Иоанн, выйдя на служение стал крестить (или лучше-омывать) людей в Иордане. Суть его служения была в подготовке людей к приходу Мессии. Для этого он проповедовал раскаяние в грехах и как следствие изменение жизни - только в таком состоянии человек был "способен" встретить Мессию. Для самого омовения был взят, как я понимаю обряд гиюр, ну или твила - ритуальное омовение, при принятии язычником иудаизма. Так Иоанн ставил Сынов Авраама в один ряд с нечистыми народами. Это, как я понимаю и означает "крещение покаяния" - возвращение человека к путям Божиим чрез раскаяние.
Кстати, как я понимаю, человек, принявший крещение естественно исповедует тот вариант учения, в котором его крестили, то есть становится учеником, последователем, например того же Иоанна (Иоанново крещение). Иисус продолжает дело Иоанна, проповедует то же, что и Иоанн : " Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!".
Далее, Христос после принятия крещения у Иоанна и Сам крестил (точнее его ученики), и "все шли к Нему креститься", и как я понимаю Он так же взял обряд твилы за основу.
Теперь вопросы:
1. Имело ли силу Иоанново крещение прощать грехи? Да, человек каялся, но получал ли он прощение?
2. В чем было различие между этими двумя омовениями: Христовым и Иоанновым?
Кстати, как я понимаю, человек, принявший крещение естественно исповедует тот вариант учения, в котором его крестили, то есть становится учеником, последователем, например того же Иоанна (Иоанново крещение). Иисус продолжает дело Иоанна, проповедует то же, что и Иоанн : " Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!".
Далее, Христос после принятия крещения у Иоанна и Сам крестил (точнее его ученики), и "все шли к Нему креститься", и как я понимаю Он так же взял обряд твилы за основу.
Теперь вопросы:
1. Имело ли силу Иоанново крещение прощать грехи? Да, человек каялся, но получал ли он прощение?
2. В чем было различие между этими двумя омовениями: Христовым и Иоанновым?
Комментарий