Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Это просто возможное, или принятое понимание. но не обоснованое. Очень сильна алергическая, ой, простите, аллегорическая школа!
Смысл всей главы: жена должна быть супер! сидит муж в церковном совете, а жена там и ужин, и сантехнику, и с детишками... ну и штангу мона, когда муж уснул.
это же наставления матери сыну: сынок жинись на трудолюбивой, простой, следящей за собой, не гнушающейся тяжёлой работы... Такая и дом сохранит, и тебе честью будет.
А мы думали - описание Жены Его - Израиля... А Ахмед думал... А Сулейман думал... и придумал, что Притчи-то у нас уже не мудрые изречения, а пророческие образы, и Песни Песней у нас не поэзия высокой любви, а символы! Всё энто надо понимать иносказательно! Что вы строчки-то читаете, читайте МЕЖДУ! Н-да!
Вполне согласен и с тем что это образ Израиля - таким, каким его хочет видеть Господь...
А если вы собираетесь понимать всё буквально, то тоже можно. Одно другому не мешает никак. Уровни разные, они просто не переесекаются.
Если вы ставите в буквальном смысле эти стихи, как пример для себя на физическом уровне - то тоже приветствуется - будьте такой...
Разве-ж кто из мужей будет против?
Просто стоит понять одну простую весчь - Библия писана на нескольких уровнях, и имеет толкования второго уровня(ремез) штук семьдесят. Имеются в виду естествено Богом вложенные толкования, а если и произвольные толкования - то вааще караул, но я не об них.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
..... (Песн. 7:3-4). Это, конечно, надо непременно аллегорически воспринимать. И никак и наче. А то какой же тогда "душеполезный смысл"!
А в этом и есть душе полезный смысл, если хотите - пример того, какая она должна быть Церковь, какими должны быть они - служители...
Правда можно понимать это и как описание взаимной любви, простой плотской любви, между мужем и женой, пожалуйста - не возбраняется!!!!!
ОНи друг-другу никак и не мешають...
Просто не надо их между собой смешивать, и всё будет пучком!
Духовное толкование - это духовное толкование, а буквальный смысл - это буквальный смысл.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
...Я уже для себя поняла полностию значение этого стиха, даже главы.
Вау! Это круто! А не поделитесь?
Хи-хи, Кадош, проснитесь и перечитайте тему, сами все поймете.
Так похоже меня не поняли, придётся разжевать...
Я-ж говорил о 70 возможных пониманиях, если помните. Здесь было приведено всего - три-четыре... А остальные?
Так похоже меня не поняли, придётся разжевать...
Я-ж говорил о 70 возможных пониманиях, если помните. Здесь было приведено всего - три-четыре... А остальные?
Ну, Кадош, мне хватит и этих 3-4 понимания, а остальные, пожалуйста, обсуждайте, если хотите, я не против.
"Живот твой - круглая чаша, в которой не истощается ароматное вино; чрево твое - ворох пшеницы, обставленный лилиями; два сосца твои, как два козленка, двойни серны..." (Песн. 7:3-4). Это, конечно, надо непременно аллегорически воспринимать. И никак и наче. А то какой же тогда "душеполезный смысл"!
Метаксас, помните анекдот, где новорусский депутат толкает в бок коллегу на заседании Думы: "Братан, ты слышал -- спикер щас сказал "членов", гы-гы-гы." Вы ведь глубокий человек, а здесь прикидываетесь новым русским: "он написал "сосцы", гы-гы-гы, как душеполезно".
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
Метаксас, помните анекдот, где новорусский депутат толкает в бок коллегу на заседании Думы: "Братан, ты слышал -- спикер щас сказал "членов", гы-гы-гы." Вы ведь глубокий человек, а здесь прикидываетесь новым русским: "он написал "сосцы", гы-гы-гы, как душеполезно".
А почему я должен на месте сосцов видеть банку с Симилаком? И "ворох пшеницы" внизу Суламитиного живота - это лобок. А что это еще может быть?
А почему я должен на месте сосцов видеть банку с Симилаком? И "ворох пшеницы" внизу Суламитиного живота - это лобок. А что это еще может быть?
Это Вы еще смотрите невооруженным глазом. А что будет, если Вы проанализируете библейскую поэзию под увеличительным стеклом? Представляю...
Вот, в конце слова "ворох" мы видим не что иное как букву "х". "Х" -- это очень плотская буква, которая никак не может означать ничего духовного или душеполезного. А если посмотреть на нее под микроскопом, то мы вообще увидим, что это на самом деле не буква, а бугристая конструкция из целлюлозы, поверхность которой забрызгана типографской краской.
Вот, в конце слова "ворох" мы видим не что иное как букву "х". "Х" -- это очень плотская буква, которая никак не может означать ничего духовного или душеполезного. А если посмотреть на нее под микроскопом, то мы вообще увидим, что это на самом деле не буква, а бугристая конструкция из целлюлозы, поверхность которой забрызгана типографской краской.
Не, Ореленко, это уже по Вашей части, это ж для Вас все в Библии - "одни буковки". А все оттого, что Вы - программист, а я - даже не кожвенеролог, чтобы в микроскоп глядеть, а специалист по семейным вопросам, почти пять лет отработавший в семейной консультации, вот по этому для меня все "ворохом пшеницы" и заканчивается.
-- Что ты будешь отвечать человеку, доказывающему, что дважды-два -- четыре?
-- Я скажу ему: "Ты говоришь так потому, что ты математик".
(из разговора между тюремщиком
и заключенным в темнице Сигизмунда.
Цитата по памяти из Pilgrim's Regress by C.S. Lewis)
Дело ведь не в том, что я -- программист, а Вы -- душепопечитель. Просто смысл надо искать в нужных источниках, а не только в собственных фантазиях. Отцы Церкви действительно трактовали Песнь Песней как аллегорию отношений между Христом и Церковью. Кстати, насчет "буковок" -- в контексте церковного толкования Библия как раз и оживает, перестает быть "брызгами типографской краски" и становится Словом Божьим.
Комментарий