Требуется ли для спасения точное познание истины?
Свернуть
X
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы! -
Вот еще одно место (впрочем их много) показывающее, что под Истиной в христианстве подразумевается не "огромный комплекс правильных понятий", а один главный принцип упомянутый уже вами из 1Тим. 2:5, только несколько другими словами.
Цитата из Библии:Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, [равно как] и то, что всякая ложь не от истины. Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий (более точный перевод признающий) Сына имеет и Отца. (1Иоан.2:21-23)
У Иоанна, как видно, познать Истину это "признать Иисуса за Сына Божьего". Лжецами, не знающими Истины являются собратья Иоанна не уверовавшие иудеи во главе с книжниками и фарисеями. Но не только.
Боюсь, чтобы не упустили мы еще 2 важных момента. Повторюсь: Покаяние(1) и принятие Благодати Иисуса(2) - для спасения абсолютно необходимы. Так понимаю сегодня, что это необходимый и достаточный минимум).
зы:
Библия - совершенное руководство, по моему мнению. Если бы все христиане выстраивали свою жизнь в точности по Писанию, то не было бы проблем таких сегодня в церквях и межцерковных отношениях (деления на конфессии). Бог обещал нам успех: "... и во всем, что он (праведник) ни делает успеет" Пс.1. Но это обусловлено праведностью, которая не только "...не ходит на совет нечестивых...", но любит и изучает Слово Бога, чтобы точно понимать и исполнять "... и о законе Его размышляет он день и ночь...". А потому нет великого успеха у христиан, что слабоваты в изучении. Но и мотивы и чистота устремлений и любви (к братьям), тоже важны, как вы заметили.Велик наш Господь!Комментарий
-
Во мне ничто не подписано, типа "это - Дух Святой", по этому как я могу утверждать что у меня общение с Духом Святым. Просто что-то открывается, да и всё.
Поначалу думал что надо Ему говорить, что Он мне должен открыть, а потом выяснилось что Он лучше меня знает, что и в какой миг мне надо открыть. От меня требуется только не ловить ворон, а внимательно наблюдать всё, что Он даёт в каждом миге жизни.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
Клайв Стейплз ЛьюїсКомментарий
-
Подавляющее число христианских церквей под истиной, которая сделает нас свободными, понимают именно их толкование каких-то библейских догм.А ведь Бог, дав нам зрение лишь отчасти, дал подсказку: нам НЕ ДАНО безошибочно понимать библейские догмы! Более того, сказано, что ЗНАНИЯ УПРАЗДНЯТСЯ! То есть те знания, которые мы добываем с трудом и отстаиваем в ожесточённых спорах, нужны лишь для ЭТОЙ жизни. И ещё аргумент, с которым мы сталкиваемся повсюду, но не осознаём: тысячи хоть чем-то различающихся церквей ИСКРЕННО верят, что именно их вИдение Библии безошибочно. И нет бы, подумать: а может, и мы в чём-то заблуждаемся, но, как все, этого не видим?
ВЫВОД: Иисусова ИСТИНА - не в знании! Так, может, она - ЛЮБОВЬ, и ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ?!
- - - Добавлено - - -
К сожалению, не могу с вами полностью согласиться. Я глубоко разочарован в современном христианстве. Хотя не разочарован в отдельных людях. Не хочу никого обижать. Одни христиане верят в Христа и при этом соединяют библейское мировоззрение с эзотерическими учениями. Другие - с языческими верованиями (например, вера в реинкарнацию). Проблема в том, что люди доверяют Христу, но как-то незаметно, чтобы Христос следил за единством в понимании Бога среди верующих. Он обещал Святой Дух, который будет учить людей. Однако, кто слышит голос Духа сегодня? Ведь все утверждают, что доверились Иисусу, что Дух у них. Но разногласий - вагон и маленькая тележка.Комментарий
-
Но ведь у нас только два источника получения мыслей о Божьей науки - толкования Библии и небиблейские рассуждения. Второй путь - это субъективизм, теологическая анархия. Каждый сочиняет - во что горазд.
А ведь свобода - это совсем другое. И вы понятия не имеете, что такое настоящая свобода. Это когда вы имеете право даже не грешить, а творить такое, от чего и у грешников завзятых волосы на спине в косички со страху заплетутся и Бог вас за это не отвергнет, но не делаете, именно потому, что свободы и можете объективно сравнивать грех и любовь.
Мои знакомые говорят о любви только в церкви, и только в отношении к Богу. И по светящимся глазам, видно, что говорят они искренно.Комментарий
-
И вы вот так, навскидку, можете определить искренность человека? ну-ну. Ваше право так считать. Только об искренности лучше всего жизнь говорит. Но я не о том писал. Я лишь говорил, что наша любовь сильно отличается от Его любви. В первую очередь лицемерностью.Комментарий
-
Рад, что вы написали эту поправочку). Я тоже так думаю.
Вот еще одно место (впрочем их много) показывающее, что под Истиной в христианстве подразумевается не "огромный комплекс правильных понятий", а один главный принцип упомянутый уже вами из 1Тим. 2:5, только несколько другими словами.
Цитата из Библии:Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, [равно как] и то, что всякая ложь не от истины. Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий (более точный перевод признающий) Сына имеет и Отца. (1Иоан.2:21-23)
У Иоанна, как видно, познать Истину это "признать Иисуса за Сына Божьего". Лжецами, не знающими Истины являются собратья Иоанна не уверовавшие иудеи во главе с книжниками и фарисеями. Но не только.
Боюсь, чтобы не упустили мы еще 2 важных момента. Повторюсь: Покаяние(1) и принятие Благодати Иисуса(2) - для спасения абсолютно необходимы. Так понимаю сегодня, что это необходимый и достаточный минимум).
зы:
Библия - совершенное руководство, по моему мнению. Если бы все христиане выстраивали свою жизнь в точности по Писанию, то не было бы проблем таких сегодня в церквях и межцерковных отношениях (деления на конфессии). Бог обещал нам успех: "... и во всем, что он (праведник) ни делает успеет" Пс.1. Но это обусловлено праведностью, которая не только "...не ходит на совет нечестивых...", но любит и изучает Слово Бога, чтобы точно понимать и исполнять "... и о законе Его размышляет он день и ночь...". А потому нет великого успеха у христиан, что слабоваты в изучении. Но и мотивы и чистота устремлений и любви (к братьям), тоже важны, как вы заметили.Комментарий
-
И еще, что мог помочь). Я иногда думаю, стоит ли тратить время на форум этот. Сегодня вижу, что не зря! Слава Богу!
А ведь действительно, если забыть о современных религиозных спорах, категоричности взглядов и утверждений и обратиться к простоте Евангелия, то можно увидеть, что нужно для спасения. Ведь Иисус говорил, что человека спасла вера в него, как в Господа и Мессию и раскаяние в грехах. Эта вера подтверждалась на деле. Но сюда не входило исповедание большинства догматов современных церквей. Думаю, что ошибка многих людей, как и моя, в том, что мы часто смотрим на слова Христа и вообще на библейский текст через призму привычного толкования, которое мы получили через определенную религиозную группу.
зы:
Еще хочу подчеркнуть мысль, высказанную вами. И я с ней согласен сейчас. В Новом Завете все проще чем в "конфессиях". Все очень логично и просто. Порой как-то хочется очистить Истину от многих напластований, чтобы люди яснее видели и понимали. Ведь она (Истина) так ценна, прекрасна и совершенна!
По нравственным ориентирам для христианина мне помогло одно место Писания, где расставляются акценты Христом. Он говорит, что есть важнейшее в законе, а что второстепенно.Цитата из Библии:Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. (Матф.23:23)
Три составляющих. Две очень ясны:
1. Справедливость (суд)
- если кто виновен, не оправдывай. Если сам провинился - признай. Забрать (украсть) чужое - грех. И т.д.
2. Любовь (милость).
- помоги нуждающемуся. Переселенцы на Украине например. Сироты. И т.д.
У нас в МСЦ ЕХБ, очень некоторые акцент ставят на "покрывало для жены". Учат много. Но в контексте этого места, роль покрывала очень мала и не значительна. Как добродетель она не связанна ни с любовью, ни со справедливостью. Так получается смещен акцент. И христиане теряют ориентацию. И могут не принимать и чуждаться других христиан, если кто не носит, нарушая более важную заповедь братолюбия. Уверен, что это делается не со зла. Но вред очевиден.Последний раз редактировалось Чающий; 12 October 2017, 02:47 AM.Велик наш Господь!Комментарий
-
Своими усилиями человеку никогда ничего не достигнуть, и когда мы к ним прибегаем, наоборот, сами себе вредим...Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
Мы не сильны против истины, но сильны за истину.Комментарий
-
Мне очень радостно, читать ваши рассуждения!
И еще, что мог помочь). Я иногда думаю, стоит ли тратить время на форум этот. Сегодня вижу, что не зря! Слава Богу!
О, да! По опыту личному. В моих МСЦ ЕХБ церквях, как и во многих других, учат Истине (хотя хотелось бы лучше) и многому полезному и доброму (и я благодарен им), но при этом и ряд понятий ошибочных навязывается незаметно для новичка. Новичку трудно разобраться. Видимо так и в других течениях. Истина человека привлекает, но с ней он получает и "конфессиональную ориентацию", так сказать. Жаль что сделано ряд ошибок, которые может и не исправить теперь. Впрочем, знает Господь всё!
Совершенно верно! Я так и стараюсь делать! Давайте вместе).
зы:
Еще хочу подчеркнуть мысль, высказанную вами. И я с ней согласен сейчас. В Новом Завете все проще чем в "конфессиях". Все очень логично и просто. Порой как-то хочется очистить Истину от многих напластований, чтобы люди яснее видели и понимали. Ведь она (Истина) так ценна, прекрасна и совершенна!
По нравственным ориентирам для христианина мне помогло одно место Писания, где расставляются акценты Христом. Он говорит, что есть важнейшее в законе, а что второстепенно.Цитата из Библии:Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. (Матф.23:23)
Три составляющих. Две очень ясны:
1. Справедливость (суд)
- если кто виновен, не оправдывай. Если сам провинился - признай. Забрать (украсть) чужое - грех. И т.д.
2. Любовь (милость).
- помоги нуждающемуся. Переселенцы на Украине например. Сироты. И т.д.
У нас в МСЦ ЕХБ, очень некоторые акцент ставят на "покрывало для жены". Учат много. Но в контексте этого места, роль покрывала очень мала и не значительна. Как добродетель она не связанна ни с любовью, ни со справедливостью. Так получается смещен акцент. И христиане теряют ориентацию. И могут не принимать и чуждаться других христиан, если кто не носит, нарушая более важную заповедь братолюбия. Уверен, что это делается не со зла. Но вред очевиден.
Это ярков видно в фильме "Двенадцать лет рабства". Там показаны рабовладельцы, которые читают Библию рабам. Побуждают их к послушанию, говоря, что это угодно Господу. Причем один рабовладелец был мягким, в душе сочувствующим рабам человеком. Однако он продолжал покупать и эксплуатировать рабов. Другой же был откровенный деспот, считавший, что негры - почти животные.
И ведь это длилось сотни лет. Первыми, кто стал торговать рабами в Америке, были пуритане. Это оченья яркий пример того, как легко человек, знающий Писание, отгораживает свои разум, чувства и совесть от вникания в Божий закон.Комментарий
-
Savonarola
Требует ли Бог точного знания истины для тех, кто желает спасения?Комментарий
-
Конечно требуются точные знания. Вопрос в том какие? Воля Отца ,признать Сына Человеческого Господом с неба и исполнить заповедь которую дал через Иисуса Христа. Заповедь его не тяжка. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас,так и вы да любите друг друга.
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» Иоанна»Иоанна 13:34
Это необходимый минимум знаний, который приводит верующего человека к благодати Божьей. Все остальные знания, запросто могут привести к лукавому. Потому что у человека неизбежно появляется гордыня, которая не даст возможность адекватно воспринимать священное писание. Не устану повторять, именно на этом основании созданы тысячи конфесий.Комментарий
-
В 1 Тимофею 2:4 говорится:"Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины".
Любопытно, что сначала говорится о спасении, а уже потом о познани истины. Не логичнее было бы поменять их местами? Требует ли Бог точного знания истины для тех, кто желает спасения? Или ему важнее, чтобы люди не совершали серьёзных грехов, верили в его Сына и все, то есть были добрыми, хорошими христианами, пусть и заблуждающимися в вопросах вероучения?
Комментарий
Комментарий