Иоанново крещеие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62533

1) Прощает грехи только Бог. Служение Иоанна (да и любого Божьегоичеловека, призывавшего или призывающего к покаянию) - это побудить слушаюших повернуться к Богу и начать жить по вере. Само по себе это служение (Иоанна и других) Царства Небесного не доставляло, ибо не во власти человека его доставить другим. Но Иоанн побуждал к вере в Грядущего.
    2) Дело не в обряде и не в омовении, а в том, что Царство доставляет в сердце лишь Спаситель Христос.

Дополню ответ следующим. Крестившиеся лишь Иоанновым крещением и ставшие лишь на путь покаяния и веры несомненно прощены Богом. Но в Царство Небесное войти могли и могут лишь по исходе из этого мира. Во Христа же крестятся для того, чтобы уже в этом веке войти в то Царство, ибо оно приблизилось в Нем, во Христе. Это не то, чтобы сказать, что всякий, крестившийся в воде во имя Христа, автоматически входил в Царство Небесное. Нет, то Царство доставляет лишь Дух Святой, когда Отец с Сыном входят в сердце и сотворяют в нем обитель Себе и душа вечеряет с Ними. Крестившийся во имя Христа просто уже знает, Кого впускать в дом души своей, когда Он постучит, а хозяин дома услышит тот стук...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55142

Сообщение от Певчий
      . Крестившийся во имя Христа просто уже знает, Кого впускать в дом души своей, когда Он постучит, а хозяин дома услышит тот стук...
      Не просто уже знает, кто что знал совершив крещение...что то слышали, а возможность узнать и даже больше требование к погруженным узнать ради жизни вечной.

Комментарий

• Геолог
        Ветеран

• 01 March 2013
        • 4886

Сообщение от bratmarat
        Иоанн, выйдя на служение стал крестить (или лучше-омывать) людей в Иордане. Суть его служения была в подготовке людей к приходу Мессии. Для этого он проповедовал раскаяние в грехах и как следствие изменение жизни - только в таком состоянии человек был "способен" встретить Мессию. Для самого омовения был взят, как я понимаю обряд гиюр, ну или твила - ритуальное омовение, при принятии язычником иудаизма. Так Иоанн ставил Сынов Авраама в один ряд с нечистыми народами. Это, как я понимаю и означает "крещение покаяния" - возвращение человека к путям Божиим чрез раскаяние.

Кстати, как я понимаю, человек, принявший крещение естественно исповедует тот вариант учения, в котором его крестили, то есть становится учеником, последователем, например того же Иоанна (Иоанново крещение). Иисус продолжает дело Иоанна, проповедует то же, что и Иоанн : " Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!".

Далее, Христос после принятия крещения у Иоанна и Сам крестил (точнее его ученики), и "все шли к Нему креститься", и как я понимаю Он так же взял обряд твилы за основу.
        Очень верно подметили преемственность между Иоанном и Христом в практике омовения.
        Но твила тут, я думаю, ни при чём.
        В духе пророков Иоанн возвещал будущий окончательный исход народа Божьего.
        Как при первом исходе необходимо было пройти Чермное море и Иордан чтобы войти в наследие, так и тут.
        Соприкосновение с водой было обязательным условием принятия Духа.
        Что и Христос ясно подтверждал.
        Теперь вопросы:

1. Имело ли силу Иоанново крещение прощать грехи? Да, человек каялся, но получал ли он прощение?
        Конечно получал прощение если каялся.
        Тут особый момент. Прощение не через какую либо жертву животных по закону. Потому что каялись даже мытари и блудницы в своих грехах.
        Но возможно это была проэкция будущей жертвы Христа как Агнца Божьего.
        И тогда Иоанн действительно величайший пророк.
        2. В чем было различие между этими двумя омовениями: Христовым и Иоанновым?
        Внешне - никакого различия.
        Но крещение во имя Иисуса Христа принимающему давало возможность получить Святого Духа.
        И Дух Святой давался крещаемым верующим в Иисуса.
        Только в этом существенная разница.
        Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
        (Пс. 118:95)

Комментарий

• Andeo
          Anđeo

• 06 December 2016
          • 1541

Сообщение от alexgrey
          Суть крещения - это оформление юридического соглашения между Богом и человеком. Со стороны человека это закреплялось покаянием - изменением образа жизни.
          В Германии священника заменили роботом

https://lenta.ru/news/2017/05/29/robopriest/

Вот это то что Алексу Серому 100% подходит.
          Понимание Бога у Алекса - автомат с газировкой. Правильное использование ведет в правильному результату.
          ))
          Блогер. Байкер. Магистр богословия.
          Моя страница ФБ
          Блог Вконтакте
          Инстаграм
          Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• kLeonid
            Ветеран

• 30 March 2010
            • 10957

Сообщение от Геолог
            Как при первом исходе необходимо было пройти Чермное море и Иордан чтобы войти в наследие, так и тут.
            Соприкосновение с водой было обязательным условием принятия Духа.

Но крещение во имя Иисуса Христа принимающему давало возможность получить Святого Духа.
            Да нет, так, напрмер, в случаи с Корнилием сначала сошел на них Дух Святой, а только потом Петр преподал им крещение во имя Иисуса Христа.

Так что ваш вывод в отношении Чермного моря и Иордана думаю ошибочный...
            Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
            Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Геолог
              Ветеран

• 01 March 2013
              • 4886

Сообщение от kLeonid
              Да нет, так, напрмер, в случаи с Корнилием сначала сошел на них Дух Святой, а только потом Петр преподал им крещение во имя Иисуса Христа.

Так что ваш вывод в отношении Чермного моря и Иордана думаю ошибочный...
              Если мыслить с пророческой перспективы то не ошибочный.

А случай с Корнилием не доказывает обратное.
              Дан Дух тем кто уверовал и принял крещение.
              Так что всё на своём месте.

Комментарий

• kLeonid
                Ветеран

• 30 March 2010
                • 10957

Сообщение от Геолог
                Если мыслить с пророческой перспективы то не ошибочный.

А случай с Корнилием не доказывает обратное.
                А я считаю что Богу без разницы когда давать Святой Дух, после крещения или до крещения, и это доказывает нам случай с Корнилием.

Комментарий

• Илияху
                  Отключен

• 19 September 2016
                  • 6698

Сообщение от kLeonid
                  А я считаю что Богу без разницы когда давать Святой Дух, после крещения или до крещения, и это доказывает нам случай с Корнилием.
                  И это правильно. Бог дает Духа повинующимся Ему. А не по шаблонам каким то.
                  Те кто повинуются вере и Слову Бога, тем и дает. И неважно крещен водой или не крещен. Я людей знал которые Духа получили, а водой крестились через год или два. потому что не ходили ни в какие церкви. Они и не знали что крестится надо водой. И даже Библию не читали никогда. но они жили по заповедям Божьим сами того не понимая даже. А потом в церквях удивлялись: как это так, те по 20 лет в церквях и Духа не имеют. А эти Дух получили никогда не ходив и Библию не знали
                  Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. "Вот Я! вот Я!" говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим.

Комментарий

• Геолог
                    Ветеран

• 01 March 2013
                    • 4886

Сообщение от kLeonid
                    Может вообще без воды обойтись?
                    И Духа Святого получить?
                    Тогда Вы не понимаете не только Иоанново крещение но и всё евангельское повествование.
                    Иисус в Ин.13 крестил Своих учеников чтобы они позже могли принять Духа Святого.
                    Иисус уже был прославлен и восстал из мёртвых. А значит после крещения водного Апостолы могли принять обетование Отца.

Комментарий

• Andeo
                      Anđeo

• 06 December 2016
                      • 1541

Мы все знаем, что первым в Рай вошел совершенно некрещенный разбойник. Тут невозможно сделать правило, лишь рекомендации, все решает сам Господь в конечном счете, было бы желание у самого человека
                      Моя страница ФБ
                      Блог Вконтакте
                      Инстаграм
                      Если тебя оскорбляют, никогда не отвечай им в ответ, ведь если на тебя лает собака, ты же не становишься на четвереньки и не лаешь ей в ответ!

Комментарий

• vikkor
                        Временно отключен

• 09 December 2016
                        • 2089

Сообщение от bratmarat
                        Так если не имело силы прощать, то что значат эти слова:
                        Мар 1:4:
                        Лук 3:3:
                        Значит придется выбирать, что вам ближе...
                        Цитаты приведенные мною... или приведенные вами...
                        я уже выбрал...)

Комментарий

• kLeonid
                          Ветеран

• 30 March 2010
                          • 10957

Сообщение от Геолог
                          Может вообще без воды обойтись?
                          И Духа Святого получить?
                          Тогда Вы не понимаете не только Иоанново крещение но и всё евангельское повествование.
                          Нет, водное крещение так же необходимо, но как в случаи с Корнилием, человек может получить Духа Святого и до водного крещения.
                          Сообщение от Геолог
                          Иисус в Ин.13 крестил Своих учеников чтобы они позже могли принять Духа Святого.
                          Иисус уже был прославлен и восстал из мёртвых. А значит после крещения водного Апостолы могли принять обетование Отца.
                          Не понял, там же речь идет об омовении ног...

Комментарий

• Andeo
                            Anđeo

• 06 December 2016
                            • 1541

Христос лично никого не крестил.
                            Моя страница ФБ
                            Блог Вконтакте
                            Инстаграм

Комментарий

• Геолог
                              Ветеран

• 01 March 2013
                              • 4886

Сообщение от kLeonid
                              Нет, водное крещение так же необходимо, но как в случаи с Корнилием, человек может получить Духа Святого и до водного крещения.Не понял, там же речь идет об омовении ног...
                              Да. Вот и Вы не поняли что делал Иисус как и Пётр в тот момент.
                              Но Пётр уразумел после.
                              Необходимо было ученикам прикосновение с водой.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Илияху
                              И это правильно. Бог дает Духа повинующимся Ему. А не по шаблонам каким то.
                              Те кто повинуются вере и Слову Бога, тем и дает. И неважно крещен водой или не крещен. Я людей знал которые Духа получили, а водой крестились через год или два. потому что не ходили ни в какие церкви. Они и не знали что крестится надо водой. И даже Библию не читали никогда. но они жили по заповедям Божьим сами того не понимая даже. А потом в церквях удивлялись: как это так, те по 20 лет в церквях и Духа не имеют. А эти Дух получили никогда не ходив и Библию не знали
                              Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. "Вот Я! вот Я!" говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим.
                              У Бога всё же есть порядок.
                              А не кому как вздумается.

Комментарий

• Andeo
                                Anđeo

• 06 December 2016
                                • 1541

Апостолы были крещены Иоанновым крещением, там уже была вода как залог. А Св.Духа они получили, очевидно, в День Пятидесятницы.
                                Моя страница ФБ
                                Блог Вконтакте
                                Инстаграм

Комментарий

Обработка...