Мелхиседек (контекст)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • golubka456
    Завсегдатай

• 08 May 2009
    • 585

Сообщение от стажерка
    В послании евреям о Мелхиседеке говорится, что Он был без отца и матери, так же без родословной. Заметим, что Иисус имел родословную. В чем же дело? Возможно в том, что Христос, явившийся с небес, (Ин.16:27,28) и воспринявший плоть и кровь (евр.2:14) не имел родословной, не имел матери и отца, потому что Он Ангел. Апостол Павел так Его называет: Кому из Ангелов сказал Бог: сядешь одесную Меня?...
    Может к тому времени родители Мелхиседека и умерли? Ну не отмечено к Евр. слово "был".Он же должен был как-то появиться в этот мир.
    И Иисус имел и Отца небесного,и земного,и Мать,и даже братьев. "" Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя.""
    "" Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне [дома],""
    Здесь нао обратить внимание на слово ЧИН. По ЧИНУ Мелхиседека, а не по чину Аарона.Прочтите внимательно главу и поймете о каком родословии речь.
    6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
    7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
    8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
    (Пс.35:6-8)

Комментарий

• Жена
      *Эмуна*

• 26 March 2008
      • 6074

Сообщение от Фёдор Манов
      4 Клялся Господь и не раскается: ты священник вовеки, по слову Моему, - (как) Малкицэдэк. (Пс.110:4)
      - то все на свои места становится.
      Давид прекрасно знал историю Израиля, и прекрасно понимал, кто такой Малки-Цадек.
      Традиция считает, что это был Сим.
      без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни? Думается, Павел был большим знатоком традиции и так бы про Сима не сказал
      Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Толковник
        Ученик

• 05 October 2007
        • 1509

Мелхиседек

Сообщение от Жена
        без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни? Думается, Павел был большим знатоком традиции и так бы про Сима не сказал
        А как Вы понимаете этот текст?
        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Жена
          *Эмуна*

• 26 March 2008
          • 6074

Сообщение от Толковник
          А как Вы понимаете этот текст?
            Этот ведь Мелхиседек, царь Салима, священник Бога высочайшего, встретивший Авраама возвращающегося от избиения царей и благословивший его,

которому и десятину от всего уделил Авраам, сначала ведь переводимый царь праведности затем же и царь Салима, которое есть царь мира,

не имеющий отца, не имеющий матери, не имеющий родословной, и не начала дней и не жизни конец имеющий, уподобившийся же Сыну Бога, остаётся священник на постоянно.

Видите же сколь велик этот которому и десятину Авраам дал из верхних куч патриарх. 

Безначальный, Бесконечный, явившийся во плоти Сына Божьего, Паведнейший Царь Покоя, Вечный Священник... неужели есть варианты? В Его Шалом мы надеемся войти посредством Его Первосвященника (Иисуса)

15
          И это еще яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной,
          16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.
          17 Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

Воскресает Священник по подобию Мелхиседека, и подобие это в жизни вечной...
          10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.

Комментарий

• Фёдор Манов
            Fedor Manov

• 21 January 2006
            • 5191

Сообщение от Жена
            Вы хорошо знакомы с восточным стилем изложения мысли?
            Или с восточной философией того времени?
            Тогда объясните мне вот это место:
            4 Дщери Иерусалимские! черна я, но красива, как шатры Кидарские, как завесы Соломоновы.(Песн.1:4)
            Какое имеют отношение это к женской красоте?
            А тут вааще беспредел:
            1 "Оглянись, оглянись, Суламита! оглянись, оглянись, - и мы посмотрим на тебя". Что вам смотреть на Суламиту, как на хоровод Манаимский?
            2 О, как прекрасны ноги твои в сандалиях, дщерь именитая! Округление бедр твоих, как ожерелье, дело рук искусного художника;
            3 живот твой - круглая чаша, [в которой] не истощается ароматное вино; чрево твое - ворох пшеницы, обставленный лилиями;
            4 два сосца твои - как два козленка, двойни серны;
            5 шея твоя - как столп из слоновой кости; глаза твои - озерки Есевонские, что у ворот Батраббима; нос твой - башня Ливанская, обращенная к Дамаску;
            6 голова твоя на тебе, как Кармил, и волосы на голове твоей, как пурпур; царь увлечен [твоими] кудрями.
            7 Как ты прекрасна, как привлекательна, возлюбленная, твоею миловидностью!(Песн.7:1-7)
            Но самое интересное в том, что при строжайшем целомудрии иудейского минталитета, это принималось как высочайшая похвала женщины.
            Без всякого сексуального подтекста.
            Этот пример я взял специально, чтоб на этом показать, насколько наше мышление, отличается от того, что было в библейские времена.
            Что касается приведенного Вами отрывка:
            без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни?
            - это такое же образное сравнение, как и приведенные отрывки из Песни Песней.
            Вот и весь секретю
            На тот момент, когда Малки-Цадек появился перед Авраамом, для большинства он соответствовал этой характеристике.
            Для большинства.
            Но не для Авраама.
            Была такая традиция в древнем Израиле - пока жив старший мужчина в доме, все дети, независимо от того первое ли это поколенно, или пятое, считались ЕГО ДЕТЬМИ.
            Так вот, Авраам был сыном Малки-Цадека.
            Как кстати и Лот.
            Надеюсь, сейчас Вам немного прояснилось, почему Авраам отделил Папе десятину.
            Кстати, Малки-Цадек намного пережил Авраама.
            Да не только Авраама, но и Исаака и Иакова.
            Крепкий мужичек был.
            А его дочь Тамар (Фомарь) стала женой Иуды, сына Иакова, которому по благословению Иакова было переданно первородство.
            Вот такая короткая история Сима - Малки-Цадека.
            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Жена
              *Эмуна*

• 26 March 2008
              • 6074

Сообщение от Фёдор Манов
              Тогда объясните мне вот это место:
              Какое имеют отношение это к женской красоте?
              А тут вааще беспредел:
              Странно, у меня те места никогда никаких вопросов и непоняток не вызывали

Не сомневаюсь. Как и все мы тут собравшиеся.

Комментарий

• Фёдор Манов
                Fedor Manov

• 21 January 2006
                • 5191

Сообщение от Жена
                Странно, у меня те места никогда никаких вопросов и непоняток не вызывали
                Не, ну Вы какая-то неправильная.
                Нет чтоб там подискусировать.
                Развить тему ни о чем, страниц этак на 500

Не сомневаюсь. Как и все мы тут собравшиеся.
                Как сказать.
                Ежели неевреи и из Европы, то тогда дети Иафета, которому Ной сказал:
                27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему. (Быт.9:27)
                Вот и давайте прикидывать "Кто есть кто"?

Комментарий

• Жена
                  *Эмуна*

• 26 March 2008
                  • 6074

Сообщение от Фёдор Манов
                  Не, ну Вы какая-то неправильная.
                  Непросто на такую кастрюлю крышку подобрать

Ежели неевреи и из Европы,
                  А разве сейчас различишь кто там из Европы? Мешано-перемешано, евреи-неевреи, угнано-возвращено... или нет? остались ассимлировались
                  "Кто есть кто"?
                  Угу. Народ избранный и язычники. Христиане - кто? Если язычники - то не избранные. Но читаем - избранные, значит не язычники? Но верен Господь. Не сажает новый виногадник, а прививает ветки к имеющемуся, но они же тоже виноградные (или про маслины там ). Не плющ, не тополь, не береза...

Комментарий

• lubow.fedorowa
                    Ветеран

• 06 May 2011
                    • 14484

Сообщение от rehovot67
                    Остаётся только выяснить, кто же такой Мелхиседек...
                    Без этого нереально разбирать все остальные ворпосы.......
                    Позвольте вставить мое мнение: без родословия, не имеющий не начала ни конца, ни матери, ни отца - это только Бог. Это Бог явился Аврааму в образе Мелхиседека, как затем Он явится в образе "Сына". Он ведь только один может являться многообразно.
                    И десятину отдал Авраам уже тогда - Богу, в лице Мелхиседека.
                    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Фёдор Манов
                      Fedor Manov

• 21 January 2006
                      • 5191

Сообщение от lubow.fedorowa
                      Позвольте вставить мое мнение: без родословия, не имеющий не начала ни конца, ни матери, ни отца - это только Бог. Это Бог явился Аврааму в образе Мелхиседека, как затем Он явится в образе "Сына". Он ведь только один может являться многообразно.
                      И десятину отдал Авраам уже тогда - Богу, в лице Мелхиседека.
                      Можно конечно и так.
                      Но где библейское потверждение???
                      Три тысячи лет до Мессии, люди спокойно знали, кто такой Малки-Цадек, без всяких там "духовных" толкований.
                      И при том давали точную его природу.
                      Автор же Послания к Евреям, в единственном месте употребил такой оборот речи, как сравнение, и из этого ДРУГИЕ вывыели постулат, шо это таки был Иисус Христос.
                      Простите, но это как минимум нарушает Богом же данное правило:
                      15 Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой - нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится дело. (Втор.19:15)
                      19 Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях. (1Тим.5:19)
                      17 А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно. (Иоан.8:17)
                      Вот и попробуйте, используя это правило, потвердить то, о чем Вы сказали здесь.

Комментарий

• Фёдор Манов
                        Fedor Manov

• 21 January 2006
                        • 5191

Сообщение от Жена
                        А разве сейчас различишь кто там из Европы? Мешано-перемешано, евреи-неевреи, угнано-возвращено... или нет? остались ассимлировались
                        Можно.
                        Даже при такой сумашедшей ассимиляции как сегодня.
                        И притом просто, как у Бога - по отцу.

I]Угу. Народ избранный и язычники. Христиане - кто? Если язычники - то не избранные. Но читаем - избранные, значит не язычники? Но верен Господь. Не сажает новый виногадник, а прививает ветки к имеющемуся, но они же тоже виноградные (или про маслины там ). Не плющ, не тополь, не береза...
                        Несколько не так.
                        Народ избранный и иные народы.
                        А язычники это те, кто поклоняется иным Богам.
                        А таковыми могут быть даже и из евреев.

Комментарий

• SergeyKL
                          Ветеран

• 27 February 2011
                          • 1087

Сообщение от Фёдор Манов
                          ...
                          Но не для Авраама.
                          Была такая традиция в древнем Израиле - пока жив старший мужчина в доме, все дети, независимо от того первое ли это поколенно, или пятое, считались ЕГО ДЕТЬМИ.
                          Как кстати и Лот.
                          Неужели Аврам или Авраам в древнем Израиле жил?
                          Я считал что Израиль позже появился.
                          Или очень очень древний? И можно ли где про те традиции доАврамовы почитать?

Сообщение от Фёдор Манов
                          Можно конечно и так.
                          Три тысячи лет до Мессии, люди спокойно знали, кто такой Малки-Цадек, без всяких там "духовных" толкований.
                          А разве во времена Аврама не ограничены были годы жизни людей?
                          Спешите делать добро.

Комментарий

• Фёдор Манов
                            Fedor Manov

• 21 January 2006
                            • 5191

Сообщение от SergeyKL
                            Неужели Аврам или Авраам в древнем Израиле жил?
                            Я считал что Израиль позже появился.
                            Или очень очень древний?
                            Авраам - прародитель Израиля.
                            Поэтому к нему не зазорно применить это имя.

И можно ли где про те традиции до Аврамовы почитать?
                            Мы эти традиции, можем по крупицам "вычленить" из повествования Торы.
                            Просто надо быть в этом случае предельно внимательным.
                            Вот некоторые из этих мест:
                            5 И ныне два сына твои, родившиеся тебе в земле Египетской, до моего прибытия к тебе в Египет, мои они; Ефрем и Манассия, как Рувим и Симеон, будут мои; (Быт.48:5)
                            23 И видел Иосиф детей у Ефрема до третьего рода, также и сыновья Махира, сына Манассиина, родились на колени Иосифа. (Быт.50:23)
                            - родить на коени значило "мои они".
                            Примерно как здесь:
                            2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее.... (Быт.16:2)
                            А случай с о служанками Рахель и Лии.
                            Дети то от них считались детьми Рахель и Лии.
                            Ну и так далее.

А разве во времена Аврама не ограничены были годы жизни людей?
                            Неа.
                            Внимательно прочитайте снова Тору.
                            Сим жил шестьсот лет.
                            Арфаксад 438 лет.
                            Евер 464 года
                            ......
                            Авраам 175 лет
                            Есть еще один феномен, среди сынов и дочерей Израиля.
                            Это Серах - дочь Асира.
                            Она вместе с папой вошла в Египет:
                            17 Сыны Асира: Имна и Ишва, и Ишви, и Бриа, и Серах, сестра их. Сыны Брии: Хевер и Малхиил.(Быт.46:17)
                            , прожила весь плен, пережила 40 лет путешествия по пустыне, и вошла со всем Израилем в Землю Обетования:
                            46 имя дочери Асировой Сара;
                            47 вот поколения сынов Асировых, по исчислению их: пятьдесят три тысячи четыреста.(Чис.26:46,47)
                            30 Сыновья Асира: Имна, Ишва, Ишви и Берия, и сестра их Серах. (1Пар.7:30)
                            - по самым скромным подсчетам, ей было лет этак 250.
                            В дальнейшем, Писание не указывает возраст того или иного патриарха.
                            Так, что не исключено, что и там были долгожители.

Но если Вы имели в виду вот это место:
                            3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. (Быт.6:3)
                            - то этот срок, Творец отпустил Ною на строительство Колвчега, и на возможное покаяние людей.
                            Но дальше вы историю наверное знаете.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                              Ветеран

• 06 May 2011
                              • 14484

Сообщение от Фёдор Манов
                              Можно конечно и так.
                              Автор же Послания к Евреям, в единственном месте употребил такой оборот речи, как сравнение, и из этого ДРУГИЕ вывыели постулат, шо это таки был Иисус Христос.
                              Простите, но это как минимум нарушает Богом же данное правило:
                              15 Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой - нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится дело. (Втор.19:15)
                              19 Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях. (1Тим.5:19)
                              17 А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно. (Иоан.8:17)
                              Вот и попробуйте, используя это правило, потвердить то, о чем Вы сказали здесь.
                              Уважаемый Федор, при чем тут приведенные Вами правила? Разве непонятно, что только Бог ничем не ограничен?
                              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• SergeyKL
                                Ветеран

• 27 February 2011
                                • 1087

Сообщение от Фёдор Манов
                                Авраам - прародитель Израиля.
                                Поэтому к нему не зазорно применить это имя.
                                ...
                                У Авраама были и другие дети и внуки, например Исмаил.
                                Мусульмане считают Авраама своим прародителем.
                                И поэтому они могут его называть древним мусульманином?
                                (Не надо исторических ссылок обличающих мусульман)
                                Спешите делать добро.

Комментарий

Обработка...