притча очень интересна, а какой смысл! посмотрите на руки, сколько пальцев? первая правая рука , вторая левая рука. воти рассуждайте.
Толкование притчи о десяти девах
Свернуть
X
-
-
[QUOTE=ТяниТолкай;4579869]Притча о десяти девах.
Йешуа не привел толкования, и для многих эта притча так и остается загадкой.
Существует много толкований этой притчи. Хочу познакомить Вас с одним из них. Во первых, происходящие события указывают примерно на наше время. Иисусу после смерти велено ждать. Получение Царской власти совпадает со свадьбой. Логично предположить, что действия разворачиваются в последние дни на земле. Невеста воскресающие на небе помазанники из числа учеников Иисуса. Так как жениха нет, то пришествия Иисуса ещё нет, но его ожидают подружки невесты. Подружки невесты последователи апостолов и помазанных учеников Иисуса. Они ожидают времени, когда вновь придёт на землю Иисус и его невеста. Число 10 в Библии означает совокупность или полноту чего-либо материального, земного (Откровение 2:10; 12:3; 13:1; 17:3, 12, 16). Таким образом, девы это все христианские конфессии, которые надеются попасть в Небесное Царство Бога. Они делятся на две части разумные и неразумные по наличию запаса масла. Масло это библейские знания, добытые как жемчуг с помощью Святого Духа Бога, это своеобразный знак, который «человек в льняной одежде с прибором писца ставит на лоб» тем, кто достоин спасения в Армагеддоне. Вполне естественно, что этим преимуществом никто делиться не станет.Комментарий
-
Притчи открываются через присоединение к еврейскому народу. Христианские конфессии в массе своей отрицают первенство евреев и отбрасывают "Ветхий Завет" - Тору. Естественно, конфессии в массе своей не могут наследовать спасение. Только отдельные люди, углубившиеся в изучение Библии и исправление себя, могут достичь мудрости. Из Египта вышли евреи вместе с разноплеменными людьми, но в Ханаан вошли только 12 колен Израиля. Так и у христиан задача научиться и войти в состав Израиля.
Оля, попробуйте освоить иврит и начать читать Библию с первых книг с ивритским подстрочником - очень многое открывается по другому. Простите, за совет - вы ведь такого не просили.Комментарий
-
-
Внутренний смысл Притчи о десяти девах из книги Э.Сведенборга "Истинная Христианская религия":
"Тот, кто не знает, что бывает духовный смысл и каков он, не видит, что в каждой из этих подробностей есть духовный смысл и поэтому Божественное святое. В духовном смысле Царство Небесное означает Небеса и церковь, жених означает Господа, свадьба - супружество Господа с Небесами и церковью посредством добра любви и истины веры. Девы означают тех, которые от церкви; под десятью понимаются все, под пятью - некоторая часть. Светильники означают то, что относится к вере, масло - что относится к добру любви. Под сном и пробуждением понимается жизнь человека в мире, то есть природная, и жизнь его после смерти, то есть духовная. Покупка означает приобретение; идти к продавцам и покупать масло означает приобретать добро любви у других после смерти. Но тогда его нельзя более приобретать, поэтому хотя они и пришли со своими светильниками и купленным маслом к дверям, за которыми проходила свадьба, всё равно жених сказал им: "Я не знаю вас". Причина в том, что после жизни в мире человек остаётся таким, каким жил в мире. Из этого ясно, что Господь говорил только соответствиями, потому что говорил от Божественного, которое в Нём и которое есть Он Сам. Поскольку девы означают тех, кто принадлежит к церкви, в пророческой части Слова так часто упоминается дева и дочь Сиона, Иерусалима, Иуды, Израиля, и поскольку масло означает добро любви, всё святое церкви помазывалось маслом. То же самое и в других притчах и во всех словах, сказанных Господом; поэтому-то Господь и говорил, что Его слова есть дух и жизнь (Иоанн 6:63)."...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Комментарий
-
Человек - это и есть дух, а материальное тело - орудие для исполнения служений духа в мире природном. В мире духовном у духа тело субстанциональное....но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Что такое субстанциональное тело? Где об этом сказано в Библии?
Если человек - дух и Бог - дух, чем человек отличается от Бога?Комментарий
-
А Вы наверное полагаете, что Господь восстал в материальном теле?, и мог в материальном теле проходить сквозь материальные стены, исчезать мгновенно, быть не узнанным апостолами и затем в материальном теле быть вознесённым на Небеса?
Вы полагаете, что Господь Иисус Христос сейчас пребывает в материальном теле, восседая где-то в материальном пространстве справа от Бога-Отца?
Человек тем отличается от Бога, что не имеет жизни в самом себе, так как Жизнь в Самом Себе имеет Один Бог, а человек является лишь восприемником этой Жизни и ему только кажется, что он живёт сам от самого себя....но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Сергей Сур
Вы сами привели цитату, доказывающее это.
А Вы наверное полагаете, что Господь восстал в материальном теле?
Что такое субстанциональное тело? Где об этом сказано в Библии?
Если человек - дух и Бог - дух, чем человек отличается от Бога?Комментарий
-
Мир всем. Я вместил притчу о девах и светильниках так: Вера без дел мертва. Делами вера достигает совершенства. Вера это светильники, масло это дела. Светильник не станет вполне светильником, пока не наполнится маслом. Других толкований, уверен, много.Комментарий
-
Комментарий
-
1. Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
2. Из них пять было мудрых и пять неразумных.
3. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
4. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
5. И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
6. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идет, выходите навстречу ему».
7. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
8. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут».
9. А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе».
10. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
11. после приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам».
12. Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас».
13. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
(Св. Евангелие от Матфея 25:1-13)
Краткое пояснение притчи о десяти девах. Из них было пять мудрых - иудейских дев,
и пять неразумных - христианских дев. Иудейские девы называли Жениха - Машиах, то есть Помазанник, сын Давидов; христианские же девы называли Его - Господь Иисус Христос. Итак, когда прочие девы воскликнули: «Господи! Господи! отвори нам», то мне стало понятно, что это были христианские девы.Комментарий
-
1. Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
2. Из них пять было мудрых и пять неразумных.
3. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
4. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
5. И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
6. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идет, выходите навстречу ему».
7. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
8. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут».
9. А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе».
10. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
11. после приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам».
12. Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас».
13. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
(Св. Евангелие от Матфея 25:1-13)
Краткое пояснение притчи о десяти девах. Из них было пять мудрых - иудейских дев,
и пять неразумных - христианских дев. Иудейские девы называли Жениха - Машиах, то есть Помазанник, сын Давидов; христианские же девы называли Его - Господь Иисус Христос. Итак, когда прочие девы воскликнули: «Господи! Господи! отвори нам», то мне стало понятно, что это были христианские девы.
Не придумывайте отсебятину. Все притчи, написаны на одном пророческом языке для мудрых. Вы и есть неразумная дева.
не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?
(Мар.4:13)
Пророческо-русский словарь.
Светильник - Слово Божие.
Свет- Истина
Дева - душа, сознание.
Масло - разумение.
Бодрствование - осознанность.
Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
(Пс.118:105)
И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
(2Пет.1:19)
У неразумных дев, нет истинного понимания Слова Божьего, поэтому их светильники бесполезны, так как не светят во тьме.
Приобрести понимание среди людей невозможно, оно приходить изнутри от Духа.
Поэтому совету вам приобрести масло у Жениха, чтобы не услышать в ответ «истинно говорю вам: не знаю вас».
Вы можете называться хоть кем, иудеем или пигмеем, нет разницы. Во Христе нет разделения ни по полу, ни по национальному признаку. Вы можете называть Христа Помазанником, сыном Давида, Господом....., но если вы незнаете Его и не вечеряете с ним, то все это пустые слова.Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел
Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
К сожалению на этом форуме все наоборот:
Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)Комментарий
Комментарий