Сообщение от AlikN
Модализм ,арианство и тринитаризм - три альтернативы....
Свернуть
X
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/. -
Сообщение от Дмитрий РезникТо есть Вы отказываетесь от своих слов, что вера в такие-то догматы спасает?
Спасение - единение с Богом. Опыт единения с Богом выражается в догматах.
Если человек верит в догматы, в смысле соучастие в опыте общения с Богом, отраженном в догматах, он спасается.
Если человек отвлеченно признает догматы, но не причастен к опыту, отраженному в них, он не спасается.
Пример: догматом является следующее утверждение: "Иисус есть Христос". Человек, причастный к опыту общения с Иисусом, отраженном в этом догмате спасается. Человек, отвлеченно признающий этот догмат, но не проживающий его, не имеющий опыта общения с Иисусом не спасается.
Простите за схематичность изложения.
С уважением,
Алик.Бог есть, и это все меняет.Комментарий
-
Сообщение от AlikNЕсли человек верит в догматы, в смысле соучастие в опыте общения с Богом, отраженном в догматах, он спасается.
...
Пример: догматом является следующее утверждение: "Иисус есть Христос". Человек, причастный к опыту общения с Иисусом, отраженном в этом догмате спасается.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Как правило, принципы веры выражающиеся в догмах несут разделение. Единственный символ веры - десять заповедей, или как сказал Иисус: " возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя."(Матф.22:37-39)Комментарий
-
Алик, а Вас не смущает, что до сих пор существуют копты с их полуарианским исповеданием и монофизиты грегориане, чья история древнее, например, современного православия? ведь их учение шлифовалось ещё дольше!
я согласен, что спасает исключительно живая вера в Сына Божьего! Признаю так же необходимость некой догматики! но думаю, если моя догматика не выдерживает критики, то стоит задуматься... например, я уже где-то писал об этом: на основании догматики Афанасия, труды таких отцов Церкви, как Иустин, Иреней...(которые жили задолго до него), Евсевий... стоило бы признать еретическими! Потому что я например, читая их труды в своё время, ещё больше укрепился в своих сомнениях относительно Никейского Символа!
Хотя, если бы я выбирал между Афанасием и Арием, выбрал бы первого! но Евсевий лучше!Комментарий
-
Алекcеi
Алик, а Вас не смущает, что до сих пор существуют копты с их полуарианским исповеданием
монофизиты грегорианеКомментарий
-
Сообщение от АлекcеiАлик, а Вас не смущает, что до сих пор существуют копты с их полуарианским исповеданием и монофизиты грегориане, чья история древнее, например, современного православия? ведь их учение шлифовалось ещё дольше!
я согласен, что спасает исключительно живая вера в Сына Божьего! Признаю так же необходимость некой догматики! но думаю, если моя догматика не выдерживает критики, то стоит задуматься... например, я уже где-то писал об этом: на основании догматики Афанасия, труды таких отцов Церкви, как Иустин, Иреней...(которые жили задолго до него), Евсевий... стоило бы признать еретическими! Потому что я например, читая их труды в своё время, ещё больше укрепился в своих сомнениях относительно Никейского Символа!
Хотя, если бы я выбирал между Афанасием и Арием, выбрал бы первого! но Евсевий лучше!
На данный момент я считаю так (может ошибаюсь?):
Бог - един, и нет другого Бога.
Иисус Христос - тот-же Бог, пришедший во плоти.
Святой Дух - тот-же Бог.
Но 3-х лиц, или ипостасей - как раз и нет. Они появились вследствии непонимания человеком природы Бога и формального подхода к трактовке текста.
Иисус говоря об Отце сказал - Я:
8 Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? ... (Иоан.14:8,9)
Святой Дух, говоря об Иегове - говорит в первом лице: Меня, Я Евр3:7-11
Отец, Иегова, говорит об Иисусе в 1м лице:
13 И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника. (Зах.11:13)
Бог называет себя и в 1м лице - я, и во 2м -Ты, и в 3м - Он. И что?
Но даже любой человек может себя в разных ситуациях назвать и во 2м и в 3м лице. - Не кто-же не начнет описывать человека как 3лица или ипостаси?
*******************************************
К спасению приводит жизнь по учению Христа, изложенному в Нагорной проповеди, как Он Сам в конце этой проповеди и сказал про дом, построеный на камне - человека, исполняющего слово Его.
24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
(Матф.7:22-27)Комментарий
-
Сообщение от g14На данный момент я считаю так (может ошибаюсь?):
Бог - един, и нет другого Бога.
Иисус Христос - тот-же Бог, пришедший во плоти.
Святой Дух - тот-же Бог.
Но 3-х лиц, или ипостасей - как раз и нет. Они появились вследствии непонимания человеком природы Бога и формального подхода к трактовке текста.
Его обращение к Отцу (e.g. "да минует Меня чаша сия") - свидетельствует в пользу Символа Веры...
Сообщение от andriyКак правило, принципы веры выражающиеся в догмах несут разделение. Единственный символ веры - десять заповедей, или как сказал Иисус: " возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя."(Матф.22:37-39)
Все догматы возникали именно с целью прекратить разделения.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Евсевий поначалу примирил Арианство и Афанасьевство, предложив примерно следующий принцип: одинаковы по сущности (Бог от Бога), но не по авторитарности!
С этим согласны труды более ранних отцов Церкви: Иустина Мученика и Иренея Лионского в частности, которые жили во 2-ом веке! просто в их трудах в то время этот вопрос поднимался довольно остро! У Иустина в "диалоге с Трифоном", а у Иренея в "доказательстве апостольской проповеди", где он ссылается на Поликарпа, Епископа Смирнского, слышавшего апостолов! так же "против ересей" того же Иринея! Они придерживались понятия о субординации!Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от testэто просто недостаток житейского опыта...
Все догматы возникали именно с целью прекратить разделения.
История и действительность показывает, что символы веры сформулированные людьми обьединяют группу людей путем отделения от общей группы.Комментарий
-
Сообщение от andriyК чему Вы относите недостаток житейского опыта?
Сообщение от andriyИстория и действительность показывает, что символы веры сформулированные людьми обьединяют группу людей путем отделения от общей группы.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Сообщение от Гумеров ЭмильПросто этот богословский вопрос в ранней Церкви не был проработан, отсюда и субординационизмКомментарий
-
Алекcеi
Нет, перед Церковью стояла другая серьезная задача - выжить, им было не до тонкостей богословияКомментарий
-
Сообщение от Дмитрий РезникОсталось только показать в Библии подтверждение того, что человек спасается верой в б-жественность Иисуса, и в противном случае не спасается. Только ясные места.
Первичен только непосредственный духовный опыт общения с Богом, а Библия, при всей ее важности, все же вторична. Именно поэтому и сатана мог приводить цитаты из Библии Иисусу, пытаясь подтвердить свою правоту (Лк. 4:10). А Павел не мог доказать неверующим евреям на основании Библии, что Иисус есть Христос (Дея. 17:2-5).
Таким образом, на основании Библии невозможно доказать что-либо, относящиеся к области веры. Тем не менее, свидетельства о том, что вера в божественность Иисуса необходима для спасения существуют в Библии. Вот пример:
23 Иисус стал говорить им:
Вы из мира, который внизу, Я же свыше. Вы из этого мира, а Я не из этого мира. 24 Я сказал вам: «Умрете в грехах!» Если не верите, что ЭТО Я, умрете в грехах!
25 Так кто же Ты? спросили они Его.
Тот, кем Я себя называл с самого начала, ответил Иисус. 26 Я мог бы сказать о вас многое и осудить вас, но Пославший Меня правдив, и что Я услышал от Него, то Я и говорю миру. (Ин. 8:23-26, перевод "Радостная Весть")
Выражение "ЭТО - Я" недаром переведено заглавными буквами...
С уважением,
Алик.Бог есть, и это все меняет.Комментарий
Комментарий