ЛОГОС - СЫН

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

ЛОГОС - СЫН

Тема относится к Божественности Иисуса Христа.
    Я насчитал в Библии около 50 мест (и все их цитировал в другой теме) где Христа называют прямо или косвенно Богом. Где Он и Сам Себя так называет.

Но вот, я задумался над Его именем - ЛОГОС.

Ведь Сын Божий - не был всегда Сыном Божьим.
    Отец говорит - "Ты Сын мой, Я ныне родил тебя..." - именно ныне родил.

А это означает, что в ТРОИЦЕ до воплощения Христа, не было Сына Бога, а был ЛОГОС.
    Не было Отца , а был Иегова.

Я не нашел, что бы в Ветхом Завете - Сына до воплощения, называли Сыном, Его всегда там называли - Богом и Господом.

В итоге, рождения Сына было так.
    Божественный ДУХ ЛОГОС (Вечный Бог, вторая ипостась) вошел в тело данное Марией и стал иметь человеческую душу созданную Духом Святым.
    По сути Новое Творение - Ты Сын, я ныне родил тебя...

Логос по сути , стал ниже Отца, ибо принял образ раба и унизился по виду став как Человек.
    Он стал зависим от многих вещей.

Но самое интересное в том, что если Сына не было до воплощения, а был Логос, то говорить о тварной природе Логоса не приходится.
    Ибо ЛОГОС - это Слово.
    Бог Отец не может быть без рта или уст.

По сути, сущность Логоса в Троице, это как сущность плоти у человека, где дух - это Отец, а плоть - это Сын , а душа это Дух Святой, связывающая одно с другим. Потому и человек создан так же триединым по образу Создателя.

Для думающий людей, должно быть понятно, что само имя - ЛОГОС - исключает все теории о тварной природе Сына Божьего.
  • Сергей Доця
    Отключен

• 10 December 2012
    • 5883

Сообщение от агатон
    Я насчитал в Библии около 50 мест (и все их цитировал в другой теме) где Христа называют прямо или косвенно Богом. Где Он и Сам Себя так называет.

А это означает, что в ТРОИЦЕ до воплощения Христа, не было Сына Бога, а был ЛОГОС.
    Не было Отца , а был Иегова...

Но самое интересное в том, что если Сына не было до воплощения, а был Логос, то говорить о тварной природе Логоса не приходится.
    Ибо ЛОГОС - это Слово.

По сути, сущность Логоса в Троице, это как сущность плоти у человека, где дух - это Отец, а плоть - это Сын , а душа это Дух Святой, связывающая одно с другим. Потому и человек создан так же триединым по образу Создателя.

Для думающий людей, должно быть понятно, что само имя - ЛОГОС - исключает все теории о тварной природе Сына Божьего.
    Если для думающих людей, а здесь, думаю, все в какой-то мере думающие люди, то к Вам вопрос:
    каким непостижимым образом Логос, говорить о тварной природе которого не приходится, исключил все теории о тварной природе Сына Божьего, когда Вы же сами сказали, что Сын Божий не был всегда Сыном Божьим, что в Троице до воплощения Христа, не было Сына Бога и что Бог именно ныне родил Сына?

Где же логика? Это, на мой взгляд, всё равно, что сказать: если "а" не равно "в", а "в" не равно "с", то "а" равно "с".
    Это просто вопрос на логику.

И ещё вопрос к Вам: когда человек что-то говорит, или когда пишет стихи или прозу, то это творческий процесс, или это исключает все теории о создании, творении литературных произведений, к примеру?
    Это вопрос о слове... Или, вот эта тема, к примеру, (это тоже слово) она всегда существовала на форуме, или Вы "ныне родили её"?

Комментарий

• Квинт
      Ветеран

• 07 April 2018
      • 8327

Сообщение от агатон
      ... правда?..
      ... не, ну те 50 мест, где Его называют Богом другие это еще понятно ...
      ... но где в Библии места где Он Сам Себя так называет?..

... в Священном Писании нет таких мест ...

Комментарий

• АлександрСлепов
        сектантский сектант

• 04 July 2016
        • 4816

А я вот все время думаю, какое отношение имеет, что общего у языческой греческой философии Гераклита с христианством?
        Был конечно еще Филон Александрийский, который греческую философию нафаршировал иудаизмом,создал свой Вавилон(букв.Смешение) чтобы увлечь многих эллинов, но соотечественники его и соратники его были с ним не согласны.

И да, еще прочитал про Логос, что в Китае, далеком от греческой философии и логоса, но близком к дао - Иисус называется Дао.«В начале был Путь (Дао)» .
        Так понятнее китайцам, ибо чё заморачиваться с греческим, если есть свое родное китайское.

Комментарий

• SaulStreicher
          Завсегдатай

• 24 December 2012
          • 756

Сообщение от агатон
          Вы ошибаетесь, таких мест всего 3 и при том "богом" названы люди, ангелы, Сатана. Это не уникальный эпитет. Вот места где Иисус назван эпитетом "эль" (бог) - Исаия 9:6. И два места в Библии где назван - "теос" Иоанна 1:1 и Иоанна 1:18 и все больше таких мест нет. Остальные места или подлог людей, ошибки переводчиков, намеренное искажение текста.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от агатон
          Я не нашел, что бы в Ветхом Завете - Сына до воплощения, называли Сыном, Его всегда там называли - Богом и Господом.
          Плохо искали десятки мест где есть Иисус правда он так не называется.
          Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• Квинт
            Ветеран

• 07 April 2018
            • 8327

Сообщение от АлександрСлепов
            А я вот все время думаю, какое отношение имеет, что общего у языческой греческой философии Гераклита с христианством?
            Был конечно еще Филон Александрийский, который греческую философию нафаршировал иудаизмом,создал свой Вавилон(букв.Смешение) чтобы увлечь многих эллинов, но соотечественники его и соратники его были с ним не согласны.

И да, еще прочитал про Логос, что в Китае, далеком от греческой философии и логоса, но близком к дао - Иисус называется Дао.«В начале был Путь (Дао)» .
            Так понятнее китайцам, ибо чё заморачиваться с греческим, если есть свое родное китайское.
            ... из личного дела: Гераклит 540 года рождения до Р.Х. Место рождения город Эфес (Малая Азия). Г. считает, что постоянные изменения и являются основным свойством природы. Г. больше доверяет своим чувствам ...

ты, конечно, понимаешь, что Гераклит под словом «бог» подразумевает не тех мифических богов, но то, что проявляет себя в изменчивой природе. Вообще-то он часто вместо слова «бог» употреблял слово «логос», как некое единство или общность среди царящих в мире изменений и противуположностей

Комментарий

• SaulStreicher
              Завсегдатай

• 24 December 2012
              • 756

Сообщение от агатон
              .

Божественный ДУХ ЛОГОС (Вечный Бог, вторая ипостась) вошел в тело данное Марией и стал иметь человеческую душу созданную Духом Святым.

Логос по сути , стал ниже Отца, ибо принял образ раба и унизился по виду став как Человек.

Разберитесь что значит в греческом и русском слова - творить, создавать, рождать - это СИНОНИМЫ!!!! Нет никого кто был "рожден" и при этом не имел начало своего бытия. Всемогущий не воспользовался бы таким "глаголом".
              Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• АлександрСлепов
                сектантский сектант

• 04 July 2016
                • 4816

Сообщение от Квинт
                ... из личного дела: Гераклит 540 года рождения до Р.Х. Место рождения город Эфес (Малая Азия). Г. считает, что постоянные изменения и являются основным свойством природы. Г. больше доверяет своим чувствам ...

ты, конечно, понимаешь, что Гераклит под словом «бог» подразумевает не тех мифических богов, но то, что проявляет себя в изменчивой природе. Вообще-то он часто вместо слова «бог» употреблял слово «логос», как некое единство или общность среди царящих в мире изменений и противуположностей
                Цитата из Википедии
                Понятие «Логос» было введено в греческую философию Гераклитом. Так как этот термин созвучен с житейским обозначением «слова», сказанного человеком, он использовал его чтобы иронически подчеркнуть огромную разницу между Логосом как законом бытия и человеческими речами

Цитата из Писания
                Лев.20:26 Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь [Бог ваш], и Я отделил вас от народов, чтобы вы были Мои.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от SaulStreicher
                Разберитесь что значит в греческом и русском слова - творить, создавать, рождать - это СИНОНИМЫ!!!! Нет никого кто был "рожден" и при этом не имел начало своего бытия. Всемогущий не воспользовался бы таким "глаголом".
                Это из разряда переводов вроде

"И сказал грек Иисус греку Симону, Симон агапе ты Меня?
                Да Господи, я филио Тебя".

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от агатон
                  Пожалейте себя...Отдохните....пора.....

Комментарий

• SaulStreicher
                    Завсегдатай

• 24 December 2012
                    • 756

Это из разряда переводов вроде

"И сказал грек Иисус греку Симону, Симон агапе ты Меня?
                    Да Господи, я филио Тебя".

Четче выразите свою мысль. Простите не понял.

По "Логосу" вы путаете основные понятия. Слово и ядро значения слова путаете с его референтом. При чем тут Гераклит? Ядро значения слова λογος - это "слово", а один референтов это философское значение Логоса у Филона или Гераклита или Плотина. Но референт Гераклита не отменяет значение слова в классическом греческом или койне.

Бог пользуется ядром значения слова в том значении что Иисус это "Слово" от говорит от имени Создателя. Эквивалент слову "глашатай", это понимание не имеет с пониманием Гераклита и других философов точек пересечения.

Комментарий

• olvel
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 2184

Сообщение от агатон

Не было Отца , а был Иегова.

В итоге, рождения Сына было так.

Ибо ЛОГОС - это Слово.

Все Боги, кто чтит Отца и Христос тоже. Пс.81:6 Иоан.10:34
                      Но только Христо ниже Отца. Иоан.14:28

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от агатон
                        Думаю что нет. Во первых сущность Логоса - это разум, мысль. Во вторых Иисус Христос - воплощенный в человеческой плоти этот самый Логос, то есть божественный разум.

Человек не создан триединым. Человек это материально-духовное существо. Без тела - это уже не человек а дух. А без духа тело мертво. Тело и дух взаимосвязаны. И в этом главное отличие человека от всех живых существ. Ибо только человек материально-духовен. И больше никто.

«
                        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• агатон
                          Ушел с форума

• 26 December 2009
                          • 11281

Сообщение от Сергей Доця
                          Если для думающих людей, а здесь, думаю, все в какой-то мере думающие люди, то к Вам вопрос:
                          каким непостижимым образом Логос, говорить о тварной природе которого не приходится, исключил все теории о тварной природе Сына Божьего, когда Вы же сами сказали, что Сын Божий не был всегда Сыном Божьим, что в Троице до воплощения Христа, не было Сына Бога и что Бог именно ныне родил Сына?

Где же логика? Это, на мой взгляд, всё равно, что сказать: если "а" не равно "в", а "в" не равно "с", то "а" равно "с".
                          Это просто вопрос на логику.

И ещё вопрос к Вам: когда человек что-то говорит, или когда пишет стихи или прозу, то это творческий процесс, или это исключает все теории о создании, творении литературных произведений, к примеру?
                          Это вопрос о слове... Или, вот эта тема, к примеру, (это тоже слово) она всегда существовала на форуме, или Вы "ныне родили её"?
                          Что тут не понятного ?
                          Сын - был Логосом, равным Отцу, перед воплощением. Он исполнял в Троице сущность Слова, о чем Иоанн пишет прямо.
                          Если Логоса не было, то Бог не умел говорить тогда...
                          Поэтому Логос исключает тварную природу.

Сыном же Логос стал, когда обрел плоть и душу и стал ограниченным, Т.е меньше Отца. Хотя БОжественный Дух - так и остался Божественным.
                          Именно это и имеет ввиду Павел когда говорит, что в Нем обитала всё божество телесно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
                          ... правда?..
                          ... не, ну те 50 мест, где Его называют Богом другие это еще понятно ...
                          ... но где в Библии места где Он Сам Себя так называет?..

... в Священном Писании нет таких мест ...
                          Такие места в Ветхом Завете и в Книге Откровение.

- - - Добавлено - - -

Иоанн писал Евангелие против ереси Гностиков, которая стала проявляться в христианстве, поэтому использовал термин - ЛОГОС.

- - - Добавлено - - -

Вы ошибаетесь, таких мест всего 3 и при том "богом" названы люди, ангелы, Сатана. Это не уникальный эпитет. Вот места где Иисус назван эпитетом "эль" (бог) - Исаия 9:6. И два места в Библии где назван - "теос" Иоанна 1:1 и Иоанна 1:18 и все больше таких мест нет. Остальные места или подлог людей, ошибки переводчиков, намеренное искажение текста.

- - - Добавлено - - -

Плохо искали десятки мест где есть Иисус правда он так не называется.
                          Конечно просто, все 50 мест списывать на ошибки переводчиков и т.п...
                          Но даже если вы поднатужитесь - 45 мест вы никак не сможете списать на ошибки переводчиков, ибо тогда каверкается весь смысл послания.

В ветхом Завете, нигде нет имени Сын, относящиеся до воплощения. И не может быть.
                          Есть только пророчества о будущем воплощение, там Логос называется Сыном, как в Псалме 2.

В ветхом завете же ,Сын называется - Иеговой.

- - - Добавлено - - -

Ну как ни кого... когда Сын сшедший с небес он высших.
                          Был бы Он просто рожден, то не был бы сшедшим с небес.

Посему родилось тело и душа, а вечный Дух только воплотился в них.

Посему - рожден, относится к воплощению и началу появления вселенной.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от olvel
                          Все Боги, кто чтит Отца и Христос тоже. Пс.81:6 Иоан.10:34
                          Но только Христо ниже Отца. Иоан.14:28
                          Богам и ветхом завете, называли судей и Ангелов.
                          Судей - потому что они имел слово Божие и творили суд Божий.
                          Ангелов - потому что не придумали тогда, другого названия...

Христос же - Бог , который сотворил небо и землю и всё что их наполняет , как писал Павел - в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; 11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, 12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                          Думаю что нет. Во первых сущность Логоса - это разум, мысль. Во вторых Иисус Христос - воплощенный в человеческой плоти этот самый Логос, то есть божественный разум.

Человек не создан триединым. Человек это материально-духовное существо. Без тела - это уже не человек а дух. А без духа тело мертво. Тело и дух взаимосвязаны. И в этом главное отличие человека от всех живых существ. Ибо только человек материально-духовен. И больше никто.
                          Если бы в человеке не было души, то любой бы дух и бес - мог бы войти в мертвого человека и дать ему жизнь. Или заменить человеческий дух своим.
                          Но этого не случается. бес может обладать человеком, только когда тот жив.

Посему Павел и пишет - и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. - однозначно разделяя дух, душу и тело.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от агатон

Если бы в человеке не было души, то любой бы дух и бес - мог бы войти в мертвого человека и дать ему жизнь. Или заменить человеческий дух своим.
                            Но этого не случается. бес может обладать человеком, только когда тот жив.

Посему Павел и пишет - и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. - однозначно разделяя дух, душу и тело.
                            В человеке две субстанции - материальная и духовная. Что имел в виду Павел непонятно. В чем он находил различие между духом и душой - загадка. Потому что и душа и дух имеет одну сущность - духовную.

«
                            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• VARY
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 4315

И Логос и Дао это Алгоритм, Путь, Программа, Замысел.
                              В начале был Замысел у Бога.
                              А Для нас Бог и есть Замысел, Дух.
                              И этот Замысел и был наш Мир.
                              Воплощение Замысла и есть создание мира.
                              А Замысел это часть Божественного сознания, Разума.
                              Этот Разум и вошел в Мир в теле Иисуса.

Комментарий

Обработка...