ВЕЧНЫЕ МУКИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

ВЕЧНЫЕ МУКИ

В последнее время на форуме, часто стал встречать точку зрения, что вечных мук - нет.
    Или, Бог всех в конечном итоге спасет . И сатана и грешников.
    Или, Бог всех грешников просто уничтожит вычеркивая из бытия.
    Я буду писать частями. Потому что тема большая и длинные посты никто не читает.

ИТАК,
    ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБ ЭТОМ ПОГОВОРИТЬ БОЛЕЕ ГЛУБОКО.

Ну, во первых, хотелось бы заменить, что подобные точки зрения, совсем не соответствую Писанию.
    И по этому оперировать тут Писанием - нет смысла.

Писание же говорит однозначно, что будут именно мучатся и именно вечно.
    - И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

- и будут царствовать во веки веков. - а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.

- и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью

То, что есть грехи, которые не простятся НИКОГДА
    Христос то же ответил прямо - будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.

- если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

Но обычно приверженцы - не вечных мук - ссылаются на логику, а не на Писание.
    У них два столба
    - Бог есть любовь.
    - Бог всемогущий.

Бог любит Своё творение, и следовательно не хочет никому зла и погибели, а уж тем более мук вечных.
    И Бог достаточно всемогущ, что бы в итоге, повернуть всё именно ко всеобщему спасению, ну или просто изглаживанию.

Аргумент, на самом деле, достаточно сильный, если бы не пару НО.
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от агатон

НЕ только на логику. Хотя и логики вполне хватает для аргументации.

Но еще слово вечность в Библии не всегда означает бесконечность. Слушал лекцию Осипова на эту тему, он утверждает, что в греческом тексте для обозначения бесконечности и вечности используются разные слова. Еще приводит текст из Библии где говорится что раб который откажется выйти на свободу должен шилом проколоть ухо и останется рабом у этого господина на вечно. Но в юбилейный год и этот раб мог получить свободу. Отсюда и вывод что в тексте вечность не всегда означает бесконечность.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• колос
      Отключен

• 12 July 2007
      • 13100

Сообщение от агатон
      В последнее время на форуме, часто стал встречать точку зрения, что вечных мук - нет.

ИТАК,

Ну, во первых, хотелось бы заменить, что подобные точки зрения, совсем не соответствую Писанию.

- и будут царствовать во веки веков. - а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.

- и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью

То, что есть грехи, которые не простятся НИКОГДА
      Христос то же ответил прямо - будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.

- если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

У них два столба
      - Бог есть любовь.
      - Бог всемогущий.

Бог любит Своё творение, и следовательно не хочет никому зла и погибели, а уж тем более мук вечных.
      И Бог достаточно всемогущ, что бы в итоге, повернуть всё именно ко всеобщему спасению, ну или просто изглаживанию.

Аргумент, на самом деле, достаточно сильный, если бы не пару НО.
      Во первых.
      Вечность муки вечной вовсе не связана с якобы бесконечными муками грешников на том свете. И вот почему.

Что символизирует мука вечная.

Многие толкователи Библии, ссылаясь на Мф.25:46, утверждают, что якобы грешники будут мучаться бесконечно на том свете . Я не согласен с этой бесконечностью мучений. Я считаю, что грешники на том свете будут мучаться временно, а не бесконечно. И вот почему.
      Дело в том, что вышеупомянутые толкователи Библии буквально толкуют этот Мф.25:46 стих, а если его толковать переводя с символического языка, то смысл совершенно другой.
      ВЕЧНОСТЬ ЭТОЙ (МФ.25:46) МУКИ ВЕЧНОЙ ВОВСЕ НЕ СВЯЗАНА С ЯКОБЫ БЕСКОНЕЧНЫМИ МУЧЕНИЯМИ ГРЕШНИКОВ НА ТОМ СВЕТЕ. И вот почему. Вечность не имеет ни начала ни конца. А есть начало (вечность же начала не имеет) попадания грешников в эту муку и якобы *нет конца пребыванию грешников в этой муке. Это противоречие параметрам вечности (не иметь ни начала ни конца). Посему вечность этой муки вечной ну ни как не связана с бесконечным пребыванием в ней грешников.
      А с чем же тогда связана вечность муки вечной?
      Для того, что бы понять с чем же связана вечность муки вечной нужно знать, что же символизирует мука вечная. Я объясню, что она символизирует.*
      Мука вечная символизирует СОВЕСТЛИВОСТЬ, ПРЕДОТВРАЩАЮЩУЮ ГРЕХИ. Если ад символ мук совести за, совершённые ранее, грехи (подробнее здесьhttp://www.evangelie.ru/forum/t10493...m/t104932.html
      то мука вечная символ совестливости, предотвращающей грехи.
      И вот почему. Мукой мука вечная названа потому, что совестливости(которую символизирует мука вечная) свойственно мучать (выражение такое есть "совесть мучает"). А вечной мука вечная названа потому, что Бог всегда был, есть и будет СОВЕСТЛИВОЙ ЛИЧНОСТЬЮ. То есть совестливость как неотъемлимое свойство ВЕЧНОГО *Бога вечно (всегда) была есть и будет с Богом. И потому совестливость так же ВЕЧНА как и Бог. Вот почему мука вечная, символизирующая совестливость, названа ВЕЧНОЙ! Вот в чём тонкий символический смысл!
      При такой трактовки вечности муки вечной параметры вечности (не иметь ни начала ни конца) соблюдены. А при трактовке (мука вечная потому, что грешники бесконечно будут мучаться на том свете) эти параметры вечности (не иметь ни начала ни конца) не соблюдены.
      Если кто без гроша в кармане, без кредитной карточки и т.п. пойдёт в богатый магазин, то это вовсе не означает, что он станетбогатым. Ведь он ничего не купит без денег. Значит поход в богатый магазин не означает становление богатым. Аналогично и поход в муку вечную (Мф.25:46) вовсе не означает вечное(бесконечное) пребывание в ней.

И во вторых фраза "во веки веков" означает длительный промежуток времени, а не бесконечность. Так же как и выражение "тысяча тысяч" не означает бесконечность, а большое колличество в виде миллиона.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe

Но еще слово вечность в Библии не всегда означает бесконечность. Слушал лекцию Осипова на эту тему, он утверждает, что в греческом тексте для обозначения бесконечности и вечности используются разные слова. Еще приводит текст из Библии где говорится что раб который откажется выйти на свободу должен шилом проколоть ухо и останется рабом у этого господина на вечно. Но в юбилейный год и этот раб мог получить свободу. Отсюда и вывод что в тексте вечность не всегда означает бесконечность.
      СИЛЬНАЯ МЫСЛЬ!!!!!! СПАСИБО!!!!!

Комментарий

• Heruvimos
        Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
        • 9335

Сообщение от агатон

ИТАК,

Вы правы, длинные посты тех, кто делает вид, будто все эти стихи не обсуждались многократно, читать сложно. Я остановился на этом тексте и повторяю в который раз: ни о каких муках в этом тексте, в греческом, нет ни слова. В Библии нет ни единого текста со словосочетание муки вечные, сказанному в отношении людей.

Возмездие за грех - смерть, а не муки вечные.
        Последний раз редактировалось Heruvimos; 24 March 2018, 06:36 AM.
        "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от Jewe

Попробуйте посидеть в кипятке - не вечность - часок. Для Вас это будет вечная вечность!

Ну а Бог не говорит - что это совсем немного.

Желаете рискнуть и проверить?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe

Тогда и праведники не вечно будут жить с Богом -

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
          42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
          43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
          44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
          45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
          46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
          (RST Матф.25:41-46)

пс

ai'w/niov
          вечный (без начала и без конца), постоянный,
          непрерывный;

син. 126 (a'i+diov);
          LXX: 05769 (M/lFwe).

Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Heruvimos
            Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
            • 9335

Сообщение от Ольга К.
            Попробуйте посидеть в кипятке - не вечность - часок. Для Вас это будет вечная вечность!

Проверьте на себе! - посмотрим сколько секунд Вы протянете прежде чем дадите дуба))
            "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от Heruvimos
              Проверьте на себе! - посмотрим сколько секунд Вы протянете прежде чем дадите дуба))
              ок. Просто очень горячая вода. Или очень холодная. Тогда действительно будете считать каждую секунду.

И да - протянете недолго.

Но вот в аду плоть не имеет возможности окончательно умереть и не приносить страдания.

ОНА ТАМ ПРИНОСИТ СТРАДАНИЯ ПОСТОЯННО.

Комментарий

• Heruvimos
                Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                • 9335

Сообщение от Ольга К.
                ок. Просто очень горячая вода. Или очень холодная. Тогда действительно будете считать каждую секунду.

И да - протянете недолго.

Но вот в аду плоть не имеет возможности окончательно умереть и не приносить страдания.

ОНА ТАМ ПРИНОСИТ СТРАДАНИЯ ПОСТОЯННО.
                Вы свои фантазии о плоти которая не может умереть с Писанием не путайте, ок)

Комментарий

• Сергей Сур
                  .......

• 17 May 2016
                  • 4340

Сообщение от агатон
                  Бог действительно любит ВСЕХ и каждому желает дать Свои Любовь и Мудрость. Но Он не может действовать вопреки Своих же законов, одним из которых является свобода выбора, дарованная им человеку. Адское состояние (в бесчисленных своих частностях), выбрано человеком в свободе при жизни его в природном мире. Это состояние он любит, имеет все наслаждения от него и вне этого состояния он будет мёртв. Единственное, что этому состоянию присущи наказания, которые творимы своими же собратьями по избранному состоянию при переходе определённой "красной черты" духовного безумия.

Ну и слово "вечные" относится к духовному состоянию, а не к прогрессии природного времени...
                  ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Heruvimos
                    Вы свои фантазии о плоти которая не может умереть с Писанием не путайте, ок)
                    Ну почему. Я опираюсь строго на Писание.

Червь не умирает - это о чем? Только плоть червей не умирает? Или таки и человека в аду?

Не забывайте, это не та плоть, что на Земле, она соответственно изменилась - чувства стали острее и восстанавливаемость постоянная.

43 И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,
                    44 где червь их не умирает и огонь не угасает.
                    (RST Мар.9:43,44)

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от Ольга К.

- - - Добавлено - - -

Тогда и праведники не вечно будут жить с Богом -

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
                      42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
                      43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
                      44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
                      45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
                      46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
                      (RST Матф.25:41-46)

пс

ai'w/niov
                      вечный (без начала и без конца), постоянный,
                      непрерывный;

син. 126 (a'i+diov);
                      LXX: 05769 (M/lFwe).

Греческий лексикон Стронга (с) Bob Jones University
                      я не собираюсь рисковать и проверять. Я констатирую факты. А вы как хотите так и думайте. Это ваше дело.

В отношении творения не приемлем термин бесконечность. Этот термин применим только к Богу. И во всех отношениях. В отношении пространства, времени, пребывания и тому подобное. Человек пребывает с Богом вечно лишь до того момента когда это Ему угодно. Только по Его желанию, а не по нашему существу. Надеюсь это должно быть всем понятно. Это ведь элементарно.

«
                      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• духовный турнир
                        Отключен

• 15 April 2012
                        • 4949

Сообщение от Jewe
                        я не собираюсь рисковать и проверять. Я констатирую факты. А вы как хотите так и думайте. Это ваше дело.

В отношении творения не приемлем термин бесконечность. Этот термин применим только к Богу. И во всех отношениях. В отношении пространства, времени, пребывания и тому подобное. Человек пребывает с Богом вечно лишь до того момента когда это Ему угодно. Только по Его желанию, а не по нашему существу. Надеюсь это должно быть всем понятно. Это ведь элементарно.
                        Даже, еще не искупленным Христом, иудеям, было сказано:...Я сказал вы-боги..., потому и люди неуничтожимы, вообще, потому и рай, и ад это вечная, безконечная радость и вечные безконечные муки, и то, и то выбрано волей каждого человека при жизни на земле; так что человек будучи однажды создан, уже НИКОГДА не уничтожится, не может быть уничтожен, ибо в нем частица Бога БЕЗСМЕРТНОГО, не говоря, уже, что Бог Любовь никогда не будет уничтожать ВЕРНЫХ Ему людей, своих сынов, через Христа, не просто, созданных, как все люди, но РОЖДЕННЫХ.

Комментарий

• АлександрСлепов
                          сектантский сектант

• 04 July 2016
                          • 4816

Сообщение от агатон

Иисус и Павел Писанием называли Танах. Мы его обзываем Ветхим Заветом.
                          Свои письмена Павел, да и другие апостолы, ни в коей мере не ровняли тем же пророкам из ВЗ.
                          Так вот, в ВЗ нет ада в нашем понимании, если читать пророков, то там, в преисподней живут и даже радуются
                          Ис.14:9 Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их.
                          и
                          Иез.31:16 Шумом падения его Я привел в трепет народы, когда низвел его в преисподнюю, к отшедшим в могилу, и обрадовались в преисподней стране все дерева Едема, отличные и наилучшие Ливанские, все, пьющие воду;

Также туда можно сойти живым
                          Чис.16:30 а если Господь сотворит необычайное, и земля разверзет уста свои и поглотит их [и домы их и шатры их] и все, что у них, и они живые сойдут в преисподнюю, то знайте, что люди сии презрели Господа.
                          или
                          Прит.1:12 живых проглотим их, как преисподняя, и - целых, как нисходящих в могилу;
                          Иона свидетельствует тоже
                          Ион.2:3 и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой

О возможностях бога
                          1Цар.2:6 Яхве умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит;
                          и другое мнение, Иова, который обличал бога своего.
                          Иов.7:9 Редеет облако и уходит; так нисшедший в преисподнюю не выйдет,

Так говорит Писание о аде он же шеол.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от духовный турнир
                          Даже, еще не искупленным Христом, иудеям, было сказано:...Я сказал вы-боги...,
                          Было процитировано Писание иудеям, а не иудеи названы богами.

Комментарий

• Igor R
                            Ветеран

• 07 September 2016
                            • 3740

Скоро договоримся до того, что и "жизнь вечная", "не совсем" вечная...
                            Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62568

Выражение "мука вечная" говорит не о продолжительности ее, а о природе. Мы все имеем опыт как муки вечной, так и муки телесной. Когда болит зуб - это мука телесная. Вылечил зуб или удалил его - боль проходит. А когда болит душа, то эту боль невозможно вылечить никакими земными препаратами. Душевная боль лечится духовными лекарствами (покаянием). Мы за годы жизни на земле много раз входили и выходили из состояния "муки вечной". Но никто ведь не подразумевает при этом, что он бесконечно по времени был в той муке. Нет, это не временное определение, а именно природное. Так и входя в будущий век ("воскресая" в него после оставления этого мира) многие ввергаются в "воскресение осуждения", в ту самую "вечную муку". Апостол Павел говорит о спасении "как бы из огня". Вот это и есть сперва вхождение в "муку вечную", а потом спасение (выход) из "муки вечной" (т.е., душа перестает воспринимать свое бытийное существование как бы в огне).
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...