Возможен ли повторный брак? Христианское учение о разводах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Нам действительно трудно разложить цитаты, брошенные к кучу. Значит нужна классификация.

Иисус сказал о браке, как о намерении Бога, и о практике.

А практика делится на два периода: "сначала не было так", и "Моисей позволил вам разводится по жестокосердию".

Ныне же существует Царство Божье и мир сей.

Поэтому цитаты и надо разделить на те, которые относятся к миру жестокосердия и к миру милосердия, то есть Царства Божьего.

В мире жестокосердия Бог допустил развод, и у Моисея и у других теоретиков. Чтобы не съедали друг друга.

В Царстве Божьем разводы не то что запрещены, просто верующие введены в то, что "было сначала". Мне, например и не хочется разводиться. И жене моей не хочется. "Что Бог сочетал, то человека на не разрушает". Рука не подымается на Божье. И зачем нам запреты? Закон нужен не для праведника...

Есть и о промежуточном варианте, когда одна половина живёт и мыслит по миру жестокосердия, а другая живёт в Боге. Здесь дана ясная заповедь: развод разрешён ТОЛЬКО при невозможности достижения компромисса. Ибо к миру призвал нас, верующих, Господь. Если мир невозможен, то зачем такой брак нужен? Однако нам, тем не менее, придётся разрушать Божье. Весёлого здесь ничего нет. Особенно для разумеющих дела Божьи.

Читая Новый завет, я думаю, что этот вариант развода исключителен и редок. Тем более Евангелие обещает верующей половине возможность обрести мужа или жену. Я вот Божьей помощью верой приобрел жену. Она была неверующая, но согласилась жить со мной, верующим. Ждать, когда она возбухнет? Или надеяться на Бога, призвавшего нас к миру? Признаться, мне пришлось долго носить нелёгкие бремена моей супружницы, особенно когда она начала брыкаться, не желая войти в мир Божий. А вошла и обалдела. Она ведь готовилась воевать... за феминизм, за свободу порабощённых жен, "я не кухонная клуша"... да мало ли чего в головке дрожащей юной особы сидит?

Другое дело, что верующие и вчера и и ныне легкомысленно предпочитают жить в мире жестокосердия. И предпочитают поступать по плоти, по человеческому преданию. Я не сужу их, меняющих жен. Они перед своим Богом стоят, и сея в плоть, пожнут дела плоти. Им и закон - разводящийся даёт повод жене перлюбодейсвовать и женившийся на разведённой прелюбодействует. При такой букве реально ли рассчитывать на счастье? Особенно если загодя и рассчитывать в жизни на такие рокировки и ходы лошадью.

Ищите Царства Божьего и правды его и мир в семье вам приложится. Искренность, взаимопонимание и доверие. Иисус обещал.

Но и ныне я живу, понимая, что

1Кор.7:29 время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;

Не в смысле "каждый семьянин хоть на минутку мечтает стать холостым". Тут глубже, тут печаль о грехе...
    Последний раз редактировалось Toivo; 27 September 2011, 02:54 AM.

Комментарий

• kLeonid
      Ветеран

• 30 March 2010
      • 10794

Сообщение от beta
      Нормальный расклад...то с одним, то с другим то с вами, то опять с другим...понимаете не можете вы опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом
      .Пред Господом так же мерзость висящий на древе, но если это по Любви, то Любовь выше мерзости. .
      Уважаемый Beta Христу задали прямой вопрос по всякой ли причине можно разводится...и на это Он ответил: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует, a это уже по новому...
      Последний раз редактировалось kLeonid; 27 September 2011, 04:04 AM.
      Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
      Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59125

Сообщение от Sleep
        Возможен ли повторный брак?
        Сначала немного пошутю. Почему-то на этот ваш вопрос вспомнил фрагмент из к/ф"Убить дракона".
        -Вот ты у меня спрашиваешь - может ли сегодня Ланцелот убить дракона....

По аналогии:

-Вот вы у меня спрашиваете - возможен ли повторный брак в христианстве?
        Я отвечу, вот прямо на поставленный вопрос, прямо и отвечу, вот как прямо он задан, так прямо и отвечу: - Возможен!!!!
        Но не брак,
        И не повторный,
        И не в христианстве,
        И не возможен!

Уж простите, почему-то именно такая ассоциация возникла.

Теперь по сути.
        Павел пишет, что прочим не Господь говорит а он, что лучше им оставаться, как он. Т.е. не жениться повторно, а оставаться вдовцом(или вдовой).
        Но если и женятся то не согрешат.
        Так что, согласно Павла - повторный брак разрешен, однако не во всех случаях.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• awdij
          Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
          • 7678

Сообщение от Кадош
          Павел пишет, что прочим не Господь говорит а он, что лучше им оставаться, как он. Т.е. не жениться повторно, а оставаться вдовцом(или вдовой).
          Но если и женятся то не согрешат.
          Так что, согласно Павла - повторный брак разрешен, однако не во всех случаях.
          О вдовцах и вдовах, вроде бы, вопрос не поднимался. Речь шла, как я понял, о повторном браке после развода.
          А что касается вдовцов и вдов, то да, повторный брак разрешен, но лучше оставаться так, как Павел.
          ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Maxim
            Ветеран

• 20 June 2010
            • 4927

Сообщение от Sleep
            Возможен ли повторный брак?
            Цитата из Библии:
            И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? 4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? 5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, 6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. 7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? 8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; 9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.

В принципе многие выводят из этого отрывка учение о том, что Христос запрещает разводы своим последователям. При этом считают, что прелюбодеяние дает основание для законного развода. В принципе вроде бы так и написано.
            Но самое интересное начинается дальше. Почему то прелюбодеяние считают основанием не только для "законного" развода, но и для "законного" повторного брака.

Между тем создается впечатление, что ап. Павел понимал заповедь Христа не совсем так:
            Цитата из Библии:
            10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - 11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены [своей].

Т.е. развод возможен по уважительным причинам, а вот повторный брак - нет?
            Или тут все сложнее?
            у меня тёща когда то давно развелась по причине прелюбодеяния когда была неверующая и теперь спустя много лет вышла замуж , я думаю она не согрешила этим , потому что её бывший супруг тоже нашёл себе пару и имеет детей от неё и живёт уже много лет и примирением там и не пахло........Я думаю когда Христос говорил "кроме вину прелюбодеяния" Он говорил о настоящем разводе , ЗАКОННОМ , а не о том который "по всякой причине" это Он не признавал за развод , а за прелюбодеяние . Настоящий развод анулирует брак . Когда Павел говорил о том что "смерть освобождает" то он подразумевал идеальные отношения не предполагающие прелюбодеяние и исходя из таких отношений , освобождение от закона замужества только через смерть. Ну а учение Павла о "неверующих супругах" это некое дополнение, потому что Христос когда учил о браке ,там были все верующие и закон Божий там был у всех как уголовный кодекс , то есть государственный закон , не предполагающий неверующих людей и я считаю что если ты уверовал и супруг от тебя ушёл, то ты освобождаешься от закона, потому что в целом это бракосочетание не было сочитано Богом , а только миром , но могло быть Богом , если бы неверующий принимал спасение и потому в этом случае можно вступить в брак брату или сестре.

Комментарий

• Maxim
              Ветеран

• 20 June 2010
              • 4927

10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - 11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены [своей].
              здесь Павел под словом "если же разведётся" подразумевает скорее всего то, что было распространено , то есть "по всякой причине" если человек находит для себя какую то причину (кроме прелюбодеяния) и разводится,то он должен остаться безбрачным , потому что у него есть жена с которой он должен примириться.

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от awdij
                О вдовцах и вдовах, вроде бы, вопрос не поднимался. Речь шла, как я понял, о повторном браке после развода.
                А что касается вдовцов и вдов, то да, повторный брак разрешен, но лучше оставаться так, как Павел.
                Безбрачными в отличие от вдов могут быть названы женщины, которых уже нельзя назвать девушками (языческая среда не была высоконравственной и тогда), но которые в браке не состояли (а оно им надо было?).
                Но все дело в том, что тут считают безбрачные = разведенные. Но в таком случае получается вообще песня. Христос сказал, что женящийся на разведенной прелюбодействует. А Павел говорит: "Не, девчата, ну если вы разжигаетесь, то выходите замуж, фиг с вами. Христос конечно идеалист и все такое, но я, как практик говорю вам...".
                Нет, я конечно понимаю, что на подобной философии стоял и стоит католицизм...

Но кстати если меня спросят допускает ли Бог прелюбодеяние по жестокосердию у христиан, я уже не знаю что ответить.... Да уж... В Ветхом Завете по всей видимости Он решил "пускай будет, по другому они все равно не согласны"... В Новом Христос напомнил, что пора бы уже, Закон Бога во всей полноте брать, чай не дети, но Павел: "Та ты шо, Господи, это ж каюк им всем..."
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Сообщение от Валентин75
                  Хм... И я открывал не так давно подобную тему...
                  Сложный вопрос...
                  http://www.evangelie.ru/forum/t90615...um/t90615.html
                  Пока я не вижу, чтобы вопрос был сложным. Если четко, пользуясь правилами герменевтики пройтись по Новому Завету, то все выстраивается достаточно аккуратно. Начинать нужно конечно с того, что сказал Христос по поводу, потом только в контексте того, что сказал Христос, толковать Павла.

Вопрос усложняется потому, что истина всем (и мне тоже) кажется слишком суровой.
                  Поэтому начинаются всякие обходные пути, которые и представлены здесь уже в неслабом количестве, но каждый из которых по сути содержит одну или несколько логических ошибок толкования, видных невооруженным взглядом, стоит только собрать весь библейский текст.
                  Пока я вижу это так. Хотя видит Бог надеялся, что возражения могут быть сильнее.
                  к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Сообщение от kLeonid
                    Нормальный расклад...то с одним, то с другим то с вами, то опять с другим...понимаете не можете вы опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом.

Вы считаете что то что было у Господа мерзостью теперь не мерзость?...я так не считаю.

А какая разница, ведь причина таже ... она осквернена.
                    .
                    Тут большая разница в том, как Вы толкуете "осквернена". Если "с ней уже спали", то это одно, а если "на ней уже женились" это совсем другое. Во втором случае прелюбодеяние можно простить, возможно это будет во спасение.

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от максимушка
                      у меня тёща когда то давно развелась по причине прелюбодеяния когда была неверующая и теперь спустя много лет вышла замуж , я думаю она не согрешила этим , потому что её бывший супруг тоже нашёл себе пару и имеет детей от неё и живёт уже много лет и примирением там и не пахло.....
                      Согрешила ли она? Не знаю. Но вот мужа своего второго подставила под "женящийся на разведенной прелюбодействует".

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от beta
                        Третья, это вообще суждение по Закону Свободы, а оно говорит, что мы Свободны и никому ничего не должны кроме взаимной любви. Если это понять, то последующие вопросы отпадают сами собой.
                        "Только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти."
                        "Если любите Меня, соблюдите мои заповеди"

Комментарий

• kLeonid
                          Ветеран

• 30 March 2010
                          • 10794

Сообщение от Sleep
                          Тут большая разница в том, как Вы толкуете "осквернена". Если "с ней уже спали", то это одно, а если "на ней уже женились" это совсем другое. Во втором случае прелюбодеяние можно простить, возможно это будет во спасение.
                          Я лично не вижу разницы, впрочем есть разница, раньше она спала на тихую чтоб никто не знал, а теперь в открытую.
                          Но не это даже самое главное...чем то она не угодила мужу и он дал ей разводную и она вышла замуж, но и этому она чем то не угодила и Господь говорит не может она вернутся к первому мужу потому что она уже была с другим.
                          Замедте если она вышла за другого -это не была мерзость пред Господом, но если она будет опять жить с первым мужем когда уже была с другим-это уже мерзость.
                          Также можно рассматривать вопрос и с прелюбодеянием потому что все тоже самое.

Комментарий

• Гульнар
                            Участник

• 20 December 2010
                            • 435

Не забывайте, что в миру не Господь сочетает людей, а сатана, похотью замещая любовь. Так что получается если я во Христе новое творение, значит на мне нет греха прелюбодеяния! И могу спокойно выходить замуж за человека от Господа.

Комментарий

• kLeonid
                              Ветеран

• 30 March 2010
                              • 10794

Сообщение от максимушка
                              А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - 11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены
                              здесь Павел под словом "если же разведётся" подразумевает скорее всего то, что было распространено , то есть "по всякой причине" если человек находит для себя какую то причину (кроме прелюбодеяния) и разводится,то он должен остаться безбрачным , потому что у него есть жена с которой он должен примириться.
                              Согласен, но не все так понимают, жена гуляет то с одним то с другим а ему бедалаге говорят смиряйся и неси безропотно даный тебе крест...да с ней не только нельзя жить но даже и за одним столом есть...
                              Это единственая причина для развода и Христос ее тоже не обошел, на вопрос по всякой ли причине можно разводится, Он сказал: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует...если же он разошелся и женится из-за этой причины он не прелюбодей.

Комментарий

• beta
                                Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                                • 21322

Сообщение от kLeonid
                                Он ответил: [I]кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, прелюбодействует , a это уже по новому...
                                Да, это уже по Новому, но говорилось только к верным. Павел же разделил когда оба верные и когда кто-то не верен. А вообще мой вопрос касался не этого, а того можно ли принять жену после блуда. Вы или не поняли, или упустили.
                                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                                их наготу Христом одев.
                                Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

Обработка...