, Программа, Замысел.
      В начале был Замысел у Бога.
      А Для нас Бог и есть Замысел, Дух.
      И этот Замысел и был наш Мир.
      Воплощение Замысла и есть создание мира.
      А Замысел это часть Божественного сознания, Разума.
      Этот Разум и вошел в Мир в теле Иисуса.
      Лихо однако...
      Это не для Вас писал Иоанн Евангелие?
      Для меня и обо мне.
      Я и есть тот, кто создан Логосом.

Комментарий

• АлександрСлепов
        сектантский сектант

• 04 July 2016
        • 4816

Сообщение от VARY
        Для меня и обо мне.
        если до конца следовать общепринятой доктрине,
        то создает Творец через Логос.

Комментарий

• VARY
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 4315

Сообщение от VARY

Для меня и обо мне.
          если до конца следовать общепринятой доктрине,
          то создает Творец через Логос.
          Если смотреть на сотворенный мир, то тоже самое-все создано Логосом.
          Мир строго логичен, а жизнь-это процесс исполнения программы генетического кода.

Комментарий

• Квинт
            Ветеран

• 07 April 2018
            • 8327

Сообщение от агатон
            Такие места в Ветхом Завете и в Книге Откровение.
            ... что прямо так и говорил: "Я - Бог"?..

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62348

Сообщение от SaulStreicher
              Разберитесь что значит в греческом и русском слова - творить, создавать, рождать - это СИНОНИМЫ!!!! Нет никого кто был "рожден" и при этом не имел начало своего бытия. Всемогущий не воспользовался бы таким "глаголом".
              Духовные реалии в точности невозможно донести никакими земными глаголами. Попытки же Божьих людей, ведомых Духом Святым, описать при помощи земных терминов неописуемое - это лишь подстраивпние под немощью человеческую, дабы лишь подвести человека к области духа, но ещё не ввести. Потому что вводит в область духа ТОЛЬКО Дух Святой каждого персонально.
              Прежде всякого творения мира Бог из Себя выбрасывает как бы "мостик" - рождает Сына. Без этого посреднического деяния дальнейшее творение мира было бы просто невозможно. Это по отношению к будущему миру данное деяние названо "рождением". Но это не просто рождение как сотворение. Это именно явление того, что существовало и до рождения. Веревочную лестницу выбрасывают из вертолёта, тем самым показывая, что лестница была и ранее в вертолёте, но вне вертолёта она однажды появляется. Так и посреднический тот мостик выбрасывается из Бога ("рождается Сын"), который существовал и до того выброса, до рождения. Особенность этого посреднического Моста такая, что Он в Себе имеет вечную Божественную Природу, посредством которой Он всегда в общении с Отцом. А с другой стороны этого Моста - тварное бытие," начало создания Божия". Именно по этому мосту возможно творческое излияние Духа Святого, Силою Которого и вершится Отцом в Сыне весь творческий акт творения мира.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• SaulStreicher
                Завсегдатай

• 24 December 2012
                • 756

А то, что такого диалога просто не могло быть.
                Потому что Иисус и Симон евреи, и вряд ли разговаривали между собой на греческом, употребляя слова агапе и филио. Это вольность автора Евангелия, вероятно для донесения некоторых смысловых моментов, но не бывших реальностью.
                Вы в доказательной базе употребляете слова "вряд ли"??? На это нет указаний, это досужие домыслы, не более. В тексте есть арамеизмы и слова на иврите, то есть показывающие, что Иисус и апостолы часто общались на языке отличающимся от арамейского и иврита, а именно общались на койне. Вот некоторые лишь из них "Равви", "Или Или лама савахвини", "рака" и др.

- - - Добавлено - - -

Пришлось лезть за справкойгде написано в библии,кроме Иоанна, что Иисус это Слово?
                Спасибо.
                ?
                Отсутствие употребление другими писателями этого эпитета к Иисусу, абсолютно ни о чем не говорит. Ни один писатель Библии кроме Иисуса Навина не называет прямо Иисуса "Вождем Воинства" и что из этого следует? Иисус не Вождь Воинства? Никто не употрел кроме Исаия эпитета к Иисусу - "Ангел лица ЙГВГ" и что из этого следует?
                Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Сообщение от агатон
                  Тема относится к Божественности Иисуса Христа.
                  Я насчитал в Библии около 50 мест (и все их цитировал в другой теме) где Христа называют прямо или косвенно Богом. Где Он и Сам Себя так называет.

Но вот, я задумался над Его именем - ЛОГОС.
                  Бог называется Словом. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Комментарий

Обработка...