Тема без названия.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13742

Тема без названия.

Тема вроде как "заезженая", но я так и не понял. Да и названия четкого не придумал.
    Исайя пророчествовал:
    Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Как я понимаю слово "ДА", можно читать как "чтоб". Если читать не так, то не понятно зачем оно вообще.
    Так же и в Новом Завете три раза упоминались его слова:
    Деяния 28, ст26-27. Матф 13, ст10-13. Марка 4, ст 11-12.

1)

26 пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите.
    27 Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их
    2)
    вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи

3)
    10
    И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
    11Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,12ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;13потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; 14и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, 15ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Из-за разности самого построения предложений в то время, и сейчас, я так и не понял, что конкретно говорится. Иисус даже сказал, что притчами говорит для того, чтоб не поняли некоторые. А зачем?
    Как все эти моменты понимать конкретно? Вроде как бы Бог не хочет, чтоб все услышали Его слово? С тех, кому не дошло, меньше спрос?
    Просьба давать по возможности конкретные ответы. А то знаю, что налетят все кому делать нечего, и начнут писать не понятно что.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
  • Пломбир
    Ветеран

• 27 January 2013
    • 15115

Сообщение от Валера life
    Иисус даже сказал, что притчами говорит для того, чтоб не поняли некоторые. А зачем?
    Как все эти моменты понимать конкретно? Вроде как бы Бог не хочет, чтоб все услышали Его слово? С тех, кому не дошло, меньше спрос?
    Это он так тестирует (или тестировал).
    У кого правильное мышление,как у него, тот поймёт.
    А кому не дошло,ученики поправят.
    Захочет человек,будет исправлять мышление.

Сравнение переводов поможет разобраться https://bible.by/verse/

Комментарий

• Goodvin
      Благородный союзник

• 19 May 2013
      • 36100

название

Валера, дружище, название всеже надо придумать, негоже это так без названия.

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от Валера life
        А зачем?
        Чтобы дать шанс язычникам. Когда же время язычников закончится, они всё увидят: ... и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем... Ради язычников евреи в таком состоянии. ... и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.

Почему именно стиль притч? Ну, такой способ раскрытия тайн избрали пророки. (Пс. 77)

Комментарий

• агатон
          Ушел с форума

• 26 December 2009
          • 11281

Сообщение от Валера life
          Тема вроде как "заезженая", но я так и не понял. Да и названия четкого не придумал.
          Исайя пророчествовал:
          Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Как я понимаю слово "ДА", можно читать как "чтоб". Если читать не так, то не понятно зачем оно вообще.

1)

26 пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите.
          27 Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их
          2)
          вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи

3)
          10
          11Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,12ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;13потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; 14и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, 15ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Из-за разности самого построения предложений в то время, и сейчас, я так и не понял, что конкретно говорится. Иисус даже сказал, что притчами говорит для того, чтоб не поняли некоторые. А зачем?
          Просьба давать по возможности конкретные ответы. А то знаю, что налетят все кому делать нечего, и начнут писать не понятно что.
          Показывается причинно следственная связь.
          Евреи не смогли принять Христа, потому что ранее, отцы их ожесточили сердце и не принимали пророчеств. От этого произошло ожесточение сердце, и когда уже пришел Мессия, то ожесточение сердце не дало им услышать и узнать в Иисусе - Христа.

Для нас назидание.
          Особенно для форумчан.
          Что, если они видят истину , слышат её и понимают, но она идет в противоречие с их убеждениями и убеждениями их общины, то они или ожесточают сердце и идут против истины, или не ожесточают и идут против общины.
          Следствие будет такое.
          Если пойдут за истиной против общины - то будут выгнаны из общины.
          Если пойдут за общиной против истины - то в последствии будут верить лжи, и уже не смогут воспринимать истину.

Яркий пример СИ.
          Которым 100 раз по полкам разложили все их заблуждения, так что они ничего разумного не могли сказать - но они все равно ожесточают свои сердца, потому в последствии , они уже не смогут принять истину , даже если очень захотят.

Так будет и с людьми, которые отвергают Евангелие.
          Если сейчас ожесточают сердце против истины, то обречены потом верить лжи - они не приняли любви истины для своего спасения. 11 И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,

Комментарий

• Ордина
            Ветеран

• 10 December 2016
            • 5825

Сообщение от Валера life
            Исайя пророчествовал:

1)

2)

3)
            10

Бог не просто сотворил человека вдруг и уже готового к задуманному "употреблению" - он еще растится и созревает. Но условия кажутся жесткими и особый подход к системе преподавания - чтобы человек был убежден , что он как бы сам принимает решения.... Так показывает нам смысл Писания. И если изначально было бы понятно что и как . то возможно 2 вариации:
            первые бы так и не научились решать самостоятельно и их надо было бы "запрограммировать"
            Другие возможно бы просто не решились пройти весь путь обучения... И тогда бы не состоялось взращивания задуманного плода.

Комментарий

• Тепляков
              Ветеран

• 27 March 2017
              • 2268

Сообщение от Валера life
              10. И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
              11. Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано
              (Мф 13:10,11)
              Как все эти моменты понимать конкретно? Вроде как бы Бог не хочет, чтоб все услышали Его слово?
              Предполагать, что Иисус Христос говорил притчами, чтобы Его не поняли или не все всё услышали конечно же абсурдно, ведь Евангелие доступно всем людям и все желающие могут ознакомиться с пояснениями Христа.

Обратить внимание тут надо на совсем другое - на слова Христа о том, что в притчах Он открывает ученикам тайны Царствия Небесного, то есть в притчах Иисус описывает события, которые произошли в Царстве Небесном.
              Почему именно в притчах? Потому что в них передаётся только смысл, который невозможно исказить неточным переводом.
              У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
              Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Валера life
                Ветеран.

• 02 January 2013
                • 13742

Сообщение от агатон
                Евреи не смогли принять Христа, потому что ранее, отцы их ожесточили сердце и не принимали пророчеств. От этого произошло ожесточение сердце, и когда уже пришел Мессия, то ожесточение сердце не дало им услышать и узнать в Иисусе - Христа.
                Так дело в том, что не просто они не поняли истины, а Иисус не хотел, чтоб они ее поняли , и говорил, что если не поймут, то им простятся грехи. В этом и вопрос темы.

А по поводу СИ, то и православным предоставляют на мой взгляд достаточные доказательства. Просто у каждого своя правда. И если вы , как пример наводите СИ, то должны понимать, что со взгляда другого вы будете таким же верящим лжи. Каждый думает, что именно он прав, и спорить, как я вижу об этом бесполезно.

Комментарий

• Станислав
                  Отключил

• 10 July 2016
                  • 10639

Сообщение от Goodvin
                  Валера, дружище, название всеже надо придумать, негоже это так без названия.
                  Как вы яхту назовёте так она и поплывёт. (Кэп Врунгель)
                  Назовите тему - Беда.

Комментарий

• njgjkm
                    Ветеран

• 10 January 2018
                    • 2016

ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. ..... Вместо слова ДА поставьте более современное - ВОТ или КОНЕЧНО или ТАК и смысл останется прежним.

Комментарий

• Валера life
                      Ветеран.

• 02 January 2013
                      • 13742

Вроде как смысл понятен, если посмотреть разные переводы. Но получается, что Иисус специально говорил притчами, чтоб другие не поняли, так как тот малый плод, который бы они принесли по малой вере, Его бы не устроил. Поэтому у них отбирается и то, что имеют.

Комментарий

• Пломбир
                        Ветеран

• 27 January 2013
                        • 15115

Сообщение от Валера life
                        Вроде как смысл понятен, если посмотреть разные переводы. Но получается, что Иисус специально говорил притчами, чтоб другие не поняли, так как тот малый плод, который бы они принесли по малой вере, Его бы не устроил. Поэтому у них отбирается и то, что имеют.
                        Слово переведенное как притчи, имеет на греческом значение "примеры".Яшуа ведь обучал ,а примеры или притчи, это действенное средство обучения.
                        Они позволяют достичь по меньшей мере пяти целей.
                        1) Примеры помогают завладеть вниманием и удерживать его. 2) заставляют задуматься. 3) затрагивают чувства и, поскольку слушателям обычно бывает ясно, к чему они приводятся, они влияют на совесть и сердце. 4) помогают в запоминании. 5) Примеры содействуют тому, чтобы истина была понятна во все времена, ведь они взяты из жизни и быта, а не привязаны к словам, значение которых может меняться. Это одна из причин, по которым смысл библейских истин остается очевидным и сегодня, каким он был и в то время, когда эти истины были высказаны или записаны.

Далее в статье рассматривается "цели примеров и как их понимать ,если вам интересна эта сторона вопроса ,скопирую для вас выдержки из неё.

Комментарий

• Арпель
                          Отключен

• 29 September 2016
                          • 7864

Сообщение от Валера life
                          Вроде как бы Бог не хочет, чтоб все услышали Его слово? С тех, кому не дошло, меньше спрос?
                          что значит меньший спрос ? Спрос со всех один ,по плодам .
                          кому много дано с того много спросится ,кому мало с того мало .
                          дальше о том что типа Бог не хочет что бы все слышали . Как это не хочет ?
                          если Иешуа даже фарисеям сказал что теперь на вас грех ,потому что вы говорите что знаете но не веруете .

И самое главное имеющие уши ,да слышат . А не имеющие уши относятся к этой категории пророчества что вы привели в пример .

и не обратятся, чтобы Я исцелил их

Слишком много времени уже прошло с тех времен ,что бы сейчас говорить о том ,что кто-то из за кого то не слышет и ради кого то ,потому что так Бог хочет ,это бред .

Другое дело что многие не хотят ,ибо не ищут Бога живого .

Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
                          Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
                          Последний раз редактировалось Арпель; 19 February 2018, 03:33 PM.

Комментарий

• Арпель
                            Отключен

• 29 September 2016
                            • 7864

Сообщение от агатон
                            Показывается причинно следственная связь.
                            Евреи не смогли принять Христа
                            1)В которой вы видите фигу .
                            2)
                            Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, --чтобы вы не мечтали о себе, --что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников;

Так что не надо за всех евреев говорить

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 54993

Сообщение от Валера life
                              Исайя пророчествовал:
                              Да не услышат это форма выражения в будущем времени, а почему не услышат, а потому что огрубело сердце...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Валера life
                              Так дело в том, что не просто они не поняли истины, а Иисус не хотел, чтоб они ее поняли , и говорил, что если не поймут, то им простятся грехи. В этом и вопрос темы.
                              А если поймут речи Помазанника, то что?
                              Что?
                              Не простятся грехи?
                              Вы уверены что правльно поняли смысл?

Комментарий

Обработка...