в послании Иакова 2:2 - синагога?
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
В послании Иакова автор использует слово συναγωγην от συναγωγη - синагога.
В Синодальном переводе используется слово "собрание", но в других местах всегда переводится как синагога, кроме Деян 13:43, но там речь о синагоге (см. 42 стих) и Откр 2:9 и 3:9 (сборище)
(вроде нигде не пропустил)
Говорит ли это о том, что первые христиане (пусть даже только из числа евреев) посещали синагогу и даже имели в них определёную власть (скажете ему: тебе хорошо сесть здесь)?
Или у них были свои "синагоги", то есть собрания проводились наподобие собраний в синагоге?
Или можно предположить, что Иаков просто назвал собрание синагогой, для него этот термин был ближе.С Уважением,
J.K.Комментарий
Комментарий