Пророчества Даниила.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ikar
    Завсегдатай

    • 13 January 2003
    • 687

    #1

    Пророчества Даниила.

    Здравствуйте.

    Кто может показать каким образом пророчества Даниила 9.24-27 сбылись на Иисусе. Особое пожелание если кто знает и может показать почему данные пророчества(применительно к Иисусу) отрицаются иудеями?
  • mikola
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #2
    Ikar
    За иудеев не буду - пусть они сами расскажут,


    24 Семьдесят седмин.

    Большинство сходится во мнении, что "семидесяти седминам" соответствует период в 490 лет, разделенный на три отрезка: в сорок девять лет ("семь седмин", ст. 25), четыреста тридцать четыре года ("шестьдесят две седмины", ст. 26) и семь лет ("одна седмина", ст. 27).

    Большое расхождение в вопросе о том, следуют ли эти отрезки непосредственно друг за другом или между ними есть временные интервалы.

    25 как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима.

    Древнееврейское слово, переведенное в данном случае как "повеление", может обозначать либо "приказ", либо просто "слово". Эта двусмысленность и породила возможность двоякого понимания того, когда именно начался период в "семьдесят седмин".
    Некоторые толкователи соотносят его начало с повелением Артаксеркса I, сделанным на седьмом году его царствования, т.е. в 457 г. до Р.Х. (Езд. 7,12-26). Через сорок девять лет после этого события (в 408 г. до Р.Х.) было завершено восстановление Иерусалима и окружающих его стен (ст. 25).

    Другие считают, что срок в "семьдесят седмин" следует отсчитывать от того времени, когда Иеремия предсказал (т.е. соотносятся с его "словом") восстановление Иерусалима (Иер. 31,38; 32,15.37.44), что это имело место в 587 г. до Р.Х., а сорок девять лет спустя, в 538 г. до Р.Х.,

    Кир позволил евреям (во исполнение пророчества) вернуться в Палестину.

    до Христа. Букв.: "пока не придет Мессия (Помазанник)". Сторонники первой из отмеченных в предыдущем пункте точек зрения считают, что слово "Помазанник" относится ко Христу. Прибавляя к "семи седминам" (сорока девяти годам) "шестьдесят две седмины" (четыреста тридцать четыре года), они начинают отсчет от 457 г. до Р.Х. и в результате получается 27 г. по Р.Х., т.е. год начала общественного служения Христа.

    Пользуясь тем же методом, можно рассматривать "семь седмин" и "шестьдесят две седмины" как непрерывный период времени протяженностью в четыреста восемьдесят три года, и при этом начинать отсчет с повеления Артаксеркса I не в седьмой год его царствования, в двадцатый, т.е. 444 г. до Р.Х. (Неем. 2,1).

    Принимая продолжительность года за 360 дней, можно таким образом получить предсказание тонной даты распятия Христа - 33 г. по Р.Х. (хотя относительно самой этой даты единодушного мнения до сих пор нет).

    Те же, кто придерживается второй точки зрения, в "Помазаннике" видят Кира (прямо названного помазанником Божиим в Ис. 45,1). В соответствии с такой точкой зрения предполагается, что "семь седмин" (сорок девять лет) - это период, отделяющий повеление Кира (538 г. до Р.Х.) от разрушения Иерусалима в 586 г. до Р.Х., а "шестьдесят две седмины" - (четыреста тридцать четыре года) - срок, в течение которого должен отстраиваться Иерусалим (срок этот помещают между 538 г. до Р.Х. и 70 г. по Р.Х., когда город был разрушен Титом).

    Последней интерпретацией допускается возможность временного разрыва между двумя периодами.

    26 по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос.

    Букв.: "Помазанник". Данные слова служат указанием на распятие Христа.

    Если же придерживаться второй версии, то в ст. 25 под словом "Помазанник" следует понимать Кира, а в ст. 26 - Христа.

    народом вождя. В большинстве своем евангельские (консервативные) интерпретаторы считают, что "народ вождя, который придет" - это воины Тита, разрушившие Иерусалим в 70 г. по Р.Х.

    Но в то же время отдельные сторонники "позиции Второго пришествия" (см. ком. к 9,24-27) утверждают, что, хотя завоеватели - действительно армия Тита, в "вожде, который придет" следует видеть антихриста.

    Дополнительно к остальным стихам:

    Предлагаю такое современное прочтение стихов:

    26 И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет

    27 И утвердит завет для многих одна седмина,
    а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и (на крыле святилища будет мерзость запустения) будет мерзость разрушения (разорения, опустошения, запустения) (Даниил 9)

    26-27 стихи говорят о том, что в половине седмины будет разорен Храм и Иерусалим.

    Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось разрушение его (Луки 21.20).

    15 Итак, когда увидите мерзость опустошения, (вызванное войсками) реченную через пророка Даниила, стоящего на святом месте
    21 тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
    22 И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни. (От Матфея 24).

    Сравните Даниила 9.26-27 и Луки 21.20 и Матфея 24. Речь идет о мерзости разрушения (разорения, опустошения), но у Даниила в конце первой половины 70-й седмины (относящейся к разрушению Храма и Иерусалима Титом в 70-м году), а у Матфея в последние дни, в начале великой скорби (царствование антихриста). Между мерзостью опустошения у Даниила и аналогичной мерзостью у Матфея РАЗРЫВ во времени- ЭТО ВРЕМЯ СПАСЕНИЯ ЯЗЫЧНИКОВ.

    Храм и крыло святилища

    27 в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища
    будет мерзость запустения (Даниил 9)

    В синодальном переводе слово «святилища» приведено курсивом, что указывает на то, что в оригинале этого слова нет, а оно добавлено переводчиком.

    В оригинале речь не идет о крыле «святилища», а о крыле мерзости

    О чем же идет речь о разрушении или мерзости на крыле Храма? Мнение о восстановлении ветхозаветного Храма существует на основания положения, что в нем в конце времен воссядет антихрист и объявит себя мессией.

    Слово «опустошение» (разорение, разрушение, запустение) согласно значению его в греческом языке подразумевает смысл оставления, пустоты, лишения; что трудно согласовать с распространенным толкованием, что «мерзость запустения» - это антихрист, воссевший в Храме.

    Такое толкование вызывало сомнение уже по той причине, что восстановленный ветхозаветный храм не может рассматриваться христианами как святыня Нового Завета. Исследование греческого текста увеличивают сомнения, т.к. восседание антихриста означает его присутствие, заполнение собой и своими поклонниками, что прямо противоположно смыслу оставления и пустоты, который допускает греческий текст.

    Восстановление Храма перед вторым пришествием Христа далеко не очевидно.

    4 в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога (2 Фессалоникийцам 2)

    Что понимать под храмом Божьим?

    Если даже это храм в обычном смысле строения для религиозного поклонения, который будет использован антихристом, то где он будет находиться? В Брюсселе? В Риме? ..?


    О крыле мерзости

    Возможные переводы «мерзости запустения на крыле»:

    Гебраист Гезений: «и на крыльях мерзости опустошитель»
    Ефрем Сирин: «и на крыльях мерзости опустошение»
    Английская Библия, Оксфорд,1886 г: «и на крыле мерзостей придет опустошитель»
    Берленбургская Библия: «на отвратительном крыле явится опустошитель»
    Зосман: «и вместе с мерзостною птицею будет опустошитель»
    Кеиль: «на крыльях мерзости придет он опустошающий»
    Оберлен: «и по причине верха мерзостей производящего опустошение»

    Есть еще много аналогичных переводов.

    Нигде не идет речь о храме, а об опустошении, вызванном современным вооружением, которое может летать или иметь крыло
    https://esxatos.com

    Комментарий

    • Кадош
      ...по водам

      • 08 April 2002
      • 59153

      #3
      Сообщение от Ikar
      Здравствуйте.

      Кто может показать каким образом пророчества Даниила 9.24-27 сбылись на Иисусе. Особое пожелание если кто знает и может показать почему данные пророчества(применительно к Иисусу) отрицаются иудеями?
      Насчет христианской позиции уже сказали. Добавили, при этом кой-чё от себя(насчет крыла Храма), ну да ладно.
      Скажу за Иудеев.
      Они полагают, что сие пророчество имеет отношение к Киру, который захватил Иерусалим, и Храм осквернил.
      Берется за начало другая дата, и получается время нападения Кира...
      Насчет слова Помазанник. Помазанником, в Библии именуется не только Мессия, но и любой человек, который исполняет(вольно или невольно) Волю Бога. О Кире, он конкретно назван в пророчестве Исайи - Помазанником:

      Ис.45:1 Так говорит Господь помазаннику Своему Киру....

      Ну и тд, и тп...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

      Комментарий

      • Ikar
        Завсегдатай

        • 13 January 2003
        • 687

        #4
        Mikola Кадош.

        Спасибо за ответы.
        Только так уж получается вопросы умножились, ясности на прибавилось.
        Вы наверное читали «Диспут Нахманида» еще одно объяснение, он утверждает что «помазанник князь» это Зерубавель.

        Возникает вопрос есть ли в этом пророчестве хоть что то, однозначно трактуемое?

        Комментарий

        • Кадош
          ...по водам

          • 08 April 2002
          • 59153

          #5
          Сообщение от Ikar
          Mikola Кадош.

          Спасибо за ответы.
          Только так уж получается вопросы умножились, ясности на прибавилось.
          Вы наверное читали «Диспут Нахманида» еще одно объяснение, он утверждает что «помазанник князь» это Зерубавель.

          Возникает вопрос есть ли в этом пророчестве хоть что то, однозначно трактуемое?
          Лично я - за многоуровневость писания...
          Т.е. придерживаюсь той точки, что одно не исключает другого.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

          Комментарий

          • Ikar
            Завсегдатай

            • 13 January 2003
            • 687

            #6
            Кодош.
            Лично я - за многоуровневость писания...
            Т.е. придерживаюсь той точки, что одно не исключает другого.
            Что ж, может и многоуровневость, только вопрос критерия истинности это не исключает.

            Комментарий

            • Сергей Л
              Ветеран

              • 29 July 2002
              • 3390

              #7
              Икар
              приветствую
              вопросы всегда лишь умножаются, когда хочешь услышать ответ от людей
              попробуй услышать ответ от Бога, пожелай этого, скажи Ему об этом, пусть это будет даже устами людей
              думаю, ждать придется недолго

              Комментарий

              • Анатоль_77
                Исследователь Библии

                • 05 July 2005
                • 339

                #8
                Почитайте еще вот тут: www.epifani.pochta.ru/2- 3gl.htm
                и www.epifani.pochta.ru/glava4.html
                Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными!
                www.biblejskoeznamia.ru
                www.pastor-russel.ru

                Комментарий

                • davit
                  Участник

                  • 06 September 2009
                  • 63

                  #9
                  Сагласен Сергеием.надо искат на канкретний вопрос что атвечает Бог ето можна наити в истиних толкованях И В ИСТИНОМ ЦЕРКВИ.

                  Комментарий

                  • vovaov
                    Отключен

                    • 06 January 2001
                    • 23153

                    #10
                    Вот толкование Даниила 9:25 Иудеем:

                    Помазанник, Царь Израиля - кто он?
                    Смысл этого стиха очень прост - подчеркнуть слова "строительство Иерусалима". В стихе 24 упоминается 70 семилетий, а в стихе 25 - 7 семилетий, а затем - 62 семилетия. Простая арифметика говорит, что 7 и 62 это 69, а не 70, как упоминалось в предыдущем стихе. Смысл текста: от разрушения Первого Храма пройдёт 70 семилетий до разрушения Второго Храма. Из них после семи семилетий начнётся строительство Второго Храма, т.е. через 52 года после разрушения Первого Храма начнётся строительство Второго Храма. Это семь семилетий и ещё три года, которые не являются полным семилетием и поэтому их не упоминают при счёте. Затем будет построен Храм и будут страдания, т.е. большую часть периода Второго Храма евреи будут находиться под властью других народов и страдать от угнетения. Это продлится до тех пор, пока, как сказано в стихе 26, не погибнет помазанник - последний царь периода Храма, царь Агриппа, который будет убит, а далее - "город и святыню уничтожит пришедший народ-властелин", т.е. будут страшные бедствия при разрушении Иерусалима и Храма.

                    при этом замечу спасение от иудеев:

                    Книга От Иоанна > Глава 4 > Стих 22:
                    Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.

                    Комментарий

                    • davit
                      Участник

                      • 06 September 2009
                      • 63

                      #11
                      простите но иоан 4=22 ети слава же гаварит Христос?

                      Комментарий

                      • Анатоль_77
                        Исследователь Библии

                        • 05 July 2005
                        • 339

                        #12
                        [quote Почитайте еще вот тут: www.epifani.pochta.ru/2- 3gl.htm
                        и www.epifani.pochta.ru/glava4.html[/quote]
                        ссылки перемещены:
                        Глава 3
                        Глава 4
                        Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными!
                        www.biblejskoeznamia.ru
                        www.pastor-russel.ru

                        Комментарий

                        • Анатоль_77
                          Исследователь Библии

                          • 05 July 2005
                          • 339

                          #13
                          Почитайте еще вот тут: epifani.pochta.ru/2- 3gl.htm
                          и epifani.pochta.ru/glava4.html
                          ссылки перемещены:
                          Дни Даниила
                          2300 вечеров и утр
                          Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными!
                          www.biblejskoeznamia.ru
                          www.pastor-russel.ru

                          Комментарий

                          • Toivo
                            Ветеран

                            • 14 June 2009
                            • 4994

                            #14
                            Сообщение от Кадош
                            Лично я - за многоуровневость писания...
                            Т.е. придерживаюсь той точки, что одно не исключает другого.
                            Единственное, что нам и остаётся...

                            "А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение". 5 Тогда я, Даниил, посмотрел, и вот, стоят двое других, один на этом берегу реки, другой на том берегу реки. 6 И [один] сказал мужу в льняной одежде, который стоял над водами реки: "когда будет конец этих чудных происшествий?" 7 И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времен и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого, все это совершится. 8 Я слышал это, но не понял, и потому сказал: "господин мой! что же после этого будет?" 9 И отвечал он: "иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени".

                            Или по современному: пророчества Даниила зашифрованы ,а ключа шифра Даниилу не дали, он было и хотел, но ему вежливо отказали: "иди, Даниил, ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени".

                            И пока не будет нам свыше дан ключ шифрования - так и будет у нас многоуровневость прочтения зашифрованного тома. А как будет дан, то как написано - "многие прочитают её" и не так как ныне одни про Фому, а другие по Ерёму, а одинаково и увеличится ведение тайн Божьих.

                            А то что мы читаем сегодня - сиречь одни гипотезы и все можно оспорить. Даже год в 360 дней в ход пошёл. Спорим, что в году 365 дней?..

                            Комментарий

                            • Вячеслав Цуркан
                              Ветеран

                              • 23 November 2008
                              • 10644

                              #15
                              Сообщение от VAO
                              Вот толкование Даниила 9:25 Иудеем:

                              Помазанник, Царь Израиля - кто он?
                              Смысл этого стиха очень прост - подчеркнуть слова "строительство Иерусалима". В стихе 24 упоминается 70 семилетий, а в стихе 25 - 7 семилетий, а затем - 62 семилетия. Простая арифметика говорит, что 7 и 62 это 69, а не 70, как упоминалось в предыдущем стихе. Смысл текста: от разрушения Первого Храма пройдёт 70 семилетий до разрушения Второго Храма. Из них после семи семилетий начнётся строительство Второго Храма, т.е. через 52 года после разрушения Первого Храма начнётся строительство Второго Храма. Это семь семилетий и ещё три года, которые не являются полным семилетием и поэтому их не упоминают при счёте. Затем будет построен Храм и будут страдания, т.е. большую часть периода Второго Храма евреи будут находиться под властью других народов и страдать от угнетения. Это продлится до тех пор, пока, как сказано в стихе 26, не погибнет помазанник - последний царь периода Храма, царь Агриппа, который будет убит, а далее - "город и святыню уничтожит пришедший народ-властелин", т.е. будут страшные бедствия при разрушении Иерусалима и Храма.

                              при этом замечу спасение от иудеев:

                              Книга От Иоанна > Глава 4 > Стих 22:
                              Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
                              Не морочьте человеку голову, баснями.
                              А вот что спасение от иудеев( они хранители Его слова), согласен.

                              Комментарий

                              Обработка...