Мелхиседек (контекст)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

    • 05 October 2007
    • 1509

    #1

    Мелхиседек (контекст)

    У меня следующий вопрос: почему упоминание о Мелхиседеке, с которым сравнивается Христос в послании Евреям, появляется именно после рассказа о войне четырех царей против пяти и освобождении Лота (Быт.14)? Имеет ли этот контекст какое-то значение для понимания этой личности?

    Цитата из Библии:
    как и в другом [месте] говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека. Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека. (Евр. 5:6-10)


    Кстати, в 109 псалме Мелхиседек упоминается тоже в "военном" контексте.

    Цитата из Библии:
    1 Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. 2 Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих. 3 В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое. 4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека. 5 Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей; 6 совершит суд над народами, наполнит [землю] трупами, сокрушит голову в земле обширной. 7 Из потока на пути будет пить, и потому вознесет главу.
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

    "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

    Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер
  • стажерка
    Ветеран

    • 25 January 2012
    • 1470

    #2
    В послании евреям о Мелхиседеке говорится, что Он был без отца и матери, так же без родословной. Заметим, что Иисус имел родословную. В чем же дело? Возможно в том, что Христос, явившийся с небес, (Ин.16:27,28) и воспринявший плоть и кровь (евр.2:14) не имел родословной, не имел матери и отца, потому что Он Ангел. Апостол Павел так Его называет: Кому из Ангелов сказал Бог: сядешь одесную Меня?...

    Комментарий

    • kLeonid
      Ветеран

      • 30 March 2010
      • 10791

      #3
      Сообщение от стажерка
      Христос, явившийся с небес, (Ин.16:27,28) и воспринявший плоть и кровь (евр.2:14) не имел родословной, не имел матери и отца, потому что Он Ангел.
      Заметим, Апостол Павел так Его называет: Кому из Ангелов сказал Бог: сядешь одесную Меня?...
      Да нет Павел не называет Его Ангелом, напротив этим выражением он говорит что никому из Ангелов он так не сказал...вот посмотрите как сказано:

      ...будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
      Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? (К Евреям 1.4.5)

      Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? (К Евреям 1.13)
      Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
      Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

      Комментарий

      • Трэм
        Ветеран

        • 02 February 2011
        • 2102

        #4
        Возможно это образы мировых держав и их борьба: В Данииле 7:2, 3 мы читаем: «четыре ветра небесных боролись на великом море, и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого».
        Их четыре, и один стоит на большом и отмеченном контрасте по отношению к другим трем. Первых трёх символизирующих диких животных называют (лев, медведь, барс); в то время как четвертое только описано и не названо:
        «После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него» Дан. 7:7-15.
        А пять царей в видении истукана: «Ты - это золотая голова! После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею. А четвертое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать. А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною» Дан. 2:37-41.
        Такова история власти человека в мировой борьбе в разделении сил! Ведь всего будет семь и восемь: «Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть» Откр. 17:8-10. Авраам как-бы был вне этого, но ради Лота ввязался, после чего выходит с победой и выходит священник: «уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда» Евр. 7:1-3 и причащает его. То есть такие образы быть может, или направление понимания.

        Комментарий

        • shlahani
          христианин

          • 03 March 2007
          • 9820

          #5
          Сообщение от Толковник
          У меня следующий вопрос: почему упоминание о Мелхиседеке, с которым сравнивается Христос в послании Евреям, появляется именно после рассказа о войне четырех царей против пяти и освобождении Лота (Быт.14)? Имеет ли этот контекст какое-то значение для понимания этой личности?
          Толковник, делая акцент на последовательности, хронологии, Вы тем самым желаете получить ответ человеческий. Ведь это для человека имеет значение последовательность событий: прошлое, настоящее, будущее. А для Бога есть вечность, где времени нет, и все события происходят, так сказать, одномоментно, в один день, день господень, так сказать.
          Я как-то заметил у Матфея в 14 главе, что он описывает события, связанные с Иоанном Крестителем, не в хронологическом порядке, а неким другим образом. Он начинает главу с того, что Ирод говорит об Иисусе: это воскрес Иоанн Креститель.
          Но как же он воскрес, думает читатель, если я ещё не читал, как он умер! Откуда ж он воскрес? И затем Матфей рассказывает историю убийства Иоанна Крестителя. То есть время как бы идёт вспять.
          Точно так же с войной царей против Кедорлаомера. Вам ничего не напоминает этот эпизод, когда царь Содома и царь Гоморры, убегая от Кедорлаомера, падают в смоляные ямы?
          Ведь пролитие Богом огня и серы с неба на Содом и Гоморру описывается только через три страницы. А мы уже в этом месте видим падение соответствующих царей.
          Затем этих царей четыре, включая Кедорлаомера, против которого взбунтовались пятеро царей, включая Содом и Гоморру. Они были 12 лет в подчинении у Кедорлаомера, а в 13-й год возмутились. Кедорлаомер в числе четырёх царей идёт войной на мятежников и разбивает их в битве.
          В сообщении Трэма можно увидеть тот же мотив: три царя плюс один могущественный царь. Всего четыре; как четыре стороны света (или четыре небесных ветра).
          Итак, четыре разбивают пять и уводят в плен Лота из Содома. А этот момент Вам напоминает нечто? Ведь Лот через три страницы библии вновь покидает Содом, увлекаемый ангелами.
          Смотрим далее: Авраам наносит поражение Кедорлаомеру! Пять мятежных царей не смогли устоять против Кедорлаомера, а Авраам всего с 318 рабами наносит поражение и Кедорлаомеру, и царям, бывшим с ним.
          И вот тут-то навстречу Аврааму выходит... нет, не Мелхиседек. Навстречу Аврааму выходит царь Содома.
          И только после царя Содома появляется Мелхиседек, царь Салима. Что за Салим (кстати, на иврите стоит буква шин, то есть Шалим, или даже Шалом, ведь Павел называет его царём шалома т.е. мира)? Почему этот царь не упоминается в военных списках? За кого он был: за мятежников или за Кедорлаомера? Неизвестно; отсюда и Павел: У Мелхиседека нет родословия.
          Но и даже по тексту если: откуда там взялся священник Бога Всевышнего? Если священники по чину Аарона появляются только через определённое время?
          Оттуда же, откуда и Иисус Навин приказал солнцу и луне остановиться, и Бог послушался его.
          Жители Гаваона, как известно, хитростью заключили мир с евреями, и остались в живых. Пришли же они к Иисусу Навину с хлебом и вином (как и Мелхиседек), только хлеб у них был заплесневелый, а мехи изорвались (нарочно). Они как бы обманом повлияли на время.
          И вот 5 царей Аморрейских (Аморрейских - это тех, кого Кедорлаомер в своё время поразил) идут войной на Гаваон. Иисус Навин, имея договор с Гаваоном, выступает против них и поражает их, пока солнце стоит над Гаваоном, а луна - над долиной Аилонской.
          Эти пять аморрейских царей убегают в пещеру в Македе. Евреи их заваливают камнями, потом камни отнимают, царей вешают на пяти деревьях до захождения солнца, потом трупы бросают обратно в пещеру и вновь заваливают камнями, которые там до сего дня.
          То есть мы видим, что и здесь пять царей не устояли.
          А что такое означает, что солнце стоит, и не заходит? Это время отменено. День длится, стремясь к бесконечности. К вечности. Где уже нет недели.

          Сообщение от Трэм
          Возможно это образы мировых держав и их борьба: В Данииле 7:2, 3 мы читаем: «четыре ветра небесных боролись на великом море, и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого».
          Их четыре, и один стоит на большом и отмеченном контрасте по отношению к другим трем. Первых трёх символизирующих диких животных называют (лев, медведь, барс); в то время как четвертое только описано и не названо:
          «Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть»
          Трэм, четыре ветра как бы задают координаты, не находите? Четыре стороны света. Это как бы координаты, в которых всё происходит.
          А семь - это всем известно, что такое семь. У нас библия начинается с семёрки - шесть дней Бог творил мир, а в седьмой день отдыхал.
          Неделя. То есть время. Нам обещают, что однажды времени больше не будет. Но пока оно есть, и семёрка представляет собой тоже координаты, но времени,так сказать.

          Комментарий

          • Толковник
            Ученик

            • 05 October 2007
            • 1509

            #6
            Т.е.

            Сообщение от shlahani
            ...Точно так же с войной царей против Кедорлаомера...
            Не могли бы Вы вкратце суммировать свой ответ? У меня не получилось сделать из него вывод.
            "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

            "Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

            Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

            Комментарий

            • Трэм
              Ветеран

              • 02 February 2011
              • 2102

              #7
              Сообщение от shlahani
              Трэм, четыре ветра как бы задают координаты, не находите? Четыре стороны света. Это как бы координаты, в которых всё происходит.
              А семь - это всем известно, что такое семь. У нас библия начинается с семёрки - шесть дней Бог творил мир, а в седьмой день отдыхал.
              Неделя. То есть время. Нам обещают, что однажды времени больше не будет. Но пока оно есть, и семёрка представляет собой тоже координаты, но времени,так сказать.
              В общем примерно: «четыре ветра небесных боролись на великом море, и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого» и «Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть», то есть первые четыре символизируют пространство и время вообще, где есть образ зверя, который побеждает пять царейсразу образно, то есть они пали не будучи готовы, а потом дальше время доходит до полноты, то есть к семи или восьми, когда уже откроется: «И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель» Откр. 17:11. Возможно, все очень образно, нет конкретики, быть может этого и достаточно. Нам дано уже более полное откровение, если уж так, но то что Писание говорит в начале о конце, это удивительно и замечательное свидетельство Слова Божьего.

              Комментарий

              • Фёдор Манов
                Fedor Manov

                • 21 January 2006
                • 5191

                #8
                Сообщение от Толковник
                У меня следующий вопрос: почему упоминание о Мелхиседеке, с которым сравнивается Христос в послании Евреям, появляется именно после рассказа о войне четырех царей против пяти и освобождении Лота (Быт.14)? Имеет ли этот контекст какое-то значение для понимания этой личности?
                О)))))))
                Интересный момент.
                Тут уместен еще один вопрос:
                "И с какой это печали, вдруг Малки-Цадеку захотелось протопать семьдесят верст, чтоб только благословить Авраама"???
                Ведь к совершенным военным действиям он не имел никакого отношения.
                У него ничего не забрали.
                Ему никто не угрожал.
                А он по окончанию событий еще и десятину от всего получил.
                Пока мы с этим вопросом не разберемся, то дальнейшая духовная трактовка будет "плавать", не имея под собой основы.
                Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                http://beitaschkenas.de/

                Комментарий

                • shlahani
                  христианин

                  • 03 March 2007
                  • 9820

                  #9
                  Сообщение от Фёдор Манов
                  Тут уместен еще один вопрос:
                  "И с какой это печали, вдруг Малки-Цадеку захотелось протопать семьдесят верст, чтоб только благословить Авраама"???
                  Кстати, Фёдор Манов, действительно, стоит, наверное, рассмотреть имя Мелхиседек на иврите. מַלְכִּיצֶדֶק‎ - царь и праведник?
                  Я вот там выше привёл историю с Иисусом Навином и войной против пяти аморрейских царей.
                  Затеял эту войну аморрейский царь Иерусалима Адониседек.
                  אֲדֹנִיצֶדֶק‎ - господин и праведник?

                  Комментарий

                  • стажерка
                    Ветеран

                    • 25 January 2012
                    • 1470

                    #10
                    Сообщение от kLeonid
                    Да нет Павел не называет Его Ангелом, напротив этим выражением он говорит что никому из Ангелов он так не сказал...вот посмотрите как сказано:

                    ...будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
                    Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? (К Евреям 1.4.5)


                    Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? (К Евреям 1.13)
                    Так действительно смысл меняется. А если продолжить? "Кому из Ангелов сказал Бог: сядешь одесную Меня ... Не все ли они (Ангелы) суть служебные Д У Х И, посылаемые (Богом) на служение тем, которые имеют наследовать спасение". Если Он Ангел, то и тело воспринял поэтому. Евр.гл.2:14-17.

                    Комментарий

                    • Истомин Саша
                      Ветеран

                      • 02 September 2010
                      • 2350

                      #11
                      Богу нужно верить, Его деяньям, предпринимая все усилия для достижения успеха.
                      -да ну?
                      -ну да!


                      -болельщики, болейте с нами!

                      Комментарий

                      • shlahani
                        христианин

                        • 03 March 2007
                        • 9820

                        #12
                        Сообщение от стажерка
                        Так действительно смысл меняется. А если продолжить? "Кому из Ангелов сказал Бог: сядешь одесную Меня ... Не все ли они (Ангелы) суть служебные Д У Х И, посылаемые (Богом) на служение тем, которые имеют наследовать спасение". Если Он Ангел, то и тело воспринял поэтому. Евр.гл.2:14-17.
                        стажерка, я ещё такого не видел, чтобы из ясного текста пытались сделать чёрт знает что.
                        Послание к евреям в своих первых главах однозначно проводит разделение между ангелами и сыном Бога.
                        Тут никакого другого понимания просто нет.
                        Павел как раз и показывает евреям, как Бог относится к ангелам и как он относится к своему сыну.
                        Сын - не ангел.
                        В этом смысл первых глав этого послания Павла.

                        Комментарий

                        • Фёдор Манов
                          Fedor Manov

                          • 21 January 2006
                          • 5191

                          #13
                          Сообщение от shlahani
                          Кстати, Фёдор Манов, действительно, стоит, наверное, рассмотреть имя Мелхиседек на иврите. מַלְכִּיצֶדֶק‎ - царь и праведник?
                          Я вот там выше привёл историю с Иисусом Навином и войной против пяти аморрейских царей.
                          Затеял эту войну аморрейский царь Иерусалима Адониседек.
                          אֲדֹנִיצֶדֶק‎ - господин и праведник?
                          Все так.
                          Но что интересно, что Евреи Иерусалим при И.Навине не занимали.
                          А занят он был Давидом.
                          А это ого через сколько лет.
                          Интересно почему?
                          Ведь все окружные города были заняты.
                          Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                          http://beitaschkenas.de/

                          Комментарий

                          • kLeonid
                            Ветеран

                            • 30 March 2010
                            • 10791

                            #14
                            Сообщение от стажерка
                            Так действительно смысл меняется. А если продолжить? "Кому из Ангелов сказал Бог: сядешь одесную Меня ... Не все ли они (Ангелы) суть служебные Д У Х И, посылаемые (Богом) на служение тем, которые имеют наследовать спасение". Если Он Ангел, то и тело воспринял поэтому. Евр.гл.2:14-17.
                            ...будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
                            Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? (К Евреям 1.4.5)
                            Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
                            Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #15
                              Сообщение от shlahani
                              Кстати, Фёдор Манов, действительно, стоит, наверное, рассмотреть имя Мелхиседек на иврите. מַלְכִּיצֶדֶק‎ - царь и праведник?
                              Я вот там выше привёл историю с Иисусом Навином и войной против пяти аморрейских царей.
                              Затеял эту войну аморрейский царь Иерусалима Адониседек.
                              אֲדֹנִיצֶדֶק‎ - господин и праведник?
                              מַלְכִּי־צֶ֙דֶק (Gen 14:18 WTT)
                              Как видим, союза И здесь нет. Малки - Цедек - Царь Праведный........ Царь Шалэма...
                              Адоницедек - Господин мой праведный... В то время интересные имена давали, со смыслом, не то, что в последнее время.....
                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              Обработка...