Вменение праведности Авраму (контекст)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Толковник

1) В каком смысле Авраму была вменена праведность? Что это за праведность? Та же ли, которая вменяется сегодня верующим в Иисуса?
    Бог принял его независимо от его дел. Та же самая. Она одна в моем понимании. Правота перед Божьим Судом.

Сообщение от Толковник

2) Почему вменилась именно в этот момент? Чему он поверил? Или здесь важно не чему, а кому и как поверил? Та же ли это вера, которой мы сегодня верим в Иисуса и Иисусу?

Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так [многочисленно] будет семя твое". 19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; 20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу 21 и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. 22 Потому и вменилось ему в праведность.
    Ответ собственно прямо в тексте. Павел и связал Бытие с Римлянами, нам это можно уже не делать. Авраам поверил обещанию Бога что у него будет потомство. Эта вера и вменилась в праведность. Вера эта та же по духу, что и мы верим (поэтому мы - дети Авраама), но предмет веры у нас другой: Иисус. У Авраама предметом веры было то, что у него будет потомок. Но предмет веры Авраама тоже косвенно связан с Иисусом, потому что Иисус - именно тот потомок Авраама, благодаря которому и стало возможно исполнение обетования быть отцом многих народов.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• fyra
      Ветеран

• 17 April 2009
      • 4894

Сообщение от Sleep
      стало возможно исполнение обетования быть отцом многих народов.
      А почему не всех?Ведь если Вы прилагательное "многих народов" употребляете к язычникам разноплеменным,то получается не все народы примут евангелие.А Писание нам говорит,что во всех народах будет проповедано евангелие и спасенные будут из всякого народа,племени и колена.И вообще что Вы вкладываете,какой смысл"многих народов"?
      Вера эта та же по духу, что и мы верим (поэтому мы - дети Авраама),
      Опять вопрос.
      Если мы дети Авраама,то каким образом он является нашим отцом?
      1.Вера его нас родила?
      2Мы стали иудеями по плоти?
      3.Или еще как-то надо понимать?

Комментарий

• Толковник
        Ученик

• 05 October 2007
        • 1509

Что такое праведность? Бывает ли она разная?

Сообщение от penCraft'e®
        Вы же ратуете за контекст, неужели пропустили предыдущие главы Бытия об Аврааме? Когда божество первый раз пообещало ему потомство? Сколько прошло времени? В каком положении был Авраам при очередном подтверждении обещания о потомстве? (он и в 85 был не мальчик). И в каком состоянии была его репродуктивная система?

И как не признать доверие Авраама, в таком положении, праведностью?
        Разве можно доверие признать праведностью? Имхо, здесь логическая ошибка. Что такое праведность?

Сообщение от penCraft'e®
        В отношении Авраама действует правило, которое в четвертой главе Римлянам описал автор, цитируя Давида (о покрытии грехов). К Иисусу оно не относится. В этом отличие.
        Выше Вы писали о доверии Авраама, теперь о покрытии грехов. Так по какой причине ему была вменена праведность и в чем она заключалась?

И еще, если эта праведность отличается от праведности Иисуса, выходит, есть разная праведность?
        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
          Ученик

• 05 October 2007
          • 1509

"Та же самая. Она одна"

Сообщение от Sleep
          Бог принял его независимо от его дел. Та же самая. Она одна в моем понимании. Правота перед Божьим Судом.

...

Ответ собственно прямо в тексте. Павел и связал Бытие с Римлянами, нам это можно уже не делать. Авраам поверил обещанию Бога что у него будет потомство. Эта вера и вменилась в праведность. Вера эта та же по духу, что и мы верим (поэтому мы - дети Авраама), но предмет веры у нас другой: Иисус. У Авраама предметом веры было то, что у него будет потомок. Но предмет веры Авраама тоже косвенно связан с Иисусом, потому что Иисус - именно тот потомок Авраама, благодаря которому и стало возможно исполнение обетования быть отцом многих народов.
          Спасибо за ответ! Уточню: праведность = правота или, другими словами, правильность?
          "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
            • 8625

Эту жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно...в будущей! Авраам, как отец всех верующих, понимал это и проповедовал всем своим близким о спасении через упование на Бога. Другого варианта он не видел. Он понимал, что все зависит от Бога одного и поэтому верою ожидал осуществления всех благих ожиданий. Вопрос потомства одно из этих ожиданий, но не единственное... Авраам долго ждал сына и получил. Как он жил до этого? Надеждой на Бога, предавшись Ему. Что бы он не делал, все связывал с Богом, он признавал Бога господином своей жизни. Бог вменил эту веру (доверие Ему) в праведность Аврааму и провел его по жизни так, что после тысячилетий мы желаем быть его детьми... Пример Авраама достоин подражания, но есть Христос, кто показал всю полноту веры, когда Бог бывает всем в человеке.
            Мир!

Комментарий

• Толковник
              Ученик

• 05 October 2007
              • 1509

Благодарность

Сообщение от ahmed ermonov
              Эту...
              Спасибо за желание помочь!

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от Толковник
                Разве можно доверие признать праведностью? Имхо, здесь логическая ошибка.
                Можно. В чем именно ошибка?

Выше Вы писали о доверии Авраама, теперь о покрытии грехов. Так по какой причине ему была вменена праведность и в чем она заключалась?
                Авраам продолжал верить Богу, не смотря ни на что. Бог счёл это праведностью.

И еще, если эта праведность отличается от праведности Иисуса, выходит, есть разная праведность?
                Выходит. Есть ваша праведность, есть моя. Есть Авраама. Есть Иисуса. Праведность не субстанция, которая в одной консистенции разливается всем одинаковыми порциями.
                Последний раз редактировалось penCraft'e®; 17 May 2012, 04:40 PM.

Комментарий

• Толковник
                  Ученик

• 05 October 2007
                  • 1509

Про логику и ошибки

Сообщение от Толковник
                  Разве можно доверие признать праведностью? Имхо, здесь логическая ошибка.
                  Сообщение от penCraft'e®
                  Можно. В чем именно ошибка?

Стол равно стул, яблоко равно груша, дом равно машина, доверие равно праведность... Не замечаете логической ошибки?

Сообщение от penCraft'e®
                  Выходит. Есть ваша праведность, есть моя. Есть Авраама. Есть Иисуса. Праведность не субстанция, которая в одной консистенции разливается всем одинаковыми порциями.

Речь не о порции, а о сущности. Праведность Авраама и Христа одного рода?

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Представьте, что праведность, это свойство предметов. К примеру, Бог дал Адаму заповедь. Если бы Адам выполнял условия, оговоренные в заповеди, то был бы праведным.

Аврааму Бог не давал заповедей, Он обещал ему детей. И когда пообещал в очередной раз и в очередной раз Авраам поверил, Бог вменил эту веру в праведность, т.е. назвал Авраама праведником за веру.

Так в чем здесь логическая ошибка?

Речь не о порции, а о сущности. Праведность Авраама и Христа одного рода?
                    А может вида? И какая же сущность у праведности?!

Комментарий

• Толковник
                      Ученик

• 05 October 2007
                      • 1509

Благодарность и уточнение

Сообщение от penCraft'e®
                      Представьте, что праведность, это свойство предметов. К примеру, Бог дал Адаму заповедь. Если бы Адам выполнял условия, оговоренные в заповеди, то был бы праведным.

Аврааму Бог не давал заповедей, Он обещал ему детей. И когда пообещал в очередной раз и в очередной раз Авраам поверил, Бог вменил эту веру в праведность, т.е. назвал Авраама праведником за веру.
                      Спасибо за терпение и объяснение!

Сообщение от penCraft'e®
                      И какая же сущность у праведности?!
                      Я ведь спросил не для того, чтобы этот вопрос переадресовали мне и я ответил, спросил, потому что хочу разобраться и ожидаю помощи от отвечающих, а раз люди отвечают, значит, похоже, уже в чем-то разобрались и могут что-то подсказать.

Комментарий

• fyra
                        Ветеран

• 17 April 2009
                        • 4894

Сообщение от Толковник
                        Я ведь спросил не для того, чтобы этот вопрос переадресовали мне и я ответил, спросил, потому что хочу разобраться и ожидаю помощи от отвечающих, а раз люди отвечают, значит, похоже, уже в чем-то разобрались и могут что-то подсказать.
                        От начала мира многие мужи веры поступали праведно.Но праведность в ее глубоком и самом настоящем смысле слова была явлена Сыном Божьим.Иисус единственный Праведник и свершитель веры.Все праведники веры до Христа живущие, не смогли бы спастись и победить смерть и грех своею праведностью и верою,поэтому и умерли в надежде на грядущего Мессию.

Иисус же придя на землю,Своею Праведностью и Верою пред Богом дополнил и довершил то что не хватало до совершенства всем праведникам,чтоб те унаследовали жизнь вечную

.Иисус удовлетворил Бога в том в чем любой праведник не смог этого сделать пред Богом,Иисус в собирательном смысле слова,вобрал в Себя всю праведность праведников веры и Своею ценою пролитой Крови,восполнил все что не доставало до совершенства им и поэтому они спасены Христом.

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Вы понимаете, что Авраам, Исаак, Яков, Давид, Йосия, Исайя, Иеремия - разные люди, по уму, по темпераменту, по способностям, по месту, времени и обстоятельствам жизни? Все они отличаются от Иисуса и сам Иисус отличается от них.

Кому много дано, с того много спросится. Иисусу очень много дано, с Него и спрашивается очень много. Иисус в том, что ему дано, показал себя верным. Все исполнил и ни в чем не погрешил. И потому Отец доверил ему властвовать над мирозданием, всё подчинил Ему, кроме Себя самого.

Аврааму Бог дал Свои обещания и Авраам показал себя верным обещаниям Бога и всем его требованиям. И Бог благословил его потомками сверх меры и славой в поколениях. Но мироздания Аврааму не подчинял и власти над ангелами не давал.

Авраам праведен по своему, в меру того, что ему было дано.

Каждый праведник верен в своем. Что-то у них всех общее, что-то отличное.

У Иисуса с прочими праведниками отличий больше всего.

Но здесь нет никакой мистики. Нет никакой субстанции праведности, которая льется от одних к другим или в разной мере и концентрации переливается между ними.

Праведность, это свойство, чаще всего поступков, определенного поведения, иногда определяемое через Закон, через исполнение заповедей. Иногда Бог определяет праведность через вещи не описанные, не учтенные в законе. Например, Он обещает что-то человеку и медлит с исполнением, а человек все равно верит, даже если обстоятельства жизни все меньше способствуют вере. И Бог называет такое доверие праведностью. И есть поступки, которые совершаются из-за веры и тоже признаются праведными (праведность веры). К примеру, стойкость в вере, даже перед угрозой насильственной смерти.

Комментарий

• Толковник
                            Ученик

• 05 October 2007
                            • 1509

А раньше?

А раньше, до описанного в процитированном в первом постинге момента, был ли Аврам праведником? Ведь он и раньше не раз поверил Господу...

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Мне видится, что этот вопрос из разряда: был ли человек героем до того, как совершил геройский поступок и получил признание как таковой во врученной ему награде - ордене героя?

Комментарий

• Толковник
                                Ученик

• 05 October 2007
                                • 1509

О героях

Сообщение от penCraft'e®
                                Мне видится, что этот вопрос из разряда: был ли человек героем до того, как совершил геройский поступок и получил признание как таковой во врученной ему награде - ордене героя?
                                Но ведь здесь наличие праведности до упомянутого момента зависело не только и не столько от "геройства" Аврама, но от вменения Господом.

Комментарий

Обработка...