Притча о десяти девах.
Йешуа не привел толкования, и для многих эта притча так и остается загадкой.
Эти десять девушек, безусловно, прообраз верующих, готовящихся встретить Йешуа Машиаха. У каждой из них в руке светильник, каждая из них взяла Библию, чтобы узнать путь.
«Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалтирь 118:105)
«ибо заповедь есть светильник, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни» (Притчи 6:23)
В дневное время в светильнике нет нужды. Чем же пренебрегли неразумные? Что сочли не важным?
В противоположность этим беспечным людям, другая группа верующих, стремиться наполнится разумением Писания.
«Блажен человек, который слушает меня (Премудрость), бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! Потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа» (Притчи 8:34,35)
Что же это за сила такая премудрость? Как ее получить?
«Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо. (Второзаконие 10:12,13)
«Полнота премудрости боятся Господа» (Сирах 1:16)
«За смирением следует страх Господень» (Притчи 22:4)
«Страх Господень ведет к жизни» (Притчи 19:23)
«Полнота премудрости боятся Господа» (Сирах 1:16)
«За смирением следует страх Господень» (Притчи 22:4)
«Страх Господень ведет к жизни» (Притчи 19:23)
Почему не возможно поделиться?
Купить значит вложить деньги, время, труд. Даром - это не пот, кровь и слезы.
Но мудрые девы возражают, что у них может возникнуть недостаток. И здесь, очевидно, прослеживается связь с полноценностью священника и жертвенного животного. Духовная неполнота описана в физических признаках: слепота, хромота, кожные болезни (Левиты 21). Никто из таких левитов не мог приступать к жертвеннику. Никакое неполноценное животное не могло быть принесено в жертву."Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих" (Осия 4:6)
Наступает ночь, время, когда все закрывается. Торговля прекратилась. Что можно было купить - куплено. И, только когда раздается громкий крик «Готовьтесь!», только тогда, верующие, не имеющие Страха Божьего, начинают суетиться и догадываться, что пустоваты. Они видят, что у мудрых - ярко горит свет. Наконец-то они смогли оценить себя со стороны. Чем были ослеплены их глаза до этого времени?
Приближается праздник Трубного Звука, Йом Труа. Плачевный протяжный звук трубы призывает к раскаянию и предвещает приход Царя.
Прослушайте, пожалуйста, эти записи будет интересно.
https://www.youtube.com/watch?v=tafmRe3AJoM
Комментарий