Что сказал Каин Авелю?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Влекомый светом
    Участник

• 18 March 2011
    • 88

Что сказал Каин Авелю?

В синодальном и других переводах Быт.4.8.написано И сказал Каин Авелю, брату своему. (точка - конец предложения)И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.В Иудейском тонахе перевода равви Давида Йосифона стоит многоточие вместо точки.
    Может я дотошный, но эта точка в первом полустишии меня занимает уже долгое время. Спросите почему? -отвечу. Если Каин сказал Авелю (или дал понять)что он намерен убить его, то интересная вещь; Когда Авель принес жертву что он имел ввиду? Я думаю что многие знают, он правильно понял Бога. В Луки 8.28.«Правильно ты отвечал; так поступай»... Как бы Бог говорит Авелю: "Ты правильно Меня понял что принёс кровную невинную жертву из лучшего твоего, а поступить так ты сможешь" Авель шел как овца на заклание - образ Иисуса Христа...
    А может я много вкладываю в эту "точку" чего нет, потому что есть переводы где написано:"И сказал Каин Авелю, брату своему: "Пойдем в поле"". А может они просто беседовали о делах житейских.
    Последний раз редактировалось Влекомый светом; 29 September 2012, 05:12 AM.
  • Kir
    Ветеран

• 17 June 2011
    • 1189

Сообщение от Влекомый светом
    В синодальном и других переводах Быт.4.8.написано И сказал Каин Авелю, брату своему. (точка - конец предложения)И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.В Иудейском тонахе перевода равви Давида Йосифона стоит многоточие вместо точки.
    Может я дотошный, но эта точка в первом полустишии меня занимает уже долгое время. Спросите почему? -отвечу. Если Каин сказал Авелю (или дал понять)что он намерен убить его, то интересная вещь; Когда Авель принес жертву что он имел ввиду? Я думаю что многие знают, он правильно понял Бога. В Луки 8.28.«Правильно ты отвечал; так поступай»... Как бы Бог говорит Авелю: "Ты правильно Меня понял что принёс кровную невинную жертву из лучшего твоего, а поступить так ты сможешь" Авель шел как овца на заклание - образ Иисуса Христа...
    А может я много вкладываю в эту "точку" чего нет, потому что есть переводы где написано:"И сказал Каин Авелю, брату своему: "Пойдем в поле"". А может они просто беседовали о делах житейских.
    О пустых разговорах Писание не упоминает, только то что идет в контексте. Вы верно мыслите в том, что важно все, в том числе и точки. Копайте глубже и успехов вам!
    Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

• Влекомый светом
      Участник

• 18 March 2011
      • 88

Контексту всей Библии соответствует (невинная жертва за виновного), если брать более узкий контекст (4 главу Бытие), то мысли о мести Каина занимали, и он поддавался им (не господствовал над ними) и результат не замедлил себя ждать. И когда беседовал он с братом своим - Авелем, подозреваю, что что то вылетало из его уст, от чего Авель мог смикнут что к чему. Люди того времени по уму отличались от людей современных, но так же отличались и коварством (особенно Каин, у которого дела были злы)
      Я не говорю что это догма, но очень любопытно почему Дух Святой оставил это без пояснения. Может поэтому:Евр.11:4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство,
      что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.

Комментарий

• Morskaya
        Участник

• 08 March 2010
        • 276

Видимо, то что сказал Каин Авелю тогда, действительно, было незначительно в сравнении с верой Авеля и его благоговейным отношением к Богу.
        А вообще, это место некоторым образом подобно тому, например, что Иисус писал перстом на песке.., Писание тоже умалчивает, а ведь тоже любопытно, не так ли ?
        "Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас" 1Иоана,4:19
        " Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга." 1 Иоана,4:11.:bible:

Комментарий

• kLeonid
          Ветеран

• 30 March 2010
          • 10791

В синодальном и других переводах Быт.4.8.написано И сказал Каин Авелю, брату своему. (точка - конец предложения)И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.

...есть переводы где написано:"И сказал Каин Авелю, брату своему: "Пойдем в поле"".
          И у меня в Библии тоже так сказано...
          И сказал Каин Авелю, брату своему: пойдем в поле. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. (Бытие 4.8)
          Я думаю что у него и в мыслях не было чтоб сделать зло брату, в тем более убить.
          Все это произошло не предвидено, в парыве гнева, один удар и он оказлася смертельным.

Говорили они я палагаю о присшедшем событии, о жертве...она по всей видимости и была причина их соры.
          Последний раз редактировалось kLeonid; 30 September 2012, 09:45 AM.
          Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
          Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Старовер
            Ветеран

• 03 July 2012
            • 1898

До события : выйдем в поле., Все происходило внутрь их. Выйти в поле, это выйти во внешнее, по подобию -"выйти из себя." Внутрь грех уже властвовал, читаем : огорчился, потом стал делать не доброе: по огорчении мыслить, грех созрел. Осталось малое "выйти из себя", выйти в поле, во внешнее, наружу и совершить поступок.
            А Отец Небесный предупреждал Каина на каждом этапе сотворения греха, но у Каина был другой отец и Небесного он уже не слышал.
            (про выход из себя 2 Коринф 5 глава)

Комментарий

• Влекомый светом
              Участник

• 18 March 2011
              • 88

Сообщение от Morskaya
              Видимо, то что сказал Каин Авелю тогда, действительно, было незначительно в сравнении с верой Авеля и его благоговейным отношением к Богу.
              Если не значительно, то можно было б не фиксировать в Писании, т.е. просто исключить это предложение вообще, от этого смысл бы не поменялся. Тем более в Библии нет ничего лишнего, как выше было замечено...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от kLeonid
              И у меня в Библии тоже так сказано...Я думаю что у него и в мыслях не было чтоб сделать зло брату, в тем более убить.
              Все это произошло не предвидено, в парыве гнева, один удар и он оказлася смертельным.

Говорили они я палагаю о присшедшем событии, о жертве...она по всей видимости и была причина их соры.
              Возможно всё так и было. Только вопрос в другом, - Авель шёл как овца на заклание, понимая из беседы с Каином что его ждёт трагедия, и в мыслях допускал он что он та овца, которую он принёс Богу Луки 8.28.«Правильно ты отвечал; так поступай»... (см. выше)

Комментарий

• Влекомый светом
                Участник

• 18 March 2011
                • 88

Сообщение от Morskaya
                А вообще, это место некоторым образом подобно тому, например, что Иисус писал перстом на песке.., Писание тоже умалчивает, а ведь тоже любопытно, не так ли ?
                Я думаю что это место не подобное, т.к. Дух Святой рисует нам картину, чем был занят Иисус в то время, когда привели Ему женщину, показывая что не приметное, пустое дело было важнее того, чем занимались фарисеи. Исключив это предложение из контекста потеряется мнение Христа по отношению дел фарисейских (дело не том, что писал Иисус, а в том, чем Он был занят); чего не скажешь о том, что сказал Каин Авелю?

Комментарий

• kLeonid
                  Ветеран

• 30 March 2010
                  • 10791

Возможно всё так и было. Только вопрос в другом, - Авель шёл как овца на заклание, понимая из беседы с Каином что его ждёт трагедия
                  Я не думаю, никто из них не знал что такое смерть, впервые о ней узнали после смерти Авеля.

Комментарий

• Meleh
                    Участник

• 02 October 2012
                    • 25

Каин и Авель это АББРЕВИАТУРА двух сообществ которое в первое время после создания земли воевали между собой это общество земледельцев и скотоводов а имена человечиские стали довать после рождения Сифа (Шеит) имя человека Энош Бытие 4:26 подробнее на сайте edem.ucoz.ru

Комментарий

• Влекомый светом
                      Участник

• 18 March 2011
                      • 88

Сообщение от kLeonid
                      Я не думаю, никто из них не знал что такое смерть, впервые о ней узнали после смерти Авеля.
                      Когда Авель приносил в жертву овцу, я думаю, он понимал что он её убивает - лишает её жизни. Люди того времени не питались мясом, а овцы нужны были для создания одежды, Каин, Авель и многие их братья и сестры вынуждены были убивать животных чтоб одется... Смерть человека, действительно, была первой, но не знакомой - вряд ли.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Meleh
                      Каин и Авель это АББРЕВИАТУРА двух сообществ которое в первое время после создания земли воевали между собой это общество земледельцев и скотоводов
                      Быт.4.1 Адам познал Еву, жену свою, и она зачала, и родила Каина, и сказала: «Приобрела я человека (не человеков)от Господа». 2 И еще родила брата его (не братьев), Авеля. И был Авель пастухом овец, а Каин был земледельцем.
                      Не надо вкладывать в текст чего нет (не подтверждается Писанием) - закон экзегетики

Комментарий

• дмитрий м
                        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                        • 5474

Контексту всей Библии соответствует (невинная жертва за виновного), если брать более узкий контекст (4 главу Бытие), то мысли о мести Каина занимали, и он поддавался им (не господствовал над ними) и результат не замедлил себя ждать. И когда беседовал он с братом своим - Авелем, подозреваю, что что то вылетало из его уст, от чего Авель мог смикнут что к чему...
                        ... и поэтому не очень хотел идти с Каином в поле.
                        И вот тогда Каин сказал Авелю тоже, что Каину сказал Бог: "если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.", т.е. чего тебе бояться?.
                        Тогда Авель пошёл с Каином в поле.

Поэтому в Писании и написано так:
                        6 И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
                        7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
                        8 И сказал Каин(это) Авелю, брату своему.
                        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Старовер
                          Ветеран

• 03 July 2012
                          • 1898

Злое дело уже было зачато и сделано Каином в сердце своем. Оставалось только высказаться(озвучить). Убит был дух Авеля, а убийство было в озвучивании зла, зачатого в сердце Каина. Обидел Каин Авеля, убил словом своим.
                          Вот почему Бог и спрашивал: где брат твой Авель? И Авеля Бог уже не слышал, а только кровь его вопияла от земли(м б обида).

Комментарий

• Meleh
                            Участник

• 02 October 2012
                            • 25

Я занимаюсь переводом Торы с 90-го года С 90-го года живу в Исраэле и перевожу так как написано на языке Иврите

Комментарий

• kLeonid
                              Ветеран

• 30 March 2010
                              • 10791

Когда Авель приносил в жертву овцу, я думаю, он понимал что он её убивает - лишает её жизни. Люди того времени не питались мясом, а овцы нужны были для создания одежды, Каин, Авель и многие их братья и сестры вынуждены были убивать животных чтоб одется...
                              Верно, только в отношении человека все совершено иначе...не Каин, не Авель я думаю никогда не думали что и они могут умереть.

Поэтому паступок Каина был непредномереным, да и Авель не мог знать что так все может произойти...поэтому я палагаю что не на какое заклание он не шел.

Комментарий

Обработка...