Пара-тройка вопросов о пустыне

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • bratmarat
    Ветеран

• 02 February 2006
    • 5140

Пара-тройка вопросов о пустыне

Иоанн: (миссия всей его жизни состояла в том, что бы приготовить народ к приходу Христа; был исполнен Духом от чрева матери)

Готовился к приходу Мессии: Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю. (Лук.1:80)

В пустыне же услышал призыв: при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. (Лук.3:2)

Место служения - пустыня Иудейская: 1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской 2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. 3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. (Мат.3:1-3)

Пророчество о служении в пустыне: как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;(Лук.3:4)

Свидетельство Иисуса: Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? (Мат.11:7)

Иисус (начал Свое служение с крещения и испытания в пустыне)
    :

1 Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. 2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. (Лук.4:1,2)

13 И, окончив все искушение, диавол отошел от Него до времени. 14 И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. (Лук.4:13,14)

О бесах (живут в пустынях ???):

Ибо [Иисус] повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.(Лук.8:29)

Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; (Лук.11:24)

Вот, вычитал толкование раввина о бесах:

Черти это промежуточное звено между духовным и материальным. Как промежуточное звено между материальным и духовным, черти (бесы) обычно пребывают в безлюдных местах, материя которых разрушена. В этом одна из причин запрета заходить в развалины там могут быть черти, которые способны повредить человеку (см. трактат Брахот 3а). Более того, несмотря на то, что правило гласит: "Двоим людям черти могут показаться, но они им не вредят, а троим они вовсе не показываются", Талмуд говорит, что в развалинах они могут повредить даже двоим или троим. Причина этому: там, где черти обычно водятся, в месте их постоянного обитания, они могут повредить и троим. А поскольку развалины являются безлюдным местом, материя которого разрушена (в данном случае упавший дом), они считаются местом постоянного обитания чертей.

Вопрос первый: для чего Иоанн готовился к пришествию Христа именно в пустыне, и в пустыне же проповедовал?
    Вопрос второй: почему Христос начинает свое служение именно в пустыне, почему пост и искушение именно там?
    Вопрос третий: что вы думаете о иудейском представлении о бесах и их местообитании?

Мое мнение: пустыня место - сурового испытания человека, и как следствие закалки его духа. По бесам - не знаю что и думать.
    Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
    Всем благословений Божиих!
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 54993

Сообщение от bratmarat
    По бесам - не знаю что и думать.
    не знаешь- не думай...не привлекай мыслями, о горнем помышляйте а не о земном...

Комментарий

• Goodvin
      Благородный союзник

• 19 May 2013
      • 36100

Сообщение от Двора
      не знаешь- не думай...не привлекай мыслями, о горнем помышляйте а не о земном...
      размышление о пустыни это о земном или о горнем?

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Сообщение от bratmarat
        По бесам - не знаю что и думать.
        А вот еще одна мысль(так сказать), тока В. Завет нужно отложить в сторонку. Так вот, фараон, имел свою религиозную веру и по его вере он никак не мог отпустить иудеев в пустыню..... упс..... А иудеи(а вот-тут можно не откладывать в сторонку В. Завет), тоже в пустыню отправляли "козлика отпущения"...... опс...... можно без диалога(на размышление.)
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• lubow.fedorowa
          Ветеран

• 06 May 2011
          • 14484

Сообщение от bratmarat
          Мое мнение: пустыня место - сурового испытания человека, и как следствие закалки его духа. По бесам - не знаю что и думать.
          Слово "пустыня" говорит само за себя. Пусто от Бога. Засилье бесов.
          «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
          (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
          (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
          (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• ilya481
            спасённый грешник
            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
            • 7373

Думаю, насчёт пустыни, всё просто.
            Это означает вдали от людей.
            Не забывайте, что это Израиль.
            Было бы севернее, уходил бы в лес или на гору.
            Впрочем и в Израиле Иисус уходил на гору молиться.
            Идея такая: уходить туда, где никто не мешает.
            Находиться там, где нет влияния извне: гора, пещера, пустыня, лес и т. д.
            Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• xristianin
              подсолнух

• 11 April 2009
              • 1973

Сообщение от bratmarat
              да, у пустыни в Писании есть несколько образов -
              1.Место смирения, испытаний и выявления на свет тайного :
              - И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет;
              (Втор.8:2)
              --------------------------------------------------------------
              2.Цена, которую платит человек ради Бога, оставляя мир с его развратом, грехами и нечестием и выбирает лучше жить в пустыне чем в устроенном, комфортном, но притом лукавом мире :
              - те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.(Евр.11:38)
              ---------------------------------------------------------------
              3. Наказание от Бога, Божий Суд :
              - 12 В большом стыде будет мать ваша, покраснеет родившая вас; вот будущность тех народов - пустыня, сухая земля и степь.
              (Иер.50:12).

В Откровении опять же образ пустыни двоякий и по видимому означает разное - в одном месте пустыня это место спасения Жены, в другом пустыня - место обитания бесов:
              6 А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней.
              (Откр.12:6)

3 И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами.
              (Откр.17:3)

вот еще интересное место :
              43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
              (Матф.12:43)
              = ♥

Комментарий

• Сергей Сур
                .......

• 17 May 2016
                • 4340

Сообщение от bratmarat
                пустыня
                Пустыня - место, где нет или совсем мало воды. Вода в Писании означает (в положительном смысле) Божественную Истину. Соответственно под пустынями в Писании понимается состояние, когда нет (либо есть очень мало) истины, либо когда человек жаждет получить её, пребывая в искушениях.
                ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• baptist2016
                  Ветеран

• 11 May 2016
                  • 33603

Марат, вот вам несколько текстов для размышлений: 1.Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; 2.великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего.
                  "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Геркулес
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 1367

Сообщение от baptist2016
                    Марат, вот вам несколько текстов для размышлений: 1.Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; 2.великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего.
                    Двоякий смысл "Пустыни".
                    Вначале веры по букве, - это душа, пустая, не засеянная Духовным Словом Христа.
                    Пустыня мёртвой воды, без Живой.

Далее, Пустыня расцветает, уразумев Живую Воду, и становится Пустыней без мёртвой воды, но с Живою Водою.
                    Иоан.6,63.
                    Так же, как - Блаженны нищие духом злобы поднебесной, но Богатые Духом Святым.
                    Вся Библия двойного смысла. Сир.33,14.
                    "Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. " ПС.48.
                    И так, весь Израиль спасётся. ....http://www.proza.ru/avtor/izrail

Комментарий

• bratmarat
                      Ветеран

• 02 February 2006
                      • 5140

Сообщение от ilya481
                      Думаю, насчёт пустыни, всё просто.
                      Это означает вдали от людей.
                      Не забывайте, что это Израиль.
                      Было бы севернее, уходил бы в лес или на гору.
                      Впрочем и в Израиле Иисус уходил на гору молиться.
                      Идея такая: уходить туда, где никто не мешает.
                      Находиться там, где нет влияния извне: гора, пещера, пустыня, лес и т. д.
                      Для чего уединяться? И разве в Израиле не было других мест для уединения?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мороз
                      А вот еще одна мысль(так сказать), тока В. Завет нужно отложить в сторонку. Так вот, фараон, имел свою религиозную веру и по его вере он никак не мог отпустить иудеев в пустыню..... упс..... А иудеи(а вот-тут можно не откладывать в сторонку В. Завет), тоже в пустыню отправляли "козлика отпущения"...... опс...... можно без диалога(на размышление.)
                      Хороший пример.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                      А разве это не поэтическое описание восстановления Израиля?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Геркулес
                      Двоякий смысл "Пустыни".
                      Вначале веры по букве, - это душа, пустая, не засеянная Духовным Словом Христа.
                      Пустыня мёртвой воды, без Живой.

Далее, Пустыня расцветает, уразумев Живую Воду, и становится Пустыней без мёртвой воды, но с Живою Водою.
                      Иоан.6,63.
                      Так же, как - Блаженны нищие духом злобы поднебесной, но Богатые Духом Святым.
                      Вся Библия двойного смысла. Сир.33,14.
                      Вы путаете экзегезу с айксогезой...

Комментарий

• Геркулес
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 1367

Сообщение от bratmarat
                        - - - Добавлено - - -

Вы путаете экзегезу с айксогезой...
                        О ! Извините, не туда попал. Предания и толкования, - НЕ МОЁ ? Как бы их красиво не обзывали.

Думал, - тут рассуждают о многоОбразной Премудрости Божией ? Можете удалить ненужное СМС.
                        "Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают. " ПС.48.
                        И так, весь Израиль спасётся. ....http://www.proza.ru/avtor/izrail

Комментарий

• baptist2016
                          Ветеран

• 11 May 2016
                          • 33603

Марат, те стихи как и вся глава не поэтическая.
                          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• bratmarat
                            Ветеран

• 02 February 2006
                            • 5140

Сообщение от baptist2016
                            Марат, те стихи как и вся глава не поэтическая.
                            Исаия - пророк-поэт. Почитайте про поэзию древнего востока. Это очень красиво!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Геркулес
                            О ! Извините, не туда попал. Предания и толкования, - НЕ МОЁ ? Как бы их красиво не обзывали.

Думал, - тут рассуждают о многоОбразной Премудрости Божией ? Можете удалить ненужное СМС.
                            Именно о ней. Просто вы путаете привнесение смысла в текст, с извлечением: второе, естественно имеет Божий вес, в отличии от первого.

Комментарий

• ilya481
                              спасённый грешник
                              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                              • 7373

Сообщение от bratmarat
                              Для чего уединяться? И разве в Израиле не было других мест для уединения?
                              Были и другие места.
                              Можно запереться в другую комнату и молиться.
                              Можно выйти за дом, найти место, где сейчас никого нет и там размышлять.
                              Но речь идёт о длительном пребывании человека в таком месте, где нет других людей.
                              Подальше от людей, чтобы никто не мог помешать ни мыслям, ни разговору человека с Богом в той форме, в которой Богу будет угодно это сделать.
                              Иоанн вышел к людям из пустыни, а если бы это был бы другой район земли, где пустыни нет, что там нельзя было бы найти уединённого места, где можно днями пребывать наедине с Богом?

Можно, конечно, придумывать разные версии, причём включать в них конспирологию о значении, именно пустыни в жизни человека или бесов, можно включать какие- то аллегорические построения, основанные на человеческих фантазиях, но, думаю, что этого не надо делать специально, если есть простое объяснение.
                              Уединение человека для общения с Богом длительное время.
                              Не важно, где это будет происходить.
                              Лучше всего там, где нет следов человеческой деятельности, нет построек, городов, а только природа в своём первозданном виде.
                              Илия вот убежал от всех и его Сам Господь укреплял, кормил и поил, потом убежал в пещеру в гористой местности, где получил и утешение и ободрение и вразумление от Бога (3 Царств, 19).
                              Моисей имел особое общение с Богом на горе в течении 40 дней, где получил закон и он там был один.
                              Причём подобное происходит по воле Бога.

Я не хочу сказать, что Бог не имеет доступа к человеку, когда он находится в окружении других людей.
                              Речь вовсе не об этом.
                              А о особом помазании некоторых людей, которые на время отторгнуты от человеческого общества Самим Богом.
                              Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

Обработка...