Пара-тройка вопросов о пустыне

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • bratmarat
    Ветеран

• 02 February 2006
    • 5140

Сообщение от ilya481
    Были и другие места.
    Можно запереться в другую комнату и молиться.
    Можно выйти за дом, найти место, где сейчас никого нет и там размышлять.
    Но речь идёт о длительном пребывании человека в таком месте, где нет других людей.
    Подальше от людей, чтобы никто не мог помешать ни мыслям, ни разговору человека с Богом в той форме, в которой Богу будет угодно это сделать.
    Иоанн вышел к людям из пустыни, а если бы это был бы другой район земли, где пустыни нет, что там нельзя было бы найти уединённого места, где можно днями пребывать наедине с Богом?

Можно, конечно, придумывать разные версии, причём включать в них конспирологию о значении, именно пустыни в жизни человека или бесов, можно включать какие- то аллегорические построения, основанные на человеческих фантазиях, но, думаю, что этого не надо делать специально, если есть простое объяснение.
    Уединение человека для общения с Богом длительное время.
    Не важно, где это будет происходить.
    Лучше всего там, где нет следов человеческой деятельности, нет построек, городов, а только природа в своём первозданном виде.
    Илия вот убежал от всех и его Сам Господь укреплял, кормил и поил, потом убежал в пещеру в гористой местности, где получил и утешение и ободрение и вразумление от Бога (3 Царств, 19).
    Моисей имел особое общение с Богом на горе в течении 40 дней, где получил закон и он там был один.
    Причём подобное происходит по воле Бога.

Я не хочу сказать, что Бог не имеет доступа к человеку, когда он находится в окружении других людей.
    Речь вовсе не об этом.
    А о особом помазании некоторых людей, которые на время отторгнуты от человеческого общества Самим Богом.
    Я вас понимаю, это разумно. Но вот все же, кроме Иоанна и Христос был проведен Духом в пустыню для ... искушения от дьявола, в посте и молитве. Все же мне кажется, что имеет смысл не только уединение, но и место уединения, для испытания, укрепления духа. Вы считаете это надуманным?
    Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
    Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 54993

Сообщение от bratmarat
      Я вас понимаю, это разумно. Но вот все же, кроме Иоанна и Христос был проведен Духом в пустыню для ... искушения от дьявола, в посте и молитве. Все же мне кажется, что имеет смысл не только уединение, но и место уединения, для испытания, укрепления духа. Вы считаете это надуманным?
      В пустыне за Иорданом горы и там в первые века уединялись, в пещерах и молились...позже в шестисотых эти места разрушили персы, они очень жестоко действовали, а дальше мамлюки крестоносцы и самыми лояльными были как бы странно не звучало мусульмане,
      там и сейчас находят, это территория Иордании...
      А нам ...помните наставление?
      Войти в свою комнату и тайно помолиться, и Бог воздаст явно.
      Воздает.

Комментарий

• bratmarat
        Ветеран

• 02 February 2006
        • 5140

Сообщение от Двора
        В пустыне за Иорданом горы и там в первые века уединялись, в пещерах и молились...позже в шестисотых эти места разрушили персы, они очень жестоко действовали, а дальше мамлюки крестоносцы и самыми лояльными были как бы странно не звучало мусульмане,
        Воздает.
        Христос говорил о молитве напоказ, а не об уединении как таковом - Он Сам молился прилюдно, например когда воскресил Лазаря.

Впрочем я ничуть не отрицаю что молитва в уединении - это здорово.

В истории с Иоанном меня удивляет отшельничество, что не приветствуется евангельскими общинами.

А вы сами что думаете - закалка духа имела место быть в случае с Иоанном и Христом? Ведь, например в посте мы практикуем это.

Комментарий

• ilya481
          спасённый грешник
          Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
          • 7373

Сообщение от bratmarat
          Да, считаю.
          И я уже объяснил, почему.
          Главное, здесь, не место.

Иоанн- предтеча вышел к людям на служение из пустыни (когда он исполнил своё предназначение и крестил людей в покаяние, а потом крестил в Иордане Самого Христа) и это значит, по моему, что просто вышел оттуда, где людей не было.
          Проявился на людях и стал тем, кто объявил о Христе и подготовил народ.
          Если бы вокруг были бы леса, то вышел бы из леса.
          Только и всего.
          Впрочем ни на чём не настаиваю.
          Просто высказал своё мнение.
          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 54993

Сообщение от bratmarat
            Христос говорил о молитве напоказ, а не об уединении как таковом - Он Сам молился прилюдно, например когда воскресил Лазаря.

Впрочем я ничуть не отрицаю что молитва в уединении - это здорово.

В истории с Иоанном меня удивляет отшельничество, что не приветствуется евангельскими общинами.

А вы сами что думаете - закалка духа имела место быть в случае с Иоанном и Христом? Ведь, например в посте мы практикуем это.
            Одно другое не исключает: молитва наедине и прилюдно...
            Отшельничество?
            Вообще то молитвенники всегда были в собраниях...они и в собрании были и жили уединенно...
            и посылаемы были на труд(некоторые из них)...в этом самое важное водительство Духа Святого, а Иоанн и Помазанник были
            такими.

Мало этого, на них была сила Духа Святого.

- - - Добавлено - - -

А что пустыня, то это не случайно..., в те времена на земле Израиля были дубравы=дубовые леса с огромными стволами и они долго еще существовали, турки вывезли и использовали на строительство ж.д.путей.

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

Сообщение от bratmarat
              Хороший пример.
              Так вот, пропустим фараона с Сетом(богом пустыни) и вернемся от части к "козлу отпущения", на которого символически возлагались грехи иудейского народа и того отпускали в пустыню. Вопрос(для меня риторический): для кого "козел отпущения" приносился в жертву ? А теперь от части рассмотрим уже Н. Завет, где Агнец(ягненок-козленок, который после пошел на заклание, так сказать) тоже был веден в пустыню для определенной цели. Опять же вопрос(ы)(для меня тоже риторический): для какой цели и кто этот испытатель, который посмел бы(без страха что того могут уничтожить) испытать Христа ?
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от bratmarat
                Вопрос первый: для чего Иоанн готовился к пришествию Христа именно в пустыне, и в пустыне же проповедовал?
                Вопрос второй: почему Христос начинает свое служение именно в пустыне, почему пост и искушение именно там?
                Вопрос третий: что вы думаете о иудейском представлении о бесах и их местообитании?

Мое мнение: пустыня место - сурового испытания человека, и как следствие закалки его духа. По бесам - не знаю что и думать.
                И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, (Иез.11:19, 26:36)

"Вопрос первый": кому проповедуют в пустыне? И каких овец (интересно) пасут в пустынях?
                Ведь не написано (допустим): "они пошли к ... в пустыню".
                Написано "проповедовал в пустыне"... там, где ("как песок морской" Быт.32:12) неисчислимое количество маленьких камней (песчинка = камень)

В камнях нет еды (для людей), там удобно поститься --> среди тех, у кого "сердце каменное", не добыть духовной пищи (Мф.25:40; да и не только духовной!), но достаточно искушений.

3). О бесах не думаю.
                Хотя... если дом наш ("телесная храмина") пребывает "в запустении", то, очевидно, допустимо многое...

имо; мир!
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• bratmarat
                  Ветеран

• 02 February 2006
                  • 5140

Сообщение от Двора
                  Одно другое не исключает: молитва наедине и прилюдно...
                  Отшельничество?
                  Вообще то молитвенники всегда были в собраниях...они и в собрании были и жили уединенно...
                  и посылаемы были на труд(некоторые из них)...в этом самое важное водительство Духа Святого, а Иоанн и Помазанник были
                  такими.

Мало этого, на них была сила Духа Святого.

- - - Добавлено - - -

А что пустыня, то это не случайно..., в те времена на земле Израиля были дубравы=дубовые леса с огромными стволами и они долго еще существовали, турки вывезли и использовали на строительство ж.д.путей.
                  Именно! Молитвенники живут среди нас: так почему Иоанн уединился, да ещё, судя по тексту возможно на годы! Так же и Христос на 40 дней поста уединялся.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ilya481
                  Да, считаю.
                  И я уже объяснил, почему.
                  Главное, здесь, не место.

Иоанн- предтеча вышел к людям на служение из пустыни (когда он исполнил своё предназначение и крестил людей в покаяние, а потом крестил в Иордане Самого Христа) и это значит, по моему, что просто вышел оттуда, где людей не было.
                  Проявился на людях и стал тем, кто объявил о Христе и подготовил народ.
                  Если бы вокруг были бы леса, то вышел бы из леса.
                  Только и всего.
                  Впрочем ни на чём не настаиваю.
                  Просто высказал своё мнение.
                  Давайте с другой стороны: считаете ли вы, что пост есть смирение плоти духом, и как следствие укрепление духа ?

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 54993

Сообщение от bratmarat
                    Именно! Молитвенники живут среди нас: так почему Иоанн уединился, да ещё, судя по тексту возможно на годы! Так же и Христос на 40 дней поста уединялся.
                    так почему?
                    Духовный мир, устоять против зла, чтобы получить силу и быть посланным на дело Божие.
                    Как послать того кто не победил зло?
                    Как дать ему силу для созидания, когда он не сохранит ее?

- - - Добавлено - - -

А кого можно испытать?
                    испытывать?
                    Кто уже стоит в учении , исполнитель воли Божией.
                    Пока не стоишь...только искушения от похотей своих...для победы.

Комментарий

• bratmarat
                      Ветеран

• 02 February 2006
                      • 5140

Сообщение от Двора
                      так почему?
                      Духовный мир, устоять против зла, чтобы получить силу и быть посланным на дело Божие.
                      Как послать того кто не победил зло?
                      Как дать ему силу для созидания, когда он не сохранит ее?

- - - Добавлено - - -

А кого можно испытать?
                      испытывать?
                      Кто уже стоит в учении , исполнитель воли Божией.
                      Пока не стоишь...только искушения от похотей своих...для победы.
                      Так значит все же отшельничество - это нормальная практика, не противоречащая Библии? Я имею ввиду то, когда человек уединяется для молитвы и поста, что бы ему ничто не мешало?

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 54993

Сообщение от bratmarat
                        Так значит все же отшельничество - это нормальная практика, не противоречащая Библии? Я имею ввиду то, когда человек уединяется для молитвы и поста, что бы ему ничто не мешало?
                        Когда будете искушаемы одиночеством, если будете,
                        то поймете нормально это или нет.
                        А когда сам вступил в это состояние сам и выйти можешь...вопрос от Бога это или от себя самого.

Комментарий

• Геркулес
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 1367

Сообщение от Двора
                          Воздает.
                          Что такое Внутренняя Комната для Молитвы, - в Духе Истины ?

Иоан.6.63. - Как бы не плоть, ни буквальное плотское место, - не пользуют ни мало ?
                          Если Бог не в рукотворных храмах Живёт ? Не в пустынях, не в пещерах, ...
                          А где же Ему Голову приклонить ?

О Хлебе и Комнате... ХЛЕБ наш Насущный... (Илия Прохожий) / Проза.ру
                          Последний раз редактировалось Геркулес; 28 May 2017, 03:12 AM.
                          "Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. " ПС.48.
                          И так, весь Израиль спасётся. ....http://www.proza.ru/avtor/izrail

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 54993

Сообщение от Геркулес
                            Что такое Внутренняя Комната для Молитвы, - в Духе Истины ?

Иоан.6.63. - Как бы не плоть, ни буквальное плотское место, - не пользуют ни мало ?
                            Если Бог не в рукотворных храмах Живёт ? Не в пустынях, не в пещерах, ...
                            А где же Ему Голову приклонить ?
                            Да кто вас знает, что у вас в мыслях...пока не определить, перемешано как то и не конкретно...

Комментарий

• ilya481
                              спасённый грешник
                              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                              • 7373

Сообщение от bratmarat
                              Давайте с другой стороны: считаете ли вы, что пост есть смирение плоти духом, и как следствие укрепление духа ?
                              Не всегда.
                              Хотя и это есть.
                              Но мне ближе то, что записано в 58-ой главе пророка Исайи.
                              Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Геркулес
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 1367

Сообщение от Двора
                                Да кто вас знает, что у вас в мыслях...пока не определить, перемешано как то и не конкретно...
                                Здесь подробно, при желании, но не мои мысли, а Слова Христа : ХЛЕБ наш Насущный. -окончание (Илия Прохожий) / Проза.ру
                                "Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. " ПС.48.
                                И так, весь Израиль спасётся. ....http://www.proza.ru/avtor/izrail

Комментарий

Обработка...