Римлянам 4 гл. Слово "вменять". Делюсь мыслью

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • awdij
    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
    • 7678

Сообщение от Чающий
    Однако слово "вменять" не употребляется сегодня! Размышляя над современым эквивалентом, ничего не нашел лучше выражения "почитать (за кого-то)".
    А почему не слово "засчитывать"?
    6. Так Авраам поверил Богу, и это засчиталось ему в праведность. (Гал.3)

Цитата из Библии:
    А впрочем не в отношении к нему одному написано, что засчиталось ему, но и в отношении к нам; засчитается и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. (Рим.4:23-25)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lubow.fedorowa
    В синодальном читаем: "Которые были предуставлены ко спасению"...
    48. Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. (Деян. 13)

У Вас какой-то другой синодальний?
    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Сообщение от awdij
      48. Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. (Деян. 13) У Вас какой-то другой синодальний?
      Да нет, тот же). Это я на память приводила, потому что, смысл один. Виновата, исправлюсь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от awdij

Цитата из Библии:
      А впрочем не в отношении к нему одному написано, что засчиталось ему, но и в отношении к нам; засчитается и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. (Рим.4:23-25)
      Пожалуй, засчиталось - точнее.

ἐλογίσθη (8) Он был сочтён (1), было засчитано (6), была засчитана (1)
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Сообщение от Чающий
        Обращал внимание и раньше. Очень интересный вопрос, но трудный. Ввиду наших ограниченных знаний в данной области. Мало в Библии об этом говорится, на мой взгляд. А поэтому и нет возможности иметь точное представление.
        Говорится много об этом. И вопрос об избрании проходит в Библии красной нитью.

И поэтому есть возможность для разногласий бОльших. Я не люблю спорить по вопросам второстепенным и не однозначным. Примерно так.
        Я бы не назвала его второстепенным. Другое дело, что кальвинисты утверждают, что избранные спасены навсегда, а Апостолы предупреждают, что спасение можно потерять.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Чающий
          Участник

• 20 August 2016
          • 380

Сообщение от awdij

Цитата из Библии:
          Это тоже хороший вариант. Например " ..блажен кому Бог не засчитает греха...", только так, наверное, и превести. Почитать тут как-то не очень. Слово греческое таково, видимо, что русского эквивалента с полным соответствием не подобрать.
          Велик наш Господь!

Комментарий

• саша 71
            Ветеран

• 21 January 2012
            • 15180

Сообщение от Чающий
            Римлянам, Глава 4. Оно там более 10 раз встречается. Чего сами не посмотрите?
            .
            Посмотрел.
            И в славянском тоже.
            Интересно, как вы сами это понимаете ?
            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Чающий
              Участник

• 20 August 2016
              • 380

Другое дело, что кальвинисты утверждают, что избранные спасены навсегда, а Апостолы предупреждают, что спасение можно потерять.
              Это очень верно, что заблуждаются думающие, что отпасть не возможно. И опасно!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
              Посмотрел.
              И в славянском тоже.
              Интересно, как вы сами это понимаете ?
              Что это? Разве в топике не достаточно изъяснил?

- - - Добавлено - - -

Говорится много об этом. И вопрос об избрании проходит в Библии красной нитью.
              Избрание, тема важная и понятная. Труден вопрос и не однозначен о причинах предизбрания. В человеке она или в Боге? Я про это говорил.
              Велик наш Господь!

Комментарий

• саша 71
                Ветеран

• 21 January 2012
                • 15180

Сообщение от Чающий

Что это? Разве в топике не достаточно изъяснил?
                То-есть, никакой проблемы нет ?
                О чем тогда тема ?
                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

Сообщение от Чающий
                  Избрание, тема важная и понятная. Труден вопрос и не однозначен о причинах предъизбрания. В человеке она или в Боге? Я про это говорил.
                  Тут однозначно сказать трудно, известно одно, что мы предопределяемся (кому - куда) прежде сотворения мира:

4. так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
                  5. предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей
                  (Послание к Ефесянам 1:4,5)

4. Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
                  (Послание Иуды 4)

Комментарий

• Чающий
                    Участник

• 20 August 2016
                    • 380

Сообщение от саша 71
                    То-есть, никакой проблемы нет ?
                    О чем тогда тема ?
                    Нет проблемы, верно. Просто делюсь ценным для себя открытием. Может кому пригодиться. "Делюсь мыслью", написано в заголовке. Не обязательно же только спрашивать?
                    В теме есть хорошее дополнение. Про вариант перевода "засчитать" имею ввиду. Ради этого и тема.

- - - Добавлено - - -

Тут однозначно сказать трудно, известно одно, что мы предопределяемся (кому - куда) прежде сотворения мира:

4. так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
                    5. предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей
                    (Послание к Ефесянам 1:4,5)

4. Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
                    (Послание Иуды 4)
                    Ну, да. Ясно из Писания, что заранее было известно всё. "Ведомы Богу от вечности все дела Его!"Д.Ап.15гл. Это очевидная сторона вопроса.
                    Велик наш Господь!

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                      Отключен

• 05 June 2019
                      • 20301

Сообщение от Чающий
                      Очень ценным для меня и близким стало слово "вменить" из послания к Римлянам в 4-й главе. Почему мне кажется это слово важным?
                      1. Встречается оно в главе более 10 раз.
                      2. Первый оправданный по вере человек упомянутый в писании (Авраам) был оправдан путем "вменения" праведности.
                      3. Оно характеризует "механизм", которым происходит столь важное "оправдание" человека.

Однако слово "вменять" не употребляется сегодня! Размышляя над современым эквивалентом, ничего не нашел лучше выражения "почитать (за кого-то)". Т.е. Бог почел или посчитал Авраама за праведника. Он стал относится к нему как к праведнику, по причине веры патриарха в обещание сделать бесчисленным потомство.
                      Суд вменяет вину или оправдание.

Комментарий

Обработка...