Разбор стихов о Духе Святом.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SaulStreicher
    Завсегдатай

• 24 December 2012
    • 756

Сообщение от njgjkm
    Немного напомню что имя ГОСПОДЬ и человеческое - господин - это разные смыслы.!!!! ...являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий", а с именем Моим "Господь" не открылся им.. (Исход 6.3) Выражение в царской армии - господа офицеры - не означало именование их богами !!!!
    Многоуважаемый "господь" это не имя а эпитет, как "отец", "муж" и т.д. В том стихе который вы приводите Синодальный перевод очень не точен, так как в этом стихе и вовсе нет эпитета "Господь" то есть Адонай. Для глубоко исследования Синодальный перевод не подходит, только для поверхностного ознакомления, невозможно приводить стихи из такого предвзятого перевода и думать, что нашли Истину. Вот как это стих переводит действительно знаток еврейского языка архимандрит Макарий (Глухарев) - "Я являлся Аврааму, Исааку и Іакову, какъ Богъ Всемогущій; но не открылся имъ во имени: Іеговы". Заметьте перед эпитетом "Бог Всемогущий" нет слова "имя" и нет слова "Господь", а есть личное имя ЙГВГ (Иегова). Этот перевод в данном месте сделан точно с еврейского языка. Этот стих переведен правильно у многих православных гебраистов 19 века - "Являлся Я Аврааму, Исааку и Іакову Богомъ всемогущимъ; а именемъ Моимъ: Іегова, Я не открывался имъ" (Переводъ проф. П. И. Горскаго-Платонова).
    Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• Ольга Ко
      Ветеран

• 04 March 2018
      • 3406

Если под Духом Святым понимать дела или действующую силу Бога, то в приведенном стихе осуждается тот, кто хулит дела Бога, подобно Сатане, или приписывает Сатане дела Бога. Некоторые иудейские религиозные вожди, которые выступали против Иисуса, действительно совершили намеренный и, таким образом, непростительный грех. Хотя эти духовные лица и видели действие Святого Духа через Иисуса, когда он творил добро и совершал чудеса, они приписывали его силу Веельзевулу, или Сатане, Дьяволу. Они грешили, явно видя неоспоримое действие Духа Бога. Следовательно, они совершили непростительный грех, потому что Иисус сказал: «Кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Матфея 12:2232). То, что Иисус был наделён Святым Духом Бога, и Бог распоряжался этой силой свидетельствует описание, когда при исцелении женщины страдающей кровотечением сила отошла от него без его участия. (Марка 5:30). Я не вижу основания для предположения, что может быть прощена намеренная хула на Бога. «Ибо, если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи»(К евреям 10:26).

Комментарий

• Ольга Ко
        Ветеран

• 04 March 2018
        • 3406

«Дух же и невеста говорят: Приди! И слышащий пусть скажет: Приди! И жаждущий пусть приходит, желающий пусть берет воду жизни даром» (Откровение 22:17). Это приглашение обращено ко всем, а значит, искупительная жертва Иисуса служит ко благу не только тех, кто получил помазание Святым Духом. Через класс невесты действует тот же Святой Дух Бога (его сила) который был у Иисуса и посредством своего Духа, Бог, через помазанников, побуждает всех желающих «брать воду жизни даром» . (Смотрите также Исаии 55:1; 59:21.) Всякий, кто жаждет праведности, приглашается «прийти» и вкушать от изобильных даров Бога (Матфея 5:3, 6).

Комментарий

• Станислав
          Отключил

• 10 July 2016
          • 10639

И я тоже решил подсобрать кое-какие библейские стихи о Святом Духе. И поразмыслить над ними.

Форум для людей, любящих и чтущих Всевышнего Бога, Его Сына - Иисуса Христа, и Его Слово - Библию. • Просмотр темы - Святой Дух

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Бог ли Святой Дух?

"Иоан.4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине"

Святой Дух действует как личность, а не просто как некая сила. Он может:

1. Учить и напоминать: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан. 14:26).

2. Свидетельствовать: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26).

3. Наставлять в истине: Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан. 16:13).

4. Говорить: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Иоан. 16:13).

5. Оживлять: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. (Рим. 8:11).

6. Открывать: А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Кор. 2:10).

7. Ходатайствовать: ...Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:26,27).

8. Указывать и предсказывать: ...исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. (1 Пет. 1:11).

9. Вести: Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий (Рим. 8:14). .

Насколько значима для Бога ипостась Святого Духа?

"Матф.12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам". Поэтому сказано - не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф. 4:30)

Отсюда прямо следует личностность и Божественность Святого Духа.

Есть ли в Библии упоминания о явлении Бога людям в 3-х личностях одновременно?

Быт.18. 1-3 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего

Прямое указание на Св. Троицу в Библии:

1Иоан.5:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино

Комментарий

• shantis
              Ветеран

• 27 April 2017
              • 2735

Сообщение от Лука
              Бог ли Святой Дух?

"Иоан.4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине"

Святой Дух действует как личность, а не просто как некая сила. Он может:

1. Учить и напоминать: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан. 14:26).

2. Свидетельствовать: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26).

3. Наставлять в истине: Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан. 16:13).

4. Говорить: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Иоан. 16:13).

5. Оживлять: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. (Рим. 8:11).

6. Открывать: А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Кор. 2:10).

7. Ходатайствовать: ...Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:26,27).

8. Указывать и предсказывать: ...исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. (1 Пет. 1:11).

9. Вести: Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий (Рим. 8:14). .
              Ну а вот просто Сам Бог Всемогущий может и умеет всё это делать на расстоянии, прямо скажем, вне времени и пространства, без всяких посредников? Или непременно нуждается в помощи или в "медиаторе"?

Сообщение от Лука

Насколько значима для Бога ипостась Святого Духа?

"Матф.12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам". Поэтому сказано - не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф. 4:30)

Отсюда прямо следует личностность и Божественность Святого Духа.
              Отсюда следует чёткое понимание разделения того, что есть человек Иисус Христос и его дела, и есть Бог Всемогущийи Его дела и влияние, вкупе именуемые Святым Духом. Иисус Христос мог пользоваться Божьей силой, Духом Святым и, поэтому, творил Божьи дела. И приписывать эти дела сатане дьяволу и его силе - это клеветать на Самого Бога.

Сообщение от Лука
              Есть ли в Библии упоминания о явлении Бога людям в 3-х личностях одновременно?

Быт.18. 1-3 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего

Что, прямо так взяли и пришли все три "ипостаси"? А кто же тогда в лавке остался?
              Сообщение от Лука

Прямое указание на Св. Троицу в Библии
              :

1Иоан.5:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино
              Ну и зачем Вы эту вставку используете? Как-то несерьёзно.
              Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
              Слава Украине!

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

shantis

просто Сам Бог Всемогущий может и умеет всё это делать
                Именно так. Всемогущий может все.

Отсюда следует чёткое понимание разделения того, что есть человек Иисус Христос и его дела, и есть Бог Всемогущийи Его дела и влияние, вкупе именуемые Святым Духом.
                Словосочетание "Его дела и влияние, вкупе именуемые Святым Духом" для Христиан выглядит как "бред сивой кобылы".

Что, прямо так взяли и пришли все три "ипостаси"? А кто же тогда в лавке остался?
                В лавке остался придурок иронизирующий о Боге и Его ипостасях.

Ну и зачем Вы эту вставку используете?
                Вставку? В Библии множество вставок. Новый Завет является вставкой в Завет Ветхий. И каждая редакция Библии Церковью сопровождалась многочисленными вставками. И все эти вставки уточняли смысл величайшего произведения Церкви Христовой. И это вполне правомерно т.к. автор произведения вправе его редактировать и дополнять.
                Так что Вам не нравится?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Сообщение от агатон

СТИХ №1
                  Как вы понимаете стих - "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; "
                  Бог дух, хула на Бога не простится.

Комментарий

• Diana123
                    Ветеран

• 07 September 2019
                    • 3298

Сообщение от агатон
                    Дорогие отрицатели Троицы.
                    Я как понял, вы особо больших постов не читаете, и даже не вникаете.
                    У вас есть своя парадигма в голове и от нее ни на шаг.

не буду вас обзывать и называть.
                    Но мне интересно, как вы толкуете Библию.

Если её толковать просто, как есть - то Триединство Бога - 100% истина.
                    Но вы не толкуете как оно есть.

И мне бы хотелось услышать от вас - ваше толкование некоторых стихов о Духе Святом.
                    Обещаю, что не буду критиковать ваше толкование.
                    Буду стихи постепенно выкладывать.

СТИХ №1
                    Как вы понимаете стих - "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; "

Для нас, в этом стихе, очевидно Личность Духа Святого.
                    Ибо если хула на Отца и Сына прощается - то на Духа нет.
                    А такое может быть, только, если Дух - личность.

Приведу пример из семьи.
                    Если ты будешь хулить меня - я прощу.
                    Если ты будешь хулить детей моих - я прощу.
                    Но если ты оскорбишь жену мою - я тебе нос сверну.

Если же мы , под Духа Святого подставим без ликую силу, то получается ерунда какая то.
                    Т.е - если ты будешь хулить меня - я прощу.
                    А если ты будешь хулить мою руку - я не прощу.
                    Разве не глупость ?

Хотелось бы услышать ваше разумное толкование этого стиха ?

СТИХ №2
                    Я уже упоминал это место, но ответа не получил.
                    В Откровении мы видим, молитву Церкви и молитву Духа Святого - "И Дух и невеста говорят: прииди! "
                    Молитва о Втором Пришествии Христа.

Очевидно, что безликая сила - молиться не может.
                    Очевидно, что Дух - это не церковь, ибо Церковь - Невеста.
                    Очевидно, что это и не Отец, ибо Отец Отцу не молится о пришествии Сына.

Мы толкуем просто.
                    Как Бог Сын будучи на земле молится за людей.
                    Так и Бог Дух Святой будучи на земле молится за святых.

Как толкуете вы ? Хотелось бы услышать разумное толкование.
                    А что стихи:

От Иоанна 4:24Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

От Иоанна 15:26Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне

И как же эта личность разделяется?

Деяния 2:3И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
                    Деяния 2:4 И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать

Библию читайте и не пишите глупостей.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                      Отключен

• 05 June 2019
                      • 20301

Сообщение от shantis
                      Отсюда следует чёткое понимание разделения того, что есть человек Иисус Христос и его дела, и есть Бог Всемогущийи Его дела и влияние, вкупе именуемые Святым Духом. Иисус Христос мог пользоваться Божьей силой, Духом Святым и, поэтому, творил Божьи дела. И приписывать эти дела сатане дьяволу и его силе - это клеветать на Самого Бога.
                      Бог есть дух. Если человек по слову Божьему живёт это и есть совместный труд, будучи движимы Духом Святым.

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
                      да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Комментарий

Обработка...