Новый завет как комментарий к Торе?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • aka Zhandos
    СуперБизон

• 04 January 2003
    • 4171

Новый завет как комментарий к Торе?

Г-н Кадош выдал мне постулат собственной Библеистики: все книги, кроме Торы, естественно, являются пояснением Торы, в том числе и книги Нового завета.

У меня возникает вопрос было ли основной целью авторов новозаветних книг создание комментариев для Торы? И что вообще было их основной целью?

So, Кадош, объясните мне это на примере допустим, Иоанна.
    Нет Бога, кроме Человека.
    Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59116

Сообщение от aka Zhandos
    Г-н Кадош выдал мне постулат собственной Библеистики: все книги, кроме Торы, естественно, являются пояснением Торы, в том числе и книги Нового завета.

У меня возникает вопрос было ли основной целью авторов новозаветних книг создание комментариев для Торы? И что вообще было их основной целью?

So, Кадош, объясните мне это на примере допустим, Иоанна.
    С Иоанном так с Иоанном:
    Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог, Оно было вначале у Бога и ничего без Него не начало быть, что начало быть...., и Слово стало плотию, и обитало с нами полное благодати и Истины.

Итак постулируются некоторые базовые вещи, а именно - что Слово вначале было у Бога, и что Слово Само было Богом, что Слово принимало участие в творении, и что это Слово потом Бог передал людям, и что после этого Слово "стало плотию", т.е. воплотилось в Сыне, который и обитал с учениками, Полный благодати и Истины.
    Т.е. Слово некогда было у людей не во плоти. Но это тоже самое Слово. учитывая, что Сам Христос неоднократно, и я вам эти места приводил - одна нагорная проповедь чего стоит, что Он пришел как написано в писании о Нем. Объяснить феномен пророчества о Его бытии с апостолами в теле, можно только если признать, что Он и есть Тора. Т.е. написанная Моисеем Тора - это некая программа, генокод, или программа действий, или образа мыслей - на ваше усмотрение того, как должно вести себя Слово. Именно поэтому воплотившись - оно начало воплощать эту программу.
    Теперь обратимся к посланиям Иоанна:

1-е Иоанна 2
    3 А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
    4 Кто говорит: `я познал Его', но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
    ...
    7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.

Как видите идет не новое чего-то, но объяснение старого...

2-е Иоанна 1
    6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.

Продолжение той-же мысли...

Итак заповеди древние провозглашаются Иоанном. Впрочем он пишет, что эта заповедь и новая. Почему она и древняя и новая? Ответ, как я думаю в том, что и в тОре, и Евангелии утверждается одно и тоже. Любовь к Богу, и любовь к окружающим,к ближнему. Эти две заповеди поставлены Христом во главу, угла. Т.е. - Он разъяснил, как надо правильно понимать Тору. То-же делает и Его ученик Иоанн. Он не придумает чего-то нового, он просто утверждает нечто старое, что было стерто, забыто, предано забвению...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• aka Zhandos
      СуперБизон

• 04 January 2003
      • 4171

Нук да, налицо целенаправленное комментирование Торы.
      Проблема в разговорах с интеллектуально нечестными ( ничего личного, Кадош, интеллектуально нечестный не значит нечестный ) людьми - это необходимость третьей. оценочной стороны. А таковой не имеется. Увы.

ПЕСНИ

Комментарий

• Deja-vu
        Yes, we can

• 09 December 2003
        • 10834

aka Zhandos цель НЗ не есть комментарий ВЗ. Но, НЗ содержит также и объяснения ВЗ... Цель Нового Завета - благая весть об Иисусе.
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

Комментарий

• Орто
          Христианин

• 12 February 2005
          • 51

Действительно, с точки зрения иудеев, которые старательно закрывают глаза на Благую Весть, Новый Завет может показаться не более чем комментарием к Торе. Правда иудеи в этом вряд ли признаются, а если признаются, то попадут под слова Христа:
          "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
          и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков;
          таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
          дополняйте же меру отцов ваших."

(Матф.23:29-32)

Комментарий

• 3Denis
            Ветеран

• 26 August 2003
            • 3829

aka Zhandos
            Да.
            У меня возникает вопрос было ли основной целью авторов новозаветних книг создание комментариев для Торы?
            Основная цель - Евангелие. Побочная - комментарии к Танаху.
            И что вообще было их основной целью?
            Евангелие.
            С уважением.
            Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59116

Сообщение от 3Denis
              aka Zhandos

Да.

Основная цель - Евангелие. Побочная - комментарии к Танаху.

Евангелие.
              С уважением.
              Спасибо Денис!
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• aka Zhandos
                СуперБизон

• 04 January 2003
                • 4171

Кадош, Вы издеваетесь? Спасибо, Денис!! Слушайте, я сейчас найду цитату, в которой Вы вещаете, что основной целью является комментарии к Торе. Вот она: Тора - таки да. Всё остальное - объяснения Торы...
                А сейчас со спокойной душой - Спасибо, Денис! типа это тут и лежало. Нет , это как понимать?

ПЕСНИ

Комментарий

• 3Denis
                  Ветеран

• 26 August 2003
                  • 3829

Не сорьтесь. Это всего лишь мнение. Лука когда пишет Евангелие говорит зачем его пишет, чтоб Феофил узнал основание учения. Христос - основание этого учения, а Феофил должен оценить на самом ли деле это Христос которого ждали.
                  А КТО такой Христос и зачем ОН пришел говорит именно что Танах.
                  Павел, как самый умный, понял что и к чему, раньше других и начал объяснять Танах евреям и язычникам с позиции уже оправданных и спасенных людей. Ничего нового он по сути не сказал. Христос тоже ничего нового не говорил, все из ВЗ.

Комментарий

• Орто
                    Христианин

• 12 February 2005
                    • 51

Смысл проповеди Христа - дать правильное толкование старым словам. Так что можно сказать, что Он ничего нового не говорил. А можно сказать, что Он явил свет истины миру, а до Него люди пребывали во тьме. Вопрос в акцентах. Акцентировать на первом предпочитают иудеи, на втором - христиане.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59116

Сообщение от Орто
                      Смысл проповеди Христа - дать правильное толкование старым словам. Так что можно сказать, что Он ничего нового не говорил. А можно сказать, что Он явил свет истины миру, а до Него люди пребывали во тьме. Вопрос в акцентах. Акцентировать на первом предпочитают иудеи, на втором - христиане.
                      Всё так, просто хотел напомнить, что Псалмопевец Светом называет заповеди Господа...

Комментарий

• aka Zhandos
                        СуперБизон

• 04 January 2003
                        • 4171

3Denis :
                        Ничего нового? Ну ну... При чем тут новое вообще? Иисус - это Тело, отбросившее все тени! Он не новое. Он единственное. Со всеми вытекающими. И это не Евангелие и не Иисус подтверждают Тору. Все они свидетельствуют о Нем. А если не свидетельствуют - то тогда они и не важны.

ПЕСНИ

Комментарий

• Орто
                          Христианин

• 12 February 2005
                          • 51

Кадош
                          Всё так, просто хотел напомнить, что Псалмопевец Светом называет заповеди Господа...
                          В Библии светом называется вообще всякий источник ведения. Например: Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои. (Пс.42:3) - тут свет является источником знания правильного пути.
                          Христос же говорил о себе так: ...Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. (Иоан.8:12)

Комментарий

• 3Denis
                            Ветеран

• 26 August 2003
                            • 3829

Здравствуйте, aka Zhandos.
                            Ничего нового? Ну ну... При чем тут новое вообще?
                            Название: Новый Завет.
                            Иисус - это Тело, отбросившее все тени!
                            Не понято. Какие тени?
                            И это не Евангелие и не Иисус подтверждают Тору. Все они свидетельствуют о Нем.
                            НЗ - подтверждают, ВЗ - свидетельствуют.
                            А если не свидетельствуют - то тогда они и не важны.
                            А как Вы узнаете, что Иисус был Христос, не подтвердив это Евангелием?
                            С уважением, 3Denis.

Комментарий

• aka Zhandos
                              СуперБизон

• 04 January 2003
                              • 4171

в общем, Денис, если хотите разговаривать - просто перечитайте тему...

ПЕСНИ

Комментарий

Обработка...