Римлянам 4 гл. Слово "вменять". Делюсь мыслью

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Чающий
    Участник

• 20 August 2016
    • 380

Римлянам 4 гл. Слово "вменять". Делюсь мыслью

Очень ценным для меня и близким стало слово "вменить" из послания к Римлянам в 4-й главе. Почему мне кажется это слово важным?
    1. Встречается оно в главе более 10 раз.
    2. Первый оправданный по вере человек упомянутый в писании (Авраам) был оправдан путем "вменения" праведности.
    3. Оно характеризует "механизм", которым происходит столь важное "оправдание" человека.

Однако слово "вменять" не употребляется сегодня! Размышляя над современым эквивалентом, ничего не нашел лучше выражения "почитать (за кого-то)". Т.е. Бог почел или посчитал Авраама за праведника. Он стал относится к нему как к праведнику, по причине веры патриарха в обещание сделать бесчисленным потомство.

Цитата из Библии:
    "...не за чужих ли он нас почитает? ибо он продал нас и съел даже серебро наше..." Быт.31:15

В этом месте упоминается то же слово. Рахиль и Лия говорят об изменнии отношения к ним Отца их Лавана. Были родные дочки, а теперь как чужие.

Применительно к Аврааму декларируется перемена отношения к лучшему. Бог стал считать/почитать Авраама за "своего", т.е. за праведника (Быт.15:6). И нас Бог начинает считать "своими", когда человек покается и поверит во Христа (т.е. что Он жил, Он - Бог, Он - воскрес и Он дает благодать=прощение/усыновление/оправдание).

Цитата из Библии:
    А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. (Рим.4:23-25)

Это так чудесно, войти в семью Бога! Стать Ему "своим"! Велика Его милость и дар!
    Во многих местах это слово имеет смысл или оттенок "думать". Как радостно осознавать, что Бог думает о тебе хорошее)!
    Велик наш Господь!
  • саша 71
    Ветеран

• 21 January 2012
    • 15180

Сообщение от Чающий
    Очень ценным для меня и близким стало слово "вменить" из послания к Римлянам в 4-й главе.
    Как это слово звучит в греческом ?
    А в славянском ?
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• vitaliy KindomG
      Отключен

• 01 May 2016
      • 1586

Сообщение от Чающий

Однако слово "вменять" не употребляется сегодня! Размышляя над современым эквивалентом, ничего не нашел лучше выражения "почитать (за кого-то)". Т.е. Бог почел или посчитал Авраама за праведника. Он стал относится к нему как к праведнику, по причине веры патриарха в обещание сделать бесчисленным потомство.
      Пока еще это слово употребляется..

Конвертация ( лат. изменение превращение ), всем известное выражение: конвертируемая валюта - в смысле ценная достаточно чтобы ее можно было всегда конвертировать на другую.

Есть целый ряд и даже несколько рядов ценных конвертируемых качеств и поступков и дел в глазах Бога и истины .

Комментарий

• Чающий
        Участник

• 20 August 2016
        • 380

Сообщение от саша 71
        Как это слово звучит в греческом ?
        А в славянском ?
        В славянском и греческом не силен. Пользуюсь Bzoom. Спасибо большое создателям ее.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vitaliy KindomG
        Пока еще это слово употребляется..

Конвертация ( лат. изменение превращение ), всем известное выражение: конвертируемая валюта - в смысле ценная достаточно чтобы ее можно было всегда конвертировать на другую.

Есть целый ряд и даже несколько рядов ценных конвертируемых качеств и поступков и дел в глазах Бога и истины .
        !?
        Виталий! Да это же никаким боком к нашему слову!
        Велик наш Господь!

Комментарий

• саша 71
          Ветеран

• 21 January 2012
          • 15180

Сообщение от Чающий
          В славянском и греческом не силен. Пользуюсь Bzoom. Спасибо большое создателям ее.
          Приведите хотя бы какой-то конкретный стих из послания к Римлянам.
          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Ник Тарковский
            Ветеран

• 10 January 2012
            • 10919

Вменённая праведность. Вот, воистину, не оправдается пред Ним (Всевышним) делами закона никакая плоть.
            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Чающий
              И нас Бог начинает считать "своими", когда человек покается и поверит во Христа (т.е. что Он жил, Он - Бог, Он - воскрес и Он дает благодать=прощение/усыновление/оправдание).
              Избрание Богом первично. А тех, кого Он предопределил, тех призвал и оправдал. Тем и открывает уши для принятия истины:

14. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел.
              (Деяния св. Апостолов 16:14)

48. Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.
              (Деяния св. Апостолов 13:48)

9. Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай,
              10. ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе.
              11. И он оставался там год и шесть месяцев, поучая их слову Божию.
              (Деяния св. Апостолов 18:9-11)

Итак, как говорит Христос: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал...". За тех и отдал жизнь, пролил кровь вместо них самих, и через Него они получили благодать. Бог подготавливает такого человека к призванию и в один прекрасный момент человек, услышав истину Божию, поверил и был запечатлен Духом Святым, то есть, получил залог Духа для совершенствования своего, для возрастания во Христе и служения ему, пока он находится в теле. Но, как предупреждают Апостолы, благодать можно потерять... Я раньше думала, что они просто пугают... но наблюдения на форуме, особенно в последнее время, убеждают меня, что это реально. Некоторые верующие, ушли от истины к лжеучению.

Это так чудесно, войти в семью Бога! Стать Ему "своим"! Велика Его милость и дар!
              Да, и это надо всегда помнить и ценить.
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Чающий
                Участник

• 20 August 2016
                • 380

Сообщение от саша 71
                Приведите хотя бы какой-то конкретный стих из послания к Римлянам.
                Римлянам, Глава 4. Оно там более 10 раз встречается. Чего сами не посмотрите?
                Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.(Рим.4:3)
                Блажен человек, которому Господь не вменит греха.(Рим.4:8)
                - - - Добавлено - - -

Сообщение от lubow.fedorowa
                Чающий Избрание Богом первично. А тех, кого Он предопределил, тех призвал и оправдал. Тем и открывает уши для принятия истины:

14. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел.
                (Деяния св. Апостолов 16:14)

48. Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.
                (Деяния св. Апостолов 13:48)

9. Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай,
                10. ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе.
                11. И он оставался там год и шесть месяцев, поучая их слову Божию.
                (Деяния св. Апостолов 18:9-11)

Итак, как говорит Христос: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал...". За тех и отдал жизнь, пролил кровь вместо них самих, и через Него они получили благодать. Бог подготавливает такого человека к призванию и в один прекрасный момент человек, услышав истину Божию, поверил и был запечатлен Духом Святым, то есть, получил залог Духа для совершенствования своего, для возрастания во Христе и служения ему, пока он находится в теле. Но, как предупреждают Апостолы, благодать можно потерять... Я раньше думала, что они просто пугают... но наблюдения на форуме, особенно в последнее время, убеждают меня, что это реально. Некоторые верующие, ушли от истины к лжеучению.

Да, и это надо всегда помнить и ценить.
                Спасибо за отзыв по теме. А с предопределением это отдельная большая тема. Вы, видимо, как Спержден по этим вопросам рассуждаете. Интересное место про "предуставленных язычников". Но не будем в этой ветке оффтопить.
                Велик наш Господь!

Комментарий

• alexgrey
                  Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                  • 8717

Сообщение от Чающий
                  Очень ценным для меня и близким стало слово "вменить" из послания к Римлянам в 4-й главе.
                  Греческое SG3049 "логизомай" - буквально означает "составить опись, произвести оценку"; также означает рассчёт, суждение, сделать вывод, рассматривать как, причислять к чему-то, вменять что-то, считать что это будет так.
                  Происходит от "логос" - слово, утверждение, рассуждение, умозаключение.

Встречается много раз, в т.ч. в послании Римлянам. В данном послании означает то, что Бог решил в нас видеть, независимо от того, что мы являем собой на самом деле.
                  То есть, это отношение Бога к тем, кто принял по вере Его Слово.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                    Ветеран

• 06 May 2011
                    • 14484

Сообщение от Чающий
                    Спасибо за отзыв по теме. А с предопределением это отдельная большая тема. Вы, видимо, как Спержден по этим вопросам рассуждаете. Интересное место про "предуставленных язычников". Но не будем в этой ветке оффтопить.
                    А так не получится узко по теме рассуждать, я ведь не оффтоплю, а уточняю. Я изучаю Библию, а не известных представителей той или иной конфессии. А Вы не заостряли раньше внимания на это место про "предуставленных ко спасению"?

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 54993

Как это предуставленных, а при проверке предназначенных ко спасению.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

Сообщение от Двора
                        Как это предуставленных, а при проверке предназначенных ко спасению.
                        В синодальном читаем: "Которые были предуставлены ко спасению", а в подстрочнике написано: "И поверили, которые были определены в жизнь вечную". Суть-то одна.

Комментарий

• Чающий
                          Участник

• 20 August 2016
                          • 380

А так не получится узко по теме рассуждать, я ведь не оффтоплю, а уточняю. Я изучаю Библию, а не известных представителей той или иной конфессии. А Вы не заостряли раньше внимания на это место про "предуставленных ко спасению"?
                          Обращал внимание и раньше. Очень интересный вопрос, но трудный. Ввиду наших ограниченных знаний в данной области. Мало в Библии об этом говорится, на мой взгляд. А поэтому и нет возможности иметь точное представление. И поэтому есть возможность для разногласий бОльших. Я не люблю спорить по вопросам второстепенным и не однозначным. Примерно так.

- - - Добавлено - - -

В синодальном читаем: "Которые были предуставлены ко спасению", а в подстрочнике написано: "И поверили, которые были определены в жизнь вечную". Суть-то одна.
                          Да, греческий соответствует синодальному.
                          Велик наш Господь!

Комментарий

• Toivo
                            Ветеран

• 14 June 2009
                            • 4994

Сообщение от alexgrey
                            Греческое SG3049 "логизомай" - буквально означает "составить опись, произвести оценку"; также означает рассчёт, суждение, сделать вывод, рассматривать как, причислять к чему-то, вменять что-то, считать что это будет так.
                            Происходит от "логос" - слово, утверждение, рассуждение, умозаключение.

Встречается много раз, в т.ч. в послании Римлянам. В данном послании означает то, что Бог решил в нас видеть, независимо от того, что мы являем собой на самом деле.
                            То есть, это отношение Бога к тем, кто принял по вере Его Слово.
                            Вменение есть действие юридическое. Отношение отношением, но нужен некий внешний факт. Суд Божий публичен, публична и милость. Например, муж и жена как угодно могут относиться друг к другу, но барак их есть факт в т.ч. юридический, засвидетельстванный извне (свидетели и документ).

Потому о некоем внешнем писал и Павел, употребляя слова "печать праведности", "печать Святого Духа".

На основании чего Бог вменят совершенную и спасающую праведность несовершенному и даже грешному человеку?

Слово Писания "вера" вносит многим смущение? Как? Так просто? Не может быть! Верно, не все так просто.

Но все же вера. Не покаяние, не исповедь, и даже не прощение греха, и уж тем более дела веры. Хотя и это может быть у человека.

Именно вера. В обыденности это не так видно, ибо много самоправедных, или беспечных.

Богословски вера эта называется евангельской, то есть вера в благую весть, точнее, вера в хорошее обещание Бога. То есть относительно "разобраться с делами" эта вера верит как написано: осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

То есть без "осуществления ожидаемого" грешник как был, так и останется таким. Сомнение остается сомнением, и безумие остается безумием...

То есть при оправдании грешника по вере его вера в тот момент ожидает продолжения.

- Столько будет у тебя потомков..
                            - Ныне же будешь со Мной в раю..

Да, определенная метанойа здесь имеется, то есть изменение ума, но... вера вне ума! В этот момент ум самый немощный. И чувства. Ибо ум и чувства не знают, как это сказанное будет. А для веры - сила в Слове Божьем. Это определенно тайна.

Вот пример для интуиции: представьте, что вы согрешили. На душе пакостно, небо низко, лица серы... И просите Иисуса: Господи, помилуй, Господи, прости! А мира нет. И так много дней. Вот вы в церкви, Причастие. Появляется сатана и говорит вам: не ходи, ты примешь в осуждение себе, тебя все увидят такого, тебе нужно это позорище... Идти? Или Бог не простил и... Все против - чувства, совесть, сознание греха, сожаление о случившемся. Что за? Только Слово евангелия. Только слово. Одно слово против всего и против всей ПРАВДЫ. А все правда: да, я согрешил, да я утратил мир Божий, нет мира, нет; да, Кровь Христа для такового - смерть. Каково ваше решение? Что ожидает ваша вера? Смерть или победу?

Комментарий

• vitaliy KindomG
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 1586

Сообщение от Чающий
                              !?
                              Виталий! Да это же никаким боком к нашему слову!
                              Если к переводу , то согласен, а если по отношению откровения - то нет, но откровение - дело довольно индивидуальное, для одного - одно, для другого - другое.

Лично я поражен откровением при использовании слова конвертация :
                              Оно продолжает раскрываться дальше:
                              Любое дело любого человека, любой поступок впоследствии ранней или более дальней перспективы - будет "конвертировано" - во что-то !
                              ( По аналогии: ибо всякое дело Бог приведет на суд, хорошо ли оно или худо ) - для меня больше звучит "конвертировано" будет.

В таком случае ты становишься некоторым "бизнесменом" вкладывающим свои средства во что-то, что позже будет конвертируемо..
                              И к слову, Иисус очень близким по смыслу словом выразился: Собирайте ! себе сокровища на небесах ..,

А вы говорите никаким "боком" .. !

Комментарий

Обработка...