Любителям ГРЕЧЕСКОГО

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • агатон
    Ушел с форума

• 26 December 2009
    • 11281

Любителям ГРЕЧЕСКОГО

У меня простой вопрос.
    В Евангелие от Иоанне, говориться, что Христос был СЛОВОМ
    И СЛОВО было БОГ.

Всем известно, что перед ним стоит артикль, который поставил многих в замешательство.
    Ибо одни говорят, что артикль обозначает, не такого Самого Главного Бога, а одного из богов меньших.
    Другие же говорят...

Итак вопрос.
    Так что же означает фраза - Слово было Бог ???
    Так Бог был Слово или не Бог.
    Как повлиял артикль архе ?
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от агатон
    У меня простой вопрос.
    И СЛОВО было БОГ.

Всем известно, что перед ним стоит артикль, который поставил многих в замешательство.
    Ибо одни говорят, что артикль обозначает, не такого Самого Главного Бога, а одного из богов меньших.
    Другие же говорят...

Итак вопрос.
    Слово (Логос) - это Разум, Мысль. Из этой логики исходя, вопрос - наш разум и наши мысли - это мы? Думаю, что нет. Наша личность включает в себя гораздо больше нежели только мысли. Есть еще тело, чувства, память.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• baptist2016
      Ветеран

• 11 May 2016
      • 33603

В каком подстрочном переводе артикль "архе"?!
      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• агатон
        Ушел с форума

• 26 December 2009
        • 11281

Сообщение от Jewe
        Слово (Логос) - это Разум, Мысль. Из этой логики исходя, вопрос - наш разум и наши мысли - это мы? Думаю, что нет. Наша личность включает в себя гораздо больше нежели только мысли. Есть еще тело, чувства, память.
        Тем не об этом.
        По мне так вообще ничего глупее нет, чем говорить, что Слово Бога - это не Бог.
        Такого в принципе не может быть.

Оно как раз показывает Единство Троицы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
        В каком подстрочном переводе артикль "архе"?!
        слово "теос" (по-гречески "Бог") в последней части первого стиха первой главы Евангелия от Иоанна не имеет определенного артикля Поэтому слово "Бог" в данном тексте надо писать с маленькой буквы:"бог".

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от агатон
          Тем не об этом.
          По мне так вообще ничего глупее нет, чем говорить, что Слово Бога - это не Бог.
          Такого в принципе не может быть.

Оно как раз показывает Единство Троицы.
          Не понимаю что вы находите глупого? Некоторые вообще не верят не то что в Троицу но и в Бога и я не нахожу их глупыми. Среди них есть очень даже не глупые.

Догмат о Троице - это попытка объяснить Бога. Все что мы знаем о Боге - это не Он Сам. Это лишь Его проявления. Сам же Бог, Его существо недоступно нашему пониманию. Это кстати я почти дословно цитирую святых отцов. Вы же православный. Читаете святых отцов? Читайте. Просвещайтесь.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• агатон
            Ушел с форума

• 26 December 2009
            • 11281

Сообщение от Jewe
            Не понимаю что вы находите глупого? Некоторые вообще не верят не то что в Троицу но и в Бога и я не нахожу их глупыми. Среди них есть очень даже не глупые.

Догмат о Троице - это попытка объяснить Бога. Все что мы знаем о Боге - это не Он Сам. Это лишь Его проявления. Сам же Бог, Его существо недоступно нашему пониманию. Это кстати я почти дословно цитирую святых отцов. Вы же православный. Читаете святых отцов? Читайте. Просвещайтесь.
            Глупо то, что слово Отца - это якобы НЕ Бог.
            Типа, что ДО якобы сотворенного Сына - Отец не умел говорить.
            Наверно Христа не словом , а руками творил. Типа Сам Себе рот создал.

Разве не глупость ???
            Однако именно это доказывают все те, кто отрицают Божественную природу Логоса.

Комментарий

• alexgrey
              Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
              • 8717

Сообщение от агатон
              Я это место не раз смотрел на греческом и пытался выяснить роль артикля, но давайте по порядку.
              "Архе" - это не артикль, а "начало". Артикль "о".
              Вот фраза из Синодального: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
              А вот дословно: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и (1) Бог был (2) Слово.

Конечная часть отлична от Синодального. Спор был о (1), потому что в этом месте не стоит артикль, поэтому СИ использовали этот факт как повод перевести не "Бог", а "бог" или "божественный", т.е. не в смысле персоны Бога, а просто происхождение Слова от Бога.
              А в (2) стоит артикль, как и везде в этом отрывке.

Моё мнение таково: я проследил употребление артикля в этой же главе и нашёл несклько мест, где также не стоит артикль перед Богом, что означает, что роль артикля ничтожна и не влияет на смысл фразы. Вообще артикль в греческом используется как замена местоимения или слова, которое повторяется.

Короче, артикль не говорит, что Слово не Бог или Бог не Слово, так что можем перейти к другому примеру.

Комментарий

• агатон
                Ушел с форума

• 26 December 2009
                • 11281

Сообщение от alexgrey
                Я это место не раз смотрел на греческом и пытался выяснить роль артикля, но давайте по порядку.
                "Архе" - это не артикль, а "начало". Артикль "о".
                Вот фраза из Синодального: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                А вот дословно: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и (1) Бог был (2) Слово.

Конечная часть отлична от Синодального. Спор был о (1), потому что в этом месте не стоит артикль, поэтому СИ использовали этот факт как повод перевести не "Бог", а "бог" или "божественный", т.е. не в смысле персоны Бога, а просто происхождение Слова от Бога.
                А в (2) стоит артикль, как и везде в этом отрывке.

Моё мнение таково: я проследил употребление артикля в этой же главе и нашёл несклько мест, где также не стоит артикль перед Богом, что означает, что роль артикля ничтожна и не влияет на смысл фразы. Вообще артикль в греческом используется как замена местоимения или слова, которое повторяется.
                Логично.
                Так почему же СИ - не слушают этих разумных доводов ?

Комментарий

• alexgrey
                  Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                  • 8717

Сообщение от агатон
                  Логично.
                  Я добавил к своему посту.
                  Про СИ я вам уже говорил, их подстрочник с Весткотта-Хорта мало чем отличается от нашего TR, с которого делали Синодальный. Кстати, СИ раньше использовали аналог Синодального - короля Якова. Но чтобы успешно пропагандировать свои догмы, они создали Перевод нового мира, который не соответсвует их же подстрочнику.

Вывод: любой грамотный сишник при желании может узнать правду, если захочет.

Комментарий

• shantis
                    Ветеран

• 27 April 2017
                    • 2735

Сообщение от агатон
                    Логично.
                    Да потому что всё это, как объяснил alexgrey,всего лишь игра с артиклями по правилам греческого языка. А разумные доводы можно привести тогда, когда всё это будет согласовано с общим смыслом всего Писания и ничему не будет противоречить.

Сообщение от агатон

Разве не глупость ???
                    Так, ну, а Вы что утверждаете? Что Сын, который по-Вашему, и есть Слово, тоже Бог Всемогущий. Таким образом, без этого "Бога Всемогущего", который Слово и Сын, тот, другой "Бог Всемогущий", который Отец, говорить не может, по Вашему же утверждению?

То есть, один Бог Всемогущий нуждается в помощи другого такого же Бога Всемогущего? А Бог Всемогущий, который Дух, у него какая функция? Без него тоже два других Всемогущих Бога не могут обойтись?

Сообщение от агатон
                    У меня простой вопрос.
                    И СЛОВО было БОГ.
                    Прямо так и написано? Что Христос был Словом? Или, всё-таки, что "Слово стало плотью"?
                    Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
                    Слава Украине!

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от агатон

Разве не глупость ???
                      Не знаю как другие, но я лично не отрицаю божественную природу Логоса. Непонятно с чего вы это взяли? Я вам говорил о том что само существо Бога для нас непостижимо. А Логос - это проявление божественной сущности. Лишь проявление. Шехина.

«

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47835

Сообщение от агатон
                        У меня простой вопрос.
                        И СЛОВО было БОГ.

Другие же говорят...

Итак вопрос.
                        артикль перед словом СЛОВО или словом БОГ ?

Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ Λόγος, καὶ ὁ Λόγος ἦν πρὸς τὸν Θεόν, καὶ Θεὸς ἦν ὁ Λόγος.

какой артикль интересует ? чей ?

Комментарий

• shantis
                          Ветеран

• 27 April 2017
                          • 2735

Сообщение от Jewe
                          Не знаю как другие, но я лично не отрицаю божественную природу Логоса. Непонятно с чего вы это взяли? Я вам говорил о том что само существо Бога для нас непостижимо. А Логос - это проявление божественной сущности. Лишь проявление. Шехина.
                          Да, Логос - это проявление Божественной сущности. Одно из. Это вообще прифилософствованное понятие, учитывая то, для кого писалось Евангелие от Иоанна.

Есть ли основания утверждать, что Слово-Логос это только какая-то определённая личность, например Сын, Иисус Христос? Если учесть ещё, что

Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
                          (1Иоан.4:8)
                          И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.
                          (1Иоан.1:5)
                          А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.
                          (Иер.10:10)
                          Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось.
                          (Иер.1:12)
                          Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
                          Слава Украине!

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от shantis
                            Есть ли основания утверждать, что Слово-Логос это только какая-то определённая личность, например Сын, Иисус Христос?
                            Не уверен. Сказано же - и Слово стало плотью. То есть соединились две природы - божественная и человеческая. Ну это же в символе веры сказано. Самая сердцевина христианства.

«

Комментарий

• Тепляков
                              Ветеран

• 27 March 2017
                              • 2268

Сообщение от Jewe
                              Вы же православный. Читаете святых отцов? Читайте. Просвещайтесь.
                              А что, когда-то агатон был православным?!
                              У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                              Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

Обработка...