ЛОГОС - СЫН

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлександрСлепов
    сектантский сектант

• 04 July 2016
    • 4816

Сообщение от SaulStreicher
    Четче выразите свою мысль. Простите не понял.
    А то, что такого диалога просто не могло быть.
    "И сказал грек Иисус греку Симону, Симон агапе ты Меня?
    Да Господи, я филио Тебя".
    Потому что Иисус и Симон евреи, и вряд ли разговаривали между собой на греческом, употребляя слова агапе и филио. Это вольность автора Евангелия, вероятно для донесения некоторых смысловых моментов, но не бывших реальностью.

По "Логосу" вы путаете основные понятия. Слово и ядро значения слова путаете с его референтом. При чем тут Гераклит? Ядро значения слова λογος - это "слово", а один референтов это философское значение Логоса у Филона или Гераклита или Плотина. Но референт Гераклита не отменяет значение слова в классическом греческом или койне.

Бог пользуется ядром значения слова в том значении что Иисус это "Слово" от говорит от имени Создателя. Эквивалент слову "глашатай", это понимание не имеет с пониманием Гераклита и других философов точек пересечения.
    Пришлось лезть за справкой

Рефере́нт (от лат. referens относящий, сопоставляющий) объект внеязыковой действительности, подразумеваемый автором конкретного речевого отрезка; предмет референции. Референт некоторого речевого отрезка может принадлежать не только реальному миру, но и воображаемому,
    где написано в библии,кроме Иоанна, что Иисус это Слово?
    Спасибо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от агатон

Иоанн писал Евангелие против ереси Гностиков, которая стала проявляться в христианстве, поэтому использовал термин - ЛОГОС.
    То есть, если мы не гностики, то эта терминология для нас не актуальна?

Сообщение от VARY
    И Логос и Дао это Алгоритм, Путь, Программа, Замысел.
    В начале был Замысел у Бога.
    А Для нас Бог и есть Замысел, Дух.
    И этот Замысел и был наш Мир.
    Воплощение Замысла и есть создание мира.
    А Замысел это часть Божественного сознания, Разума.
    Этот Разум и вошел в Мир в теле Иисуса.
    Лихо однако...
    Это не для Вас писал Иоанн Евангелие?

Комментарий

• VARY
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 4315

Сообщение от АлександрСлепов
      Сообщение от VARY

И Логос и Дао это Алгоритм, Путь, Программа, Замысел.
      В начале был Замысел у Бога.
      А Для нас Бог и есть Замысел, Дух.
      И этот Замысел и был наш Мир.
      Воплощение Замысла и есть создание мира.
      А Замысел это часть Божественного сознания, Разума.
      Этот Разум и вошел в Мир в теле Иисуса.
      Лихо однако...
      Это не для Вас писал Иоанн Евангелие?
      Для меня и обо мне.
      Я и есть тот, кто создан Логосом.

Комментарий

• АлександрСлепов
        сектантский сектант

• 04 July 2016
        • 4816

Сообщение от VARY
        Для меня и обо мне.
        если до конца следовать общепринятой доктрине,
        то создает Творец через Логос.

Комментарий

• VARY
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 4315

Сообщение от VARY

Для меня и обо мне.
          если до конца следовать общепринятой доктрине,
          то создает Творец через Логос.
          Если смотреть на сотворенный мир, то тоже самое-все создано Логосом.
          Мир строго логичен, а жизнь-это процесс исполнения программы генетического кода.

Комментарий

• Квинт
            Ветеран

• 07 April 2018
            • 8327

Сообщение от агатон
            Такие места в Ветхом Завете и в Книге Откровение.
            ... что прямо так и говорил: "Я - Бог"?..

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62697

Сообщение от SaulStreicher
              Разберитесь что значит в греческом и русском слова - творить, создавать, рождать - это СИНОНИМЫ!!!! Нет никого кто был "рожден" и при этом не имел начало своего бытия. Всемогущий не воспользовался бы таким "глаголом".
              Духовные реалии в точности невозможно донести никакими земными глаголами. Попытки же Божьих людей, ведомых Духом Святым, описать при помощи земных терминов неописуемое - это лишь подстраивпние под немощью человеческую, дабы лишь подвести человека к области духа, но ещё не ввести. Потому что вводит в область духа ТОЛЬКО Дух Святой каждого персонально.
              Прежде всякого творения мира Бог из Себя выбрасывает как бы "мостик" - рождает Сына. Без этого посреднического деяния дальнейшее творение мира было бы просто невозможно. Это по отношению к будущему миру данное деяние названо "рождением". Но это не просто рождение как сотворение. Это именно явление того, что существовало и до рождения. Веревочную лестницу выбрасывают из вертолёта, тем самым показывая, что лестница была и ранее в вертолёте, но вне вертолёта она однажды появляется. Так и посреднический тот мостик выбрасывается из Бога ("рождается Сын"), который существовал и до того выброса, до рождения. Особенность этого посреднического Моста такая, что Он в Себе имеет вечную Божественную Природу, посредством которой Он всегда в общении с Отцом. А с другой стороны этого Моста - тварное бытие," начало создания Божия". Именно по этому мосту возможно творческое излияние Духа Святого, Силою Которого и вершится Отцом в Сыне весь творческий акт творения мира.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• SaulStreicher
                Завсегдатай

• 24 December 2012
                • 756

А то, что такого диалога просто не могло быть.
                Потому что Иисус и Симон евреи, и вряд ли разговаривали между собой на греческом, употребляя слова агапе и филио. Это вольность автора Евангелия, вероятно для донесения некоторых смысловых моментов, но не бывших реальностью.
                Вы в доказательной базе употребляете слова "вряд ли"??? На это нет указаний, это досужие домыслы, не более. В тексте есть арамеизмы и слова на иврите, то есть показывающие, что Иисус и апостолы часто общались на языке отличающимся от арамейского и иврита, а именно общались на койне. Вот некоторые лишь из них "Равви", "Или Или лама савахвини", "рака" и др.

- - - Добавлено - - -

Пришлось лезть за справкойгде написано в библии,кроме Иоанна, что Иисус это Слово?
                Спасибо.
                ?
                Отсутствие употребление другими писателями этого эпитета к Иисусу, абсолютно ни о чем не говорит. Ни один писатель Библии кроме Иисуса Навина не называет прямо Иисуса "Вождем Воинства" и что из этого следует? Иисус не Вождь Воинства? Никто не употрел кроме Исаия эпитета к Иисусу - "Ангел лица ЙГВГ" и что из этого следует?
                Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Сообщение от агатон
                  Тема относится к Божественности Иисуса Христа.
                  Я насчитал в Библии около 50 мест (и все их цитировал в другой теме) где Христа называют прямо или косвенно Богом. Где Он и Сам Себя так называет.

Но вот, я задумался над Его именем - ЛОГОС.
                  Бог называется Словом. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Комментарий

Обработка...